Pull to refresh
2
0
Send message

Как работает неточное сравнение строк

Reading time7 min
Views28K

https://fakt309.github.io/thisisthewall/

В языках программирования строки сравниваются очень просто, если строка отличается хотя бы на один символ, то возвращает false.

Но вот что если мы хотим не просто получать дискретное значение (true / false), а дифференцированное, например в процентах. Ведь согласитесь строки test и testing гораздо ближе к друг другу, чем test и abcd. Для данной проблемы существует множество решений, мы поговорим о самый популярных алгоритмах (также об их модификациях):

Расстояние Хэмминга

Расстояние Левенштейна

Сходство Джаро — Винклера

Коэффициент Сёренсена

Читать далее
Total votes 45: ↑42 and ↓3+44
Comments43

Участившиеся атаки на сервер

Reading time10 min
Views13K

Вопрос безопасности сервера с каждым днём становятся всё более актуальней, а обеспечение их безопасности — всё сложнее. После 28 мая 2022 г. участились кибер атаки в том числе на малый и средний бизнес. Эта напасть не обошла стороной и Красноярск. За месяц пострадало 4 клиента нашей небольшой компании. У всех четверых, при посещении сайта, появлялся видео ролик с антивоенными призывами. Из них трое настраивали свой сервер сами и сказать как их взломали я не могу поскольку не владею объективной информацией. По четвёртому точно знаю что он попался на фишинг и передал злоумышленнику доступ по ssh.

Читать далее
Total votes 23: ↑15 and ↓8+12
Comments6

Internet Aestetics: пост-субкультуры поколения «зумеров»

Reading time7 min
Views6.1K
Почти все обитатели соцсетей периодически видят в лентах публикации в формате Aestetics. Чаще всего это галерея-коллаж из нескольких изображений, объединённых общей темой и/или цветовой гаммой. А также подчёркнутым эстетизмом изображений — даже если изображения имеют темой мрачные и даже криповые вещи.

Этот формат появился ещё в начале 2010-х годов. Уже к середине десятилетия он обрёл устойчивую популярность, но долгое время оставался нишевым — и не слишком осмыслялся как явление культуры.

Всё изменилось в 2020 году. Теперь хештег #aesthetics вездесущ в Pinterest, TikTok и Instagram, а списки сформировавшихся и описанных интернет-эстетик насчитывают сотни наименований. Об aesthetics как пост-субкультурах поколения «зумеров» пишут культурологи и социальные антропологи, а крупные модные журналы отслеживают актуальные эстетики сезона.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+30
Comments1

Собственный Dropbox на ownCloud. Резервное копирование данных со смартфона. Серверная часть

Reading time19 min
Views12K

image

Кража телефона простимулировала задуматься над резервным копированием данных на телефоне. Вторая причина — на старом телефоне, к которому вернулся, накопитель всего на 64 ГБ, часть емкости уже занята системной информацией. Фотографии и видео быстро заполняют весь накопитель.

Ручное перекладывание по USB-кабелю на компьютер как решение не рассматривалось. FTP и CIFS/NFS — несовременно. Выбрал ownCloud.

  • Есть бесплатная версия от сообщества.
  • Есть репозитории под Ubuntu, есть собственный платный (сейчас не очень актуально) и
    сторонние бесплатные клиенты.
  • Вся информация лежит на вашем сервере/хранилище.
  • Есть инструкции, как настраивать на русском и на английском
  • Есть веб-интерфейс для настройки и для просмотра сохраненных файлов
  • Есть поддержка нескольких пользователей. Можно сделать хранилища для других жителей квартиры. Ваши данные не будут путаться с их. Каждый будет иметь доступ только к своим данным. Ну не считая админа сервера :)
Читать дальше →
Total votes 2: ↑0 and ↓2-2
Comments40

Лёха смог: уйти из Мака в 35 и стать программистом

Reading time5 min
Views41K

Статью заказал сам Лёха. Он – отличный парень, но пока немного не уверен в своём умении доходчиво выражать мысли. Однако, мне понравилась цель его заказа, поэтому я решил поучаствовать – написать текст от его имени.

Итак, Лёха смог войти в айти. В 35 лет, ни дня до того не проработав программистом. Зато оттрубив 10+ лет в Маке. Магия цифр: приходя в АйТи, Лёха зарабатывал 35 тыщ. Спустя полтора года – сотку. Дальнейший рост предвидится – Лёха идёт по известной шкале, конец которой ещё далеко. Пока обозримая цифра – две сотки.

Да, цель-то, которую Лёха сформулировал… «Парни, всё получится!».

Читать далее
Total votes 75: ↑47 and ↓28+33
Comments106

Преимущества использования СЗИ в ОС Astra Linux Special Edition

Reading time11 min
Views40K

Безопасность ОС Astra Linux Special Edition в первую очередь базируется на реализации в ней средств защиты информации (СЗИ) собственной разработки ГК «Астра», которые включаются в зависимости от выбранного режима работы: «Базовый» («Орел»), «Усиленный» («Воронеж») и «Максимальный» («Смоленск»). Пришло время рассказать об отличиях этих режимов, о возможностях СЗИ (мандатного контроля целостности, замкнутой программной среды и др.) противостоять типовым атакам на ОС семейства Linux, т. е. о том, почему их комплексное применение обеспечивает реальную защищенность от основных угроз безопасности информации.

Читать далее
Total votes 13: ↑7 and ↓6+2
Comments61

Не мучайте свой мизинец

Reading time2 min
Views13K

Мизинец - слабый палец руки, но в Win/Linux системах он задействован в большом количестве сочетаний клавиш, что заставляет выгибать кисть при нажатии или переносить руку с home row. Посмотрим как можно решить эту проблему.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+6
Comments46

Вымой руки. Радиоактивный инцидент в Гоянии

Reading time10 min
Views59K
image

Помимо находящихся у всех на слуху печально известных радиоактивных аварий вроде Чернобыля или Фукусимы, произошло огромное количество инцидентов, не так широко известных (но, тем не менее, смертоносных). Например, «Дом-убийца» в Краматорске, в стене которого случайно оказалась пропавшая 10 лет назад капсула с цезием-137. Или случай в Хуаресе, когда капсула с кобальтом-60 попала в груду металлолома, из которого потом понаделали радиоактивной арматуры. Все эти инциденты объединяет одна простая вещь — безалаберность. Если человек не знает, что он держит в руках предмет, способный убить десятки человек, то и обходиться с ним он будет соответственно. Похожий случай и произошёл в Бразилии, когда два человека с сомнительным социальным статусом решили поковыряться в честно украденном оборудовании.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑113 and ↓2+146
Comments181

Notkia: одноплатник на Linux внутри Nokia 1680

Reading time3 min
Views26K

Наверное, у многих читателей Хабра в качестве первого (ну или второго-третьего) телефона была модель Nokia 1680. Это простенькое устройство, которое предназначено для совершения звонков, обмена сообщениями и на этом как бы и все, ну или почти все.

Как оказалось, у этого устройства есть поклонники, которые решили вернуть телефон к жизни. Причем не просто возвратить, а усовершенствовать его настолько, что он превращается в мини-ПК. Справедливости ради нужно отметить, что от телефона остался только корпус и несколько других компонентов, а вот плата — абсолютно другая. Это одноплатник на базе Linux с неплохими возможностями. Проект весьма серьезный, за ним стоит разработчик, который реализовал свой проект just for fun. Ну а подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+61
Comments33

Как убедить работодателя оплатить обучение

Reading time5 min
Views3.2K

Привет, Хабр! Мы в Слёрме делаем курсы для тех, кто уже работает в сфере IT. У айтишников есть бонус — работодатель легко и с удовольствием оплачивает обучение. Но договориться об этом получается не у всех и не всегда.

Читать дальше
Total votes 17: ↑12 and ↓5+10
Comments4

С днем рождения, «Тетрис»! 38 лет легендарной игре

Reading time4 min
Views15K


Сегодня исполняется 38 лет игре, о которой мы вспоминаем всякий раз, когда пакуем чемоданы, собираясь в отпуск, или пытаемся расставить коробки с вещами на полке шкафа. 6 июня 1984 года советский программист Алексей Пажитнов выпустил головоломку «Тетрис», ставшую одной из самых популярных компьютерных игр в истории человечества.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+32
Comments18

Охота на бройлеров. Как работают китайские телефонные хакеры

Reading time10 min
Views31K

Несколько лет назад, когда я ещё работал в антивирусной компании, я купил недорогой смартфон на Android для пожилой родственницы. Телефон позиционировался, как отечественный продукт, но по факту был, разумеется, китайским аппаратом, выпущенным под российским брендом. Удаляя идущие с завода ненужные приложения и добавляя отсутствующие, я решил заодно установить и антивирус — мало ли, на какую ссылку нажмёт малограмотная в айтишных делах пользовательница? Каково же было моё удивление, когда на совершенно новом аппарате с ходу обнаружился троян, способный загружать и устанавливать без ведома юзера любые приложения. Попытка вылечить телефон не увенчалась успехом, не помог и сброс до заводских настроек — троян сидел в прошивке, к которой антивирусное ПО не имеет доступа, если аппарат, конечно, не рутован. Изучение вопроса показало, что китайские смартфоны с «сюрпризами» присутствуют на отечественном рынке в широчайшем ассортименте. Более того, в Китае существует целая индустрия по производству, распространению и эксплуатации мобильных вредоносных программ, прошитых в firmware, и за минувшие годы в этой сфере почти ничего не изменилось. А причём тут охота на бройлеров, спросите вы? Сейчас расскажу.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1+111
Comments50

Открытые алгоритмы Твиттер, к чему это приведет?

Reading time3 min
Views4K

Илон Маск заявил, что намерен открыть алгоритмы Twitter и превратить соц. сеть в модель с открытым исходным кодом. Если это произойдет, любой желающий сможет их изучать или использовать в своих целях. Мы (дата-сайнтисты из центра машинного обучения «Инфосистемы Джет») решили пофантазировать, какие возможности дает открытие алгоритмов. А у вас есть мнение на этот счет? Давайте попробуем предсказывать будущее! Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях.

Интересно? Жми!
Total votes 13: ↑9 and ↓4+8
Comments4

Брокеры сообщений, или Как происходит взаимодействие в рамках распределённой инфраструктуры

Reading time7 min
Views109K

Привет, Хабр!

Вы наверняка заметили тенденцию к усложнению программных систем: они становятся всё масштабнее и начинают состоять из множества отдельных компонентов. Внутри им как-то нужно взаимодействовать друг с другом, и способов для такой коммуникации придумано немало. Но особняком среди них стоят брокеры сообщений.

Что будет, если ввести этот элемент в вашу архитектуру? И почему это особенно актуально сейчас, когда так широко распространился микросервисный подход к проектированию систем? Обсудим это сегодня. Все подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments0

Как строить надежные, стабильные и отказоустойчивые IT-системы: главное об SRE и SLO

Reading time7 min
Views5.8K

К современным IT-системам предъявляются очень жесткие требования — они должны быть доступны практически 24/7, чтобы выдерживать конкуренцию на рынке. Для обеспечения такой надежности и доступности существует особый подход — SRE, Site Reliability Engineering.

Меня зовут Иван Круглов, я работаю в компании Databricks и уже несколько лет занимаюсь построением и поддержкой сложных и крупных IT-систем. Хочу рассказать, что такое подход SRE, зачем он нужен, какие критерии надежности существуют и как их определять.

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+5
Comments2

Расшаривание USB-устройства по нескольким клиентам через TCP

Reading time17 min
Views12K

Будучи увлечённым астрофотографом, я использовал в комплекте оборудования USB Sky Quality Meter (измеритель качества неба), и однажды мне потребовалось организовать к нему общий доступ от нескольких профильных приложений. Однако я не хотел заменять его на Ethernet-версию или докупать такой для каждой установки, поэтому решил просто написать собственную программу.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+33
Comments24

Эффективная работа с формами с помощью react-redux-hook-form

Reading time3 min
Views5.2K

Привет! Это моя первая статья на Хабре и в ней я хочу рассказать о, первой мной написанной, библиотеке для работы с формами. Но сперва, давайте поговорим о том, как должна выглядеть идеальная библиотека для работы с формами.

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓2+3
Comments5

Прокладываем тропинки до микросервисов

Reading time8 min
Views12K

Одна из наиболее важных задач при разделении системы на микросервисы - обеспечить надежный механизм их репликации и обнаружения и создать набор правил для маршрутизации входящих запросов к соответствующим контейнерам или сетевым узлам. Идеальная система также должна уметь отслеживать состояние доступности и исключать недоступные реплики из маршрутизации. В этой статье мы поговорим об использовании маршрутизатора Kong, который принимает на себя не только задачи умной маршрутизации, но и возможности по протоколированию и трансформации запросов, контролю доступа, мониторингу запросов, а также может быть расширен с использованием плагинов.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments1

Linux и TinyСC в браузере

Reading time17 min
Views7.5K

Несмотря на то, что Clang in Browser довольно впечатляет, большинство существующих браузерных компиляторов все же находятся в экспериментальной стадии. Я же в этом проекте вместо портирования компилятора в WASM собираюсь пойти своим излюбленным путем – задействовать виртуальные машины. Этот способ не такой уж быстрый, особенно ввиду использования мной JS-эмулятора ЦПУ, но при этом все же позволяет добиться отличной производительности с помощью шустрого компилятора вроде Tiny С Compiler и кастомизированного Linux.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments0

Information

Rating
5,210-th
Registered
Activity