Pull to refresh
2
0
Алексей Клеандров @akass

Разработчик

Send message

История рождения онлайн сервиса поиска и букинга авторских путешествий по всему миру: слово от разработчика

Reading time7 min
Views4.6K
С чего все начиналось
Идейные муки
Технологии и как они не однозначны
Как хранить и где?
Не только хранить, но и искать
Это загадочное SEO
CDN наше все
Подытожим

С чего все начиналось


Я хочу поделиться нашей полугодичной историей создания онлайн сервиса поиска и букинга авторских путешествий по всему миру. При создании данной стати ставилась цель рассказать об опыте создания собственного решения с нуля и теми проблемами, и вызовами, с которыми мы столкнулись на этом пути, так что не судите строго.

Начну с того, что это за сервис, и зачем нужно было его создавать. Долгое время наша команда работала над различными крупными проектами для бизнес клиентов. Это порталы для банков, предприятий, крупных холдингов, а также системы документооборота. Естественно, работа с таким сегментом предполагает удовлетворение узкого круга заинтересованных сотрудников и не всегда заканчивается долгим и успешным использованием.

Причин этому несколько: непонимание проекта на начальной стадии, желание сэкономить и получить максимальную комплектацию, изменение требований на конечном этапе без каких-либо пересмотров сроков и бюджетов. Как вы можете понять, удовлетворение от проекта с обеих сторон, после таких условий, добиться очень сложно.

Так вот, после всего этого опыта, решили мы попробовать себя на масмаркете, где фидбек от клиента молниеносный, интерес к продукту ты понимаешь максимально быстро и видишь использование твоего сервиса каждый день.
Как оказалось, на этом наши спокойные дни закончились!
Читать дальше →

Как мы в ivi переписывали etl: Flink+Kafka+ClickHouse

Reading time6 min
Views24K
Год назад мы решили переделать схему сбора данных в приложении и данных о действиях клиентов. Старая система работала исправно, но с каждым разом было всё сложнее и опаснее вносить туда изменения.



В этой статье я расскажу, какие технологии мы стали использовать для сбора и агрегации данных в новом проекте.
Читать дальше →

Классические алгоритмы и структуры данных на JavaScript

Reading time2 min
Views94K
Привет Всем! Я недавно запустил на GitHub проект JavaScript Algorithms and Data Structures, который содержит примеры классических алгоритмов и структур данных написанных на JavaScript с объяснениями, примерами и ссылками для дальнейшего изучения (в частности на соответствующие YouTube видео).

Основная задача проекта — помочь программистам в изучении и применении алгоритмов и сделать это на JavaScript-е.
Читать дальше →

Использование переменных окружения в Node.js

Reading time7 min
Views112K
Материал, посвящённый переменным окружения в Node.js, перевод которого мы сегодня публикуем, написал Берк Холланд, веб-разработчик, в сферу интересов которого входят JavaScript, Node.js и VS Code. Кроме того, стоит отметить, что у него сложились непростые отношения с Java. Вот его история.

Переменные окружения — одна из фундаментальных конструкций среды Node.js, но почему-то я никогда не стремился научиться правильно ими пользоваться. Возможно, случилось так из-за их названия — «Environment Variables». Это название вызывало у меня нечто вроде посттравматического синдрома, неприятные воспоминания о том, как я пытался добавить путь к домашней директории Java в Windows. Я тогда толком не мог понять, надо ли добавлять этот путь в переменную PATH, в переменную JAVA_HOME, или и туда и туда. Было неясно и то, нужно ли, чтобы в конце этого пути стояла точка с запятой. Собственно говоря, тогда у меня возникал и вопрос о том, почему я использую Java. Как бы там ни было, я наконец нашёл в себе силы и приступил к знакомству с переменными окружения Node.



Если вы пишете для платформы Node.js, и, так же, как и я, неважно — по каким причинам, до сих пор не особенно хорошо знакомы с переменными окружения — предлагаю это исправить.
Читать дальше →

Шпаргалка для технического собеседования

Reading time8 min
Views215K


Эта шпаргалка поможет вам подготовиться к техническому собеседованию, чтобы вы могли освежить в памяти ключевые вещи. По сути, это содержание курса по информатике безо всяких подробностей.

Читать дальше →

Ох уж эти модальные окна или почему я полюбил render-функции в VueJs

Reading time19 min
Views54K
Привет всем!
Моя первая публикация прошла с неприятным осадком. Я обещал исправить это недоразумение и на ваш суд представляю свою первую статью-урок по VueJs. Надеюсь, она окажется полезной. Мыслей много, опыта тоже немало. Всю жизнь учусь по чужим статьям, урокам. Пришло время тоже делиться знаниями.
А будем мы творить модальные окна. Да опять они. Но не такие простые, как описаны в первой моей (не моей) публикации.

Много уже их создано для Vue. Пользовался всякими. И видимо, когда достигаешь какого-то определенного уровня владения инструментом (в данном случае Vue), сразу хочется сделать велосипед, но конечно со своими прибамбасами, типа, чтобы круче всех и т.д. И я не стал исключением из правил.

Из всех доступных модальных компонентов, использовал в основном этот — Vuedals.
Но решил я его проапгрейдить. В принципе от основы остался только EventBus и взаимодействие событий связанных с открытием-закрытием окон. Основной компонент переписан и стал оберткой-контейнером и добавлен новый компонент — само модальное окно.
Но обо всем по порядку. И статья получится очень немаленькая, кто осилит, тот красавчик :)
Читать дальше →

Девять вопросов о работе с памятью в V8

Reading time6 min
Views22K
Как известно, JavaScript-движок V8 весьма популярен. Он применяется в браузере Google Chrome, на нём основана платформа Node.js. В материале, подготовленном Мэттом Зейнертом, перевод которого мы публикуем сегодня, приведено девять вопросов, посвящённых особенностям того, как V8 работает с памятью. Каждый вопрос содержит фрагмент кода, который нужно проанализировать и найти ответ, наиболее точно описывающий потребление памяти этим кодом или представленными в нём структурами данных. Ответы на вопросы снабжены комментариями.

image

Разобравшись с этим материалом, вы узнаете о некоторых интересных особенностях того, как V8 обращается с памятью. Возможно, понимание этих особенностей не пригодится вам при поиске проблем с производительностью тех программ, которые вы пишете постоянно, но, полагаем, это поможет вам лучше понять внутренние механизмы движка V8, а значит, может сослужить хорошую службу при анализе какой-нибудь необычной ситуации.
Читать дальше →

[в закладки] Инструменты для тестирования JavaScript-проектов

Reading time17 min
Views43K
Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, сотрудник Welldone Software, говорит, что если в двух словах рассказать об инструментах для тестирования JavaScript-проектов, то для модульного и интеграционного тестирования рекомендуется использовать Jest, а для тестов пользовательского интерфейса — TestCafe. Однако каждый конкретный проект может нуждаться в чём-то особенном. Лучший способ найти именно то, что нужно — взять несколько инструментов, которые, как кажется, подойдут, и испытать их в действии. Эксперименты подскажут — на чём именно стоит остановиться.



Представляем вашему вниманию обзор наиболее широко используемых инструментов тестирования для JS-проектов, на которые стоит обратить внимание в 2018-м году.
Читать дальше →

Знакомство с ConcourseCI

Reading time18 min
Views16K

ConcourseCI logo


Всем привет! Я заметил, что на Хабре очень мало информации про такой сервер сборки, как ConcourseCI. Я решил восполнить этот пробел и написать небольшое введение. Под катом описание этого инструмента и небольшой туториал.

Читать дальше →

Эталонное приложение на базе контейнеров и архитектуры микросервисов

Reading time7 min
Views47K
Хабр, привет. Сегодня рассказываем вам об эталонном кроссплатформенном приложении .NET Core от Microsoft, созданном на основе упрощенной архитектуры микросервисов и контейнеров Docker. В статье поделимся большим количеством технических данных, документацией, книгами по теме, а также полезными ссылками. Ну и, конечно, видео, для лучшего понимания. Присоединяйтесь!

Читать дальше →

23 Шортика по ReactJS – короткие видео-уроки не только для новичков

Reading time6 min
Views23K
image

Весь прошлый год я проводил длинные уроки по часу, полтора, где мы изучали React на практике, делали маленькие и большие приложения, всегда делали это с нуля и в прямом эфире. Я всегда транслировал эти сессии парного программирования и основную пользу они приносили именно напарнику и тем, кто кодил с нами в прямом эфире и задавал вопросы. Всё же практика в изучении технологий, наиболее важна.

Но выяснилось, что смотреть такие уроки невыносимо тяжело, час, полтора времени у экрана, постоянное повторение одного и того же, выискивание изюма знаний из длинных «нудных» реплик автора, а зачастую и с эхом в записи, по причине плохого микрофона или медленного интернета, это очень тяжело. Но тем не менее, большой процент разработчиков, опираясь на наши еженедельные сессии парного программирования, изучили новый для себя React и успешно выполняют сложные задачи больших проектов. Но смотреть их скучно. Что делать?

Так появились шортики. Я собрал весь изюм из прошлых уроков, часто задаваемых вопросов на практике и дыр у новичков в собеседованиях и превратил их в 3х-4х минутные ролики. Принцип шортиков: пример кода, не больше 5 минут, заранее набранный код, не банальный контент, подтверждение вопроса практикой.

11 библиотек (наборов компонентов) для Vue, о которых стоит знать в 2018-м

Reading time5 min
Views59K
11 библиотек (наборов компонентов) для Angular, о которых стоит знать в 2018-м
11 библиотек (наборов компонентов) для Vue, о которых стоит знать в 2018-м
11 библиотек (наборов компонентов) для React, о которых стоит знать в 2018-м

В предыдущей статье мы рассказывали о популярных библиотеках для React. Сегодня представляем вашему вниманию 11 библиотек для Vue, на которые стоит обратить внимание в этом году.


Читать дальше →

Самоорганизующаяся сервисная инфраструктура на базе Docker

Reading time14 min
Views23K
Меня зовут Данила Штань, я технический менеджер, архитектор и CTO в «Точке». Ниже я расскажу вам, как в одной конкретной компании, а потом — еще в нескольких, решали одну довольно простую задачу – построения инфраструктуры для продакшн, причем таким образом, чтобы разработчиков не напрягать, и всем было удобно.


Материал подготовлен специально для блога @Конференции Олега Бунина (Онтико) на основе моего доклада на RootConf 2017.
Читать дальше →

10 способов сделать резервную копию в PostgreSQL

Reading time5 min
Views278K
Многие разговоры про бэкапы начинаются с присказки что люди делятся на две категории… так вот я отношусь к тем людям которые делают бэкапы. Правильно настроенное резервное копирование и проверка резервных копий укрепляет сон. А наличие заранее написаных и проигранных инструкций по восстановлению вообще укрепляет пищеварение и иммунитет. Так вот, за время работы с PostgreSQL мне довелось часто настраивать резервное копирование, при этом условия и требования были самые разные. Однако при этом набор инструментов за редким исключением оставался неизменным. В этой статье поделюсь своим опытом в деле, как можно брать резервные копии PostgreSQL.
image

Читать дальше →

Service Workers. Инструкция по применению

Reading time9 min
Views144K


Количество выходов в интернет с мобильных устройств ежегодно растёт на 2-4% в год. Качество связи не успевает за такими темпами. Как итог, даже самое лучшее веб-приложение обеспечит ужасный опыт, если пользователь не сможет его загрузить.

Проблема в том, что до сих пор нет хорошего механизма управления кэшем ресурсов и результатов сетевых запросов. В своей статье я хочу рассказать как Service Worker (SW) может помочь в решении этой задачи. Объясню в формате рецептов — какие элементы и в какой пропорции смешать, чтобы получить нужный результат, исходя из задачи и требований.
Поехали!

Паттерны React

Reading time10 min
Views135K
Привет Хабр! Предлагаю вашему вниманию свободный перевод статьи «React Patterns» Майкла Чана, с некоторыми моими примечаниями и дополнениями.

Прежде всего хотел бы поблагодарить автора оригинального текста. В переводе я использовал понятие «Простой компонент» как обозначение Stateless Component aka Dump Component aka Component vs Container
Конструктивная критика, а так же альтернативные паттерны и фичи React приветствуются в комментах.

Оглавление
  • Простые компоненты — Stateless function
  • JSX распределение атрибутов — JSX Spread Attributes
  • Деструктуризация аргументов — Destructuring Arguments
  • Условный рендеринг — Conditional Rendering
  • Типы потомков — Children Types
  • Массив как потомок — Array as children
  • Функция как потомок — Function as children
  • Функция в render — Render callback
  • Проход по потомкам — Children pass-through
  • Перенаправление компонента — Proxy component
  • Стилизация компонентов — Style component
  • Переключатель событий — Event switch
  • Компонент-макет — Layout component
  • Компонент-контейнер — Container component
  • Компоненты высшего порядка — Higher-order component

Поехали!
Читать дальше →

Как Android запускает MainActivity

Reading time6 min
Views32K
Недавно я провел исследование о main() методе в Java и то, как он служит точкой входа для любого приложения Java. Это заставило меня задуматься, а как насчет Android-приложений? Есть ли у них основной метод? Как они загружаются? Что происходит за кулисами до выполнения onCreate()? Майкл Бэйли очень подробно рассказал о том, как работает Main Thread, так что это быстрый обзор его доклада плюс дополнительная информация из Android Open Source Project (AOSP).

В этой статье мы рассмотрим:

  1. Что происходит от нажатия на иконку приложения до запуска MainActivity
  2. Найдем основной метод приложения и узнаем, как основной поток (он же UI, он же Main Thread) получает свое назначение.
  3. Рассмотрим роль, которую играют Looper & Handler в передаче сообщений, которые в конечном итоге приводят к созданию вашей Activity.

Что происходит при запуске приложения


При запуске любого приложения, многое происходит глубоко внутри на уровне ядра, например начальная загрузка Zygote, загрузка классов в JVM, а для JVM — найти основной метод static void main(String args []) и вызывать его. В случае Android JVM находит основной метод main() в ActivityThread. Затем он вызывает main(), после чего ядро передает управление вашему приложению. Итак, мы нашли точку входа — ActivityThread, но прежде чем подробно изучить это, давайте посмотрим на дорожную карту процесса, чтобы визуализировать всю операцию.
Читать дальше →

Как я взломал 40 сайтов за 7 минут (перевод)

Reading time6 min
Views85K


Прошлый летом я заинтересовался вопросами информационной безопасности и взлома. Последний год я много играл в wargames, «захват флага», тестирование на проникновение, постоянно совершенствуя навыки взлома и изучая новые способы заставить компьютеры отклоняться от ожидаемого поведения.


Короче говоря, мой опыт ограничивался имитируемой средой, и, считая себя официальным хакером, я никогда не совал нос в бизнес других людей.


Это будет подробная история о том, как я взломал сервер, на котором размещалось 40 (это точное число) веб-сайтов, и о моих находках.

Читать дальше →

19 команд ffmpeg для любых нужд

Reading time3 min
Views574K
От переводчика:
Многие знают, что ffmpeg — это сила, но не все знают, какая именно. Он многогранен и безграничен, а его man объёмен и местами малопонятен, лишь немногие постигли дао профессиональной работы с ним. И тем не менее, этот инструмент может быть полезен почти всем, кто хоть иногда работает с видео и звуком, даже на бытовом уровне. О некоторых полезных консольных командах ffmpeg и пойдёт речь в статье. В некоторых местах я взял на себя смелость вставить ссылки на поясняющие статьи.


ffmpeg — это кроссплатформенная open-source библиотека для обработки видео- и аудиофайлов. Я собрал 19 полезных и удивительных команд, покрывающих почти все нужды: конвертация видео, извлечение звуковой дорожки, конвертирование для iPod или PSP, и многое другое.

1. Получение информации о видеофайле

ffmpeg -i video.avi

2. Превратить набор картинок в видео

ffmpeg -f image2 -i image%d.jpg video.mpg

Эта команда преобразует все картинки из текущей директории (названные image1.jpg, image2.jpg и т.д.) в видеофайл video.mpg

(примечание переводчика: мне больше нравится такой формат:
ffmpeg -r 12 -y -i "image_%010d.png" output.mpg

здесь задаётся frame rate (12) для видео, формат «image_%010d.png» означает, что картинки будут искаться в виде image_0000000001.png, image_0000000002.png и тд, то есть, в формате printf)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity