Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
smartking @abiruba

User

Send message

Что нужно есть, чтобы коже стало плохо

Reading time11 min
Views71K
image
Это не призыв к действию. Не думайте о жареной картошке в сметане с грибами и прослойками подкопчённого бекона

Иногда хочется сожрать какую-нибудь гадость: беляш там, сосиску в тесте или пончик в солидоле на вокзале. На крайний случай тройной жирбургер с двойной колой без сахара. Это совершенно нормально и понятно.

Тем не менее пытаться съесть всё, что вы видите, — не всегда лучшая стратегия. Например, многие из вас слышали, что от сладкого прыщи на лице вылезут, но не уверены правда ли это и как работает. Поэтому сейчас расскажу, как влияет еда на кожу, и попробую разобрать традиционные мифы про питание:

  • Прыщи от сладкого не из-за того, что вы потеете сахаром.
  • Что такое БАДы по изначальной задумке (до прибежавших маркетологов).
  • Коллаген принимать перорально неэффективно.
  • Есть витамины просто так — довольно плохая идея.
  • Синтетические витамины хуже всасываются, а кальций так вообще лучше только из скорлупы получать.
  • Модная непереносимость глютена.
  • Можно ли пить молоко, если вам уже исполнилось 18 лет.

Коротко — жалко, что этого нет в школьных учебниках биологии.
Читать дальше →

Катастрофы, с которыми я столкнулся в мире микросервисов

Reading time9 min
Views27K

Прим. перев.: автор этой статьи — engineering manager из Испании, работающий в цифровой торговой площадке Adevinta, представленной в 16 странах, — делится своими наблюдениями о частых проблемах, которые он встречал у создателей микросервисов. Об этих вызовах стоит знать заранее, чтобы не столкнуться с ними тогда, когда их решение может оказаться слишком затратным.

Когда пост Мартина Фаулера о микросервисах вышел в 2014 году, команды, в которых я работал, уже занимались SOA-приложениями. Эта статья и последующий хайп коснулись почти каждой команды разработчиков в мире. Стек Open Source-софта от Netflix был самым крутым в то время, поскольку позволял инженерам по всему миру перенимать опыт Netflix в распределенных системах. Если мы взглянем на работу разработчиков программного обеспечения сегодня, более шести лет спустя, большая её часть касается архитектуры микросервисов.

Читать далее

Рок-звёзды без премий: как Netflix хакнул систему мотивации сотрудников

Reading time7 min
Views69K
image

В 1998 г. мало кому известный стартап под названием Netflix, только что запустивший собственный сайт, платил своим сотрудникам значительно меньше рынка: в фирму семейного типа шли не за большими и быстрыми деньгами.

Сегодня всё иначе. Netflix — крупнейшая международная IT-компания и крайне щедрый работодатель с необычной, даже по меркам Кремниевой долины, системой оплаты труда. В 2018 году стриминговый сервис стал самым популярным местом работы среди соискателей, опередив Google и Apple.

Мотивационные схемы — часть и продолжение корпоративной культуры Netflix. За прошедшие десятилетия она серьёзно эволюционировала и к 2010-ым окончательно выкристаллизовалась в стройную систему. Сначала — в виде опубликованного в Сети “Корпоративного справочника Netflix” из 127 слайдов, затем — как манифест Netflix Culture, а недавно — как книга с громким названием “Никаких правил” (No Rules Rules).

В этой статье мы рассказали самую интересную часть из этой книги: как именно устроена система мотивации в Netflix и что нужно делать компании, чтобы рок-звезды в ней выкладывались по полной?

И почему отказ от премий сотрудникам стал фактором роста компании?
Читать дальше →

Мы нанимаем только сеньоров

Reading time6 min
Views51K

We don’t hire junior developers or interns…if you don’t get a puppy, you don’t have to clean up its messes.

~Netflix

В наши дни одна из самых больших проблем для IT специалиста - начать профессиональную карьеру. Многие из нас прошли путь "первого трудоустройства" и не знаю как вы, а мне довелось услышать такую фразу от рекрутера: "вот когда ты будешь сеньор с зарплатой от $1000 тогда и приходи".

В Российской Империи дворянство решало подобный вопрос весьма прозаично. Детей записывали в армию с самого рождения, поэтому, когда приходило время нести бремя военной службы, детишки уже служили в чинах.

Читать далее

Переезд в Турцию. Жизнь и работа в поселке на побережье Средиземного моря

Reading time23 min
Views76K

Привет / Merhaba! Я сетевой инженер из Санкт-Петербурга, один год жил и работал в Москве, но всегда мечтал пожить в небольшом поселке, без пробок и суматохи. И вот мы всей семьей уже более полугода живем в поселке Taşucu (Ташуджу), который расположен в провинции Mersin, рядом с городом Silifke, на побережье Средиземного моря. Сейчас Россия ведет активные работы по строительству объекта энергетики и сопутствующей инфраструктуры в Турции, поэтому переезд на Средиземноморское побережье стал для россиян более доступным (наличие вакансий в разных сферах). Турция располагает как для удаленной работы и фриланса, так и трудоустройства. Сегодня я расскажу про особенности переезда, оформления документов, особенности жилья, плюсах и минусах жизни в небольшом турецком поселке, где всего один светофор и почти не бывает туристов. Данные актуальны на 2021 год.

Читать далее

Виртуальные личности, анонимность, одноразовые симки — суровая реальность в мире тотальной слежки

Reading time6 min
Views56K

Кадр из игры Digital Resistance

В публичных чатах Telegram редко встретишь человека под настоящим именем. Показывать личные фотографии и номер телефона в профиле теперь не принято. И это совершенно нормально — похоже, раскрывать свою личность становится опасно. Даже если вам «нечего скрывать».

Виртуальные личности, анонимные аккаунты, запасные симки — раньше эти понятия ассоциировались с даркнетом и киберпреступностью. Но сейчас ситуация полностью изменилась. Анонимность стала базовым правилом информационной гигиены, когда все находятся под наблюдением.
Читать дальше →

Автоматически генерируем стикеры для Телеграма из фото плакатов в интернет-магазине

Reading time4 min
Views5.5K

Всем привет!

В этой статье я расскажу, как я автоматически генерировал 42 стикера для Телеграма на основе изображений из интернет-магазина плакатов. На сайте продаются плакаты с разными забавными надписями, но соответствующих стикеров в Телеграме нет. Попробуем сделать сами. Единственная проблема состоит в следующем: чтобы сделать один стикер, нужно скачать фотографию плаката с сайта, отделить надпись от фона в фотошопе и сохранить в нужном разрешении, чтобы она соответствовала требованиям телеграма к стикерам. Поскольку изображений 42, это муторное и трудоемкое занятие.

Давайте автоматизируем

Онлайн-образование, Python и DevOps набирают обороты

Reading time16 min
Views9.8K

К старту курса о Fullstack-разработке на Python мы подготовили сокращённый перевод опроса StackOverflow среди почти 83 000 людей, без малого 70 % из них — профессиональные разработчики. Опрос проводился с 15 июня по 25 мая, облачные платформы в нём впервые выделены из платформ в целом, также добавлен раздел о том, с какими языками, платформами, фреймворками и т. д. людям хотелось бы работать. Конечно, вы найдёте в опросе информацию о зарплатах и образовании. Подробности, как всегда, под катом.

Читать далее

Чему поучиться у братьев Райт — как резать фичи и запускать MVP

Reading time7 min
Views20K

В конце 19 века уже всё было готово для изобретения самолёта. Вот тебе теория о подъёмной силе крыла, вот тебе компактный двигатель внутреннего сгорания. Но ни у кого не получалось — аппараты в полёте были неуправляемыми и падали. В результате полноценно летающий самолёт собрали двое самоучек из американской глубинки.

Про образование не шучу — Уилбер и Орвилл Райт даже школу не закончили.
В чём прикол братьев Райт и чем их история поучительна для менеджеров проектов?
Может, они были богатые сумасброды? Да нет, всего лишь средней руки предприниматели — владели магазином велосипедов и веломастерской.

В общем, хотите поскорее запустить работающий прототип — урезайте хотелки. А теперь следите за руками:
Читать дальше →

Хабравыжимка #1: Софт скилы для разработчика

Reading time9 min
Views22K
Современный специалист подобен швейцарскому ножу — владения только одним навыком всегда будет недостаточно. Но если с хард-скилами более-менее понятно, для каждой специальности они известны, то с софт скилами всё не так очевидно. Но мы же на Хабре — тут пишут про всё, правда, в этом потоке контента несложно и запутаться. Поэтому, чтобы облегчить жизнь всем и составить представление о том, какие же «мягкие навыки» наиболее актуальны, я собрал подборку лучших постов про них. А помогли мне в этом руководитель Центра карьеры SkillFactory Юлия Пушкина и наш карьерный консультант Эльмира Салимова.


Приятного чтения!

Бесплатный персональный OpenVPN-сервер на базе Oracle Cloud

Reading time6 min
Views102K

На этот раз статья будет короткой и во многом самоочевидной. Потому что большинство потенциальных пользователей просто не знают о такой возможности, а сама настройка проста, как апельсин.

Oracle, придя на рынок облачных сервисов, активно привлекает новых клиентов. И одним из инструментов такого привлечения являются Always Free сервисы - зарегистрировавшийся клиент может пользоваться каким-то достаточно ограниченным набором ресурсов, как это следует из названия, бесплатно и неограниченно во времени. В список этих ресурсов входит два compute инстанса (каждый 2 ядра, 1GB RAM, 45GB HDD), которые можно использовать подо что угодно, но в нашем случае мы можем построить на них полностью бесплатный OpenVPN-сервер, буквально не умея практически ничего, кроме тыкания в кнопку Next. Чем мы и займемся.

Читать далее

Лучшее компьютерное кресло: табурет и здоровые мышцы спины

Reading time5 min
Views101K

Чтобы понять, кому не нужно анатомическое компьютерное кресло — нужно понять, кому и зачем на самом деле анатомические сидения нужны. Сиденья, максимально точно повторяющие человеческую фигуру, нужны там, где эта фигура должна быть надёжно зафиксирована — водителям, гонщикам, пилотам. При высоких перегрузках и, тем более, в случае аварии, где даже предельные возможности человеческого тела недостаточны, на помощь приходит кресло, выполняющее роль экзоскелета.

Такая поддержка служит заменой базовой способности человека держать осанку с прямой спиной и поднятой головой без особых усилий, не уделяя этому сознательного внимания. Баг это или фича — зависит от контекста. На дороге — фича, потому что при столкновении даже на городских скоростях никакие мышцы, никакая богатырская сила не удержит тело человека в безопасном положении. В помещении поддержка при наборе действий «присесть-привстать-наклониться-повернуться-потянуться» становится «поддержкой», превращаясь в настоящий баг, который обкрадывает человеческое тело от необходимой ему минимальной нагрузки, чтобы оставаться полноценно функциональным в любом возрасте.
Что лучше для здоровья?

Как меня чуть не уволили из-за токсичного поведения и что было дальше

Reading time4 min
Views109K

Началось все с устройства на новую работу. Новый проект казался интересным, коллеги – доброжелательными, так что я с радостью принял оффер. Первое время я только погружался в проект, разбирался с его особенностями и особо ничего не критиковал. Все-таки я тут новичок, ещё не в курсе всей ситуации, и вообще, в чужой монастырь со своим уставом не лезут.

Однако по окончании испытательного срока я уже понял, что в команде я остаюсь, а значит было бы неплохо влиять на будущее проекта и активнее выражать свое мнение, даже если оно кажется непопулярным. Проект уже разрабатывался долгое время, в нем накопилось немало технического долга, который меня сильно расстраивал. Я пытался его постепенно разбирать, работая по скаутскому принципу – оставлять поляну (в данном случае код) чище, чем она была до моего прихода. Однако, этого было мало, нужно было склонить к этому и остальных коллег тоже, чтобы пока я улучшал в одном месте, они не накапливали долг в другом.

Как мне казалось, все предложения я вносил конструктивно, ни о какой токсичности подумать и не мог, но в реальности все вышло иначе.

Читать далее

Изучаем ELK. Часть III — Безопасность

Reading time13 min
Views45K

В первой и второй частях данной серии была описана процедура установки и настройки кластера Elasticsearch, Kibana и Logstash, но никак не освящался вопрос безопасности.

На борту стека ELK имеется широкий функционал, который позволяет организовать ролевую модель доступа, шифровать соединение, защитить данные паролем, разграничить доступ с помощью IP фильтрации, а также настроить мониторинг и аудит. Знакомству с этими функциями и будет посвящена данная статья.

Читать далее

Солидные фронтенды: конфигурация

Reading time6 min
Views8.3K

Правильная работа с параметрами фронтенд-приложения помогает создавать надежные и удобные в эксплуатации системы. Достаточно отделить конфигурацию от приложения и перенести ее в среду выполнения, чтобы радикально улучшить комфорт членов команды и снизить количество потенциальных ошибок. Разбираемся как это сделать.

Читать далее

Эргономика решает: классные эргономические клавиатуры, на которые стоит обратить внимание

Reading time4 min
Views56K

Думаю, что многие читатели Хабра часто работают с клавиатурой — неважно, для кода или написания статей/документации. Приспособиться можно к любой клавиатуре, даже самой недорогой и «китайской» (хотя и в этой категории бывают отличные модели). Но лучше, конечно, работать с комфортом.

В этой подборке мы собрали несколько клавиатур, которые нравятся нам самим — какие-то есть у сотрудников Selectel, к каким-то присматриваемся. Хороших клавиатур достаточно много, мы напишем о части из них. Если у вас есть собственная любимая «клава», расскажите о ней в комментариях.
Читать дальше →

Пиринговые мессенджеры — враг государства?

Reading time7 min
Views84K


В случае полного отключения интернета одна из главных проблем — общение с товарищами и родственниками. Опыт Гонконга показывает, что для этого хорошо подходят децентрализованные P2P-мессенджеры, которые работают без интернета, используя mesh-сеть по протоколам Wi-Fi Direct, Bluetooth, Apple Multipeer Connectivity Framework, ANT+, LoRa и др.

Для эффективной коммуникации приложение нужно скачать максимальному количеству человек до начала блокады интернета. Иначе придётся искать файлы после блокады. Человек с нужными файлами станет настоящим авторитетом в офисе или в классе (как это было в Беларуси в августе 2020 года — за файлами Psiphon люди реально приезжали из других микрорайонов города).

Вообще, вся история сетей wireless mesh намекает на то, что эта технология крайне не нравится правоохранительным органам.

Надували, надуваем и будем надувать. Пузыри программистов

Reading time4 min
Views54K

Не только банки, дети и аниматоры умеют надувать большие пузыри. Мы, программисты, внедренцы, автоматизаторы и руководители проектов, делаем это нисколько не хуже. И, возможно, даже чаще.

Но мы – круче. В определённых условиях мы умеем надувать огромные перламутровые пузыри, которые потом годами не лопаются. Толку от них нет, но… Красиво же!

Читать далее

Уехать нельзя остаться: ключевые вопросы о карьере за рубежом

Reading time26 min
Views14K

На этой неделе наших соцсетях выступит Алина Вербенчук, основательница Verbetcetera.

Алина училась в НГУ, СПбГУ, а также в Hong Kong University of Science and Technology. Работала и жила в 7 странах. Занимается запусками новых продуктов для создателей контента в лондонском офисе YouTube, а также помогает с карьерными вопросами в tech разработчикам, менеджерам продукта, дизайнерам и другим специалистам.

Делимся с вами расшифровкой эфира и записью.

Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными

Reading time5 min
Views14K

Журналист Майкл Эстер месяц провел за Полярным кругом, выслеживая стадо оленей для статьи в национальном журнале.

Майкл 33 дня бродил по лесу и тундре с 40-килограммовым рюкзаком за спиной и каждую ночь проводил на открытом воздухе в палатке. Вернувшись к благам цивилизации и приняв горячий душ, он почти расплакался.

«Я был в маленькой ванной на аэродроме в Коцебу (Аляска), — вспоминает журналист. — Ощутив, как по лицу бьет горячая вода, я застыл в восхищении. Минут двадцать я стоял и смотрел, как вода стекает по рукам».

В своей новой книге Кризис комфорта Эстер показывает, что современная жизнь — слишком легкая, и поэтому не обеспечивает надлежащего эмоционального и психологического здоровья.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity