SRE и DevOps трансформация организации это сложный процесс, который включает в себя множество факторов.
В этой статье мы коснемся лишь базовых принципов необходимых для внедрения SRE в компании.
Tech Lead using Angular & .net
Прибытие тензорного поезда. Как достижения мультилинейной алгебры помогают преодолеть проклятие размерности
Привет! Меня зовут Глеб Рыжаков, я научный сотрудник Сколтеха. Я занимаюсь математикой, а точнее, линейной алгеброй, и её приложениями к практическим задачам. Сегодня я расскажу вам о нашем исследовании, которое может помочь справиться с проблемой проклятия размерности, которая возникает во множестве статистических задач, включая машинное обучение.
Понятие «проклятие размерности» появилось в середине прошлого века в пионерской работе Ричарда Беллмана, посвященной методам решения сложных задач путём разбиения их на более простые подзадачи. Сегодня оно понимается в более общем смысле, а именно как экспоненциальный — O(nd) — рост количества необходимых данных и, как следствие, количества памяти, необходимой для их хранения, с ростом размерности пространства d. Когда задачу можно свести к работе с многомерными массивами в общем случае комплексных чисел, удобно говорить о d-мерных тензорах и использовать достижения мультилинейной алгебры. Хорошая новость заключается в том, что там существует такая процедура, как тензорное разложение, которое в ряде случаев может помочь преодолеть проклятие размерности.
Как работает JS: веб-воркеры и пять сценариев их использования
Часть 2: О внутреннем устройстве V8 и оптимизации кода
Часть 3: Управление памятью, четыре вида утечек памяти и борьба с ними
Часть 4: Цикл событий, асинхронность и пять способов улучшения кода с помощью async / await
Часть 5: WebSocket и HTTP/2+SSE. Что выбрать?
Часть 6: Особенности и сфера применения WebAssembly
Часть 7: Веб-воркеры и пять сценариев их использования
Часть 8: Сервис-воркеры
Часть 9: Веб push-уведомления
Часть 10: Отслеживание изменений в DOM с помощью MutationObserver
Часть 11: Движки рендеринга веб-страниц и советы по оптимизации их производительности
Часть 12: Сетевая подсистема браузеров, оптимизация её производительности и безопасности
Часть 12: Сетевая подсистема браузеров, оптимизация её производительности и безопасности
Часть 13: Анимация средствами CSS и JavaScript
Часть 14: Как работает JS: абстрактные синтаксические деревья, парсинг и его оптимизация
Часть 15: Как работает JS: классы и наследование, транспиляция в Babel и TypeScript
Часть 16: Как работает JS: системы хранения данных
Часть 17: Как работает JS: технология Shadow DOM и веб-компоненты
Часть 18: Как работает JS: WebRTC и механизмы P2P-коммуникаций
Часть 19: Как работает JS: пользовательские элементы
Публикуем перевод седьмой части часть серии материалов об особенностях работы различных механизмов JavaScript. Наша сегодняшняя тема — веб-воркеры. В частности, речь пойдёт о различных типах веб-воркеров, о том, как организована совместная работа тех частей, из которых они состоят, а также об их возможностях и об ограничениях, с которыми можно столкнуться в разных сценариях их использования. Здесь же будет показано 5 вариантов практического применения веб-воркеров.
Алгоритм backtracking
Автор статьи: Артем Михайлов
В наши дни большое количество задач требует нахождение всех возможных комбинаций в наборе данных. Подобные ситуации могут возникнуть в различных областях, начиная от программирования и машинного обучения до игровой индустрии и задач комбинаторики. В таких случаях использование алгоритма backtracking — метода рекурсивного перебора всех возможных вариантов — может быть наиболее эффективным подходом.
Сoncurrent collections за 10 минут
Photo by Robert V. Ruggiero
Тема не новая. Но задавая вопрос “что такое concurrent collections и когда их использовать?” на собеседовании или code review, я почти всегда получаю ответ, состоящий из одного предложения: “они полностью защищают нас от race conditions” (что невозможно даже в теории). Или: “это как обычные коллекции, но там внутри все на lock-ах”, что тоже не совсем соответствует действительности.
Цель данной статьи — разобрать тему за 10 минут. Будет полезно для быстрого знакомства с некоторыми тонкостями. Или чтобы освежить память перед собеседованием.
Абстрактная алгебра в действии
В последнее время всё чаще я ощущаю математическое веяние в программировании. Нет, это не про интегралы с производными, а про что-то абстрактное, другое. Про то, что было всегда у нас под носом, но оставалось незамеченным. Наступит день - про это будут говорить на каждом углу. Но не сегодня. Сегодня мы с этим познакомимся.
Logux: Connection lost, data synchronized – интервью с Андреем Ситником (Злые Марсиане)
Те сферы, где очень важен конечный пользователь – например, СМИ, говорят, что уже 13% пользователей уходят, если ваш сайт открывается больше четырёх секунд, не разбираясь в причинах. А теперь давайте представим такого пользователя, который еще пробует отправить комментарий, и он постоянно «отваливается» из-за проблем со связью?
Процент уходов и отказов будет заведомо больше. Как этого избежать? Что можно сделать в ситуации, когда данные должны быть гарантированно отправлены как от клиента, так и со стороны сервера?
На этот и другие вопросы отвечает Андрей Ситник – автор PostCSS и Автопрефиксера, ведущий фронтендер в «Злых Марсианах».
– Почему мы вообще говорим о проблемах связи? Разве это не вопрос, исключительно связанный с физическими/сетевыми возможностями?
– OSI тут не совсем в тему. Logux заменяет REST и AJAX. То есть это чисто прикладной уровень. Logux решает следующие проблемы:
Год без Miro: обзор российского рынка онлайн-досок
Уже год прошёл с того момента, как популярный сервис Miro закрыл офис в России и прекратил новые продажи российским пользователям. Сервис полностью не ушёл из России, вы можете зайти на их сайт и даже в прежнем режиме поработать на доске, но возникают сложности, если вам нужно больше, чем бесплатный тариф с ограничениями.
Одно из решений — рассмотреть российские онлайн-доски. Да, они есть и в условиях импортозамещения постоянно появляются новые. В этой статье расскажу, что происходит на российском рынке онлайн-досок, какие решения есть на замену зарубежным доскам и каким функционалам они обладают.
Я — айтишник, я не хочу много знать
За последнее время мне довелось провести немало технических собеседований на позицию DevOps инженера, в связи с чем появилась идея формализовать полученные выводы в этой статье. Хочу поделиться своими наблюдениями, субъективным мнением, и задать самому себе вопросы, ответы на которые, возможно, мне помогут получить читатели данной статьи.
Тренды Kubernetes и контейнеризации в 2023 году
Какие вызовы стоят перед Kubernetes? Каким будет текущий, 2023 год? Что ждет Kubernetes в будущем? Мы проанализировали различные профильные исследования и постарались выделить все самое интересное, чтобы ответить на эти и другие вопросы. Рады поделиться с вами полученной информацией.
Как настроить миграцию etcd между облачными кластерами Kubernetes и избежать простоев
Допустим, вам нужно перенести хранилище данных из одного кластера в другой. А выключать его нельзя, потому что это может вызвать незначительный (или значительный) коллапс сервисов, которые с ним работают. В статье мы расскажем о не самом очевидном и популярном способе переноса etcd из одного облачного кластера Kubernetes в другой. Такой способ поможет избежать простоя и связанных с ним последствий. Согласно стартовым условиям, оба кластера находятся в облаке, а потому нам предстоит столкнуться с некоторыми ограничениями и трудностями — им мы уделим особое внимание.
Примечание: Сразу оговорим, что речь идет про миграцию не того etcd, в котором Kubernetes хранит все состояние кластера. В статье описана миграция отдельной инсталляции etcd, которая используется сторонними приложениями и находится внутри кластера k8s.
Эксперименты с kube-proxy и недоступностью узла в Kubernetes
Код приложений, развёрнутых в Kubernetes, запускается на одном или более рабочих узлов. Узел может располагаться как на физической или виртуальной машине, так и в AWS EC2 или Google Compute Engine, а наличие множества таких площадок означает возможность эффективного запуска и масштабирования приложения. Например, если кластер состоит из трёх узлов и вы решаете отмасштабировать приложение на четыре реплики, Kubernetes равномерно распределит их среди узлов следующим образом:
Внутреннее устройство Kubernetes-кластера простым языком
Прим. перев.: как многим хорошо известно, Kubernetes — это всего лишь пять бинарников. Об их назначении и рассказывает в этой статье Vedashree Patil, консультант из Deloitte Digital. Когда ей потребовалось изучить Kubernetes, она столкнулась с большим количеством новой информации, осознать которую за короткое время было непросто. Так она пришла к идее уменьшить порог вхождения в K8s другим специалистам, создав цикл публикаций «Kubernetes 101». Все статьи сопровождаются простыми и наглядными комиксами. Представляем вниманию перевод материала под названием «Внутри кластера» из этого цикла.
Как выглядит кластер Kubernetes? Как работают узлы? Из этой статьи вы узнаете обо всех основных компонентах системы Kubernetes.
Kubernetes в Docker (KinD): балансировка нагрузки Kubernetes в Docker
Привет, Хабр!
Сегодня мы узнаем, как использовать MetalLB в качестве балансировщика нагрузки, который будет выдавать внешние IP-адреса, которые для сервисов Kubernetes настроены на тип LoadBalancer.
Основы Kubernetes
Что такое Kubernetes?
Kubernetes является проектом с открытым исходным кодом, предназначенным для управления кластером контейнеров Linux как единой системой. Kubernetes управляет и запускает контейнеры Docker на большом количестве хостов, а так же обеспечивает совместное размещение и репликацию большого количества контейнеров. Проект был начат Google и теперь поддерживается многими компаниями, среди которых Microsoft, RedHat, IBM и Docker.
Онлайн-доски: обзор российских решений
Удаленным командам нужно пространство для совместной работы. Где можно и простой мозговой штурм устроить, и сложные схемы построить.
Давайте вместе посмотрим, что есть на российском рынке. Сама начала активно искать замену Miro для своей команды — делюсь тем, что удалось найти.
Я взяла три российских решения: Pruffme, GetLocus и sBoard и сравнила их по ключевым параметрам.
Горизонтальное автомасштабирование подов Kubernetes и Prometheus для высокой доступности и работоспособности инфрастр-ры
Автомасштабирование в Kubernetes
Автомасштабирование позволяет автоматически увеличивать и уменьшать рабочие нагрузки в зависимости от использования ресурсов.
У автомасштабирования в Kubernetes два измерения:
- автомасштабирование кластера (Cluster Autoscaler), которое отвечает за масштабирование узлов;
- горизонтальное автомасштабирование подов (Horizontal Pod Autoscaler, HPA), которое автоматически масштабирует количество подов в развертывании или наборе реплик.
Автомасштабирование кластера можно использовать в сочетании с горизонтальным автомасштабированием подов для динамического регулирования вычислительных ресурсов и степени параллелизма системы, необходимых для соблюдения соглашений об уровне обслуживания (SLA).
Три уровня автомасштабирования в Kubernetes: как их эффективно использовать
Для полного освоения Kubernetes нужно знать различные способы масштабирования кластерных ресурсов: по словам разработчиков системы, это одна из главных задач Kubernetes. Мы подготовили высокоуровневый обзор механизмов горизонтального и вертикального автомасштабирования и изменения размера кластеров, а также рекомендации, как их эффективно использовать.
Статью Kubernetes Autoscaling 101: Cluster Autoscaler, Horizontal Autoscaler, and Vertical Pod Autoscaler перевела команда, которая реализовала автомасштабирование в Kubernetes aaS от Mail.ru.
SSL-сертификаты от Let's Encrypt с cert-manager в Kubernetes
В этой статье я расскажу о том, как автоматизировать заказ и продление сертификатов от Let’s Encrypt (и не только) для Ingress’а в Kubernetes с помощью дополнения cert-manager. Но начну с краткого введения в суть проблемы.
Kubernetes Nginx Ingress: Перенаправление трафика с использованием аннотаций
Kubernetes Nginx Ingress: перенаправление трафика с использованием аннотаций
Перенаправляйте HTTP-трафик или переписывайте URL-адреса с помощью входных аннотаций Kubernetes и Nginx ingress controller. В этой статье объясняется использование аннотаций и их влияние на результирующий файл конфигурации nginx.conf.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity