Pull to refresh
0
0
Михаил @adic3x

User

Send message

Тривиальное шифрование во вредоносных файлах

Reading time8 min
Views25K
Привет. Это снова Алексей Маланов из «Лаборатории Касперского». В прошлый раз я рассказывал про опыт найма вирусных аналитиков, а сегодня расскажу про то, что делают вирусописатели, чтобы их работа не была замечена, и что делаем мы, чтобы их труд в итоге оказался напрасен.

Вообще говоря, злоумышленник пишет вредоносную программу, почти всегда заранее зная, что она рано или поздно попадет на «операционный стол» вирусному аналитику. И вся информация из зловреда может быть использована против автора. А чего ему скрывать? Ну, во-первых свою личность. Порой в зловредах встречаешь строки, типа C:\Users\Vasiliy Ivanov\Documents\Visual Studio 2005\заработок\trojan\Release\trojan.pdb. Во-вторых, довольно много информации, облегчающей анализ зловреда. Давайте рассмотрим некоторые приемы вирусописателей, и выясним, почему же они бесполезны.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments44

60 FPS? Легко! pointer-events:none!

Reading time2 min
Views98K


Вы, наверное, уже читали интересную статью о том, как можно отключать эффекты :hover при скроле – это позволяет здорово сохранить отзывчивость сайта, но имеет один недостаток – вам приходится опираться на один общий класс, и это плохо.

.hover .element:hover {
  box-shadow: 1px 1px 1px #000;
}
Читать дальше →
Total votes 144: ↑138 and ↓6+132
Comments58

Учимся писать в информационном стиле

Reading time2 min
Views105K
По работе я пишу тексты: посты на хабр, email-рассылку, статьи в СМИ. Пишу уже пару лет, последние полгода не меньше двух текстов в неделю. Значительным шагом в развитии моего навыка письма было открытие для себя информационного стиля и советов Максима Ильяхова.

Цель текста в информационном стиле — донести информацию до читателя. Информационный стиль: лаконичный, однозначный, точный и объективный. В информационных текстах нет лишних слов, эмоций, личного мнения. Они читаются легко и быстро.

Максим вводит понятие стоп-слов. Стоп-слова не характерны для текстов в информационном стиле и если вы встретили его — задумайтесь и перефразируйте это место. Стоп-слова это «кстати», междометия, модальные глаголы, отглагольные существительные и другие, всего около 100.

В какой-то момент мне стало сложно искать эти слова в текстах, поэтому я создал себе в помощь Test The Text. Test The Text выделяет в тексте слова нехарактерные для информационного стиля и объясняет почему.


Читать дальше →
Total votes 215: ↑199 and ↓16+183
Comments88

Открытые гос. данные. Made in Ukraine

Reading time4 min
Views28K


Думаю, каждый из нас хотел бы знать больше о том, в каких условиях он находится или планирует находиться, и в частности, как работает власть и государство. При этом, хорошо бы под рукой иметь наиболее объективную, полную и точную информацию.

Вопрос становится особенно актуальным, когда занимаешься такими важными вещами как выбор места для дома, офиса(работы) или путешествия.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments18

Извлекаем золото из старой электроники

Reading time2 min
Views777K


У каждого из нас скопились десятки ненужных и сломанных гаджетов. Оказывается, все эти приборы способны принести немного пользы перед своим уничтожением.

Инженер и химик Джозеф Мурчинсон (Josehf Murchison) опубликовал на сайте Instructables пошаговую инструкцию, как выплавлять золото из старых электронных приборов, которые вы собирались выбросить на свалку: старые ноутбуки, телефоны, камеры, принтеры, сканеры и прочее ненужное барахло.
Читать дальше →
Total votes 219: ↑203 and ↓16+187
Comments204

[ОПРОС] Как вы относитесь к выделению Q&A в отдельный проект?

Reading time1 min
Views4.4K
Как, наверное, уже все знают, с недавнего времени раздел Q&A на хабре превратился в самостоятельный проект — Тостер.
Воспринято это было неоднозначно.
У меня лично уже вырисовалось несколько минусов по сравнению с тем, что было раньше:

- Сложнее подобрать теги
Раньше вопросы делились по хабам. На память я все, естественно, не помнил, но можно было открыть список и пролистать, проверив, есть ли что-то подобное. Но те хабы, которые меня интересовали, я знал. Теперь же вопросы каталогизируются с помощью тегов. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, с какого ресурса снята калька :) Может, со временем, будет удобнее, но сейчас пользоваться мне сложнее.

- Усложнился поиск
Раньше Если я искал что-то на хабре, обычно находилось пару нужных постов и пара вопросов. В сумме они довольно полно освещали интересующую меня тему. Сейчас же по вопросам нужно совершать отдельный поиск. Кстати, на данный момент релевантный поиск на Тостере работает не ахти.

- Нету связи аккаунтов
Раньше, как уже говорили люди в комментариях, можно было оперативно выйти из минуса, давая хорошие ответы на вопросы. Сейчас такая возможность утеряна. Не думаете же вы, что кто-то пойдет искать профиль того, кто дал ответ, чтобы поставить виртуальный плюсик?

- Не совсем удобное юзабилити
Возможно, это вопрос времени, но пока мне неудобно пользоваться. Раньше вопросы можно было добавлять в избранное и они хранились в том же месте, что и посты. Сейчас можно подписаться на вопрос (и избранное перенесли туда), но все избранное в одном месте — намного лучше.

Проголосовать в опросе
Total votes 63: ↑47 and ↓16+31
Comments49

Сухая вода Novec® 1230 для защиты серверных и не только

Reading time9 min
Views249K
Добрый день, уважаемые хабрапользователи! Вы слышали о компании 3М?

Мы — компания, которая любит технологии и инновации. Думаем, в этом мы схожи с вами. Мы изобрели вещи, которые вы используете каждый день, но, возможно даже не подозреваете об этом! Поэтому мы открываем небольшой цикл статей, посвященных продуктам и технологиям 3М.



Наш первый пост посвящен газовому огнетушащему веществу Novec 1230, его истории и применению.
Рассказ сотрудницы «из первых уст».
Читать дальше →
Total votes 166: ↑132 and ↓34+98
Comments227

Видеообзор нового Nexus 5

Reading time1 min
Views24K
К нам в Бандерольку пришел новый Нексус, и мы не удержались и сняли краткий видеообзор аппарата.

Краткое резюме — аппарат понравился дизайном и ощущением в руке, заметно приятнее Nexus 4 в этом плане.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑17 and ↓9+8
Comments19

Google официально анонсировала новый Nexus 5 и Android 4.4

Reading time4 min
Views179K
Итак, свершилось. Новый смартфон Nexus 5 уже успел полностью надоесть техногикам, так как он утекал в сеть во всех возможных и невозможных видах с сентября, а Google всё тянула резину с анонсом. Более того, неделю назад смартфон оказался прямо в официальном интернет-магазине Google, но затем был оперативно выпилен. Теперь карты окончательно раскрыты. Кроме того, официально доступны исходные коды новой операционной системы Android 4.4 Kit Kat с многочисленными улучшениями.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑116 and ↓13+103
Comments277

Слово в защиту пиксельных значений media queries

Reading time8 min
Views36K
Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора.Читая публикации о верстке для вэба, вы не раз натыкались на рекомендацию не использовать пикселы в media queries. Например, вот цитата из совсем недавней статьи на Хабре:

Вместо использования фиксированных размеров, лучше использовать относительные единицы для определения breakpoints. На хабре уже многократно была раскрыта тема использования относительных размеров в верстке. Вот неполный список статей: здесь, здесь, здесь. Приведу лишь самый главный довод — это позволит браузерам изменять дизайн в зависимости от уровня установленного размера зума пользователем, в результате чего пользователь увидит более приятный, более доступный для просмотра сайт.

Что, если я скажу вам, что использование пикселов в media queries не только не причиняет никакого вреда верстке, но и имеет преимущества над использованием em'ов?

Читать дальше →
Total votes 118: ↑114 and ↓4+110
Comments64

Что быстрее while (true) или for (;;)?

Reading time3 min
Views120K
В сырцах разных авторов видел я разные варианты вечного цикла. Чаще всего мне встречались следующие:
while (true) {
...
}

и
for (;;) {
...
}

Поскольку каждый защищал “свой вечный цикл” как родного, я решил разобраться. Кто же пишет более оптимальный код.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑159 and ↓75+84
Comments127

Number One — обзор Xperia Z1

Reading time8 min
Views25K
Про Xperia Z1 начали говорить еще летом (тогда он был известен, как Honami), главным образом, конечно, из-за абсолютно новой 20-мегапиксельной камеры, которой, впрочем, его достоинства вовсе не исчерпываются. Пришедший на смену Xperia Z новый флагман, сохранил все хорошее, что было в его предшественнике и сделал это еще лучше. Предлагаем вашему вниманию подробный обзор новинки от Sony.



Читать дальше →
Total votes 16: ↑6 and ↓10-4
Comments14

Делаем простое удержание курсора в окне Warcraft 3

Reading time5 min
Views19K
Приветствую тебя, читатель. У меня есть хобби — это старый добрый Warcraft 3. На хабре уже был цикл статей, посвященный этой замечательной игре. Хочу поделиться с комьюнити одной утилитой, пригодившейся мне при проведении стримов. Всех заинтересовавшихся прошу пройти под кат.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments9

Джефф Дин из компании Google — это Чак Норрис нашего времени

Reading time4 min
Views222K
«Джефф Дин компилирует и запускает свой код перед коммитом, но только чтобы проверить на баги компилятор и CPU», — вот один из множества шуточных фактов о Джеффе Дине.

Джефф Дин считается кем-то вроде Чака Норриса. Отличие только в том, что он вовсе не герой боевиков, а инженер-программист компании Google.

Шутки о нём впервые появились на 1 апреля шесть лет назад. Один из коллег Дина по имени Кентон Варда открыл страничку, куда каждый мог добавлять факты о Джеффе Дине. Идею с энтузиазмом подхватили другие разработчики — и вскоре наполнили страничку множеством таких «фактов».
Читать дальше →
Total votes 395: ↑364 and ↓31+333
Comments123

Microsoft купил Nokia

Reading time1 min
Views131K

Точнее, было продано одно подразделение компании, занимающееся разработкой устройств и сервисов, — Devices and Services unit, и соответствующие патенты. Цена сделки неожиданно низкая — 5.44 миллиарда евро. Тот же Skype обошёлся дороже — 8.5 миллиардов долларов.

Финская компания сосредоточится на оставшихся направлениях бизнеса: Nokia Solutions and Networks, HERE (карты и навигация), Advanced Technologies.

Смена CEO, фактическая покупка одного из крупнейших производителей телефонов, что ещё стоит ждать от MS?

UPD.
Пресс-релиз от Microsoft.
Total votes 178: ↑149 and ↓29+120
Comments383

Мошеннические методы монетизации в free-to-play играх

Reading time11 min
Views136K
Примечание переводчика: После публикации статьи с автором связался коммерческий директор из King.com, создателя Candy Crush Saga, и прояснил несколько моментов, после чего автор добавил пару замечаний. Добавленные абзацы отмечены курсивом.

Принудительная монетизация


Модель принудительной монетизации основывается на уловках, с помощью которых можно заставить человека совершить покупку с неполной информацией, или сокрытии этой информации так, что технически она остаётся доступной, но мозг потребителя не улавливает эту информацию. Сокрытие покупки может быть осуществлено с помощью простой маскировки связи между действием и ценой, как я писал в статье Системы контроля в F2P.

Согласно исследованиям, добавление даже одной промежуточной валюты между потребителем и реальными деньгами, например «игровых самоцветов» (премиальная валюта), делает потребителя гораздо менее подготовленными к оценке стоимости сделки. Лишние промежуточные предметы, я называю их «наслоения», делают для мозга оценку ситуации очень сложной, особенно под напряжением.

Этот дополнительный стресс часто подаётся в форме того, что Роджер Дики из Zynga называет «весёлыми мучениями». Приём заключается в том, чтобы поставить потребителя в очень неудобное или неприятное положение в игре, а потом предложить ему убрать эти «мучения» в обмен на деньги. Эти деньги всегда замаскированы в слоях принудительной монетизации, поскольку потребитель, столкнувшийся с «реальной» покупкой, скорее всего не поведётся на трюк.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑131 and ↓7+124
Comments76

Детектор наличия человека в туалете

Reading time3 min
Views215K
Люблю, когда освещение включается автоматически, поэтому стараюсь автоматизировать это везде, где только можно. В коридоре это делается элементарно — датчиком движения. В кладовке можно просто включать свет, когда открыта дверь.

Как же сделать это в туалете? Когда человек сидит на унитазе, особого движения нет, свет будет гаснуть, да дверь обычно за собой закрывают. Передо мной встала задача — создать устройство, которое будет определять, что на унитазе сидит человек, либо что кто-то вообще находится в туалете.
Читать дальше →
Total votes 141: ↑124 and ↓17+107
Comments207

Видеообзор ноутбука Acer Aspire V5-572G

Reading time1 min
Views22K


Ноутбуки Acer Aspire V5-572G — это портативные и высокопроизводительные ноутбуки от Acer, которые наряду с компактными размерами несут в себе хороший потенциал мощности, которого хватит даже для современных видеоигр. Новинка оснащается матовым IPS дисплеем с разрешением FullHD (также есть модели на TN матрицах или с сенсорным дисплеем). Работают ноутбуки на низковольтных процессорах Intel Core третьего поколения (i3 / i5 / i7) а за графику отвечают видеокарты NVIDIA GeForce GT 750M (либо GT 720M).

Толщина ноутбуков составляет всего 2 см, а вес — около 2 кг. Корпус аппаратов выполнен из матового пластика, а клавиатура оснащается регулируемой светодиодной подсветкой. Эти модели хорошо подойдут тем, кто хочет получить мобильный аппарат с возможностью вытягивать современные игры (пусть и не на высоких настройках графики) по умеренной цене.
Total votes 9: ↑4 and ↓5-1
Comments8

Основные ошибки при разработке адаптивного дизайна

Reading time2 min
Views52K
Адаптивные дизайн становится все популярнее, сегодня это уже не просто модная новая технология. Ниже собраны самые частые ошибки, допускаемые при разработке адаптивного сайта, своеобразный чек-лист.



Скрывать контент


Не стоит прятать части сайта только потому, что они не помещаются на экране мобильного устройства. Мобильные пользователю хотят видеть тот же контент и функционал, что и пользователи десктопов. Нужно проектировать интерфейс так, чтобы по возможности помещалось все.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑57 and ↓8+49
Comments45

Работа с цветом: полезные инструменты, книги, статьи для веб-дизайнеров

Reading time2 min
Views91K
Работа с цветом — это первое, что должен уметь любой дизайнер. В интернете огромное количество разрозненной информации на эту тему, я попытался собрать самое полезное в одной подборке. Большинство полезностей с уклоном в веб-дизайн.

Инструменты




Colour Lovers — старый и функциональный инструмент для подбора цветовых схем. Аналоги — Colourcode, Color Scheme Designer и конечно Kuler. Подобных сайтов великое множество, но эти, на мой взгляд, самые удобные.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity