
10 приёмов работы в терминале Linux, о которых мало кто знает

User
При балансировке нагрузки важный вопрос — сохранение сессии клиента. Особенно, если за балансировщиком стоит какой-то интерактивный backend. И тем более, если захотелось сделать A/B тестирование и гибко регулировать порции клиентов к различному содержанию. "Nginx plus" предлагает такие возможности, но что делать, если хочется дёшево и быстро?
На помощь приходит возможность расширить функционал Nginx с помощью Lua.
Недавно мы выпустили GitLab 9.0, через 18 месяцев после выпуска версии 8.0. За это время мы сделали множество значительных изменений в GitLab, выпуская новую версию 22 числа каждого месяца. Давайте кратко подведем итоги, к которым мы пришли с выпуска 8.0, и посмотрим, как старые фичи соотносятся с новыми из 9 версии. Или вы можете перейти к фичам, появившимся в 9.0.
Сейчас вы прочитаете увлекательную историю моего превращения из разработчика в тимлида. Это было долгое путешествие со множеством шагов назад, которое всё же закончилось уверенным шагом вперёд. Устраивайтесь поудобнее, берите попкорн… Поехали!
На конкурентом рынке разработки на заказ рынке нужно иметь изюминку, чтобы потенциальный клиент захотел написать именно вашей компании. Я собрал изюминки и сейчас расскажу о них с примерами заголовков и текстов для посадочных страниц.
Итак, возможные преимущества, которые можно выкатывать на сайте, чтобы цеплять потенциальных клиентов:
Историю нашумевшей технической ошибки «Додо Пиццы», партнера Яндекс.Кассы, нам рассказал системный архитектор компании Андрей Моревский — сразу передаю микрофон автору.
Еду я в «Сапсане» на открытие первой в Санкт-Петербурге пиццерии «Додо», как вдруг получаю оповещение о множественных отменах оплаченных заказов. И не просто множественных — наша система за час умудрилась откатить якобы оплаченные заказы на 8 миллионов рублей!
Сейчас эта история вызывает только улыбку, но в то утро было совсем не смешно. Поэтому хочу поделиться некоторыми техническими подробностями инцидента и сделанными выводами, а заодно немного рассказать про систему обработки заказов «Додо Пиццы».
UPD. CardInfo больше не работает. Используйте BinKing.
Гайд по использованию: https://habr.com/ru/post/527796/
Сайт сервиса: https://binkng.io
Всем кто верстал, верстает или будет верстать форму для приёма банковских карт дарю плагин CardInfo.js, с помощью которого можно сверстать вот такую форму:
Плагин по номеру карты определяет один из 49 российских банков (потом и прочие страны добавлю), выдаёт вам логотип банка, цвета для фона, ссылку на сайт банка, определяет тип карты, его логотип и прочее. С этими данными делаете что хотите, верстаете любую форму.
Поиграться с формой можно на демо странице. Код плагина и инструкции по установке на гитхабе.
Под катом:
Все умеют считать, но не все умеют считать быстро. В этой статье мы подробно рассмотрим методы оптимизации count в PostgreSQL. Существуют приемы, которые могут позволить ускорить подсчет количества строк на порядки.
Если подходить к вопросу со всей серьезностью, необходимо выделить несколько вариантов count, у каждого из которых есть собственные методы. С чем нужно будет определиться:
Мы проанализируем решения для каждой конкретной ситуации, а также сравним их скорость и потребление ресурсов. Разобрав ситуацию с централизованной БД, мы воспользуемся Citus, чтобы продемонстрировать параллельное выполнение count в распределенной базе данных.
try (BufferedWriter writer = Files.newBufferedWriter(fileTo, UTF_8)) {
writer.write(user.toJson());
}
В этой заметке я расскажу о нашей демонстрационной базе данных для PostgreSQL: почему она важна для нас и как может пригодиться вам, как устроена схема и какие данные в ней содержатся.
Сразу приведу ссылку на полное описание (там же написано, где взять демо-базу и как ее установить).