Pull to refresh
5
0
Алексей Лосев @alosev

User

Send message

Настраиваем интернет шлюз с прозрачным обходом блокировок (а рекламу таки будем блокировать)

Reading time9 min
Views104K


У вас есть старенький (или не очень) компьютер с двумя сетевыми картами? Вам надоела реклама и лишние телодвижения для обхода блокировок? Вы не хотите с этим мириться? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3+65
Comments97

Ограничение доступа в интернет для приложений в Linux

Reading time2 min
Views24K
Иногда бывает необходимо запустить программу, предварительно заблокировав для неё доступ в интернет. Существует довольно простой трюк для решения этой задачи.

Итак, идея заключается в том, чтобы при запуске приложения устанавливать особый ID группы, который будет сигналом блокировки доступа для netfilter.

Шаг 1. Создаём группу-маркер и добавляем себя в неё


Создаём группу (В нашем случае группа будет называться noinet):
sudo groupadd noinet

Добавляем в неё текущего пользователя:
sudo gpasswd -a `id -un` noinet
Читать дальше →
Total votes 83: ↑76 and ↓7+69
Comments34

Как вычисляют сумасшедших: патопсихологическая диагностика

Reading time31 min
Views346K
Update 07.04.19: У статьи появилось продолжение с критическим разбором используемых методик, рекомендую ознакомиться с ним.

Привет, Geektimes! Этот пост я пишу в соавторстве с Лобановым Виталием (hdablin) по следам его публикации «Когнитивные стимуляторы и другая психофарма: можно ли стать умнее», посвящённой фармакологическим аспектам проблемы «разгона» мышления. В нём я хочу рассказать о патопсихологии, о том, как проверяют людей на адекватность в психиатрической больнице, о том, какими бывают нарушения мышления, как их выявляют, о том, где проходит разница между гиком и психически больным человеком, о том, можно ли диагностировать у себя психическое заболевание самостоятельно, и о многом другом, имеющем отношение к теме.

Немного о себе: меня зовут Кристина, я медицинский психолог (именно медицинский, окончивший медицинский же университет по специальности «Клиническая психология», это важно), три года проработала в психиатрической больнице, сейчас ушла в частную практику, но осталась в психиатрии как в индустрии. Имею специализацию в нейропсихологии. За время работы мне приходилось сталкиваться с самыми разными категориями пациентов — шизофрениками, БАРщиками, депрессивными, органиками; часть из них обращалась добровольно, часть была госпитализирована в остром состоянии, часть вообще была «принудчиками» (это люди, совершившие преступление, но направленные судом не в тюрьму, а к нам в психушку на принудительное лечение).

tl;dr: В статье рассказано о том, как, зачем и почему проводится диагностика нарушений работы психики.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑118 and ↓3+115
Comments395

Распределенное выполнение Python-задач с использованием Apache Mesos. Опыт Яндекса

Reading time5 min
Views20K

Подготовка релиза картографических данных включают в себя запуск массовой обработки данных. Некоторые задачи хорошо ложатся на идеологию Map-Reduce. В этом случае задача инфраструктуры традиционно решается использованием Hadoop или YT


В реальности часть задач таковы, что разбиение их на маленькие подзадачи невозможно, или нецелесообразно (из-за наличия существующего решения и дорогой разработки, например). Для этого мы в Яндекс.Картах разработали и используем свою систему планирования и выполнения взаимосвязанных задач. Одним из элементов такой системы является планировщик, запускающий задачи на кластере с учетом доступных ресурсов.
Workflow Graph


Эта статья о том как мы решили эту задачу с использованием Apache Mesos.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments16

Django ORM, gevent и грабли в зелени

Reading time6 min
Views16K
Очень многие выбирают Django за его простоту. Код на Django прост и лаконичен, мы меньше думаем о костылях и больше о бизнес-логике.

Gevent тоже выбирают из-за того, что он простой, очень шустрый и не несёт за собой callback hell.

В голове возникает великолепная идея совместить две простые и удобные вещи вместе. Мы патчим Django и радуемся простоте, лаконичности и производительности, делаем множество запросов на другие сайты, создаём подпроцессы, в общем используем наш новый асинхронный Django по максимуму.
Но совместив их, мы незаметно для себя поставили несколько граблей на нашем пути.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments76

Парадокс Симпсона и немного Pandas

Reading time4 min
Views37K

О чем статья?


В этой статье я хочу рассмотреть один из наиболее известных примеров парадокса Симпсона, попутно немного рассказав о MultiIndex в Pandas.
Обо всем по порядку.

Парадокс Симпсона — контринтуитивное явление в Статистике, когда мы видим в каждой из групп данных определенную зависимость, но при объеденении этих групп зависимость исчезает или становится противоположной. Например, если смотреть изменение среднего заработка женщин 25 лет и старше, работающих полный день, между 2000 и 2012 годами с различным уровнем образования, то мы получим следующие цифры (все расчеты проводились с поправкой на инфляцию):

  • Less than 9th grade -3.7%
  • 9th-12th but didn’t finish -6.7%
  • High school graduate -3.3%
  • Some college but no degree -3.7%
  • Associate’s degree -10.0%
  • Bachelor’s degree or more -2.7%

По этим цифрам можно сделать вывод, что заработок женщин за 12 лет снизился. Однако, на самом деле, средний заработок женщин с полной занятостью вырос на 2.8% (подробнее про этот пример можно почитать тут).

Одним из наиболее известных примеров парадокса Симпсона является случай половой дискриминации при поступлении в Калифорнийский унивеситет Berkeley. Его и будем рассматривать далее.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments7

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views186K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑89 and ↓7+82
Comments38

Оптическое распознавание символов в Linux

Reading time17 min
Views83K

Введение


Это не просто обзор существующих OCR (мы будем говорить всего о трёх) и не руководство по установке (хотя установка будет описана). Эта статья была создана с целью разобраться, что и как реально может распознать русский и английский языки в Linux.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑82 and ↓5+77
Comments24

Как стать отличным front-end-разработчиком

Reading time7 min
Views55K


Недавно я получил письмо от читателя моего блога, которое, по какой-то причине, заставило меня задуматься. Письмо гласило:

Привет Филип, можно спросить, как ты стал отличным front-end-разработчиком? Можешь дать совет?

Признаться, я был удивлен тем, что подобный вопрос задают мне, так как я никогда не считал себя «отличным» front-end-разработчиком. На самом деле, я не уверен, что был достаточно квалифицирован для всего, за что брался, когда только начинал работать в этой сфере. Я подавал заявки на работу только потому, что не понимал, как мало я знаю, а получал её, потому что люди, на собеседование к которым я приходил, не знали, какие вопросы задавать.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments10

Интеграция wysiwyg редактора с Django. Обзор

Reading time4 min
Views43K
Одно из самых частых требований заказчика — wysiwyg редактор в админке. Wysiwyg редактор имеет (как правило) интуитивно понятный интерфейс и позволяет пользователям, не знающим html, подготовить текст для размещения на сайте. Редакторы позволяют: форматировать текст, вставлять изображения и таблицы, создавать списки и много другое. Но имеют и свои минусы, самый главный из них, пожалуй, большое количество лишнего html кода.
На сегодняшний день существует большое количество различных wysiwyg редакторов и приложений для интеграции этих редакторов с django. Сегодня я расскажу про самые популярные.
Помимо собственно разметки текста, на практике важными характеристиками wysiwyg редактора для клиента являются — удобная вставка изображений и перенос отформатированного текста из сторонних источников (Word, веб-ресурсы). Важно чтобы при переносе отформатированного текста редактор удалял стили, которые могут конфликтовать со стилями сайта, например, шрифт текста. Во время обзора приложений особое внимание будет уделено этим двум характеристикам.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments8

Плохо документированные особенности Linux

Reading time8 min
Views66K
Привздохнув, произнесла:
«Как же долго я спала!»
image Когда-то, впервые встретив Unix, я был очарован логической стройностью и завершенностью системы. Несколько лет после этого я яростно изучал устройство ядра и системные вызовы, читая все что удавалось достать. Понемногу мое увлечение сошло на нет, нашлись более насущные дела и вот, начиная с какого-то времени, я стал обнаруживать то одну то другую фичу про которые я раньше не знал. Процесс естественный, однако слишком часто такие казусы обьединяет одно — отсутствие авторитетного источника документации. Часто ответ находится в виде третьего сверху комментария на stackoverflow, часто приходится сводить вместе два-три источника чтобы получить ответ на именно тот вопрос который задавал. Я хочу привести здесь небольшую коллекцию таких плохо документированных особенностей. Ни одна из них не нова, некоторые даже очень не новы, но на каждую я убил в свое время несколько часов и часто до сих пор не знаю систематического описания.

Все примеры относятся к Linux, хотя многие из них справедливы для других *nix систем, я просто взял за основу самую активно развивающуюся ОС, к тому же ту, которая у меня перед глазами и где я могу быстро проверить предлагаемый код.

Обратите внимание, в заголовке я написал «плохо документированные» а не «малоизвестные», поэтому тех кто в курсе прошу выкладывать в комментариях ссылки на членораздельную документацию, я с удовольствием добавлю в конце список.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑102 and ↓1+101
Comments104

Делаем скриншоты правильно: практические советы

Reading time8 min
Views188K
Устройство для снимка экрана на первых компьютерах (Command-Shift-3)
Устройство для снимка экрана на первых компьютерах (Command-Shift-3)

Если вы когда-либо делали хелп или мануал для своего приложения, наверняка вы отметили, как неожиданно много времени и сил занимает создание скриншотов.

Ведь кажется, что скриншот — это “секунда работы, Alt+PrintScreen и Ctrl+V!”. Некоторые клиенты удивляются, когда слышат, что скриншот в мануале может стоить и $2 и даже $5.

В этой статье я расскажу, как правильно делать скриншоты, почему это не просто “два клика” и какие подводные камни встречаются на пути неопытного скриншотера. Рассматривайте ее как чеклист или список практических советов для тех, кто документирует ПО. Надеюсь, это поможет вам избежать разочарований и порадовать юзеров красочными понятными картинками.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑69 and ↓12+57
Comments76

Нечёткий поиск в тексте и словаре

Reading time13 min
Views261K

Введение


Алгоритмы нечеткого поиска (также известного как поиск по сходству или fuzzy string search) являются основой систем проверки орфографии и полноценных поисковых систем вроде Google или Yandex. Например, такие алгоритмы используются для функций наподобие «Возможно вы имели в виду …» в тех же поисковых системах.

В этой обзорной статье я рассмотрю следующие понятия, методы и алгоритмы:
  • Расстояние Левенштейна
  • Расстояние Дамерау-Левенштейна
  • Алгоритм Bitap с модификациями от Wu и Manber
  • Алгоритм расширения выборки
  • Метод N-грамм
  • Хеширование по сигнатуре
  • BK-деревья
А также проведу сравнительное тестирование качества и производительности алгоритмов.
Читать дальше →
Total votes 171: ↑170 and ↓1+169
Comments33

Проектирование новостной ленты в социальных сетях

Reading time9 min
Views39K


Так сложилось, что за последние пару лет я успел поучаствовать в разработке нескольких социальных сетей. Главная задача, которую приходилось решать в каждом из этих проектов, заключалась в формировании новостной ленты пользователя. При чём важным условием была возможность масштабирования этой ленты в условиях роста числа пользователей (точнее, числа связей между ними) и, как следствие, — количества контента, который они деливерят друг другу.

Мой рассказ будет о том, как я, превозмогая трудности, решал задачу формирования новостной ленты. А также я расскажу о подходах, которые наработали ребята из проекта Socialite, и которыми они поделились на MongoDB World.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments68

Python Meetup 28.11.14: пакетирование, печать и баги

Reading time2 min
Views6.6K
Python Meetup MinskВсем привет!
28 ноября состоялась последняя в 2014 году встреча любителей языка программирования Python. Темы в этот раз обсуждались самые что ни на есть хардкорные: пакетирование кода и подготовка к печати документов со сложной структурой. А в рамках «свободного микрофона» была затронута проблема багтрекинга.




Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments0

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #35

Reading time7 min
Views51K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Front-end Job Interview Questions


Репозиторий с самыми актуальными вопросами на собеседовании на позицию фронтенд разработчика. Проект от команды знаменитого HTML5 Boilerplate и набрал уже более 7500 звезд на GitHub.

ShareDrop



В «Америках» почему-то часто критикуют веб-стандарты и работу консорциума W3C в целом. Но не знаю как вас, а меня современные возможности очень даже радуют, особенно когда я вижу их реализацию. Встречайте P2P сервис для передачи файлов, основанный на технологии WebRTC и Firebase. Это веб аналог яблочного AirDrop. Лично я открыл оффлайновый учебник «Постройка.ру» по HTML лет 7-8 назад и по сравнению с тем, что мы видим сейчас — это небо и земля. Даже невзирая на объем и некоторую путаницу в спецификациях.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments15

Задачи тысячелетия. Просто о сложном

Reading time5 min
Views163K
image
Привет, хабралюди!

Сегодня я бы хотел затронуть такую тему как «задачи тысячелетия», которые вот уже десятки, а некоторые и сотни лет волнуют лучшие умы нашей планеты.

После доказательства гипотезы (теперь уже теоремы) Пуанкаре Григорием Перельманом, основным вопросом, который заинтересовал многих, был: «А что же он собственно доказал, объясните на пальцах?» Пользуясь возможностью, попробую объяснить на пальцах и остальные задачи тысячелетия, или по крайней мере подойти в ним с другой более близкой к реальности стороны.
Читать дальше →
Total votes 143: ↑115 and ↓28+87
Comments65

Перевод интерактивного учебника «Problem Solving with Algorithms and Data Structures»

Reading time3 min
Views64K
imageПривет, Хабр!

Мы (@ali_aliev и avenat) с удовольствием представляем вашему вниманию перевод интерактивного учебника «Problem Solving with Algorithms and Data Structures» от Брэда Миллера (Brad Miller) и Дэвида Ранума (David Ranum) из Luther College, что в Айове, США.

О чём?

В учебнике подробно рассматриваются, объясняются и анализируются наиболее часто используемые структуры данных и алгоритмы. Изложение идёт от простого (что такое алгоритм, как оценить его производительность) к сложному (деревья, графы) с живыми примерами и кодом. В качестве языка программирования выбран Python, а для тех, кто с ним плохо знаком, в первой главе есть большой раздел с его концентрированным описанием.

Авторы рассказывают о таких структурах данных, как стеки, очереди (в том числе с приоритетом), деки, хэш-таблицы, списки, деревья и графы. Последним двум вообще посвящены весьма не маленькие главы. Изложение не просто описательное: для каждой структуры предлагается вариант (а иногда и не один) её реализации на Python. Упор, естественно, делается на объектно-ориентированное программирование: создаётся класс, к нему пишутся методы, некоторые из которых авторы оставляют читателям для самостоятельной доработки. Затем идут примеры использования рассмотренной структуры и описание алгоритмов с её участием.

Одна из глав учебника посвящена рекурсии, в том числе её графическому представлению (фракталы). Разбирается несколько известных рекурсивных задач, а в конце наглядно демонстрируется, что эта методика, несмотря на её элегантность, отнюдь не «серебряная пуля».

Не обделены вниманием и классические алгоритмы для сортировки и поиска. И, естественно, для каждого из них анализируются производительность и «подводные камни», а так же даются рекомендации по применению. В последних главах, посвящённых деревьям и графам, даётся много материала об их разновидностях и связанных с ними алгоритмах. Изложение тут становится более сжатым, многие моменты просто описываются с тем, чтобы после прочтения главы читатель реализовал их самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments19

Уменьшаем потребление CPU Skype под Linux и Mac OS

Reading time1 min
Views71K
image Skype. Как мы его любим и одновременно ненавидим. Долгое время, Skype был единственной программой, которую я старался закрывать при работе лаптопа от батареи: потреблял около 4% CPU, будил процессор 250-300 раз в секунду, ничего при этом не делая, оставляя процессору меньше времени на нахождение в более энергосберегающем состоянии.

Увидел я однажды комментарий пользователя Vayun:
Возможно проблема проявляется не у всех, проверить легко: запускаем скайп, запускаем top (на ноутбуке работающем от батареи наглядней будет powertop) и смотрим сколько он отъедает cpu.

Я долго не возился, придавил только poll, увеличив timeout. Это даёт наибольший выигрыш (уменьшая %CPU скайпа раз в 5), но наверное можно лучше.

Собственно, вот: Skype-poll-fix. Увеличивает таймаут у вызовов poll (Linux) и kevent (Mac OS), снижая потребление процессора в 4-5 раз.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑72 and ↓4+68
Comments67

Сервис взаимопомощи Ret.io, созданный двумя добровольцами в Мексике, фактически стал системой гражданского оповещения в стране

Reading time3 min
Views53K
image

3 года назад в Мексике (стране, где находится Ciudad Juárez, самый опасный город мира), два друга из города Mérida открыли Twitter-аккаунт, чтобы предупреждать людей об обременительных полицейских проверках, которые слишком часто становились причиной различных неудобств для горожан.

Бесплатный сервис, названный Ret.io, превратился в гибкую автоматизированную систему, покрывающую всю Мексику. На сервис подписаны 27,000 человек, и его посещают более 100,000 человек в месяц, а соответствующее приложение для iPhone вышло в десятку лучших в категории Навигация.

Сегодня, с помощью Retio, граждане Мексики предупреждают друг друга об актуальных проблемах: перестрелках, убийствах, угрозах, вандализме, перекрытых дорогах, злоупотреблениях полномочиями, всех видах коррупции, ограблениях, пожарах, отключениях электричества, ДТП.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑84 and ↓4+80
Comments68

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity