Как стать автором
Обновить
87
0
Алексей Соколов @alexiso

Руководитель крупного холдинга

Отправить сообщение

Подключаемся к камерам наблюдения

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров39K
image

Зачем нужны камеры наблюдения? Правильно — чтобы наблюдать за происходящим и контролировать ситуацию! В наше неспокойное время эти самые камеры развешаны повсюду — от денежных хранилищ до придорожных кафе. Однако защищая свои владения, хозяева порой забывают о защите самой камеры путем банальной установки пароля на доступ из Интернета. И очень зря. Если пароль не установить — ваша камера «безопасности» превращается в публичную вэб-камеру с реалити шоу для всех желающих.
Читать дальше →
Всего голосов 258: ↑245 и ↓13+232
Комментарии133

Как понять, хорош ли ваш проект для инвестора: чеклист стандартных грабель стартапа

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров74K

Бизнес-ангел часто смотрит на стартаперов с недоумением

Предположим, вы придумали какое-то железо, и теперь хотите начать его производство. У вас уже есть прототип: вот он, в руке, коряво выглядит, в 4 раза больше нормального размера и из него торчит провод. Но он работает. У вас горят глаза: ведь осталось только «допилить» его и начать производить по всему миру. Из маркетингового плана у вас есть только «запостить про железку на Хабр – и всё закрутится».

На этой стадии вам даже в голову не приходит, что инвестор может не ценить саму идею. Инвестор же точно знает, за что он платит: а платит он за вас, вашу работу на проекте, вашу команду, ваш энтузиазм, горящие глаза и умение двигать новый проект. А уже потом — за идею.

Так вот, я занимаюсь тем, что отбираю стартапы для крупных и действительно крупных инвестиций. Ниже я хочу рассказать вам о том, как оценка проекта выглядит «с той стороны» для компаний, рассчитывающих не «срубить бабла по-быстрому», а готовых вкладываться в длинные проекты.
Читать дальше →
Всего голосов 139: ↑127 и ↓12+115
Комментарии51

Как я разработал устройство, от идеи до производства. Часть 2

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров28K


Кто не читал первую часть, ее можно найти вот здесь, а я пока публикую вторую часть, которая содержит больше технических деталей, чем первая. На очереди еще и третья, заключительная часть, она пока готовится, настолько насыщенная деталями, фотографиями прототипов и технической информацией, насколько это возможно. Надеюсь, что хабражителям вторая часть понравится не меньше, чем первая. Приступим?

Читать дальше →
Всего голосов 55: ↑48 и ↓7+41
Комментарии49

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Повышаем качество

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров210K
Представляю вашему вниманию заключительную статью из трилогии «Восстановление расфокусированных и смазанных изображений». Первые две вызвали заметный интерес — область, действительно, интересная. В этой части я рассмотрю семейство методов, которые дают лучшее качество, по сравнении со стандартным Винеровским фильтром — это методы, основанные на Total Variaton prior.
Также по традиции я выложил новую версию SmartDeblur (вместе с исходниками в open-source) в которой реализовал этот метод. Итоговое качество получилось на уровне коммерческих аналогов типа Topaz InFocus. Вот пример обработки реального изображения с очень большим размытием:


Читать дальше →
Всего голосов 355: ↑352 и ↓3+349
Комментарии86

Искусство публичных выступлений

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров105K
Эта статья открывает серию статей — если окажется, что Хабраколлеги сочтут ее интересной, ибо первое правило публичных выступлений гласит: рассказывай людям о том, что им интересно!

Если вы раньше не выступали на публике или боитесь это делать — вам под кат. Если вы считаете себя опытным докладчиком, для вас будет вторая статья серии.

В сегодняшней статье я пишу о том, как выступать, и очень мало пишу о содержании доклада. Если из комментариев станет понятно, что надо еще рассказать о композиции доклада (постановка задачи -> варианты решений -> процесс выбора -> выбранное решение -> результат) или об основах публичной речи (не «экать», не «мыкать», не говорить через слово «т-скыть» и не заканчивать фразы ненормативными междометиями) — расскажу в следующий раз.

Историческая справка: на Хабре по этой теме уже было небольшое обсуждение год назад.

Читать дальше →
Всего голосов 235: ↑223 и ↓12+211
Комментарии59

Квадрокоптер за 1 день и $120

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров350K
Создать квадрокоптер как платформу для летающего робота я планирую уже очень давно. Первые расчеты и заказ деталей я сделал год еще назад. Однако, делать «просто коптер» чтобы полетать, управляя с пультом или даже в FPV режиме конечной задачей не является. Поэтому коптер должен быть максимально гибким и как можно менее дорогим.
По отдельности все детали для коптера есть, но их сопряжение — дело простое только в теории. Нужно быть и программистом и инженером и моделистом — вертолетчиком. Поэтому процесс движется довольно небыстро. А летать хочется :) Ничто так не расхолаживает и не демотивирует как отсутствие видимых результатов, особенно когда прогресс-то вроде есть, но не наглядный. Да и экспериментировать сразу на большом квадракоптере дорого и опасно.
Поэтому я решил собрать для экспериментов миникоптер. Как всегда — задача сделать недорого, просто и гибко.
Мой результат — готовый коптер за 1 день (на сборку и запуск) и $120 (стоимость квадрокоптера включая доставку). А с аппаратурой — $145.
MiniQuadroCopter
«MiniQuadroCopter»
Под катом описание и видео.
Buddy-коды для заказа на HobbyKing
Строим недорогой квадрокоптер
Всего голосов 149: ↑147 и ↓2+145
Комментарии155

Android. Обзор боевых приложений

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров319K
Доброго времени суток!

Наряду со статьей "iPhone: MiTM атака из кармана", родилась почти аналогичная статья про Android.

Мы уже знаем, на что способен iPhone. Уступает ли ему Android?

Было рассмотрено около 25 боевых приложений. Хочу предоставить вам результат маленького исследования. Многие приложения даже не запустились, некоторые подвесили телефон намертво, но некоторые даже работали!

Весь софт тестировался на телефоне LG Optimus, с версией Android 2.3.

Итак, краткий обзор боевого софта на Android:

Читать дальше →
Всего голосов 255: ↑238 и ↓17+221
Комментарии49

Android + Arduino + 4 колеса. Часть 2

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров53K
Этот пост продолжение моей статьи «Android + Arduino + 4 колеса». Совсем не то, что я планировал описать следующим шагом. Я собирался решить задачу передачи видео от робота к ПК, но до сих пор нахожусь в стадии сбора информации. К сожалению мало свободного времени, а тут ещё пришлось переставлять систему на домашнем компьютере с нуля и заново настраивать среду разработки.

На фоне вопросов, заданных мне по почте о запуске исходников Мити (имя, зацепившееся за моим роботом) и моей внеплановой перестановки системы, решил описать, какой средой пользуюсь я, как её настраивать, как развернуть исходники и как запустить Митю. Если интересно, приглашаю читать далее. Картинок почти нет, никакого видео, сухой поток текста по настройке среды разработки. Суровая изнанка робототехники.

Надеюсь, эта статья пригодиться тем любителям DIY, кто испытывает недостаток опыта в части организации программирования .NET-приложений или Android-приложений. Вопросы языков программирования я поднимать не буду, но главный вопрос: «с чего начать?», думаю, здесь будет раскрыт.
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑27 и ↓4+23
Комментарии8

Remote Follow Focus на Arduino

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров18K
Однажды я решил сделать Remote Follow Focus для своей камеры. Это система которая позволяет фокусировать объектив с некоторого расстояния. Таким образом камера может находится на кране, стедикаме или на плече у оператора и при этом оператор фокуса (focus puller) имеет возможность крутить фокусировочное кольцо на объективе удаленно. Идея родилась сама собой когда я смотрел что можно сделать при помощи Arduino.


Читать дальше →
Всего голосов 50: ↑46 и ↓4+42
Комментарии25

STM32F1хх — продолжаем лечение от ардуинозависимости при помощи LCD

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров126K
Добрый день, уважаемые хабровчане. В своей прошлой статье я рассмотрел применение замечательных микроконтроллеров STM32F1xx на примере управления сервоприводами. В этой статье мы обратимся к более интересному вопросу – управлению цветным графическим LCD-дисплеем. Помимо стандартной работы с дисплеем я постараюсь осветить вопросы использования особенностей микроконтроллеров STM32F для эффективного решения данного вопроса. Итак, начнем.
Читать дальше →
Всего голосов 61: ↑60 и ↓1+59
Комментарии16

Еще раз о поиске наибольшего сгущения в облаке точек

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.4K
В очередной раз мне попалась задача – найти в облаке точек место их наибольшего сгущения. На этот раз ситуация была такой:
  • есть некоторое количество (можно считать, что не более 16 миллионов) измерений набора параметров. Число параметров в наборе – от 2 до 5.
  • измерение параметров может быть относительно успешным – тогда их результат будет неподалеку от истинного (параметры и тип распределения неизвестны), либо не успешным – тогда результат будет случайным (опять-таки с неизвестными параметрами распределения). Определить по одиночному измерению, было ли оно успешным, нельзя.
  • Можно считать, что точка сгущения существует. Если их несколько с близким качеством (которое формально так и не определяется), можно выдать любую.
  • ответ нужно дать за один проход по исходным данным: перевычислять их или сохранять целиком – дорого.
  • И, как обычно, хочется, чтобы алгоритм выглядел попроще, а работал побыстрее.

Читать дальше →
Всего голосов 37: ↑35 и ↓2+33
Комментарии26

Как из домашнего компьютера сделать «два в одном» – домашний кинотеатр + персональный компьютер

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров392K


Если вдруг у вас дома есть игровой компьютер, не обязательно топовый, главное чтобы на нем нормально работала Windows 7 или XP, и была хотя бы средняя видеокарта с двумя видео выходами, то вы можете, не докупая дорогих комплектующих сделать хороший универсальный мультимедиа центр. При этом вы, конечно же, не лишитесь всех старых функций своего персонального компьютера.

Читать дальше
Всего голосов 154: ↑133 и ↓21+112
Комментарии125

На Pirate Bay открыли раздел с чертежами для трехмерных принтеров

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.7K
Администрация Pirate Bay представила в своем блоге (советую почитать и комментарии) новый раздел сайта, полностью посвященный чертежам для трехмерных принтеров и станков. Создатели файлообменника рассматривают 3d-печать, то есть переход информации из цифровой формы в физическую, как следующий шаг эволюции копирования.
Читать дальше →
Всего голосов 72: ↑51 и ↓21+30
Комментарии63

Как наладить производство в Китае?

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.4K
Я придумал недорогое и очень нужное (хоть и нишевое) устройство — вариацию на тему USB-клавиатуры.
У меня есть трёхмерная модель, построенная в AutoCAD, рендеры и описание того, что я хочу получить. Дело за малым — превратить модель в тысячу готовых девайсов в красивых коробках.

Если вы каким-либо образом были связаны с аутсорс-производством техники в Китае, поделитесь, пожалуйста, опытом. Меня интересуют все стадии, начиная от поиска завода (на alibaba.com их тысячи) до получения сертификатов и доставки.

Заранее спасибо. Я верю, что не обязательно быть Артемием Л., чтобы выпустить устройство своей мечты.

UPD: Целевая аудитория — не айтишники. Не ждите yet another happy hacking keyboard.
Всего голосов 93: ↑90 и ↓3+87
Комментарии105

Топ-10 игр для iPhone/iPad (2011 год)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров67K
Незадолго до наступления Нового года мы составили собственный топ лучших игр для iOS. При этом мы руководствовались тремя критериями: увлекательность геймплея, красота графического исполнения, а также качество адаптации под «яблочную» платформу или, если по-русски, удобство управления и отсутствие глюков. Конечно, не обошлось тут и без субъективности, но мы постарались свести ее к минимуму. Кстати, каждая игра, представленная в нашем топе, на протяжении года либо занимала лидирующее место в американском топе, либо входила в один из чартов iTunes.

10) Draw Race 2

image

Эту игру любят даже те, кто терпеть не может гонки, а к машинам относится с пренебрежением. Все дело в необычном подходе к привычному и, как казалось, не способному ничем удивить жанру аркадных «покатушек». Игра, вместо того, чтобы заставить пользователя рулить своим четырехколесным монстром по извилистой трассе, предлагает нарисовать маршрут, по которому помчится машина после старта. Что будет дальше – от игрока почти не зависит. После того, как все авто срываются с места, он может лишь пассивно смотреть за происходящим и болеть за свою машинку (ну, и жать кнопочку «ускорение» в критический момент).
Читать дальше →
Всего голосов 45: ↑35 и ↓10+25
Комментарии34

Онлайн курсы от Stanford University и Berkeley University на 2012 год

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров14K
Читать дальше →
Всего голосов 118: ↑108 и ↓10+98
Комментарии41

Сравниваем микроконтроллеры до 50 рублей: ARM жаждет крови

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров126K
Года так 2 назад на одном из форумов по радиоэлектронике я попросил посоветовать, какой микроконтроллер изучать — и больше всего голосов было в поддержку AVR — популярных, 8-и битных МК, под которые легко писать, программатор можно сделать одной рукой (из проводов и резисторов)… Будущее было ясным и безоблачным, пока в 2009-м году не пошли новости про новые микроконтроллеры на ядре ARM Cortex-M0, которые должны были стоить меньше 1$ (во что в принципе никто не верил) и перекрыть кислород 8-и битным микроконтроллерам.

Сейчас на дворе середина 2011 года и пришла пора посмотреть, что и по какой цене у нас можно купить, и какая получается расстановка сил (цены — из terraelectronica.ru).
Читать дальше →
Всего голосов 114: ↑107 и ↓7+100
Комментарии100

Выбираем микроконтроллер вместе

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров113K
Прочитав эту статью я заметил большой интерес к выбору микроконтроллера у читателей и решил взглянуть на эту проблему с другой стороны.
Могу предположить, что всех интересует выбор их первого, либо первого 32-х битного МК.
image
Тем, кто знает, что на фотографии нет ни одного микроконтроллера — прошу в комментарии, дополнить мой рассказ и тем самым поделиться своим опытом с начинающими. Остальным, непременно под кат!
Читать дальше →
Всего голосов 50: ↑47 и ↓3+44
Комментарии57

Электровелосипед своими руками

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров377K
Тема электротранспорта меня интересовала всегда.
И вот наступил долгожданный момент, когда я от теории наконец перешел к практике. О своём опыте я поведаю ниже.

Пара мыслей в качестве вступления.
Почему именно сейчас так активно заговорили про электромобили, электросамолёты, электробайки? Наконец почти разрешилась основная проблема электротранспорта — начали появляться достаточно компактные и емкие батареи. Более того, они заряжаются за терпимое время. Собственно только этого и ждали, все остальное давно создано и «обкатано» — кузов, ходовая часть, электроника, электромоторы. Все это уже используется сотню лет. А электромоторы позволяют использовать непривычные решения — к примеру устанавливать себя в ступицы самих колес.

К делу!

Технические характеристики:

— велосипед обычный, средней ушатанности, цена примерно 200$
— электромотор на 48V и мощность 380W
— батарея на 48V и 10A
— скорость без помощи педалей по ровной дороге 35-40 км/ч
— дальность поездки 22-25 км по легкой холмистой местности и в городе
— время полного заряда 2 часа

image

Надо отметить, что переоборудование не сильно бросается в глаза и большинство людей на улице просто не замечают ничего необычного в велосипеде.
Читать дальше →
Всего голосов 459: ↑454 и ↓5+449
Комментарии316

Машинка управляемая через Bluetooth

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K
Давно хотел приобщить к программированию своего сына, но как это сделать?
Прошли те времена, когда учились на бейсиках и паскалях. Пытался показать ему TurboPascal — даже кое-что вроде бы начало получаться, но как-то дальше не пошло…

Решил сделать следующую попытку, когда познакомился с детским языком-конструктором Scratch. Это даже не язык — это средство создания скриптов путем перетаскивания на экране «блоков» и соединения их друг с другом. Теперь дело пошло получше. Ребенок смог сделать даже какую-то простую игру. Но ведь нужно двигаться дальше?



Что бы как-то разнообразить «программирование» я придумал сделать машинку, но что бы ее поведением можно было управлять с компьютера программой на Scratch. То есть что бы ребенок смог бы как-то программировать логику поведения машинки.
Читать дальше →
Всего голосов 169: ↑167 и ↓2+165
Комментарии88

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность