Pull to refresh
0
0
Send message

Разбор примера BLE Audio от Nordic Semiconductor (или переходник I2S->BLE-Audio)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views3.3K

Обзор технологии беспроводной передачи данных BLE 5.3.
Представлен разбор примера Ble Audio от Nordic Semiconductor для микроконтроллера nRF5340. Это пример передачи звука по Bluetooth 5.3.

Читать далее

Эмуляция носителя FAT32 на stm32f4

Reading time6 min
Views54K


Недавно возникла данная задача — эмуляция носителя FAT32 на stm32f4.

Её необычность заключается в том, что среди обвязки микроконтроллера вовсе может не быть накопителя.

В моём случае накопитель был, но правила работы с ним не позволяли разместить файловую систему. В ТЗ, тем не менее, присутствовало требование организовать Mass Storage интерфейс для доступа к данным.

Результатом работы явился модуль, который я озаглавил «emfat», состоящий из одноимённого .h и .c файла.

Модуль независим от платформы. В прилагаемом примере он работает на плате stm32f4discovery.

Функция модуля — отдавать куски файловой системы, которые запросит usb-host, подставляя пользовательские данные, если тот пытается считать некоторый файл.
Читать дальше →

DIY-программатор ST-Link V2.1

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views41K

Привет, Хабр!

Предлагаю вашему вниманию самодельный программатор ST-Link V2.1.

Особенности: интерфейс SWD, функция виртуального COM-порта, поддержка SWO, функция MSC (mass storage class), низкая цена.

Перейти к статье

На какой диапазон эта антенна? Измеряем характеристики антенн с помощью OSA103 Mini

Reading time7 min
Views97K


— На какой диапазон эта антенна?
— Не знаю, проверь.
— КАААК?!?!

Как определить, что за антенна у вас в руках, если на ней нет маркировки? Как понять, какая антенна лучше или хуже? Эта проблема меня мучила давно.
В статье простым языком описывается методика измерения характеристик антенн, и способ определения частотного диапазона антенны.

Опытным радиоинженерам эта информация может показаться банальной, а методика измерения — недостаточно точной. Статья рассчитана на тех, кто вообще ничего не понимает в радиоэлектронике, как я.

TL;DR Мы будем измерять КСВ антенн на различных частотах с помощью прибора OSA 103 Mini и направленного ответвителя, строить график зависимости КСВ от частоты.
Читать дальше →

Проверка антенн при помощи векторного анализатора NanoVNA-F V2

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views35K

Между разработчиком радиоканального устройства и котом Базилио есть что-то общее. Оба героя работают с полями и оба помогают закапывать материальные ценности. Но если кот только прикидывается слепым, чтобы заработать денег, то разработчик таковым является. Не по своей воле мы получаем заработную плату за скопированные из мануалов готовые и совершенно непроверенные решения. Следовал четким указаниям производителя, трассировку бережно заимствовал с отладочного кита, дорожки и антенну рассчитал по широко известной методике или в известной программе.

Правильный выбор антенны является критически важным пунктом при проектировании радиоканальных устройств. Антенну необходимо подобрать под частоту рабочего диапазона и согласовать с выходным каскадом. При хорошем согласовании мощность передатчика излучается в окружающее пространство, при плохом – возвращается обратно. Немалое значение играет цена антенны, её повторяемость. Часто приходится сталкиваться с конструктивными ограничениями, малой площадью печатной платы или её сложной геометрией. Проверить параметры антенны можно при помощи векторного анализатора. Долгое время данные приборы были недосягаемы для радиолюбительских целей, да и компании зачастую жмотятся на покупку дорогостоящего оборудования. К счастью, времена меняются.

Читать далее

Контроллер CH579. Начинаем работу и избавляемся от закрытой сетевой библиотеки

Reading time14 min
Views16K


Сегодняшняя статья – не восклицание: «Смотрите, какой мне красивый проц попался». Это скорее просто упорядочивание накопленных сведений о конкретном процессоре CH579. Вдруг кому пригодится. Ну, и, если через годы мне потребуется, я сам буду восстанавливать знания по этой статье. Просто так получилось, что по проекту Заказчик велел освоить его… Это недорогой микроконтроллер на базе ядра Cortex M0. После освоения Заказчик же и сказал, что мы всё будем делать на китайском клоне STM32. Характеристики же самобытного CH579 он признал недостаточными.

Но с другой стороны… Сегодня эта микросхема стоит 120-150 рублей за штуку на Ali Express. А у неё имеется не только встроенный PHY для десятимегабитного Ethernet, но и всё для работы по BLE. По-моему, не самая плохая цена. Кажется, для Интернета вещей может пригодиться. Но это цены за микросхему. Макетки безобразно дороги.

Ещё на многих форумах народ возмущается, что сетевая библиотека для этого контроллера поставляется не в виде исходных кодов. Китайцы отвечают, что они не собираются ничего менять. Наш Заказчик тоже возмущался. Поэтому в статье я покажу, каким путём мы шли, чтобы сделать исходный код. Любой сможет повторить этот путь буквально за пару дней. Там скорее обидно, чем сложно.

В общем, сегодня мы пробежимся по работе с китайским контроллером CH579. Будет немного практических сведений и немного мемуаров, как пришлось вскрывать библиотеки.
Читать дальше →

Домашняя приточная вентиляция малыми средствами

Reading time14 min
Views85K

Последнюю пару лет я живу с приточной вентиляцией в городской квартире — и очень рад этому факту.

В принципе, где-то в моменте её сооружения у меня проскальзывала мысль написать об этом, подкреплённая просьбами к фотке в фейсбуке, но в силу моей лени она быстро заглохла. Однако на днях при виде поста о приточке и дискуссии в комментах к нему — кажется, это моя судьба последней недели — она воскресла из пепла снова.

Коротко о главном:
• наружное расположение компонентов ради минимального уровня шума;
• минимум ручного труда в изготовлении и монтаже;
• общий ценник существенно ниже 50 тысяч рублей (ниже 30 тысяч — на момент изготовления два года назад).

И важное. Если вы — адепт систем рекуперации, долгих инженерных расчётов и полугода проектирования, эта статья не для вас. Я — адепт золотой середины между «я сделяль» и «я задолбался».

Читать далее

Лучшие свободные моноширинные шрифты с поддержкой кириллицы

Reading time2 min
Views172K


В 2011 году была переведена хорошая статья „Лучшие шрифты для программирования“. Теперь представляется список самых удачных шрифтов для кода на момент июня 2014 года.
Хотя я и уверен, что многих устраивает Courier New, используемый по умолчанию в Windows во многих редакторах. Но, как человек любящий типографику, настаиваю обратить внимание на одну из гарнитур из этой статьи. Хороший шрифт — это прекрасно!
Читать дальше →

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time5 min
Views173K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →

О пользе стандартизации

Reading time3 min
Views13K
Привет Хабр! Я занимаюсь разработкой электроники (благо навыки охватывают большую часть этого интереснейшего увлечения). И заказали мне как-то разработку GSM-логгера для ЖКХ.

Кроме наличия требуемых входов/выходов (в том числе 4-20 ма) и источника питания 5-30 в для датчиков, основным условием было минимизация потребления дабы иметь возможность питаться от батарей.После проработки схемотехники и печатной платы во весь рост встал вопрос о используемом протоколе. Хотелось чего-то простого и стандартного.
Читать дальше →

Записки IoT-провайдера. Зоопарк приборов учета

Reading time6 min
Views35K

Продолжаю цикл статей про опыт IoT-провайдинга на основе сети LoRa. Начало тут и тут.


Итак, тестовая сеть у нас была запущена, и мы готовились начать подключать пилотных абонентов.


Получилось как всегда: одного боялись, про другое даже не думали. В итоге первое обошлось, а второе создало кучу проблем.
Больше всего мы боялись, что в реальных условиях сеть начнет работать как-то иначе, чем на тестах. Когда первый абонент показал нам 40 подвалов, в которых стояли около 50 водосчетчиков, стало действительно волнительно. Подвалы – это обычные подвалы 5- и 9-этажных домов. С крошечными зарешеченными оконцами, сырые, с крысами и кошками.


Однако, после размещения всех радиомодулей оказалось, что боялись зря. Сеть отрабатывала без проблем, мы получили устойчивое покрытие в радиусе двух километров от базовых станций. Конечно, кое-что пришлось оптимизировать, но по мелочи. Именно с радиопокрытием проблем не возникло.


А вот сами счетчики нас удивили. В ЖКХ мы встретили зоопарк, а внутри документации – бардак.




Читать дальше →

Очередные умные часы своими руками

Reading time18 min
Views93K


Вдохновившись некоторое время назад статьей «Умные часы своими руками за 1500р.», я тоже решил попробовать сделать подобный девайс.


Эта статья не позиционируется как руководство к действию или инструкция, скорее как указание на ключевые моменты, с которыми мне пришлось столкнуться. Быть может, кому-то она послужит источником вдохновения и полезной информации.


Подбор компонентов, разводка платы, пайка в суровых условиях, 3D-печатный корпус и JavaScript на часах — под катом. Welcome!

АвтоФон «D-Маяк» — последняя версия системы поиска угнанного автомобиля

Reading time4 min
Views14K


В своем блоге мы уже писали о том, что такое GPS-маячки «Автофон», и как они работают. Сейчас к нам поступила последняя, самая продвинутая версия устройства, которая получила название АвтоФон «D-Маяк». Его предназначение — сообщать владельцу местоположение автомобиля.

Дело в том, что сейчас технические средства, используемые угонщиками, весьма разнообразны. Если профессионалы решили угнать какую-то машину, то с вероятностью в 99% они ее угонят. Здесь не спасает ни сигнализация, ни прочие средства защиты от угона. После него самое надежное — это точно узнать, где находится машина. И АвтоФон «D-Маяк» выполняет эту задачу, уведомляя о местонахождении автомобиля.

Factory Refurbished: покупаем электронику дешево, и с гарантией

Reading time4 min
Views62K


В комментариях к одной из статей блога прозвучал вопрос о покупках восстановленной техники за рубежом. Спрашивали — отвечаем.
Читать дальше →

«Автофон» — реальный способ найти угнанный автомобиль

Reading time5 min
Views26K
Автомобилей сейчас становится все больше, и многие из них представляют особенный интерес для угонщиков. Несмотря на то, что системы защита от угона совершенствуются, команды злоумышленников тоже не стоят на месте, и разрабатывают все новые и новые способы обхода защиты.



Самый простой способ угона состоит из нескольких этапов. Первый — включение глушилки (или генератора шума). Благодаря такому устройству дезактивируется встроенная сигнализация определенного типа (их много, и далеко не все ликвидируются таким образом, есть и вариант с алгоритмическим или замещающим кодграббером). Потом в личинку двери и замка вставляется специальная твердосплавная болванка, ключ с головкой, который затем проворачивается.
Читать дальше →

Black Swift: использование EJTAG

Reading time13 min
Views14K

Моя предыдущая публикация EJTAG: аттракцион для хакеров хотя и была тепло встречена общественностью, имела некоторые недочёты: к примеру, была продемонстрирована уж слишком низкая производительность передачи по EJTAG (аж целых 2 КБ/с!).
К сожалению, я умудрился привести интерфейс JTAG платы MR3020 в полную негодность (был оторван провод TDI вместе с кусочком SMD-резистора R16). Так как устранить поломку не удалось, то недочёты остались неисправленными.
Несколько дней назад я получил от руководителя проекта Black Swift Дмитрия Жеребкова плату Black Swift Pro с адаптером. Плата Black Swift Pro во многом аналогична MR3020, а значит у меня появилась возможность написать публикацию про EJTAG на Black Swift и устранить прошлые недочёты!
Читать дальше →

EJTAG: аттракцион для хакеров-2

Reading time12 min
Views10K

В моих предыдущих публикациях EJTAG: аттракцион для хакеров и Black Swift: использование EJTAG рассматривался самый простой сценарий применения EJTAG — загрузка в ОЗУ и запуск на исполнение программы пользователя. Однако, возможности EJTAG этим не ограничиваются. В публикации рассказывается как организовать несложную отладку кода при помощи EJTAG, используя свободно-распространяемые программные средства openocd и GDB.
Читать дальше →

EJTAG: аттракцион для хакеров

Reading time12 min
Views27K


Кампания по продвижению нанокомпьютера black swift в самом разгаре (см. также публикацию на habrahabr). black swift построен на базе SoC Atheros AR9331, что позволило сделать его с одной стороны крошечными, недорогим, и малопотребляющим, а с другой стороны в распоряжении пользователя находится процессорное ядро MIPS 24Kc, работающее на частоте до 400 МГц.
Недавно на форуме black-swift.ru был задан вопрос
Есть потребность в документации по использованию JTAG-интерфейса в устройстве. Можно ли ожидать чего-нибудь в этом направлении?

В данной публикации я вставлю свои пять копеек приведу конкретный простой сценарий использования JTAG-интерфейса SoC Atheros AR9331 для отладки программного обеспечения.
Публикация может быть интересна не только разработчикам ПО для AR9331, но и всем интересующимся внутрисхемной отладкой на процессорах с архитектурой MIPS при помощи свободного ПО.
Читать дальше →

Тестирование радиомодемов LoRa/LoRaWAN RN2483. Часть 1, LoRa

Reading time5 min
Views82K
Одна из интересных технологий “интернета вещей” — сети LoRa/LoRaWAN, однако в рунете они практически не описаны. Пора восполнить этот пробел, и тем более интересно попробовать “вживую”, как это работает.



Что такое LoRa?


Это технология связи на большие (Long Range) расстояния, запатентованная компанией Semtech, и реализованная в их чипах SX1272 and SX1276. LoRa это протокол низкого уровня, поверх которого могут реализовываться более высокоуровневые протоколы, например LoRaWAN.

Особенность стандарта LoRa — это передача небольших пакетов данных с невысоким энергопотреблением. По заверениям производителя, дальность на открытом воздухе может достигать 10км, а время работы от батареи может составлять несколько лет. Рабочие частоты зависят от страны, и составляют 433 или 868МГц (EU-версия) или 915МГц (USA-версия).

Как это работает? Подробности под катом.
Читать дальше →

Платформа для «Интернета вещей»: чипы TI CC1310, CC2630 и CC2650

Reading time8 min
Views28K

Привет, GT.


Несколько месяцев назад мы уже писали про то, какие протоколы связи используются (и не используются) в «Интернете вещей». Если говорить коротко, то вообще вся тема IoT в базисе сводится к предоставлению канала связи устройствам, у которых канала связи раньше не было — и чтобы это получило смысл, средства обеспечения такой связи должны быть:


  1. Компактными — чтобы не увеличивать размеры устройств
  2. Экономичными — чтобы долго работать даже на батарейках
  3. Дешёвыми — чтобы их использование имело какой-то экономический смысл

К всеобщему счастью, сейчас таких средств появилось достаточно много — начиная с в той или иной степени удачных попыток адаптации старого доброго Wi-Fi к этим требованиям (я сейчас в большей степени про устройства класса battery-powered Wi-Fi, от ESP8266 до QCA 4004 и TI CC3200) и заканчивая специализированными протоколами, изначально сделанными под данные требования: в первую очередь ZigBee, Z-Wave и 6LoWPAN.


Наиболее гибким, удобным и перспективным из этого является 6LoWPAN (а если вы слышали произносимое с придыханием слово «Thread», то он собственно поверх 6LoWPAN и работает) — и, собственно, мы как раз и занимаемся разработкой модулей и устройств с использованием 6LoWPAN.


Но сетевые протоколы — это, очевидно, лишь половина беды. Вторая половина — «железо», на котором они будут работать.



Модули 868 МГц нашей разработки на TI CC1310


В последнее время возникла мода клеить этикетку «IoT» буквально на всё, что хоть как-то умеет работать с «беспроводкой» — начиная с Arduino с нацепленными BLE- или Wi-Fi-шилдом и заканчивая всевозможными морально устаревшими чипами, к которым десять лет назад выпустили «официальный» стек ZigBee. У человека, который впервые в это погружается, голова закружится достаточно быстро и с неприятно большой скоростью.


Мы в своей работе однозначно определились с выбором платформы на обозримое будущее — это последнее поколение SoC Texas Instruments серии SimpleLink, чипы CC1310, CC2630 и CC2650.


Под хабракатом — объяснение, почему выбор именно таков и почему мы считаем его правильным.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity