Pull to refresh
26
0
aivanoff @aivanoff

Пользователь

Send message

Мотивация, жизнь и работа, опять о ней

Reading time3 min
Views2.1K
Научится заставлять себя что-то сделать для меня было нереально сложно. Мне очень повезло со способностями, поэтому все, что я брался делать выходило очень просто. Это ужасно расхалаживало меня последние пять лет. Когда я знаю, что для меня дело стоит в 30 минут, я дотяну до последних 30 минут и все сделаю «почти в срок». «Почти», потому что чем дальше я испытывал свои способности на прочность, тем чаще они давали осечки. Я банально не успевал, опаздывал со сдачей, на встречи и само собой переживал по этому поводу. Незавершенные, отложенные дела копились и копились, я оброс все большими обязательствами, идеями, проектами. Все это угнетало настолько, что мозг вырабатывал защитную реакцию — выкинуть все из головы, а значит задвинуть еще день, два, час, ахххррр!

Все кончилось тем, что я пропустил кучу хороших проектов, испортил с некоторыми людьми отношения и отчислился из института, вот так.

Месяца три назад я стал искать решение и, кажется, оно уже было у меня в голове. С удовольствием расскажу об этом.

Читать дальше →

Азбука хорошего разработчика. Книжки для чтения

Reading time2 min
Views3.6K
Часто разработчиков нужно направить, поскольку они не имеют понятия о том, что им нужно изучить для повышения своего уровня. В этой заметке я опишу источники знаний, в моем понимании, необходимые для этой цели. Пишу в порядке, в котором я их предлагаю читать.

Паттерны проектирования

Википедия — там, в принципе, на хорошем уровне все описано и приведены примеры на разных языках.
Базовая книга – классика:
«Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» — читал книгу давно, и раза 3. Вам того же советую. Даст возможность понимать большое количество терминов, произносимых другими разработчиками.

Рефакторинг

«Рефакторинг. Улучшение существующего кода» — вероятно, эта книга сделала революцию в написании кода. Читается быстро и интересно. Методы рефакторинга должны отложиться в голове до конца жизни. Ваш код отныне будет лучше. В книге есть упоминание про юнит тестинг.
Читать дальше →

Google открывает для разработчиков СУБД BigTable

Reading time1 min
Views4.5K
Cтало известно, что Google планирует на следующей неделе открыть для разработчиков свою СУБД BigTable. Данное событие, безусловно, можно расценивать как вызов Amazon Web Services (AWS) и начало захватывающей конкуренции с Amazon SimpleDB.

BigTable — масштабируемая система базы данных, базирующаяся на Google File System (GFS). Спроектированная для хранения и управления огромным массивом структурированных данных с учетом внутреннего использования в Google. Система содержит сотни терайбайт информации на тысячах серверов Google. Разработка BigTable была начата в 2004 года, а активное использование уже в феврале 2005 года. Приложения, в которых Google используют BigTable — Google Search, Google Earth, Google Maps, Google Finance, Google Print, Orkut, YouTube, Blogger и т.д.
Читать дальше →

Терри Уайт ответил на вопросы хабражителей

Reading time9 min
Views1.5K
Один из ведущих специалистов по вопросам управления IT, автор книги “Чего хочет бизнес от IT?” Терри Уайт ответил на вопросы хабрапользователей. Совместно с мистером Уайтом и представителями издательства “Гревцов Паблишер” мы отобрали самые интересные вопросы, заданные в комментариях на Хабре.

davojan: Приходилось ли Вам решать проблему нехватки квалифицированных кадров? Если да, то каким образом Вы это делали?

Все IT-компании сталкиваются с проблемой нехватки кадров. Но важно выделить два типа сотрудников — 1) те, кто разбирается в IT, 2) те, кто разбирается в бизнесе, его целях и применяет технологии для достижения целей бизнеса. Найти первых трудно, вторых — ещё сложнее.

Читать дальше →

Кто и зачем заказывает спам в блогах?

Reading time8 min
Views1.2K
Вы даже не представляете, насколько загажена российская блогосфера. Работая над антиспамерским сервисом, я вручную прочесал пару сотен популярных блогов и отсмотрел пару тысяч сайтов, на которые ссылаются комментаторы.

Попадались посты, в которых из десяти комментариев восемь были спамерскими, причем эти кретины даже «переговаривались» друг с другом фразами типа «ничо не понял» или «круто, автору респект».

Читать дальше →

Последняя лекция — как реализовать детские мечты

Reading time1 min
Views1.2K
Недавно наткнулся на выступление Randy Pausch, профессора, выступившего с последней лекцией про жизнь и детские мечты после того, как врачи сказали, что его дни сочтены. Вот здесь его коротенькое выступление на шоу Опры; зацепило, даже перевел на русский, так что рекомендую обязательно посмотреть.

Читать дальше →

Ошибочное толкование авторского права.

Reading time21 min
Views4.9K
Я надеялся что кто-нибудь с большим литературным даром нежели мой сподобится перевести фундаментальную статью, в которой объясняется и доказывается (со ссылками) что есть такое на самом деле авторское право и почему оно такое есть. Но прошло несколько лет, никто этого сделать не сподобился и я, в конце концов, решился. Статья переведена нахрапом, в переводе наверняка есть ошибки, если обнаружите — напишите мне в приват, я исправлю.

Эта статья отличается от других тем, что она не начинает с закона об авторском праве (типичный ошибочный подход юристов), а заканчивает им, но не игнорирует его (типичный ошибочный подход «халявщиков» склонных утверждать что единственная цель существования авторского права — это сверхприбыли корпораций и потому авторское право вообще не заслуживает рассмотрения).

Она показывает, что авторское право — вещь, в сущности, нужная и полезная, но сравнивать его нужно не с неотчуждаемыми правами типа права владения имуществом, а скорее с соглашениями о разделе продукции когда общество временно передаёт права на нечто, безусловно принадлежащее ему (в случае с СРП — содержание земных недр, в случае с авторским правом — свободу граждан) в обмен на то, что оно считает полезным для себя (деньги — в случае с СРП, книги/музыку/фильмы/программы/etc — в случае с авторским правом) так как не владеет средствами производства (для добычи ископаемых нужна особая техника, для создания произведений искусства — талант). Основное содержание статьи — объяснение того, «как мы дошли до жизни такой», когда соглашение начинает напоминать историю с пресловутым «школьным порталом» (то есть мы отказываемся от кучи прав на многие десятки лет — а взамен получаем некоторое количество попсы и бульварной литературы в основном).

Итак, статья

Коэффициент социализации

Reading time6 min
Views1.3K
Коэффициент социализации (КС) — это величина, которую автоматически приобретает пользователь социальной сети. Данный коэффициент показывает уровень интеграции конкретного пользователя в сеть социальных сетей.
Читать далее

Как вырастить собственные кадры в ИТ, и не стать кузницей кадров для любимых конкурентов

Reading time4 min
Views1.6K
Добрейшего,

В порядке полемики с материалом уважаемого McManaman хочу высказать пару своих замечаний по обсуждаемому вопросу.

Для начала замечу, что с большим трудом понимаю специфику работы программиста, ибо в компаниях-разработчиках ПО работать мне никогда не приходилось. Тем не менее, в индустрии ИТ я работаю за деньги свыше десяти лет, а как начинаю продавать свой опыт, получается почти двадцать (это если считать годы завлабства в институте и побочные приработки потом). Я ИТ-инфраструктурщик, и эта тема мне довольно близка. Поэтому поделюсь своими мыслями по поводу поиска и выращивания сисадмина.
Читать дальше →

Дорогу молодым или как вырастить собственные кадры в ИТ

Reading time9 min
Views2.3K
Приветствую.

В свете последних разговоров о нехватке квалифицированных кадров в ИТ публикую первую часть своей статьи, написанной еще в конце 2006г. За последнее ситуация сильно не изменилась, поэтому все описанное еще актуально.

Дорогу молодым! Выращиваем собственные кадры в ИТ.

Введение

В последние годы на рынке информационных технологий спрос на квалифицированные кадры серьезно превышает предложение. Это уже давно стало тенденцией: зарплаты все растут и растут, появляются новые рабочие места, а специалистов не хватает. К примеру, в апреле 2005г. средняя зарплата программиста .NET в Москве была около $1200, в январе 2006г. она стала составлять $1600, а сейчас я зачастую вижу вакансии с предложениями зарплаты, превышающей $2000. Если произвести поиск вакансий в Москве для разработчиков на платформе .NET на сайте job.ru с указанной заработной платой от $2500, то можно обнаружить, что ежедневно появляется 12-15 объявлений, удовлетворяющих заданным критериям. В тоже время ИТ-специалисту с низкой квалификаций работу найти гораздо сложнее, и предложение превышает спрос в несколько раз. В этой статье я расскажу, как использовать сложившуюся ситуацию с максимальной выгодой.

Читать дальше →

Как я делал стартап в России — ч.1 [откуда ноги]

Reading time4 min
Views659
Спасибо парням, которые подняли мне карму и дали возможность написать всё это.
Как я уже говорил, я не программист, не системный администратор и не дизайнер. Да у меня есть какие-то знания, которые позволяют мне общаться со всеми этими специалистами, но они совершенно недостаточны для выполнения их задач.
Итак: я имею свой бизнес, не имеющий отношения к WEB, пользуюсь компьютером с 1988 года, понимаю почему register_global это плохо, а делать вёрстку по учебнику 1995 года или проштудировав сайт типа «В помащь наченащиму вэб-мастиру»(с)kost это вообще беда. Помимо этого я ленив, что в определённых случаях заставляет усиленно работать головой и имею свободные средства на странное хобби — WEB и всё что с ним связано.
Но всё это ничего не значит, вернее не значило.
Кружка с кофе в руке? Тогда жмите..

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №72 (24 — 31 августа 2013)

Reading time6 min
Views31K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 2)

Reading time3 min
Views83K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webflow



С помощью данного сервиса вы сможете сверстать кроссбраузерный отзывчивый макет за 55 минут. Очень красивый и удобный интерфейс. Идеальное решение для веб-дизайнеров, 26 000 из которых уже используют Webflow. Для создания двух проектов сервис бесплатный, а в дальнейшей перспективе вас ждут вполне демократичные цены. Инструмент реально «крутой».

Если Вам GUI для верстки не комильфо сам по себе как для меня, все равно рекомендую зарегистрироваться и экспортировать парочку responsive макетов. А еще есть простой генератор отзывчивого лэйаута и Responsive Patterns.

Parallax.js


Функциональный и простой инструмент для создания параллакс эффекта.

Читать дальше →

Sony выпустил опенсорсный инструмент для анализа APK

Reading time1 min
Views14K


Вы разрабатываете приложения и ищете мощный инструмент для их анализа? Вам нужно удобное представление их архитектуры? Вы пытались разобрать байт-код Android-программ? Всё это умеет новый виртуальный инструмент анализа приложений ApkAnalyser от Sony, который поставляется с открытым исходным кодом.

ApkAnalyser предназначен для валидации и проверки работы вашего приложения. Вы можете распаковать, установить, запустить и проверить результаты команды Logcat. C помощью ApkAnalyser вы также сможете декодировать XML, выявить потенциальные уязвимости в вашем приложении и многое другое. ApkAnalyser полностью написан на Java и потребует JRE 1.6 или выше; работает на Windows, Linux и Mac OS X.

Читать дальше →

Google выпустила модуль mod_spdy для Apache

Reading time1 min
Views2K
Продвигая разрабатываемый в компании протокол SPDY, Google вчера выпустила модуль для Apache 2.2, который позволяет веб-серверу начать работу с этим протоколом и который является значительно доработанной версией ранней беты, выпущенной в декабре 2011 года.

Описывая преимущества, которые даёт новый модуль с точки зрения ускорения работы, инженеры Google утверждают, что в некоторых случаях новый протокол будет работать на 50% быстрее обычного HTTP, при этом не предъявляя никаких требований к оборудованию сервера, использованию процессора и оперативной памяти. Это происходит за счёт применения нескольких техник акселерации, таких как сжатие HTTP-заголовков, мультиплексирования запроса нескольких ресурсов за одно TCP-соединение, механизмы приоритезации данных и некоторые другие. Правда, работать SPDY будет только с браузерами, уже поддерживающими этот протокол — это, согласно отчетам некоторых аналитических агентств, второй по популярности браузер Chrome и штатный браузер Android (в Firefox 11 также ожидается внедрение SPDY). К тому же, разработчики признают, что ничего революционного не изобрели, а просто объединили уже существующие технологии в один пакет и представили его общественности.

Стоит напомнить, что Microsoft продвигает собственное подобное решение HTTP Speed+Mobility.

Под катом видео-демонстрация работы SPDY на примере некоего ресурса и ссылка на загрузки.
Посмотреть

Знакомство с Parallax Scrolling

Reading time4 min
Views292K
Любой, кто играл или наблюдал за игрой друзей, либо в принципе видел игры, которые были выпущены в 80-90-х годах, должны быть знакомы с техникой параллакс-скроллинга.

Вспомните такие игры, как Mario Bros, Streets of Rage, Mortal Kombat, Turtles in Time или оригинальную игру Moon Patrol. В этих играх техника параллакса наблюдается в тот момент, когда несколько фоновых слоев с различными текстурами двигаются с разной скоростью, что создает эффект трехмерного пространства.

Почему я начал говорить о ретро-играх в статье о веб-разработке? Самым простым ответом мог бы быть «потому что они клевые», но нет. Параллакс-скроллинг является классным дизайнерским концептом, который прокладывает свой путь в мир веб-дизайна. Nike были одними из первых, кто использовал эту технику с большим успехом, когда они наняли маркетинговых гигантов Weiden and Kennedy для разработки их оригинального сайта Nike Better World. Сайт Nike Better World с того времени был обновлен и заменен на новый, однако есть другой сайт, довольно похожий на то, как выглядел первый параллакс-дизайн от Nike — сайт о спортивных напитках Activate.


Читать дальше →

3D-Технологии из России!

Reading time1 min
Views11K
Привет всем, кто еще верит в русские технологии. Нет, это не очередные шутки про Сколково.

Оказалось, что по соседству с редакцией Games-TV работает компания Artec Group, которая изготавливает уникальные 3D-сканеры и системы распознавания лиц. Их устройствам достаточно около двух минут, чтобы сделать хорошо детализированную 3D-модель. И это полностью российский продукт, начиная от идеи и заканчивая изготовлением. Что же это такое, как оно работает и зачем нужно — смотрите в нашем сюжете.

HyperDex — новое опенсорсное NoSQL key-value хранилище, заточенное на очень быстрый поиск

Reading time2 min
Views5.6K

Авторы позиционируют HyperDex как распределённое, отказоустойчивое, легко-маштабируемое, заточенное на очень быстрый поиск NoSQL key-value хранилище.

Главная фича — новый принцип хранения объектов в многомерном эвклидовом пространстве (рис. слева), используя гиперпространственное хэширование (hyperspace hashing) (на который, кстати, авторы сейчас получают патент), которое позволяет выполнять большинство типичных задач от 2 до 13 раз быстрее, чем в MongoDB, Redis, Cassandra.

О проекте и бенчмарки под катом

Мифы об App Store

Reading time4 min
Views26K
Как проекты попадают на витрину App Store, почему разработка под iPhone – это не дешево и не быстро, зачем нужны апдейты и о многом другом рассказал Эмерик Тоа, креативный директор и со-основатель независимой студии The Game Bakers, разработавшей ролевую игру SQUIDS.

Миф первый: повсюду так много iPhone-ов и iPad-ов, что приличная игра уж точно тебя озолотит

image

Легко ошибиться, когда делаешь серьезные расчеты, сидя за чашечкой кофе со своим приятелем: «Так, в App Store 200 млн юзеров. Тебе нужно заинтересовать своим приложением за 1 бакс всего 0,1% от них, и у тебя в кармане будет 200 тысяч зеленых».

На самом деле все несколько иначе.
Читать дальше →

Как должна работать компания по web-программированию

Reading time7 min
Views16K
imageИстория этой статьи началась лет как минимум семь назад когда поработав в одной немецкой web-компании я перешла под крылышко крупного конечного заказчика и начала работать удаленно.

Жить стало спокойнее, подрос ребенок, появилось немного свободного времени и я начала немного заниматься фрилансом. Через некоторое время вместе с несколькими друзьями с похожим опытом решили организовать небольшую компанию по веб-разработке для освоения кроме всего прочего и местного рынка, для поднятия больших проектов и вообще для дальнейшего развития.

Первое время организационной работы и прочей текучки было много, но это только отчасти может служить оправданием того, что опомнилась я только через несколько лет и окончательно поняла, что работаю совсем не так, как бы мне хотелось и, более того, те основополагающие вещи, которые я считала само собой разумеющимися, для моих товарищей возможно таковыми совсем не являются.

И вот тогда в конечном итоге решилась эти само собой разумеющиеся, очевидные для меня вещи оформить в такой себе «манифест» (хе-хе), концепцию, описание и список того, без чего, имхо, работать компании не стоит. Уточню, что речь пойдет не о работе с клиентом, не о менеджменте как таковом, не о деньгах и бизнес-планах, а об организации работы небольшой фирмы разработчиков под веб (и, возможно, не только под веб), о том, что надо делать, чем важно заниматься чтобы работать успешно и развиваться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity