Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Александр Старостин @al1k

Senior IT Administrator

Send message

Гигагерцы задешево — Win 2008R2 Core на Amazon

Reading time5 min
Views4.8K
Занимаясь стартапами я, наконец-то, дошел до той точки, когда нужно быть готовым отмасштабировать приложение на N серверов для 1M просмотров в день и я начал думать, как же это сделать наиболее эффективно с использованием Amazon Ec2.

Примерный план известен всем — сервер помощнее для базы данных и набор небольших серверов, которые запускаются/останавливаются по мере необходимости в зависимости от нагрузки.

Из недорогих серверов у амазона особого выбора нет. Изначально я планировал использовать для этого Small Instance — именно этот вариант рекомендует amazon по умолчанию. В нем 1.7 GB RAM, что довольно комфортно для windows, но только 1 ECU. На практике в памяти можно разместить 5-8 рабочих процессов, однако, толком работать одновременно они не способны — ядро одно и очень слабое: 1 ECU это всего-то 1 Ghz одного ядра Xeon образца 2007 года. По моим оценкам, примерный эквивалент — процессор Celeron на частоте 1.5 Ghz. Стоит такой сервер $0.12 в час ~ $86 в месяц, десяток — $860 в месяц… Было очевидно, что эта конфигурация сервера не совсем отвечает моим задачам.

Поэтому я решил попробовать Micro instance — всего-навсего 613 MB памяти, но зато:
  • производительность достигает 2 ECU
  • он в 4 раза дешевле
  • можно использовать 64 битную платформу Windows Server 2008 R2 Core


Читать дальше →

Jinni: поиск фильмов по настроению

Reading time2 min
Views3.1K
Киностартапом сейчас никого не удивишь.
Казалось бы, изобретено все: топы лучших фильмов, поиск фильмов по жанрам, стране и прочим параметрам, рекомендации пользователей.

Рекомендации иногда помогают выбрать что то по интересам, однако не решают простой проблемы: сегодня я хочу фильм, чтобы просто расслабиться, завтра — посмотреть с девушкой что то романтическое, а послезавтра меня потянет на артхаус.

Поиск по жанрам также не помогает: комедии бывают романтические, тупые, а бывают и грустные. А что может скрываться за жанром «драма» — перечислять устанешь.

Но вот ребятам из jinni удалось сделать кое-что новое в поиске фильмов.
Читать дальше →

Namecoin: защищённая DNS на базе P2P-вычислений

Reading time2 min
Views10K
DNS-система Namecoin основана на концепции онлайновой криптовалюты Bitcoin. Здесь защита пары домен/DNS обеспечивается методом распределённого вычисления хэша, так что никто не сможет изъять ваш домен, как это недавно случилось с множеством торрент-трекеров и покерных сайтов (точнее, для изъятия домена требуются вычислительные ресурсы, несопоставимые с важностью задачи).

Кроме того, стимулом для создания этой системы стали известные сбои в работе DNS, которая вообще считается ненадёжной системой и уязвимой для подмены кэша.

Скептики скажут: ну конечно, теперь вы можете деньгами, которые никто не использует, заплатить за сайт, на который никто не может зайти. Но есть и другая точка зрения: это альтернативная система DNS, и если её популярность будет расти такими же взрывными темпами, как стоимость валюты Bitcoin, то кто знает…
Читать дальше →

Книга «Работа с Postgresql: настройка, масштабирование», версия 2

Reading time1 min
Views9.6K
image

Я решил не затягивать выход обновления справочника и выпустил 2 версию «Работа с Postgresql: настройка, масштабирование».

Как и раньше, в книге иследуются вопросы по настройке производительности Postgresql, репликации и кластеризации.
Добавил пару слов о расширениях PostgreSQL, методики решения проблем, сниплеты(пока в процессе). Произвел коррекцию ошибок в манах настроек. Пока что только сконвертирован pdf. Все правки и замечания прошу на этой странице github.com/le0pard/postgresql_book/issues или в комментариях.

Страница книги: postgresql.leopard.in.ua
Исходники: github.com/le0pard/postgresql_book

Windows 7: работа с виртуальными приложениями

Reading time2 min
Views4.3K

В последнее время наметились тенденции к переходу в/на облачные вычисления.


Из Wiki: Облачные вычисления (англ. cloud computing) — технология распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис.

Одним из самых сложных моментов является перенос приложений в виртуальную среду. Хочу рассказать про решение от компании Microsoft — Application Virtualization for Desktops, оно входит в состав Microsoft Desktop Optimization Pack и весьма успешно «виртуализирует» все то программное обеспечение, к которому Вы привыкли.
Читать дальше →

Мониторинг количества активных хостов в сети

Reading time3 min
Views22K
Недавно передо мной встала задача определения количества включенных компьютеров в нескольких подсетях нашей организации. Сеть ужасно запущена: нет ни домена, ни средств удаленной установки, поэтому поставить на все компьютеры агент мониторинга не было возможности. С другой стороны, на многих компьютерах был включен файрвол, из-за чего компьютеры не отвечали на ping-запрос.

Для решения этой задачи я использовал замечательную утилиту arping.

Вот что получилось

Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 1)

Reading time10 min
Views842K
Так получилось, что эту весну я провёл в поисках/собеседованиях людей аж на четыре вакансии, связанные с системным администрированием. Я пообщался с несколькими десятками людей и заметил характерные ошибки и проблемы, с которыми они сталкиваются. Излагаю то, что заметил, а так же свои мысли, как эти проблемы решить.

scope: начинающие системные администраторы, помощники системных администраторов и т.д. Опытным администраторам, а так же тем, кто имеет вполне конкретную специализацию будет если и интересно, то бесполезно.

Примерная структура цикла статей — я опишу то, как мне видится профессия системного администратора, разберу текущее отношение к профессии со стороны работодателя, потом попробую дать общую информацию о том, с чего начинать и куда двигаться дальше.

Какие бывают системные администраторы?

Читать дальше →

Складываем облака в одну корзину

Reading time3 min
Views23K


Облачные хранилища данных, несомненно, одно из самых интересных и актуальных направлений в IT. Достаточно сказать, что за лидерство здесь идет активная борьба между такими гигантами как Microsoft, Google, Amazon. Интерес к этому активно подогревается также сторонними разработками, активно использующими эти сервисы. Например, менеджер Dropbox, который, как теперь уже кажется, был всегда. Уже не верится, что каких то 2 года назад он почти не был известен.

Со временем я «оброс» различными хранилищами, хранилища в свою очередь обросли сервисами. И недавнее гугление по названию Gladinet при чтении комментариев здесь, на Хабре (извиняюсь, не смог найти комментарий), привело на сайт разработчиков desktop приложения Gladinet, вполне достойного пристального внимания.

Установив бесплатную версию приложения, обнаружил, что к вновь созданному устройству могу подключить практически все облака, которыми раньше пользовался. Все данные при первом запуске подключаются как ссылки. Загрузка происходит уже при фактическом обращении к файлам.

Приложение встраивается в проводник и другие файл-менеджеры (в моем случае Total Comander) как дополнительный диск, в котором собираются все виртуальные устройства.
Читать дальше →

Инструкция по настройке Ejabberd с транспортом J2J/ICQ(с корректной кодировкой) на Ubuntu Server

Reading time7 min
Views15K
Всем привет.

Сегодня мы будем настраивать свой собственный jabber-сервер для example.org на Ubuntu Server Edition.
На этом сервере будет транспорт в аську и jabber. Логи будут писаться в директорию example.org/logs. Логи можно будет удобно смотреть с мобильного устройства(fancyindex+htpasswd+fail2ban).
Подразумевается, что минимум в Linux вы уже знаете. Также стоит отметить: инструкция является путеводной звездой, дает общее направление и не призывает выполнять ее на 100% так, как в ней написано. Также она не охватывает 100% настроек, нужно уметь настраивать web-сервер и работать с mysql.

Далее для примера я буду использовать Clodo.ru в качестве хостера. Естественно различные куски инструкций можно применять на любом другом дистрибутиве/хостере.

Читать дальше →

Делаем микросхемы дома — шаги 0 и 1

Reading time3 min
Views112K
В этой статье я расскажу о начале своей работы над совершенно безбашенной задачей: конечная цель в том, чтобы получить рабочую микросхему по «толстым» нормам (5-10µm) дома. Это не первое апреля и я не сумасшедший, это просто моё хобби.

Возникла эта идея не сейчас и неспроста. С детства я хотел быть газосварщиком, и… делать микросхемы. И если по первому пункту мне достаточно быстро удалось сделать дома сварочный аппарат (бутан-водород/кислород), то с микросхемами все никак не складывалось. Долгое время все мысли останавливались на том, что я не знал где можно взять собственно полупроводники необходимой чистоты (и мысли останавливались на ковырянии мощных транзисторов), пока на форуме не подсказали что в принципе, можно и купить пластины. Затем я даже наткнулся на человека, который 20 лет работал над похожей задачей, и в итоге сдался. Пожалуй, тут можно было опустить руки и перестать тратить время на глупые мечты. Но, однажды я увидел ролик чудовищно гениальной женщины – Jeri Ellsworth – она смогла сделать отдельные полевые транзисторы на основе заводских пластин – и тогда я решил, что настало время поплотнее заняться этой проблемой.

В этой статьях я расскажу о своём текущем прогрессе, но не ждите быстрого продолжения – весь процесс может легко занять пару лет.
Читать дальше →

Про вред молчания

Reading time3 min
Views20K
Товарищи, хочу поднять тему, которая уже очень долгое время меня волнует. Может быть, кому-то она покажется слишком резкой, а кому-то слишком нескромной, но тем не менее.

Лично мне как руководителю много неудобств приносят люди, которые чем-то недовольны, но молча сидят и ждут. Молча ждут, пока им поднимут зарплату. Молча занимаются неинтересной работой в надежде, что когда-нибудь я это замечу и осчастливлю новым проектом. Молча мёрзнут под кондиционером и уходят на больничный, так и не попросив его выключить.

Люди сидят, молчат и, молча, обижаются. А потом, когда предел ожидания достигнут, они вместо того, чтобы придти ко мне и рассказать о проблеме, также молча идут в соседнюю фирму на собеседование.

Дальше текст немного в «чёрном» стиле Славы Панкратов (case), но это нынче модно. Я надеюсь, вас не смутит обращение на «ты», поскольку оно лучше передаёт эмоциональную составляющую и смысл статьи.
Читать дальше →

Более 50 статей по виртуализации на русском языке

Reading time2 min
Views10K
Привет, хабрасообщество!

Наконец-то свершилось то, чего я так ждал! Мы долго трудились, и вот результат! Пожалуй, что имеет смысл сообщить просто факт: мы рады представить обновленный центр по виртуализации на Microsoft TechNet.

Мы нашли и перевели около 50 статей, которые смогут помочь как начинающим, так и уже опытным системным администраторм разобраться (местами очень непонятными) технологиями виртуализации. Мы готовили данный контент с ожиданием того, что это будет по-настоящему полезным и приятным сюрпризом для всех тех, кто занимается виртуализацией в той или иной мере. Пожалуй, что не буду попусту тратить место на экране, а просто представлю то, что у нас получилось:

1. Преимущества виртуализации

2. Виртуализация серверов

3. Виртуализация локальных настольных компьютеров

4. Виртуализация удаленных рабочих столов
Читать дальше →

Подключение АТС Panasonic серии KX-TDE/TDA к E1tele.com

Reading time5 min
Views47K
На прошлой неделе в нашу компанию обратился клиент, который хотел подключить АТС Panasonic серии KX-TDE/TDA к нашему сервису. О том, какая у нас была задача, и как мы её решили и будет этот топик.
Наша задача: создать внутренним абонентам доступ к E1tele.com путем выхода на соответствующую транковую группу, используя номера быстрого набора. При этом входящие вызовы, проходящие через SIP плату на АТС, должны поступать на заранее определенный внутренний номер телефона или конкретному абоненту.
Читать дальше →

Объединение двух локальных сетей с одинаковым номерами сетей на Linux-шлюзе

Reading time5 min
Views45K
При создании локальной сети не каждый администратор подходит с ответственностью к выбору диапазона адресов. А может и не каждый догадывается о наличии частных диапазонов кроме 192.168.0.0/24. И со временем такая бомба замедленного действия может дать о себе знать. Локальные сети объединяются, возникает потребность в коммуникации между хостами разных сетей. И тут выясняется, что номера сетей совпадают. И менять их по каким либо причинам проблематично или невозможно.
Читать дальше →

Делаем качественный переплёт для любимой книги

Reading time7 min
Views208K

Вступление


Приветствую всех.

Люди любят читать. Но не все, и не всё. А то, что любят, не всегда можно найти в магазинах. А если и можно найти, то не всегда это по карману. Из этого следует один элементарный факт: что-то с этим надо делать. Конечно, можно читать с экрана монитора/ноутбука/телефона. Или распечатать и читать в разрозненных, пусть и упорядоченных, листочках. Кроме того (это более затратный вариант, но для любителя чтения он лучше), можно купить специализированную читалку на электронных чернилах. Да, она решает проблему, но… Спустя какое-то время начинаешь скучать по весу настоящей книги, по шелесту перелистывания бумажных страниц, и по кипе других подобных маловажных, но таких приятных сердцу мелочей.
И из этой неприятности тоже есть свой выход. Просто-напросто надо самому сделать нужную книгу.
Осторожно, под катом очень много фотографий.
Читать дальше →

SSH-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК

Reading time5 min
Views215K
Disclaimer
Этот пост появился здесь по нескольким причинам:
1) Меня попросил сам Boomburum
2) Есть предположение, что на хабре всё-таки есть люди, имеющие прямое отношение к IT, но при этом имеющие весьма отдалённое представление о пользе SSH и её извлечении из обычного домашнего роутера, и которым, надеюсь, будет весьма интересно и полезно об этом узнать.

Хабралюдям, познавшим Дао IOS, tun, VPN, *wrt, WOL… etc, предлагается на выбор:
А) Закрыть топик, заняться делом и не выводить себя из нирваны чтением этой любительской фигни.
Б) Потратить время на конструктивную критику и полезные дополнения в комментариях.
Специально для GrammarNazi:
Пишите пожалуйста об ошибках в личку — обещаю исправиться.
Бла-бла-бла, а топик-то о чём?
Итак, я обещал рассказать «как поднять ssh-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК» и, как правильно догадался peter23 речь пойдёт про ssh-сервер на роутере.
Читать дальше →

Родина, верни мои деньги! Налоговые вычеты

Reading time9 min
Views41K
Недавно у Эльбы вышло обновление, в котором появилась возможность сдать справки 2-НДФЛ за своих работников в налоговую. К нам тут же посыпалась куча испуганных возгласов от предпринимателей: «Что это еще за 2-НДФЛ? Когда сдавать? Почему я про это не знаю? Достали уже эти чиновники». И мы поняли, что немного испугали народ.

Ребята! Все окей — 2-НДФЛ сдается только за ваших сотрудников :)

Но подумав о наемных работниках, мы вспомнили, что не все фрилансеры стали акулами бизнеса и многим была очень интересна тема — как обычному трудяге можно законно изъять отданный государству подоходный налог. Мы решили отойти от своей ПроБизнес-тематики и просветить желающих: сегодня мы раскроем магию налоговых вычетов по НДФЛ.

Читать дальше →

Поиск пути в гексагональной сетке (AS3)

Reading time2 min
Views14K
imageЭта статья представляет собой описание компонента HexaPath, реализующего поиск пути по алгоритму А* в гексагональной сетке. В сети мной было найдено большое количество описаний алгоритма на примере квадратной сетки и некоторое количество реализаций, но ни одного упоминания о шестиугольной сетке. И я написал свою реализацию. Выкладываю исходники. Вдруг кому-нибудь понадобится это, а писать самому будет лень.

Читать дальше →

Citrix XenClient со стороны системного администратора

Reading time6 min
Views20K
В предыдущем материале, посвященном Citrix XenClient, я показал возможности этого решения с точки зрения пользователя. Напомню, XenClient – это гипервизор первого уровня, который устанавливается на «голое железо» и позволяет одновременно работать на компьютере с двумя или более операционными системами. Преимущество XenClient по сравнению с обычными (скажем так, пользовательскими) виртуальными машинами в том, что все операционные системы имеют равные права на доступ к аппаратным ресурсам и полностью изолированы друг от друга. Соответственно, это позволяет одновременно работать в «домашнем» и «корпоративном» окружениях. В том случае, если у вас один ноутбук на все, это очень удобно: рабочая операционная система полностью защищена и постоянно синхронизируется с сервером, а личное окружение не страдает от ограничений, связанных с политикой безопасности.

В этой статье я подробнее опишу работу с XenClient с точки зрения системного администратора. Покажу, как можно настраивать машины пользователей за пару минут, как происходит резервное копирование данных и что происходит, если нерадивый сотрудник забыл ноутбук в такси.
Читать дальше →

Приветствие Хабра-жителям от ServerClub

Reading time2 min
Views16K


Добрый день, друзья!
Этот пост создан для того, чтобы познакомить сообщество Хабра с нашим проектом и получить фидбек, какого рода материалы были бы для вас интересны в дальнейшем.

Как создавался проект:


Пользуясь интернетом уже около 80 лет :), беспрерывно оплачивая счета от хостингов, мне пришла в голову мысль, что качественный хостинг серверов с удобной админкой так и не был замечен на просторах Сети. Надежные — да, дешевые — иногда, отзывчивый саппорт — бывало, а вот удобных — ни разу. Будучи фанатом правильных интерфейсов, мы начали рассуждать и рисовать. Вот, что получилось на данный момент
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity