Pull to refresh
21
0
Денис @alaev

User

Send message

7 правил создания красивых интерфейсов

Reading time 8 min
Views 180K


Недавно мы в «Я люблю ИП» закончили курсы по дизайну от trydesignlab.com. И это одна из самых важных статей, которую нам посоветовал ментор в процессе обучения. Именно поэтому мы решили её перевести. Посмотреть все наши работы с курсов можно в ВКонтакте по тэгу #design101@iloveip.

Вступление


Сначала о главном. Это руководство не для всех. Это руководство прежде всего для:
  • разработчиков, которые хотят уметь делать хорошие интерфейсы для себя, если вдруг прижмёт;
  • UX-дизайнеров, которые знают, что хороший UX-дизайн продаётся лучше в красивой UI-упаковке.

Если вы ходили в художественную школу или считаете себя хорошим дизайнером интерфейсов, то скорее всего это руководство покажется вам а) скучным, б) неправильным или даже в) вызывающим раздражение. Это нормально. Просто закройте эту вкладку и двигайтесь дальше.

А пока давайте я расскажу, что вы найдёте в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑81 and ↓5 +76
Comments 34

Ардуино на службе здоровья

Reading time 10 min
Views 119K
В статье описан путь от идеи до создания домашнего портативного анализатора качества воздуха (CO2, влажность, температура, давление).

Вступление


В сети много гуляет разных кошмаров про безжалостную черную плесень, которая убивает людей, а плесень любит влажные помещения. Бороться с плесенью тяжело, но самое первое, за чем нужно следить – это влажность воздуха. Еще о влажности стоит вспомнить с наступлением зимы, так как нагревая холодный воздух мы тем самым понижаем его влажность, а слишком сухой воздух негативно сказывается на слизистых оболочках, резко снижая иммунитет.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑52 and ↓5 +47
Comments 37

Обновляемый многопользовательский макрос

Reading time 8 min
Views 13K
Я не умею программировать, но очень люблю!
Немного измененная цитата художника Васи Ложкина.
Статьей хочу поделиться опытом поднятия многопользовательской системы на VBA Excel.
На момент принятия решения о создании гибкого приложения, было порядка 7 макросов, работающих по большим объемам (несколько файлов от 20 тыс. строк до 370 тыс. строк), весящих от 50 килобайт до 12 мегабайт, каждый из которых был написан в соответствии со знаниями существующими на момент написания. Каждый макрос изменялся, дописывался, исправлялся в части ошибок, а учитывая, что этими макросами пользовались более 60 человек, не все из которых отслеживали изменения, постоянно дергали меня показывая очередную ошибку, которую я уже исправил и выслал на всех. Объяснять толпе народу как правильно пользоваться макросами, я бросил сразу, так как кто то не услышит, кто то не поймет о чем речь, кто-то возьмет уже отформатированную таблицу в работу с макросами, а я не могу предугадать кто и как изменяет таблицы.

Необходимо было сделать один код, а не 60 копий каждого изменения, высланного по почте.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 0

Результаты опроса «Как я работаю» и некоторые неутешительные выводы

Reading time 1 min
Views 26K
Ну что же, настала пора подвести итоги мега-опроса «Считаете ли вы, что работаете лучше, чем ваш среднестатистический коллега?». Откроем карты — этот опрос мы провели не только на Хабре, но и среди читателей наших рассылок. Результаты получились немного разными.

Несмотря на определенную шутейность опросов, я попросил моего коллегу SlavaPankratov проанализировать получившиеся результаты. Коллега интересен не только тем, что за 7 лет сделал любопытнейшую карьеру от тестировщика (транзитом через консалтинг) до директора по технологиям крупнейшей интернет-компании, но и тем, что получил вторую вышку по практической психологии и даже одно время грешил карьерными консультациями (о чем, надеюсь, расскажет позже).

Есть ли что-то в реальной жизни, что соответствует получившимся результатам или по ним совсем ничего нельзя сказать? Получившееся видео (первое в серии) и представляем вашему вниманию.


Что поместилось в 11 минут видео
Total votes 49: ↑31 and ↓18 +13
Comments 36

Да будет брошен жребий ©

Reading time 1 min
Views 6.8K
Приветствую хабражителей.

Я думаю, многие из вас читали мои статьи по реверсу цезаря (тыц, тыц, тыц, еще одна и про андроид), мне действительно нравится эта игра, и желание запускать ее на современных компьютерах побудило меня заняться исследованием, а впоследствии и программированием своей реализации. И хотя сейчас есть оригинальный цезарь на gog.com, и проблема запуска на современных PC была решена, я ушел чуть дальше, и сделал порт на linux, mac, android и haiku, в планах портировать и на другие платформы: так маленькое хобби выросло в полноценный проект.

Но, конечно, не все так просто, начали писать владельцы марки. Мой проект был и дальше останется некоммерческим и open source, но для запуска ремейка нужны текстуры оригинальной игры (т.е. сначала нужно купить у них), все равно договариваться они не хотят ни в какую.
И сейчас я стою на распутье — плюнуть на годы труда или рискнуть довести идею до ума и возможно сделать что-то прекрасное. И если программирование я уж потяну сам — без дизайна жить не сладко, энтузиастов кисти и карандаша пока не нашлось.
В итоге я планирую запустить кампанию на indiegogo, в которой хочу собрать средства на создание игры в духе цезаря, с новой графикой, с возможностью подключения старых кампаний от оригинальной игры. Хотелось бы получить мнение сообщества — продолжать ли дело? Имеет ли смысл затевать все это или заняться более земными вещами?


Обсудить
Total votes 56: ↑53 and ↓3 +50
Comments 35

Как лечат интернет-зависимых в Китае: репортаж Нью-Йорк Таймс

Reading time 1 min
Views 68K


В нашем мире много людей, подверженных той либо иной зависимости. Кто-то любит сладкое, кто-то — женщин, а кто-то не может прожить без стакана вина на ночь. Кроме того, сейчас весьма распространенными типами зависимостей стали интернет-зависимость и зависимость от гаджетов.

В новостях то и дело публикуют информацию о геймерах, которые то умирают от истощения, то тратят кучу родительских денег на внутриигровые вещи, то бросают учебу, работу и семью.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8 +20
Comments 72

Быть менеджером среднего звена — не проблема, если вы готовы к этому

Reading time 8 min
Views 47K
Точнее было бы сказать, если у вас есть способности к этому.

В продолжение темы, затронутой в этом посте.

Мне кажется, что из виду в рассуждениях упускается достаточно важный момент — природная предрасположенность к виду деятельности. Допустим, если у тебя хорошая реакция и двухметровый рост, стоит попробовать себя в баскетболе. Но ежели с десяти лет в голове слышишь музыку и играешь на фоно — нужно заниматься композицией, а не пытаться стать новым Джорданом.

— Вам, конечно,  известно,  как  осуществляется  на  Земле  программа образования. Практически любой человек  может  усвоить  любые  знания,  но каждый индивидуальный мозг лучше подходит для одних видов знаний, чем  для других.  Мы  стараемся  по  возможности  сочетать   устройство   мозга   с соответствующими  знаниями  в  пределах  квоты  на   специалистов   каждой профессии.
А.Азимов, Профессия


Удивительно, как написанное фантастом претворяется в жизнь. Сегодня некоторые ученые (Сергей Савельев) говорят о возможности сделать систему анализа врожденных способностей и талантов человека, другие более аккуратны в оценках (Дробышевский мне ответил на вопрос, что есть предрасположенности врожденные, но они перекрываются средой). В одном все сходятся, что именно мозг определяет способности человека и то, как у него пойдет та или иная деятельность; и что мозги у нас у всех уникальные и постоянно изменяющиеся (связи постоянно перестраиваются).
Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6 +34
Comments 25

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Registered
Activity