Pull to refresh
4
0
Send message

[Личный опыт] Черногория — страна, как сон. Самая простая история переезда

Reading time6 min
Views110K


Олег Маюрченко был фронтенд-разработчиком в белорусском офисе Object Style. В августе в Минске, по его словам, «начался полнейший дурдом», и он принял решение куда-то уезжать. Москва не рассматривалась, он жил там 16 лет, обратно не хотелось. Приняли решение поехать и посмотреть Черногорию. И очень-очень просто получили ВНЖ! Цены оказались абсолютно не драконовскими, а климат — идеальным.


Олег уехал и продолжил работать по удаленке на ту же компанию. С поиском долгсрочной аренды жилья ему помогало агентство «Черногория клуб». Олегу настолько понравилось в стране, что теперь он часто помогает другим, отвечает на вопросы в Фейсбуке. Мы поговорили с ним о его жизни в Будве, плюсах и минусах Черногории, местной кухне, налогах и жизни по принципам «полако».

Читать дальше →

Как удобно вести игровой баланс и не сломаться от количества ячеек в таблицах

Reading time11 min
Views17K

Каждый геймдизайнер рано или поздно сталкивается с необходимостью регулярной работы с таблицами. Базовых знаний Google Sheets или Excel обычно достаточно для того, чтобы вести простые расчеты и работать над игровым балансом. Но когда игра развивается и обрастает новыми сущностями, возникает потребность в том, чтобы организовать для себя удобную и эффективную структуру. При этом нужно иметь возможность легко в ней ориентироваться, дополнять и модифицировать ее, она должна быть устойчива к ошибкам. 

В этой статье я систематизировал собственный опыт работы с таблицами и их дополнительными функциями, которые могут оказаться полезными как для начинающих, так и опытных геймдизайнеров. Примеры приведены в Google Sheets, поскольку они чаще используются командами разработки, но большая часть из них применима и к MS Excel.

Читать далее

Почему мы трансформируем трёхмерные векторы матрицами 4х4?

Reading time3 min
Views16K

Почему не матрица 3х3? Почему в матрице 4х4 всё уложено именно так? Зачем там последняя строка, заполненная нулями и одной единицей в конце? Этими вопросами я задался накануне, решил поисследовать вопрос и рассказываю что выяснил.

Читать далее

Обзор технологий трекинга: AR Маски

Reading time7 min
Views6.6K

Всем привет. Меня зовут Дядиченко Григорий, и я люблю трекинг. За последние годы технологии трекинга развивались семимильными шагами и становились всё более и более демократичными. Появилось много технологий самого разного плана. Мне повезло поработать с огромным количеством технологий разного рода, поэтому данные знания хочется несколько структурировать. По большей части мы будем разбирать технологии трекинга совместимые с Unity или Web. Так что, если эта тема вам интересна. Добро пожаловать под кат!

Читать далее

Вычисляем баллистические траектории в играх

Reading time7 min
Views34K

При разработке видеоигр часто встречается задача вычисления угла выстрела для попадания в цель. Она настолько распространена, что я писал код для её решения в буквальном смысле для каждой игры, над которой работал.

Когда возникала эта проблема, я обычно брал ручку с блокнотом и решал её с нуля. Мне это надоело. Чтобы сэкономить себе из будущего немного времени, я выложу это решение в Интернет. Кроме того, я расскажу о необычной «фишке», которую предпочитаю использовать из соображений эстетики.

Уравнения движения


Задача всегда начинается одинаково. У нас есть стреляющий и цель: под каким углом нужно стрелять снарядом, чтобы он поразил цель?

Существует четыре основных уравнения движения. В статье мы воспользуемся только одним.

Как «Ревущий Котёнок» с Reddit заработал 28.500% на акциях GameStop: объясняю простым языком

Reading time9 min
Views158K

Все обсуждают безумно красивую историю про то, как пацаны с Reddit смогли одолеть зазнавшиеся хедж-фонды, но далеко не все понимают, что именно происходило на рынках. В этой статье я объясняю простым языком, что конкретно привело к текущей ситуации.

Читать далее

Приложение отвечает: как мы уменьшили количество ANRs в шесть раз. Часть 2, про исправление ошибок

Reading time12 min
Views7.2K

В первой части статьи мы поговорили о том, что такое ANR (Application Not Responding), и рассмотрели несколько способов сбора информации об этих ошибках. А сегодня я расскажу о проблемах, которые мы обнаружили в нашем приложении, о том, как мы их исправляли и что из этого в итоге получилось.

Время запуска приложения

Первое, что можно сделать, чтобы уменьшить количество ANR-ошибок, — попробовать найти самые частые причины их возникновения. Начать можно с консоли Google Play — проанализировать самые большие группы ошибок.

Читать далее

Автоматизация публикации приложения в Google Play при помощи Jenkins

Reading time6 min
Views3.9K

Для этого нам понадобится

1) Действующий account Google Play Developer

2) Сервер Linux с предустановленным Docker, в моём случае это Ubuntu 16.04

3) Установленный Android SDK

4) Jenkins - в данном случае развернём его при помощи Docker

5) Gitea - Удобная служба для собственного Git-репозитория (это не обязательно можно использовать и GItHub) её мы подымем также на базе Docker контейнера

Читать далее

Телеграм бот для поддержки своими руками

Reading time6 min
Views103K

Представьте, что у вас есть свой канал в телеге. Допустим, вы высказываете непопулярную политическую точку зрения и, соответственно, ловите хейт в личку со стороны читателей и проходящих мимо. Или вы продаете что-то через свой канал, но клиентов так много, что один продажник не справляется.

Проблем много, а решение одно: сделать Телеграм бот, который будет работать посредником между вашими пользователями/клиентами и вашей командой поддержки.

Я расскажу, как запустить такого бота бесплатно в 1 клик, и поделюсь кодом.

Читать далее

Незаметная психология e-com сайтов

Reading time3 min
Views8.9K

Есть в Америке один спец, который изучает психологию и применяет ее, главным образом, в е-коммерции. В нашей компании мы активно внедрили его наработки в аналитику юзабилити и в конверсионные аудиты сайтов, и надо сказать, эффект есть. Зовут его Ник Коленда, а его книги на Амазоне — настоящее открытие для меня лично и источник вдохновения там, где попытки поднять конверсию заходят в тупик.

Читать далее

Поговорим про градиенты в Unity

Reading time6 min
Views17K

Всём привет. Меня зовут Григорий Дядиченко. Я в Unity разработке около 7 лет, и за это время повидал многое. Одна из основных проблем, которая встречается, когда забираешь у неопытных ребят проект - градиенты в интерфейсах. В целом ошибки в разработке интерфейсов не редкость. Вроде того же неумения пользоваться найн слайсом, атласами, понимания батчинга. Но градиенты стоят немного особняком, так как они либо раздувают вес билда до невообразимых размеров, либо рисуются в интерфейсе со стрёмными артефактами компрессии. Давайте обсудим почему так происходит, и что с этим можно сделать, как вариант решения. Кому данная тема интересна - добро пожаловать под кат.

Читать далее

Flappy Bird на Unity 3D

Reading time4 min
Views10K

Разрабатывая концепцию школы программирования, нам хотелось стать не только интересными для детей, но и понятными для родителей. Ведь решение о покупке курса принимается совместно. На старте проекта и тестировании бизнес модели, был сделан упор на родителя, казалось, что самое важное, удовлетворить запрос платящей целевой аудитории. Поэтому, первые открытые уроки и мастер классы были максимально интегрированы со школьной программой.

Для этого мы разбили группы по возрастам, посмотрели, какие учебники по геометрии, алгебре и физике выбирают близлежащие школы, определили перечень пересекающихся тем, выбрали те темы, которые наиболее наглядно можно раскрыть с помощью Unity, и приготовились к взрывному успеху! Но не тут-то было.

Для родителей, наша концепция показалась очень привлекательной, ведь каждый ломает голову над тем, как заинтересовать ребенка школьными предметами и повлиять на успеваемость. Но мы не учли, что любая польза меркнет, если отрок вышел с занятия без искрящихся глаз и улыбки до ушей. Все говорили, что идея классная, что такой курс стал бы отличным решением их проблем, но школьника занятие не зацепило, сложно, идти не хочет.

Следующим этапом, мы решили поговорить со второй половиной нашей целевой аудитории - детьми. Оказалось, ребята осознают, что надо научиться полезному, они "гуглят" курсы, смотрят кто чему учит. Но определяющим фактором для них выступает атмосфера занятия. Им важно, чувствовать себя в окружении единомышленников, совершать маленькие победы на каждом уроке, ощущать свободу и дружественность обстановки, и конечно же, здорово проводить время.

Решением стало снизить количество рассматриваемых тем из школьной программы, и добавить в проекты элемент узнаваемости, соревновательности и веселья! Так появилось занятие по сборке аналога игры Flappy Bird.

Читать далее

Почему Among Us взорвал рынок игр в 2020 году?

Reading time2 min
Views40K

У меня есть дочь 10 лет. А у нее есть подруги. О чем они говорят целыми днями? AMONG US!

Как небольшая команда InnerSloth из 4х человек сделала игру, в которую играют сотни миллионов по всему миру? Давайте разбираться.

Читать далее

Мой топ полезных инструментов для Unity разработчика

Reading time3 min
Views14K

Всем привет! Меня зовут Григорий Дядиченко, и я всё ещё разрабатываю проекты на Unity под ключ. Сегодня хочется поговорить про полезный инструментарий для Unity разработчика. У меня давно на эту тему есть свой топ ассетов или софта, которые используются почти в каждом проекте, плюс несколько своих утилит. Не будем касаться слишком широких и банальных инструментов типа adb, а составим некоторый набор того, что можно использовать почти в каждом проекте.

Читать далее

Совсем не ретро-эффекты для ретро-игры

Reading time2 min
Views15K

Всем привет! Занимаюсь разработкой игры: ее дизайн полностью сделан из символов, которые можно набрать на клавиатуре. Используются символы из ASCII таблицы. Как бы странно ни звучало, но моя цель - сделать современную игру. Она должна смотреться классно, сохраняя при этом ретро-эстетику.

Несколько 2D-способов достижения цели описаны в статье на Хабре:

«ASCII игра — компромисс аутентичности и удобства»

В этой статье я опишу новый 3D-способ и визуальный эффект. Это экспериментальные техники. Надеюсь, они не разрушат аутентичность визуального стиля. Поэтому хочу узнать ваше мнение.

Читать далее

Программист учится рисовать. Дневник Емели

Reading time16 min
Views35K
Так получилось, что моим основным хобби на лихой 2020-й год стало освоение ремесла рисования.

Еще в январе я дал себе некое обещание в виде цели к концу года — прокачать навык рисования (звучит конечно абстрактно и совсем не по SMART-у, я думаю, это и повлияло в дальнейшем на то, как я развивал этот навык весь год и что получилось в итоге).

spoiler
В конце года я остался доволен собой и окончательно понял, что я хотел бы прокачиваться и дальше!

image
Так выглядел мой уровень изобразительных навыков в ноябре предыдущего (2019-го) года

Формат подачи данной статьи — это на 95% личный дневник, который я вел в гугл-доке, записывая, что я делал каждый месяц, свои ощущения и как-то фиксируя собственный прогресс — смотрел, сколько работ мне удалось нарисовать и какого они были качества — нравились ли они мне лично или были совсем так себе по исполнению.
Читать дальше →

Небольшой гайд по выбору 3D-принтера для начинающих

Reading time8 min
Views34K

Поводом для написания данной статьи послужила статья “Я хотел купить недорогой 3D-принтер, но посмотрел YouTube и расхотел”, в конце которой автор просит ответить на несколько вопросов. Попробую ответить с точки зрения своего семилетнего опыта 3D-моделера и 3D-печатника. Для начала небольшие предостережения.

В данной статье не будет советов: “Покупайте принтер производителя Х - он хороший, а производителя Y - не берите ни в коем случае”, только общие рекомендации.

Классификация принтеров неформальная, принятая в отечественном сегменте печатников.

Все написанное основано на личном опыте автора и является его личным мнением.

Если данные предостережения вас не пугают - добро пожаловать под кат.

Поехали

Бесплатные хостинги для веб-разработчиков

Reading time4 min
Views219K

Привет, Хабр!

Одним из наиболее популярных направлений разработки сегодня является веб. И когда нужно разместить свой проект где-нибудь, кроме localhost, многие сталкиваются с трудностями, ведь хостинг должен быть быстрым, удобным и, желательно, бесплатным :)

В этом списке вы найдете 15 бесплатных сервисов, где легко сможете разместить свой проект и не заплатите ни копейки. Погнали!

Читать далее

Как устроены абилки в War Robots

Reading time7 min
Views16K


Привет! Меня зовут Владимир Попов, и я клиентский разработчик на проекте War Robots.

War Robots существует уже несколько лет: за это время в игре появились десятки новых мехов. И, конечно, ни один из них не был бы уникальным без собственного набора способностей.

О том, как устроена и как эволюционировала система способностей в нашей игре, просто и без особых технических подробностей я расскажу в этой статье.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity