Pull to refresh
5
0
Георгий @agmt

User

Send message

WTF?

Reading time2 min
Views43K
PVS-Studio, WTF?
Меня не покидает когнитивный диссонанс. На форумах обсуждаются возвышенные идеи о написании сверх надежных классов, кто-то рассказывает, что его проект собирается с ключами -Wall -Wextra -pedantic -Weffc++. Господи, где все эти достижения науки и техники? Почему я вижу кругом глупейшие ошибки? Может быть, со мной что-то не так?

Читать дальше →

Компания NVIDIA передала часть документации по видеокартам команде nouveau

Reading time1 min
Views21K
Вчера, 23 сентября, Энди Ритгер, лидер команды ответственной за разработку драйверов для Unix систем, в списке рассылки разработчиков nouveau, открытого драйвера для видеокарт NVIDIA, опубликовал часть документации по Device Control Block, таблице содержащей информацию о топологии и содержании видеокарт.

В сообщении говорится, что компания NVIDIA в будущем планирует продолжать публиковать документацию по своим видеокартам, а также что разработчики будут обращать внимание на список рассылки nouveau, и разъяснять непонятные места в документации.

В списке рассылки эти заявления встретили с энтузиазмом.

Shed Skin — экспериментальный транслятор из Python в C++

Reading time13 min
Views44K

Введение



Shed Skin — это экспериментальный транслятор из Python в C++, разработанный для повышения скорости выполнения программ на Python с интенсивными вычислениями. Он преобразует программы, написанные на ограниченном подмножестве языка Python, в C++. Код C++ можно скомпилировать в исполняемый код, который может быть как отдельной программой, так и модулем расширения, легко импортируемым и используемым в обычной программе на Python.

Читать дальше →

Dell u2412m: избавление от ШИМа без потери возможности регулировки яркости

Reading time4 min
Views110K
Данная статья расскажет последовательность необходимых действий для того что бы раз и навсегда забыть про широтно-импульсную модуляцию (ШИМ) в вашем мониторе. Вы будите работать за монитором с той яркостью которая будет удобна вашим глазам, вот только с одной разницей — подсветка вашего монитора не будет генерировать ШИМ. Все очень просто! Главное — уметь работать с паяльником…
Читать дальше →

Неэффективный программист или как взломать свой мозг за 2 дня

Reading time9 min
Views192K


Disclaimer: Автор понимает, что ничего нового не открыл, но подача материала может оказаться достаточно полезной, особенно для тех, кто регулярно пытается сконцентрироваться и расти над собой.


Интернет сделал нас ленивыми!

Почему? Кто в последний раз посмотрел видео больше 3х минут? Кто прочитал пост больше 2 страниц? Какой заголовок более привлекателен, «63 способа бла-бла-бла» или «3 проверенных метода бла-бла-бла»? А если эти три проверенных метода выделены от основного текста, то это вообще гуд (можно не читать текст вовсе, а просто пробежаться по выделенным подзаголовкам).

В этом свои плюсы. Наш мозг эволюционировал, и обрабатывает информацию быстрее, чем, скажем, 15-20 лет назад (да и эволюционирует быстрее, чем это было возможно век назад). Как компании справляются с высокими нагрузками? Как процессор выполняет программу по возможности быстро? С помощью кэширования! (как вариант, но самый приоритетный). Что делает наш мозг, чтобы справиться с большой нагрузкой? Кэширует! Что именно и как — оставим на размышление ИИшникам (специалистам по искусственному интеллекту). В противном случае при увеличении размера обрабатываемой информации время «отклика» бы увеличилось в разы, и на ответ на «как добраться до ближайшей больницы?» уйдет больше времени, чем человек «в силе ждать». «Сила ждать» тоже уменьшилась, «размер» нашего терпения уменьшился, и мы быстро устаем, если продолжительность видео большая, размер статьи большой (на самом деле продолжительность может не влиять на терпение, больше всего влияет полезная информация, если «воды» меньше или вовсе нет, то и терпеть ничего не приходится, посему данный пост написан «эз лаконик эз посибл»).
Убедиться в этом

Canon i-SENSYS LBP6020 в CentOS 6 или никогда не пишите в тех. поддержку

Reading time5 min
Views31K
Приветствую дорогие хабражители и хабрагости.
После долгого копания по форумам и решения так и не решённой с их помощью проблемы, решил поделиться рецептом.
Читать дальше →

NES, реализация на FPGA

Reading time15 min
Views189K
Добрый день!

Я хочу рассказать о проекте игровой консоли Nintendo Entertainment System (NES) в реализации на FPGA. На постсоветском пространстве она известна как Dendy.

NES на ПЛИС
Желающих посмотреть видео и поностальгировать прошу под кат.
Ностальгировать

Как хвост виляет собакой. Азбука пропаганды

Reading time4 min
Views210K
Чем доступнее информация, тем больше её вокруг. Чем быстрее она распространяется, тем меньше остаётся времени на то, чтобы её проверить. Постепенно информационная среда превращается в некое подобие «белого шума». Всё труднее строить внутри себя новые информационные фильтры, чтобы отсеять лишнее: убрать в сторону лозунги, агитацию, пропаганду, а оставить только то, что на самом деле кроется за ними. А манипулировать нашими мыслями пытаются постоянно, и я говорю не о 25-ом кадре (он не работает), а о более земных вещах — приёмах пропаганды, которые так умело (а зачастую — очень топорно) используют политики, рекламщики и вообще, все, кому не лень. Об этих приёмах и пойдёт речь в статье.

Хвост виляет собакой. ("Wag the dog") — чтобы избежать большого скандала или «замять», оставить незамеченным какое-нибудь важное, но неприятное событие, часто используется простой, но хитрый и ловкий приём, который англоязычные политтехнологи называют «Wag the dog», а русскоязычные — «Хвост виляет собакой». Он заключается в том, чтобы вовремя поднять волну обсуждения вокруг вопроса второстепенной важности, на фоне которой другое, более важное событие или действие пройдёт незаметно.
Примеры таких вопросов: Отмена перехода на зимнее время, российское гражданство Депардье, поездка Путина или Саши Грей на Ладе Калине по России, полёты со стерхами и т.д.
Своё название этот приём получил в честь английского выражения tail wagging the dog, который, в свою очередь, появился из следующего народного пассажа:
— Почему собака виляет хвостом?
— Потому, что собака умнее, чем хвост. Если бы хвост был умнее, он вилял бы собакой.

Ещё 7 приёмов - под катом

Помочь GNU/Linux — это просто!

Reading time3 min
Views46K
Эта статья рассказывает о том, как я, внезапно для себя, перешел с уровня простого пользователя GNU/Linux на уровень контрибьютора в мир open source. Надеюсь что она сможет послужить еще кому-то примером для собственного роста.

Начало

Все началось с того, что я, как всегда, перешел на новый релиз Ubuntu, на этот раз на 13.04. У меня оказалась не самая удачная материнка для линуксоида, так как в дистрибутивах из коробки редко есть дрова для ее сетевой карты (RLT8168E). Но ведь это не большая беда, верно? Раздобыв сопутствующие для компилирования пакеты, скачал с офф сайта последние дрова на Linux. Я уже делал так с Ubuntu 12.10 и ничто не предвещало подвоха.

Подвох

Внезапно эти «дрова» не компилируются. Немного повтыкая в текст ошибок, я пошел просить совета на linux@conference.jabber.ru. Там мне рассказали, что брать дрова с сайта — не всегда хорошая идея и что для моей сетевой карты в репозитории есть пакет. Приятный сюрприз. И действительно, стоило начать с поиска пакета с дровами в репозитории. Но, как оказалось, в нем код того же модуля и при компиляции он точно так же падает.
Читать дальше →

Пора завязывать использовать пробелы вместо табуляции в коде

Reading time3 min
Views93K

Этот топик — ответ на топик "Пора завязывать использовать символы табуляции в коде".
Я хотел было ответить к комментариях, но в силу объема и желания независимости от исходного топика решил создать новый топик.

Итак, под катом — почему табы лучше пробелов, самые значительные заблуждения касательно табов и как ими правильно пользоваться.

Читать дальше →

Мы делаем мечту или «Дальнобойщики-2 — старый драйв в новой упаковке»

Reading time2 min
Views29K
Добрый день, уважаемые хабражители. Дело в том, что совсем недавно я натолкнулся и примкнул к одному очень интересному для меня проекту. Группа энтузиастов, фанатов симуляторов автоперевозок, разочаровавшись в игре «Дальнобойщики-3», решили создать нечто свое, знакомое из детства. Проект носит название «Hard Trucker».Если вас заинтересовало, прошу под кат.
Читать дальше →

Отдельный сервер для БД MySQL — как сэкономить трафик и ускорить приложение

Reading time1 min
Views17K
Если у вас нагруженный проект, а сервер баз данных расположен на отдельной физической машине от приложения, рекомендую включить сжатие данных между приложением и базой данных.

На картинке изображен наглядный пример графика нагрузки сети. До 18:00 сжатие было отключено, в 18:00 — включено.

cacti network load graph

Читать дальше →

Решение MintEye CAPTCHA в 31 строку кода, даже не открывая картинку

Reading time4 min
Views42K
image
Вдохновленный статьей «Решение MintEye CAPTCHA в 23 строки кода», а также горя желанием глубже разобраться в методах выделения краев изображения, таких как оператор Собеля и оператор Кэнни, я решил попытаться самостоятельно повторить описанный в статье алгоритм.

Быстренько набросав скрипт, загружающий с сайта MintEye набор «подопытных» изображений, я было приготовился открыть любимую IDE, чтобы приступить к экспериментам с «высокими технологиями», но заглянув в каталог со скачанными картинками, обнаружил одну очень любопытную закономерность.
Что за закономерность?

Увлажнитель воздуха: купить или сделать? Сложности выбора

Reading time5 min
Views268K
Пришла зима, отопительный сезон и вновь актуален вопрос увлажнения воздуха («Если наружный воздух значительно холоднее комфортного, его обогревают, что приводит к снижению относительной влажности воздуха. Это происходит потому, что обогрев повышает температуру, но не увеличивает количество влаги в воздухе»).
Еще и педиатр сказал, что ребенок будет болеть меньше, если поддерживать влажность в норме («Пересушивание воздуха вызывает усиленное испарение влаги отовсюду: с кожи и из организма человека и домашних животных, комнатных растений, из покрытия стен, мебели, музыкальных инструментов, паркета, книг, картин и других предметов, сделанных из гигроскопичных материалов, что вредит здоровью обитателей и сохранности предметов.»).
Вот и рекламный видеоролик, подтверждает сказанное
спойлер

Проблема лишь в том, что не существует оптимального способа увлажнения – у всех есть и серьезные недостатки и очевидные преимущества. А установка дома аквариума в планы не входит.
Обзор существующих подходов, а также конструкций «сделай сам» под катом. Надеюсь, кому-то поможет сделать свой выбор, а кто уже сделал – поделится впечатлениями с сообществом.
Читать дальше →

Кратко и быстро разбираемся с C++ CLI

Reading time7 min
Views114K
Так сложилось, что по мере рабочей необходимости мне приходится интенсивно использовать C++/CLI и, соответственно, довольно часто объяснять новичкам, что это, как работает, как использовать и, зачем вообще надо. Так что со временем появилось желание написать статью с обзором языка, ответами на некоторые распространенные вопросы и показать места, где могут удачно лечь грабли.

Что это?



Когда Microsoft создавала платформу .Net, то она решила дать программистам писать под нее на нескольких уже существующих языках, в синтаксис которых были внесены некоторые изменения — VB, C++. Речь пойдет именно о последнем. Точнее, если мне не изменяет память, в первой редакции язык назывался C++ with managed extensions. Название как бы само намекает на сущность — вот мы вам дали плюсы с расширениями и теперь вы сможете разрабатывать под .Net на уже известных C++, при этом оставив всю мощь исходного языка.
Читать дальше →

Подделываем вашу подпись при помощи шарнирного механизма. Теорема Кемпе

Reading time5 min
Views223K
В этом посте я расскажу про программу, которая подделывает любую подпись при помощи шарнирного механизма. Программа основана на теореме Кемпе, доказанной в середине 19-го века.

Читать дальше →

Договориться можно обо всём

Reading time2 min
Views40K
Добрый день, уважаемые посетители Хабра.



Несколько дней назад я прочитал замечательную книгу Гэвина Кеннеди «Договориться можно обо всём». Как верно отмечает автор, мы ведем переговоры с первых лет своей жизни, начиная еще до того, как научимся толком разговаривать, и важность правильно вести переговорный процесс, что в личной жизни, что в работе, очень сложно переоценить. Особенно важно умение вести переговорный процесс в IT индустрии, где заказчики и исполнители зачастую говорят на разных языках, и совершенно по-разному оценивают различные события и факты. Книга произвела на меня отличное впечатление, и я искренне рекомендую всем, при наличии свободного времени, ее прочитать. В процессе ознакомления с материалом, Гэвин предлагает читателям несложные тесты, и, далее, дает развернутые комментарии тех или иных наших ответов, классифицируя читателей по 4 категориям: Ослы, Овцы, Лисы и Совы, согласно умению вести переговорный процесс. Именно эти тесты, а точнее их автоматизация, и побудили меня написать этот пост на Хабре. Хотите проверить свой талант переговорщика?
Хочу! Дальше!

Размытие изображения фильтром Kuwahara

Reading time1 min
Views28K
Фильтр Kuwahara выполняет нелинейную фильтрацию изображений с сохранением резких краев. После фильтрации изображение похоже на грубо нарисованную красками, картину.
image
Читать дальше →

Стиль кода, краткость и конкурентные преимущества

Reading time7 min
Views9.7K
На новой работе (С++) пришлось сменить привычный стиль кода, открывающие угловые скобки { надо было ставить на той же строке, что и начало блоков if/for etc. Поначалу было неприятно отказываться от старых привычек, но за неделю новый подход мне понравился. Тогда подумал — а вдруг существуют и другие аспекты стиля, которые надо изменить несмотря на то, что они пока еще кажутся непривычными? И несмотря на то, что большинство программистов по инерции их не использует. Оказалось, что так и есть. За пару месяцев я сильно переработал стиль, результаты ниже.

Важное замечание
На изменение каждого аспекта стиля лучше давать не меньше недели на привыкание. Мозгу легче переучиваться, если изменения небольшие, легко находить аналогии со старым кодом. А если применить сразу все изменения, то код выйдет настолько непривычным, что мозг перегрузится и возникнет отвращение от слишком резкой смены.
Читать дальше →

Что делать, если у вас много сторонних репозиториев

Reading time2 min
Views3.7K
Прежде чем читать этот пост откройте консоль и выполните следующие команды
ls /etc/apt/sources.list.d | wc -l

Если у вас вдруг появилась надпись
"ls" не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом.

то значит эта статья точно не для вас.

Если у вас не Debian, Ubuntu или их потомки, а что-то на основе RPM или Gentoo, то это тоже не для вас, по крайне мере пока.
Если у вас получилось число меньше 5, то вам наверное не пригодится то, что написано дальше.

Ну а если вы получили число больше 10 (а то и 24 как получилось у меня) то читайте дальше и вы сможете сэкономить много времени.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity