Pull to refresh
31
0

User

Send message

Google Web Starter Kit: конструктор мобильных сайтов

Reading time1 min
Views51K


Google Web Starter Kit — конструктор и шаблоны для быстрой разработки отзывчивых мобильных сайтов, которые хорошо работают на любой платформе и почти в любом браузере (кроме самых старых). Такие сайты везде выглядят, как нативные приложения.

Основные особенности:
  • HTML-шаблоны, оптимизированные для мобильного применения;
  • отзывчивый макет для разных мобильных устройств
  • руководство по стилю визуальных компонентов;
  • поддержка Guilp.js (по умолчанию), Node.js, Ruby и Sass.
Читать дальше →

Видеозаписи докладов конференции DesignLab

Reading time2 min
Views10K


DesignLab — двухдневная конференция по дизайну, которая прошла 17 мая 2014 года в городе Одессе, организованна командой GeeksLab.
Конференция проходила в два потока: Brand new design и Marketing & UI&UX
Презентации и видеозаписи докладов под катом.
Читать дальше →

Делаем многопользовательскую игрy на Go и WebSocket'ах

Reading time9 min
Views49K
golang gopher
Продолжаем знакомство с языком программирования Go (golang). В прошлый раз мы посмотрели основные конструкции языка. В этой статье я хочу показать использование горутин и каналов. И, конечно, продемонстрировать все это на реальном приложении, в данноcм случае многопользовательской игре. Рассматривать будем не всю игру, а только ту часть бэкэнда, которая отвечает за сетевое взаимодействие между игроками посредством WebSoket.

Игра пошаговая, для двух игроков. Однако, описанные ниже приемы можно применять для создания других игр, от покера до стратегий.
Читать дальше →

Раскрывая секрет. Архитектура Secret

Reading time4 min
Views19K
imageЛюбая ваша мысль или желание может анонимно распространяться по всему миру менее чем за секунду, начиная только с вас и ваших друзей.

Secret вышел лишь четыре дня назад, и все, что мы увидели, нас вдохновляет. Мысли, распространяющиеся по стране честные, трогательные, смешные и, вопреки ожиданиям, редко бывают непристойными. Это подтверждает наше убеждение, что анонимность может способствовать позитвным изменениям в мире.

Мы получили несколько вопросов о том, как Secret защищает ваши личные данные. Мы относимся к этому очень серьезно и думаем, что важно быть открытыми и честными в том, как работает наша система, чтобы выстроить доверительные отношения с сообществом.
Читать дальше →

Создание API: в рамку и на стену

Reading time5 min
Views57K
Каждый программист — проектировщик API. Хорошие программы состоят из модулей, а протокол взаимодействия модулей — это тоже API. Хорошие модули используются повторно.

API — это большая сила и большая ответственность. У хорошего API будут благодарные пользователи; поддержка плохого превратится в кошмар.

Публичный API — не воробей, опубликуешь — не уберешь. Есть только одна попытка сделать все правильно, поэтому постарайся.

API должно быть легко использовать, но сложно использовать неправильно. Сделать что-то простое с помощью такого API должно быть просто; сложное — возможно; сделать что-то неправильно должно быть невозможно, или, по крайней мере, трудно.

API должен описывать сам себя. Изучение кода на таком API не вызывает желания читать комментарии. Вообще, комментарии редко нужны.

Перед разработкой API собери требования с долей здорового скептицизма. Осознай общие задачи и реши их.

Оформляй требования как шаблоны использования API. Сверяйся с ними в процессе проектирования.
Читать дальше →

Масштабируем Elasticsearch на примере кластера с индексами в несколько терабайт

Reading time5 min
Views34K

Низкая скорость поисковых запросов


Работая над поисковым движком по социальной информации (ark.com), мы остановили свой выбор на Elasticsearch, так как по отзывам он был очень легок в настройке и использовании, имел отличные поисковые возможности и, в целом, выглядел как манна небесная. Так оно и было до тех пор, пока наш индекс не вырос до более-менее приличных размером ~ 1 миллиарда документов, размер с учетом реплик уже перевалил за 1,5 ТБ.

Даже банальный Term query мог занять десятки секунд. Документации по ES не так много, как хотелось бы, а гуглинг данного вопроса выдавал результаты 2х-летней давности по совсем не актуальным версиям нашего поискового движка (мы работаем с 0.90.13 — что тоже не достаточно старая вещь, но мы не можем позволить себе опустить весь кластер, обновить его, и запустить заново на текущий момент — только роллинг рестарты).

Низкая скорость индексации



Вторая проблема — мы индексируем больше документов в секунду (порядка 100к), чем Elasticsearch может обрабатывать. Тайм-ауты, огромная нагрузка на Write IO, очереди из процессов в 400 единиц. Все выглядит очень страшно, когда смотришь на это в Marvel.

Как решать эти проблемы — под катом
Читать дальше →

Бесплатный курс по AngularJS от Codeschool

Reading time1 min
Views47K


Всем привет!

Пару дней назад мне на почту пришло письмо от Codeschool.com, в котором очень красочно (как можно заметить из картинки в шапке поста) представлялся новый курс по AngularJS. Т.к. платной подписки у меня сейчас нет, я решил отложить просмотр до лучших времён, а сегодня случайно узнал, что курс оказывается «Sponsored by Google», а соответственно бесплатный. Закончив работу над первым уровнем, я поспешил проверить наличие заметки об этом чудном событии на Хабре, но с удивлением обнаружил, что никто до сих пор не поделился этой новостью. Значит придётся взять всё в свои руки.
Читать дальше →

Переходим от MongoDB Full Text к ElasticSearch

Reading time6 min
Views30K
В своем прошлом посте, с анонсом Google Chrome расширения для Likeastore, я упомянул тот факт, что в качестве поискового индекса мы начали использовать ElasticSeach. Именно ElasticSeach дал достаточно хорошую производительность и качество поиска, после которого было принято решение, выпустить расширение к хрому.

В этом посте, я расскажу о том, что использование связки MongoDB + ElasticSeach, есть крайне эффективное NoSQL решение, и о том, как перейти на ElasticSearch, если у вас уже есть MongoDB.
Читать дальше →

Elasticsearch как NoSQL база данных

Reading time8 min
Views64K
Может ли поисковый сервер Elasticsearch использоваться в качестве NoSQL базы данных? Положительный ответ позволит рассмотреть его различные свойства, в том числе и те, от реализации которых он отказался, чтобы стать одним из самых гибких, производительных и масштабируемых поисковых движков. Но для ответа на этот вопрос стоит сначала определиться с самим термином NoSQL, так как в зависимости от контекста он может трактоваться по-разному.

Что же все-таки такое NoSQL?


Разработчики NoSQL дают такое определение: база данных следующего поколения, характеризующаяся отказом от реляционности, распределенностью, открытостью исходных текстов и горизонтальной масштабируемостью. Назвать это определение точным, увы, нельзя.

Дело в том, что речь идет совсем не об SQL. Поясним. Язык запросов Hive явно был вдохновлен SQL. Это же можно сказать и о языке Esper, хоть он работает и не с потоками, а с отношениями. Интересна история PostgreSQL — изначально он назывался Postgres, в качестве языка запросов использовал Quel и являлся ORDBMS, а сегодня PostgreSQL обладает многими функциями, которые позволяют ему быть документноориентированным хранилищем.

В данном случае речь идет не о ACID — в определении NoSQL о транзакциях ничего не говорится. Hyperdex — это база NoSQL, которая стремится обеспечивать ACID-транзакции. MySQL, несомненно, является базой SQL и в своей истории имеет сомнительные интерпретации на тему, что же на самом деле означает ACID.
Читать дальше →

Актуальная статистика доходов от casual игр

Reading time4 min
Views44K
image

Погода в магазине Apple меняется быстро. Никому не интересны прогнозы за прошлый год. Я рискну рассказать про свой опыт разработки casual игр под iPhone в текущем 2014 году от Рождества Христова.

Немного статистики на завтрашний день.
App Annie gathers data on 1,156,827 Apps and 289,377 Publishers in 155 Countries.

За прошедшие 2 года число приложений в магазине не увеличилось. Миллион приложений. Миллион чьих-то надежд на успех, деньги, славу. За тот же период времени число надеющихся удвоилось.
Не удивительно, ведь раз в квартал Землю облетает очередная весть! За 2 часа разработки! Flappy Bird приносит! Скромному вьетнамскому юноше $50 000 в день!

Если бы не было столь чудных историй, Apple обязан был бы придумывать их. Чтобы тысячи новых парней покупали $100 лицензии на разработку и кодили, кодили, кодили.

Вот. А что же в действительности? В действительности, Ваше приложение (хорошее и легкое) ждет обычная судьба.
Читать дальше →

Еще один дайджест (теперь Go)

Reading time4 min
Views19K
image Привет всем фанатам и интересующимся Go. Это 6-й выпуск дайджеста ссылок и новостей о набирающем популярность языке. Не сочтите за наглую попытку пропиарить ресурс, на котором я регулярно публикую новости все о том же Go. Все последующие выпуски «тулзовин и хреновин» будут публиковаться именно на 4gophers.com. Кроме того, по просьбам трудящихся, теперь есть подписка на рассылку.

Тема этого выпуска — GopherCon 2014. Это самая большая Go-конференция в этом году. Возможно, кто-то из читателей лично присутствовал и может рассказать о своих впечатлениях. Все найденные в сети доклады и материалы я стараюсь собрать в этом посте.

Читать дальше →

Ratchet 2.0 — самый красивый HTML5-фреймворк теперь дружит и с iOS, и с Android

Reading time2 min
Views68K


Ratchet — так называется HTML5-фреймворк для быстрого прототипирования мобильных приложений, который 1,5 года назад создали те же парни, которые когда-то выпустили Bootstrap.

Инструмент позволяет быстро создать красивый интерфейс мобильного приложения — и дает вам красивые стили и замечательные иконки, согласованные с гайдлайном в зависимости от платформы. Можно сделать прототип, а можно завернуть в PhoneGap и без особых усилий получить сравнимый с нативным интерфейс приложения в продакшене.
Фреймворк очень прост в использовании и прекрасно документирован.

Я являюсь поклонником Ratchet с момента выхода первой версии. Тогда он был доступен только под iOS.
Не так давно вышла вторая версия, которая наряду с iOS поддерживает Android. Ура-ура!
(правда, обратной совместимости с первой версией нет)

Кому интересно про новые возможности Ratchet 2.0 — прошу под кат!
Читать дальше →

1000+ часов видео по Java на русском

Reading time7 min
Views1.3M
Добрый день.
Меня зовут Головач Иван, я руковожу небольшой образовательной компанией и преподаю сам:
  1. Java Core
  2. Junior Java Developer: Servlet API, JDBC, Maven, JUnit, Mockito, Log4J, основы Spring/SpringMVC, основы JPA/Hibernate, шаблоны/архитектуры MVC/IoC/DAO.
  3. Multicore programming in Java.


Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

В следствии этого у меня скопилось значительно количество ссылок на видео на русском языке по Java как моего авторства, так и моих коллег.

(GolovachCourses.com)


Здесь собраны несколько вариантов записи моего курса Java Core.
Модуль #1 (Procedural Java):
Набор июль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор апрель 2013: #1, #2, #3, #4
Набор февраль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор январь 2013: #1, #2, #3, #4
Набор октябрь 2012: #1, #2, #3, #4.
Читать дальше →

Как перевести игру на 20 языков и не попасть в ад

Reading time4 min
Views20K
Привет, я Владимир Купрацевич, управляющий переводческими проектами в компании Alconost. Однажды к нам обратился клиент — разработчик игр под Android и iOS. Он хотел локализовать свою игру на 20 языков, включая арабский, японский и корейский. Почему бы и нет, подумали мы: локализовать приложения мы умеем и любим, переводчики-носители языка у нас есть. Но дьявол в деталях. Забегая вперёд, скажу, что обряд экзорцизма мы провели успешно, заодно набив нехилой экспы получив полезный опыт. Мы решили делать переводы на облачной платформе — и не ошиблись. О том, каких дьяволов мы изгнали благодаря этому решению, я и расскажу. Думаю, что каждому разработчику и переводчику в сфере IT этот опыт пригодится.


Читать дальше →

Простейший способ добавить WebSocket в Django

Reading time4 min
Views30K
Примечение переводчика: вебсокеты и Django — это довольно сложная тема, которая уже не раз поднималась на хабрахабре и основной идеей является написание параллельного бэкенда для вебсокетов. Автор же предлагает довольно лаконичное решение этой проблемы, которому правда еще предстоит проверка временем.

TL;DR — Я пришел к очень простому решению для работы с вебсокетами в Django. Все что вам нужно — это установить django-websocket-request, запустить скрипт, и теперь ваше приложение поддерживает вебсокеты! Это решение заставляет Django думать, будто он получает нормальный (в какой-то мере) HTTP-запрос, поэтому оно будет совместимо почти со всем вашим существующим кодом. Решение работает нормально как с Django Rest Framework, так и с обычными функциями-представлениями и представлениями, основанными на классах (Class Based Views).
Читать дальше →

Лекции от Яндекса для тех, кто хочет провести каникулы с пользой. Дискретный анализ и теория вероятностей

Reading time3 min
Views144K
Для тех, кому одного курса на праздники мало и кто хочет больше, продолжаем нашу серию курсов от Школы анализа данных Яндекса. Сегодня подошла очередь курса «Дискретный анализ и теория вероятностей» – даже более фундаментального, чем предыдущий. Но без него нельзя представить ещё большую часть современной обработки данных.

В рамках курса рассматриваются основные понятия и методы комбинаторного, дискретного и асимптотического анализа, теории вероятностей, статистики и на примере решения классических задач демонстрируется их применение.



Читает курс Андрей Райгородский. Доктор физико-математических наук. Профессор кафедры математической статистики и случайных процессов механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Заведующий кафедрой Дискретной математики ФИВТ МФТИ. Профессор и научный руководитель бакалавриата кафедры «Анализ данных» факультета инноваций и высоких технологий МФТИ. Руководитель отдела теоретических и прикладных исследований компании «Яндекс». (Ещё больше можно узнать в статье о нём на Википедии).

Содержание курса и тезисы лекций

Как стать мечтой локализатора

Reading time5 min
Views22K
Мы очень много общаемся с потенциальными заказчиками услуг локализации, и иногда это общение оставляет глубокие рубцы в наших сердцах, особенно когда нам отказывают. Но даже после того, как мы начали сотрудничество, идёт не всегда гладкий процесс «притирки» и выстраивания отношений. Например, мы приветствуем наличие проверки качества у наших клиентов — мы не идеальны и иногда допускаем ошибки. Но порой методы проверки вызывают у нас дрожь в руках и мешают набирать текст для ответа.

Все примеры, описанные ниже, основаны на реальных событиях, но немного изменены. Надеемся, мы никого не обидели.

Ниже мы постарались собрать самые запоминающиеся ответы и объяснить, почему лучше так не говорить.


Читать дальше →

Опыт создания кроссплатформенной игры (iOS/Android)

Reading time6 min
Views84K

  Данный пост будет полезен разработчикам, которые только встали на радужный путь геймдева. В нашем недавнем посте уже было рассказано о первоначальных шагах нашей dream team в сфере игройстроя. Как и обещали, работаем в этом направлении дальше и решили попробовать себя в другом жанре игр. Далее будут кратко освещены некоторые моменты создания и публикации игры на двух платформах iOS и android.

Дать посту шанс...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity