Pull to refresh
21
0
Александр @alexkuzko

DevOps, системный администратор, архитектор, лид

Send message

Проактивная оптимизация производительности БД Oracle

Reading time20 min
Views29K
Первое, с чем мы сталкиваемся, когда говорим о проактивной оптимизации — не известно, что нужно оптимизировать. «Сделай то, не знаю, что».

  • Нет классического алгоритма.
  • Проблема еще не возникла (неизвестна), и можно только предположить, где она может быть.
  • Нужно найти какие-то потенциально слабые места в системе.
  • Попытаться оптимизировать работу запросов в этих местах.

Основные цели проактивной оптимизации


Основные задачи проактивной оптимизации отличаются от задач реактивной оптимизации и состоят в следующем:

  • избавление от узких мест в БД;
  • уменьшение потребления ресурсов БД.

Последний момент является самым принципиальным. В случае реактивной оптимизации у нас нет задачи уменьшения потребления ресурсов в целом, а только задача привести время отклика работы функциональности в допустимые границы.



Если вы работаете с боевыми серверами, то хорошо представляете, что значат инциденты производительности. Нужно всё бросить и быстро решать проблему. ООО РНКО «Платежный центр» работает с многими агентами, и для них очень важно, чтобы таких проблем было как можно меньше. Александр Макаров на HighLoad++ Siberia рассказал, что было сделано, чтобы значительно уменьшить количество инцидентов производительности. На помощь пришла проактивная оптимизация. А почему и как ее производят на боевом сервере, читайте ниже.
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments8

Миграция реального приложения со standalone MySQL на Percona XtraDB Cluster

Reading time17 min
Views19K
image

К сожалению в интернете довольно мало информации по миграции реальных приложений и продакшн эксплуатации Percona XtraDB Cluster (далее PXC). Своим рассказом я постараюсь исправить эту ситуацию и рассказать о нашем опыте. Тут не будет пошаговой инструкции по установке и статью следует рассматривать не как замену офф документации, а как сборник рекомендаций.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments15

Инфраструктура для микросервисов. K8s и все-все-все

Reading time6 min
Views23K

Как-то я уже писал тут о переезде из Азии в Европу, а теперь хочу написать, что я в этой Европе делаю. Есть такая профессия — DevOps, точнее нет, но так получилось, что это именно то чем я сейчас занимаюсь. Сейчас для оркестрации всего что бежит в докере мы используем rancher, о чем я тоже уже писал. Но вот случилось ужасное, вышел ранчер 2.0 который переехал на kubernetes (дальше просто k8s) и поскольку k8s сейчас действительно стандарт для управления кластером, возникло желание тоже построить всю инфраструктуру заново с блекджеком и библиотекаршами. Что еще добавляет пикантности это то что компания постоянно нанимает разных специалистов из разных стран и с разными традициями и кто-то и собой приносит puppet, кому-то милее ansible, а кто-то вообще считает что Makefile + bash — наше все. Поэтому однозначного мнения как все должно работать просто нет, а очень хочется.


Предварительно был собран такой зоопарк технологий и инструментов:


zoo

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments38

Железо не подведет. Как я готовлю к бою десятки серверов в день

Reading time14 min
Views27K
Проверить один сервер — не проблема. Берешь чек-лист и по порядку проверяешь: процессор, память, диски. Но с сотней серверов такой способ вряд ли хорошо сработает. Чтобы исключить человеческий фактор, сделать проверки более надежными и быстрыми, надо автоматизировать процесс. Кому знать, как это лучше сделать, как не хостинг-провайдеру. Артём Артемьев на HighLoad++ Siberia рассказал, какие методы можно использовать, что лучше запускать руками, а что отлично получается автоматизировать. Далее текстовая версия доклада с советами, которые сможет повторить каждый, кто работает с железом и нуждается в регулярной проверке его работоспособности.



О спикере: Артём Артемьев (artemirk) технический директор в большом хостинг-провайдере FirstVDS, сам работает с железом.
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments51

CICD: бесшовный деплой на распределенные кластерные системы без даунтаймов

Reading time11 min
Views19K
Выкладываю второй доклад с нашего первого митапа, который провели в сентябре. В прошлый раз можно было почитать (и посмотреть) про использование Consul для масштабирования stateful-сервисов от Ивана Бубнова из BIT.GAMES, а сегодня поговорим про CICD. Точнее расскажет об этом наш системный администратор Егор Панов, который отвечает за доступность инфраструктуры и сервисов в Pixonic. Под катом — расшифровка выступления.


Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments1

Как попасть в DevOps, как учиться и что читать

Reading time10 min
Views41K
Про DevOps говорят много и разного. Нам же интересно мнение только тех, кто действительно внедряет и следует DevOps принципам. Так удачно сложилось, что в Программный комитет DevOpsConf Russia входят именно такие люди. Воспользовавшись служебным положением, я задал им восемь одинаковых вопросов:

  • Каково главное преимущество DevOps подхода, на твой взгляд?
  • Что больше всего может помешать компании в DevOps трансформации?
  • Как интегрировать специалистов по безопасности в процесс поставки ПО?
  • Как относишься к поднимающемуся хайпу вокруг SRE?
  • Какие инструменты сегодня непременно есть там, где говорят о DevOps?
  • Что отличает хорошего инженера от плохого с точки зрения DevOps?
  • Как логичнее всего попасть в профессию?
  • Как учиться и что читать? Где ты чаще всего сам читаешь новости отрасли?

Ответы получились очень любопытными и заодно позволяют составить некоторое впечатление о тех, кто вложил много усилий и немножко души в расписание нашей конференции. Например, ответ на первый вопрос шире, чем сокращение time-to-market. Мнения по поводу SRE разошлись, зато все практически единодушно советуют читать «The DevOps Handbook», но и еще надавали кучу рекомендаций — за ними под кат.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments17

Забытое искусство сгибания: как в других культурах берегут позвоночник

Reading time4 min
Views72K


Чтобы узнать, правильно ли вы нагибаетесь, проведите простой эксперимент.

«Встаньте и поставьте руки на талию», — говорит Джин Кауч, уже 25 лет помогающая людям избавиться от боли в спине в своей студии в Пало-Альто. «Теперь представьте, что я уронила вам под ноги пёрышко, и прошу вас его поднять, — говорит Кауч. – В этот момент обычно все наклоняют голову и смотрят вниз».

Этот взгляд изгибает позвоночник и отправляет сигнал желудку немного съёжиться. «Вы уже начали неправильно сгибаться – вы сгибаетесь в талии, — говорит Кауч. – Почти все в США сгибаются на уровне живота».

В процессе наши спины вырисовывают букву «С» – или, как говорит Кауч, «Мы становимся похожи на орехи кешью». Иначе говоря, когда мы сгибаемся, то становимся похожими на орехи. Но во многих других частях мира люди не похожи на орехи при сгибании. Там можно увидеть нечто совсем другое.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑46 and ↓7+39
Comments81

База данных штрихкодов скачать бесплатно без регистрации (и прочей хурмы)

Reading time5 min
Views88K
Добрый день. В открытом доступе наконец-то появился огромный справочник штрихкодов с наименованиями товаров, категориями и брендами.

Мы работаем над ним лет 8 и теперь в нем около 3 миллионов штрихкодов в стандартах EAN (EAN-13, EAN-8) и UPC (UPC-A, UPC-E).
Читать дальше →
Total votes 114: ↑114 and ↓0+114
Comments54

К вопросу велосипедостроения в сфере электропочтового хранения

Reading time5 min
Views4.4K
Волею судеб есть на моём попечении почтовый сервер. Маленький, ~20 пользователей. Работает стабильно, менять ПО нежелательно. И не нужно бы, но однажды логи бэкапа недвусмысленно намекнули – если продолжать в том же духе, на полный бэкап будет уходить вся ночь. И дело – в объёмах почтовых ящиков пользователей.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments52

Кластер kubernetes HA с containerd. Или есть ли жизнь без docker?

Reading time16 min
Views13K

Развертываение kubernetes HA с containerd



Добрый день уважаемые читатели Хабра! 24.05.2018 г. в официальном блоге Kubernetes была опубликована статья под названием Kubernetes Containerd Integration Goes GA, в которой говорится, что интеграция containerd с Kubernetes готова к production. Также ребята из компании Флант в своем блоге разместили перевод статьи на русский язык, добавив немного уточнений от себя. Почитав документацию проекта на github, я решил попробовать containerd на "собственной шкуре".


У нас в компании есть несколько проектов в стадии "до продакшена еще очень далеко". Вот они и станут нашими подопытными; для них мы решили попробовать развернуть отказоустойчивый кластер Kubernetes с использованием containerd и посмотреть, есть ли жизнь без docker.


Если Вам интересно посмотреть, как мы это делали и что из этого получилось, — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments12

Спустя 6 лет вышла новая версия легендарного аварийного дистрибутива Hiren's BootCD

Reading time4 min
Views162K


Сегодня праздник у железячников, ремонтников, сисадминов и эникейщиков!
После долгого забвения был возобновлен выпуск легендарного загрузочного диска Hiren's BootCD.

Hiren's BootCD (также известный как HBCD) представляет собой загрузочный образ с программным обеспечением для записи на CD\DVD\USB-flash, содержащий ряд диагностических утилит, таких как тесты производительности системы, программы для форматирования и разметки, средства клонирования и создания образов диска, инструменты для восстановления данных, инструменты для работы с MBR, инструменты прошивки и модификации BIOS и других средств для исправления различных компьютерных проблем.

На этот раз дистрибутив базируется на 64-разрядной Windows PE 10.0 и содержит только легальные для свободного распространения программы, при условии, что вы будете использовать HBCD исключительно в целях диагностики и устранения компьютерных неисправностей, а не в качестве основного ПО для компьютера.

Выпуском новых официальных версий занимается группа особо преданных фанатов дистрибутива, которым был передан доступ к официальному сайту (старая версия сайта до анонса новых версий), в то время как оригинальный автор давно отошел от дел.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑70 and ↓2+68
Comments71

BMW ConnectedDrive или «об этом можно долго рассказывать»

Reading time20 min
Views87K
Если говорить про современные автомобили BMW, то на том же YouTube можно найти обзор любой из моделей — там расскажут всё про двигатель, внешний вид, удобства салона и даже про ездовые характеристики. Но есть одна тема, которую почти никогда не затрагивают, а если речь и заходит о ней, то очень поверхностно. «В следующем разделе меню находятся сервисы ConnectedDrive, об этом можно долго рассказывать» и множество других вариантов ухода от темы.



Наверное вы уже догадались, о чём пойдёт речь под катом? :)  
Total votes 97: ↑84 and ↓13+71
Comments227

Мониторинг производительности дисковой подсистемы при помощи zabbix и block stat

Reading time5 min
Views39K
Вряд ли кто-то будет спорить, что наблюдение за производительностью дисковой подсистемы — чуть ли не важнейшая задача для всех высоконагруженных систем хранения и баз данных. Я изначально столкнулся с этим давным-давно, еще когда приходилось наблюдать за PostgreSQL. В последнее время вернулся к этому вопросу в связи с необходимостью тестирования различных хранилищ.

Сегодня хочу поделиться с сообществом своим текущим опытом на реальном примере zabbix и его связке с block stat.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments31

CI/CD-пайплайн на примере одного небольшого проекта Уральской Дирекции ИТ

Reading time11 min
Views54K
Действующие лица (Команда): разработчиков – 2 человека, админ – 1 человек.

Статья повествует об использовании таких технологий, как Ansible, Docker Swarm, Jenkins и Portainer для реализации CI/CD-пайплайна с возможностью контроля за ним с помощью красивого веб-интерфейса.



Вступление


Чего обычно хочет разработчик? Он хочет творить, не думая о деньгах, и максимально быстро видеть результаты собственного творчества.

С другой стороны, есть бизнес, который хочет денег, да побольше, и поэтому постоянно думает о снижении времени вывода продукта на рынок. Другими словами, бизнес мечтает об ускорении получения MVP (a.k.a. Minimum Viable Product) в новых продуктах или при обновлении существующих.

Ну а чего же хочет админ? А админ – человек простой, он хочет, чтобы сервис не падал и не мешал играть в Кваку Танки и чтобы его пореже дергали разработчики и бизнес.
Поскольку для реализации желаний админа, как показывает правда жизни, его силами должны реализоваться и мечты других героев, представители ИТ-тусовки много работали над этим. Часто получалось достичь желаемого, придерживаясь методологии DevOps и реализуя принципы CI/CD (Continuous Integration and Delivery).

Так получилось в одном небольшом новом проекте в Уральской Дирекции ИТ, в которой удалось в весьма сжатые сроки реализовать полный пайплайн от публикации изменений исходников в системе контроля версии разработчиком до автоматического запуска новой версии приложения в тестовой среде.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments30

Ищем причины тормозов БД, используя sys schema в MySQL 5.7

Reading time3 min
Views15K
Есть у нас веб-приложение. Относительно большое и старое — много-много кода, в котором много-много разных запросов к базе данных. При этом мы не гугл, но несколько тысяч запросов в секунду на сервер БД приходится.

Ну и безусловно растёт наше приложение во все стороны — добавляются новые фичи, наворачиваются и усложняются старые, растёт количество клиентов и соответственно количество данных в БД. И в один не очень прекрасный момент приходит понимание, что что-то наше приложение тормозит. А значит надо или найти, что именно нагружает БД, хотя могло бы не нагружать, ну или если ничего такого нет, то взять ещё серверов побольше, да помощнее.

Стандартный совет как найти, что нагружает MySQL — включить slow-query-log и посмотреть, какие запросы будут туда попадать. Но в MySQL 5.7 по умолчанию присутствует куда лучший инструмент — sys schema, которая агрегирует данные из performance schema и позволяет их получить простыми запросами, буквально вида «Ok, MySQL, покажи мне топ запросов по максимальному суммарному времени выполнения»
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments3

Окружение для 1С-Битрикс на базе Docker

Reading time2 min
Views18K

Зачем это нужно?


Долгое время все проекты нашей компании работали на PHP5, и вот возникло желание их ускорить путём перехода на PHP7, попутно обновиви всё окружение, необходимое для работы. Сразу возник вопрос: «Как заставить разные проекты работать на разных версиях PHP?»

Что пришло в голову:

  1. Содержать 2 разных сервера
  2. Использовать виртуальную машину
  3. Применить Docker

Вариант 1, очевидно экономически не выгоден. Вариант 2 мы посчитали сложным в настройке и слишком ресурсоёмким. С этим многие, наверное, не согласятся, однако, мы приняли решение использовать технологию Docker, ввиду её легковесности и простоты переноса приложений. Главным критерием выбора стало то, что Docker решает проблему «works on my machine».
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments11

И ели они долго и счастливо: еда сегодня и завтра

Reading time12 min
Views19K


«Всё хорошо в меру» — этот постулат относится к вечным ценностям. Но давайте посмотрим правде в глаза: кое-чего лучше вообще избегать. Это относится и к веществам, которые сегодня массово используются при производстве продуктов питания. Собственно, большую часть из них даже нельзя, строго говоря, считать едой. Пищевые технологи научились подменять самые, казалось бы, привычные продукты правдоподобными подделками, а индустрия оперирует тысячами наименований, начиная от искусственных красителей и заканчивая соединениями, произнести названия которых могут только кандидаты химических наук. В обычных условиях вы не стали бы даже трогать это, а не то что пробовать. Хотя вся эта дрянь и заполонила прилавки, радуя глаз ложным изобилием, это ещё не значит, что её стоит покупать и есть.


Под катом — вопиющие примеры того, как некоторые продукты питания являются по своему составу вовсе не тем, чем должны быть.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑26 and ↓21+5
Comments110

Пряморукий DNS: делаем правильно

Reading time16 min
Views153K
Представляем вашему вниманию очень эмоциональный рассказ Льва Николаева (@maniaque) о том, как надо настраивать DNS и особенно, как делать не надо. Вот прямо после каждого пункта можете мысленно добавлять: «Пожалуйста, не делайте этого!» В своем докладе Лев так и говорит.

Статья будет состоять из трех частей:

1. Как сделать резольвер (unbound, bind)

Резольвер — это та штука, которую вы прописываете в настройках своей операционной системы, чтобы можно было превращать понятные человеку адреса типа ya.ru в непонятное 87.250.250.242.

2. Как держать зоны (PowerDNS)

Если вы уже доросли до этого, расскажем, как держать зону самостоятельно, как это делать хорошо и отказоустойчиво, и как это делать, если у вас несколько сотен доменов.

3. Как взболтать, но не смешивать (PowerDNS + unbound)


Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments38

Nextcloud Talk

Reading time5 min
Views48K
Иконка Nextcloud Talk в App Store

Talk — это расширение платформы Nextcloud, позволяет совершать защищенные аудио и видеозвонки, а также обмениваться текстовыми сообщениями через веб-интерфейс или мобильное приложение Nextcloud Talk. Для связи собеседников используется WebRTC, а для защиты передаваемой информации — end-to-end шифрование. Все компоненты Nextcloud Talk открыты.

Посты о Nextcloud на Хабре можно пересчитать по пальцам, и в них нет ни слова о Nextcloud Talk, поэтому я решил заполнить этот пробел. Под катом расскажу, как узнал о Nextcloud, Spreed.ME, Spreed и Talk, как тестировал Talk и с какими проблемами столкнулся при установке и настройке Talk.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments3

Кто живёт у нас на лице

Reading time5 min
Views135K

Клещ демодекс, например. Чаще всего десантируется на кожу век из настенных ковров.

На вашем лице живёт сапрофитная флора фауна — микроорганизмы, которые питаются мёртвыми клетками эпителия. Если взять «здорового» человека, то при желании на его лице найдутся и железница (клещ демодекс), и колония эпидермального стафилококка в количестве до 105, и акне в небольших количествах. Тот же клещ демодекс передвигается под кожей, достигает 0,4 мм в диаметре. Шанс — 100% за 70 лет.

Пугаться не надо. Меньше 5 клещей на квадратный сантиметр — медицинская норма. Кожа чувствует себя хорошо. А вот если появились, например, угри — это повод обратиться к врачу. Иначе есть реальный шанс попасть в порочный круг: рост популяции паразита вызовет угревую сыпь, а она поспособствует ещё большему размножению клеща. Потому что в угрях клещ чувствует себя тепло и прельстиво.

Вытравить этого гада довольно сложно: он не бактерия, и антибиотик широкого спектра его не возьмёт. Надо работать с транспортировкой определённых веществ в кожу. А это как раз специализация нашей лаборатории. Поэтому расскажу, что мы делали сразу после развала СССР.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑80 and ↓14+66
Comments135

Information

Rating
6,245-th
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity