Pull to refresh
8
0
Кочуров Александр @akochurov

User

Send message

Стив Джобс, которого я знал

Reading time6 min
Views24K


Много было написано о том, что Джобс был гением, и оказывал гигантское влияние на различные индустрии и миллиарды жизней, с тех пор, как он покинул пост главы Apple в августе. Он был исторической фигурой равной Томасу Эдисону или Генри Форду, и проложил путь многим лидерам во многих других компаниях.

Он делал ровно то, что должен делать глава компании: нанимал и воодушевлял великих людей; делал ставку на долгосрочную перспективу, а не краткосрочную; делал огромные ставки и рисковал по-крупному. Он всегда настаивал на создании продуктов высочайшего качества и на создании вещей, которые услаждали бы и воодушевляли их пользователей, а не посредственных продуктов, как большинство директоров IT корпораций или сотовые операторы. И он умел продавать. Боже, как он умел продавать.

Он жил на пересечении технологии и гуманитарных наук, как он любил говаривать.

Но, конечно же, существовала и более персональная сторона Стива Джобса, и мне было даровано увидеть ее часть, поскольку я провел часы за разговорами с ним, в то время как он руководил Apple последние 14 лет. Поскольку я обозреватель, а не репортер, которому платят за описание бизнеса компаний, ему было уютнее при общении со мной о вещах, которые он не стал бы обсуждать с другими журналистами.

Даже после его смерти я не стану нарушать личностный характер этих разговоров. Но расскажу пару историй, которые покажут вам человека, как я его знал.

Читать дальше →
Total votes 374: ↑332 and ↓42+290
Comments130

Стив Джобс умер

Reading time2 min
Views52K
Stevejobs Macworld2005Средства массовой информации сообщают о смерти Стива Джобса, бывшего CEO Apple. Можно по-разному относиться к Apple и Стиву, но отрицать то, что это знаковая фигура в IT-индустрии, создавшая множество трендов, нельзя. Requiescat in pace, Стив.
Приведу перевод сообщения на официальном сайте Apple:
Apple потеряла своего фантастического и изобретательного гения, а мир лишился замечательного человека. Те из нас, кто имел счастье близко знать и работать со Стивом, лишились дорогого друга и вдохновлённого наставника. Стив оставил после себя компанию, которую мог создать только он, поэтому его дух навсегда останется в сердце компании.
Источник — Apple.
В магазинах Apple по всему миру были лишены подсветки все логотипы Apple.

Те, кто хочет поделиться своими сопереживаниями, могут отправить свои мысли и соболезнования по почтовому адресу rememberingsteve@apple.com. Возможно, некоторые будут переданы родным Стива.
Хорошее видео от CNET, которое вкратце визуально пересказывает карьеру Стива.
Воспоминания его коллег по IT-цеху ниже:
Читать дальше →
Total votes 858: ↑783 and ↓75+708
Comments622

На «вершине мира» установили веб-камеру

Reading time1 min
Views1.8K


Если вы когда-либо хотели увидеть, что происходит на вершине горы Эверест, то теперь вы можете это сделать, не выходя из дома или офиса. На вершине соседней горы установлена веб-камера, которая и демонстрирует нам все происходящее на Эвересте. Установлено устройство не гиками, а учеными-климатологами, которым информация, предоставляемая камерой, позволяет отслеживать изменения погодных условий.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑65 and ↓10+55
Comments36

Встроенный серийный номер помог найти украденную фотокамеру

Reading time1 min
Views22K
Аппарат фотографа Джона Хеллера, стоимостью в $9,000, был украден на съемках в Голливуде. После того как тот потерял всякую надежду вернуть свой Nikon D3, он решил воспользоваться сайтом GadgetTrak который сканирует Flickr и другие фото сайты на наличие фотографий с данным серийным номером.

За несколько секунд он нашел фотографии сделанные своим аппаратом. При помощи полицейских он вернул свой аппарат и теперь сервис для слежения стал любимым сайтом для полиции Лос Анджелеса для поиска украденных фотокамер.

Хотите попробовать? Можете поискать бесплатно. там содержится 10 млн серийных номера и он проверяет такие сайты как 500px.com и Flickr на недавние снимки. также учтите что вам придется записать серийный номер своей камеры как можно скорее чтобы все сработало.
Total votes 64: ↑49 and ↓15+34
Comments61

Обзор инфраструктуры Кремниевой долины

Reading time11 min
Views8.2K

Введение


Последние четыре года я живу и работаю программистом в США, в Кремниевой долине. За это время у меня скопились некоторые наблюдения, которыми я бы хотел поделиться. Я сосредоточусь на вопросах инфраструктуры: как там с транспортом, интернетом, дорогами, преступностью, водой, развлечениями и т. п. Я буду рассказывать лишь о том, с чем встретился сам. Надеюсь, этот пост будет интересен специалистам, думающим о работе в долине.

Читать дальше →
Total votes 340: ↑336 and ↓4+332
Comments361

На пороге дополненной реальности: к чему готовиться разработчикам (часть 2 из 3)

Reading time9 min
Views82K

Это продолжение (см. часть 1) стенограммы одноименного доклада с конференции ADD-2010.

В этой части речь пойдет о том, как обрабатывать данные с сенсоров, а именно: акселерометров, гироскопов и магнитных компасов. И зачем в современных устройствах ставят все три вида датчиков.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments15

Вопросы на собеседовании в Microsoft

Reading time1 min
Views10K
Недавно задумался о том как проходят собеседования в крупные корпорации. И удалось найти несколько интересных вещей о том, как происходит собеседование в Редмонде в компании Microsoft.

Вот ссылка на блог кого-то из русскоговорящих сотрудников в Редмонде. Там рассказывается про его опыт устройства в Майкрософт, так же содержатся ссылки на пост про собеседование в Яндексе.

А вот, собственно, сами вопросы интервью (так у них собеседование называется :)).
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments59

Пример использования недокументированной функции Windows

Reading time3 min
Views15K
Большая часть программ от Sysinternals использует недокументированные функции. Мне хватило этого факта, чтобы заинтересоваться этой темой. Интересно, как крутые дядьки используют неописанные функции в своих не менее крутых программах.

Предполагаем, что мы в нужной степени ленивые программисты, знаем С, в ладах с WinAPI и с архитектурой современной ОС Windows и у нас есть Ida Pro, хе-хе. Хотим красиво, быстро и эффективно выполнить задачу, не изобретая велосипед (и чтоб ещё сильно не перенапрячь руки и голову).
Читать дальше →
Total votes 98: ↑89 and ↓9+80
Comments75

Клуб «Кибер-зона», или Роботомочилово

Reading time4 min
Views6.6K
В детстве, после многократного просмотра фильма свежего фантастического кинобоевика «Короткое замыкание» (1986 год), появилась мечта — заиметь нечто подобное. Примерно тогда же настольной стала книга «Не счесть у робота профессий». Оказалось что кроме Номер Пятого есть куча других видов роботов, так что мечта немного видоизменилась — захотелось хоть что-нибудь робовитое. С механикой и электроникой у меня нелады (руки из жо), так что сам сделать — за прошедшие с тех пор 25 лет так и не осилил. А в продаже ничего интересного не находил, а что находил — стоило немыслимую денежку. С некоторых пор более-менее стало получаться делать всякие интересные управляющие штуки, взяв за основу готовую железку-контролер и готовую железку-шасси, а потом добавив к ним какой-то самопальный управляющий софт. Если с написанием софта и поиском подходящего контролера проблем обычно не возникало, с шасси (да и вообще с механической) частью всегда были биг траблз.

По-этому я просто писал кипятком, после того как наткнулся на НИХ:



Читать дальше →
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments84

Футуристический шарообразный летающий объект

Reading time1 min
Views3K


Инженер Фумиюки Сато (Fumiyuki Sato) из Института технических исследований и разработок при министерстве обороны Японии сконструировал необычного робота размером с баскетбольный мяч. Он способен держаться на одном месте и вращаться вокруг своей оси в течении 8 минут, а при движении развивает скорость до 60 км/ч с небольшим шумом.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑43 and ↓14+29
Comments71

HTC Sensation. Сенсация? Да ничего подобного

Reading time6 min
Views6.8K
Пост не проплачен, а поэтому буду пороть правду-матку без тормозов. Статья получилась неоднозначная, даже местами отсылающая в «Я негодую». Но всё же основной темой является не негодование по поводу плохой работы компании НТС, а обзор телефона HTC Sensation без сглаживания углов.
Кто заготовил, но ещё не потратил семь сотен американских долларов на эту трубу — не спешите, сначала прочтите.
Читать дальше →
Total votes 149: ↑136 and ↓13+123
Comments190

40 механик для социальных игр

Reading time4 min
Views30K
Разработчик игр Раф Костер (Raph Koster) составил всеобъемлющий список базовых правил, на которых основаны социальные отношения в играх (мультиплеер, параллельная игра и т.д.). Эти правила для разработчиков игры заменяют азбуку. Во многом они пересекаются с принципами игровой механики, которые уже обсуждались на Хабре.

Раф Костер приобрёл известность как создатель дизайна Ultima Online и креативный директор проекта Star Wars Galaxies, после чего основал собственную студию.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑92 and ↓10+82
Comments33

Российские инвесторы вложились в стартап поддержки коллективного интеллекта

Reading time2 min
Views1.1K
Не смотря на треп тролей про ё-мобиль нельзя отрицать существенный вклад Прохорова в развитие прорывных технологий, технологий завтрашнего дня. И я верю в успех ё-мобиля. И был вдвойне рад прочесть сегодня новость о том, что Прохоров и Йордан выступили инвесторами и вложили $5 млн в систему коллективного интеллекта – стартап Witology.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments10

Химический редактор Chem4Word вышел под Open Source

Reading time1 min
Views4.6K
Редактор химических формул Chem4Word вышел в бета-версии 22 марта 2010 года и с тех пор достиг цифры 250 000 скачиваний. Это удобное расширение для Word 2007 и 2010, которое позволяет создавать и редактировать в текстовом редакторе химические формулы и 2D-структуры.

И вот наконец-то вышла версия 1.0. Как и было запланировано, компания Microsoft опубликовала Chem4Word под лицензией Apache 2.0 и передала проект под крыло The Outercurve Foundation, так что сообщество теперь имеет право изучать и модифицировать исходники на своё усмотрение. Некоторые уже выразили желание добавить 3D и векторную графику.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑37 and ↓11+26
Comments23

Марк Руссинович написал новую книгу

Reading time1 min
Views7.4K

Известный в узких кругах пользователей Windows, автор мегаполезных утилит Sysinternals Suite, Марк Руссинович написал художественный роман.
Называется «Zero Day».
В продажу книга выйдет в середине марта (Амазон пишет, что 15 марта).
Предзаказ можно оформить на специально созданном сайте www.zerodaythebook.com
Марк пишет, что книга будет интересна интересующимся компьютерной безопасностью любителям триллеров.

P.S. В какой блог переместить? (пишите в личку)
Total votes 80: ↑67 and ↓13+54
Comments40

Что стоит за номером «кредитки»

Reading time1 min
Views8.3K
Прежде всего о терминологии. То, что в России часто называют кредиткой — является банковской (чаще всего) платёжной картой. Карты выпускать может не только банк. Карты могут быть не только кредитные. Вобщем, теорию вы и сами сможете найти.

А теперь, собственно, инфографика о том, как устроены номера банковски карт (600*1800px 280KB):

Читать дальше →
Total votes 147: ↑135 and ↓12+123
Comments84

Что молодёжь должна знать о прошлом веке

Reading time4 min
Views7K
За два дня до наступления второго десятилетия 21 века возрастные пользователи Reddit составили список воспоминаний, которыми хотят поделиться с младшим поколением. Хотя молодёжь вряд ли поверит, что их отцы могли жить в подобных условиях, когда не было интернета.

• Я написал письмо на физическом листе бумаги и отправил его в Microsoft с вопросом, как вводить математические формулы в Word (на моём компьютере Macintosh II в конце 80-х). Получил ответ, также бумажной почтой, от настоящего программиста Microsoft, который очень подробно ответил на мой вопрос.

• Пультов от телевизора не было. Нужно было оторвать спину от дивана, встать и подойти к телевизору, чтобы нажать кнопку.
Читать дальше →
Total votes 217: ↑199 and ↓18+181
Comments486

«Дело не в тебе, а во мне» — обнаружение и восприятие флирта на экспресс-свиданиях

Reading time6 min
Views7.8K
Об экспресс-свиданиях (speed-dates) на Хабре уже писали. Вкратце, собирается группа участников, они беседуют в парах примерно по 5 минут, затем меняются собеседниками. Каждый участник про каждого из своих партнёров отмечает, насколько сильно он ему понравился; если симпатия окажется взаимной, организаторы передают обоим контакты друг друга.

Группа исследователей из Стэнфордского университета занимается анализом человеческих диалогов, пытаясь распознать как намерения говорящего, так и восприятие речи слушателем. Несоответствие между подразумеваемым и воспринимаемым — закономерное свойство естественной речи. Для анализа использовались стенограммы с экспресс-свиданий, на которых каждая сторона оценивала «заигрывающесть» партнёра, и отмечала свою. Построенной системе автоматического распознавания флирта удалось верно определять намерения говорящего в 71.5% случаев; это превзошло точность оценок самих участников экспресс-свиданий. Как выяснилось, люди в большей степени проециируют на собеседника собственные ощущения, чем анализируют его речь.


Читать дальше →
Total votes 100: ↑89 and ↓11+78
Comments48

Возможный способ создания сильного ИИ

Reading time8 min
Views6.2K
Ниже я опишу путь (основные принципы), который позволяет создать ИИ, способный пройти тест Тьюринга, то есть общаться с человеком не «механически», а «понимая» суть беседы. Этот интеллект во многом будет аналогичен человеческому, он будет «испытывать» те же эмоции, что и человек, он будет иметь память, он будет «мыслить». Я буду описывать процессы и механизмы, свойственные реальному мозгу, но указывать на способы реализации доступные при компьютерном моделировании, не утверждая, что они «похожи» на то, как природа решила аналогичные задачи.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑82 and ↓23+59
Comments100

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity