Pull to refresh
17
0
Andrewus @Andrewus

Head of platform & devops lead

Send message

Почему молодежь не хочет рожать и причём тут система образования

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views110K

"Я хочу пожить для себя" - говорят люди в 18, 20, 25 и даже 30 лет. И живут. Развивают карьеру, путешествуют, занимаются творчеством, уезжают покорять другие страны.

"Вы с ума посходили! А ну давайте срочно все рожайте!" - верещит государство, которому не хватает новых граждан.

Проблема актуальна не только для России, но и в целом для стран развитого мира. Да-да, именно в странах развитого мира есть целый этап развития, который характеризуется увеличением возраста рождаемости и уменьшением желания заводить детей в целом. (про демографический переход).

Тут важно понять две вещи.

Какие?

Базовое программирование, или Почему джуны не могут пройти к нам собеседование

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views64K

Я – начальник отдела разработки небольшой государственной компании, и в последнее время мне снова пришлось провести несколько десятков созвонов-собеседований, с которых мне удалось отобрать только одного человека. О том, почему выпускники скиллбоксов присылают резюме пачками, но выхлоп от обучения собственных юристов компании оказывается выше, чем от собеседований по вакансии – эта статья.

Важно при этом отметить, что я считаю себя достаточно адекватным собеседующим. Я практически не задаю лично-специфичных вопросов (моя часть – техническое собеседование, и мы с него начинаем); отвечаю всем кандидатам, чтобы сразу было понятно, рассматриваем мы их или нет; стараюсь построить собеседование так, чтобы на него не уходило больше полутора часов; не спрашиваю про красно-черные деревья и знание алгоритмов; и вообще имею достаточно четкие критерии для оценки собеседуемых, которые и попытаюсь для вас обосновать.

Читать далее

Отстаивание прав после дискриминации по национальному признаку в ЕС

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views17K

Привет, Хабр! Случаи увольнения людей «не с тем паспортом» или говорящих «не на том языке», или живущих «не там, где надо» сегодня, к сожалению, стали обыденностью. Хотя, строго говоря, всё это проявления дискриминации. В этой статье я на условиях анонимности расскажу историю своего знакомого, которому удалось добиться от работодателя в ЕС компенсации за дискриминационное увольнение. Подробностей и названия компании здесь не будет (таковы условия заключённой сделки), только алгоритм сработавших действий для получения компенсации.

Читать далее

Технологичные продукты, с которыми систематически обманывают производители

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views31K

Покупателя легко обмануть, если он не может проверить заявленные характеристики приобретаемых устройств. Например, мощность двигателя автомобиля, электросамоката или тех же шуруповертов. С последними дело обстоит весьма печально. Аналогичная грустная картина в сегменте зарядных устройств, увлажнителей, светодиодных ламп.

Временами возникает чувство, что малоизвестные китайские бренды соревнуются друг с другом, кто круче «превознесет» продукт или придумает для него крутые характеристики. Но иногда обманывают очень изящно.

Некоторые из подобных игр заканчиваются тем, что в отдельных сегментах не остается нормальных продуктов. Например, рынок недорогих SD-карт угроблен полностью – купить полноценную недорогую карту на AliExpress от местного китайского бренда емкостью 128 ГБ или более уже нельзя, поскольку в продаже присутствуют лишь фейки.

Если интересны детали – добро пожаловать под кат.

Читать далее

Argo CD vs Flux CD

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.4K

За последнее время я вижу всё больше споров на тему двух популярных GitOps инструментов: Argo CD и Flux CD.

На самом деле я считаю такие споры необоснованными, потому что глубоко убеждён что внимания заслуживают оба инструмента и каждый из них хорош для решения своего круга задач.

В своей профессиональной деятельности я активно использую и тот и другой. Я хочу поделиться с вами своим мнением и кейсами использования. Надеюсь эта статья поможет вам выбрать наиболее подходящий инструмент под ваши нужды.

Read more

Технический долг и места его обитания

Reading time3 min
Views24K

Эта статья — вольный пересказ доклада, который я посетил на конференции GOTO Berlin 2017: A Crystal Ball to Prioritize Technical Debt.

Изображения из доклада и права на них принадлежат автору @AdamTornhill.

Каждый разработчик в принципе понимает, что такое технический долг. Что в его проекте этот долг наверняка присутствует. Если повезет, он вспомнит несколько кусков кода, которые давно просятся быть переписанными.

Но как формализовать понятие технического долга, чтобы объяснить его другим? И, тем более, объяснить это менеджеру так, чтобы получить одобрение на рефакторинг? Как найти все места в проекте, которые нужно по-хорошему переписать, и как определить, какие из них должны быть переписаны в первую очередь?

Если эти вопросы неоднократно у вас возникали, прошу под кат.
Читать дальше →

Jira, Golang и немного фантазии: строим конвейер для создания новых сервисов

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.6K

Привет! Меня зовут Андрей, я Head of Platform в финансовом маркетплейсе Банки.ру. Со мной Борис Зырянов, go/php разработчик. Сегодня расскажем о том, как мы разработали и внедрили процесс создания сервисов одной кнопкой. 

В Банки.ру много команд, которые регулярно создают новые сервисы. До недавнего времени этот процесс регламентирован не был. Часто случалось, что о новом сервисе узнавали, когда уже случился инцидент на продакшене. Было непонятно, как с ним работать, поддерживать, мониторить, какие смежные сервисы от него зависят и зачем вообще его создали. Мы решили этот процесс максимально оптимизировать и в результате пришли к созданию сервиса одной кнопкой. 

В материале расскажем: 

– как работал старый подход и с чем были сложности; 
– какая схема пришла на замену и как все работает; 
– что планируем делать дальше.

Читать далее

Блокировка Docker Hub для России. Без паники разбираемся как работать дальше

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views84K

Главной новостью этой недели стала блокировка пользователей из России ресурсом Docker Hub. Она осуществляется по Geo IP.

Ирония в том, что у самого докера есть инструменты, чтобы обойти эту блокировку. Используем докер, чтобы обойти блокировку докера и дальше использовать докер.

В статье три проверенных мною способа, как получить доступ к ресурсу.

Читать далее

Весь Росатом работал на Джире — и что случилось в день Х

Reading time10 min
Views132K
image

В 2018–2019 году мы уже догадывались, что нужно какое-то импортозамещение, потому что как-то немного странно, что Росатом зависит от зарубежного вендора. Джира проникала в структуру незаметно и понемногу, и в какой-то момент оказалось, что на ней ведутся многие проекты кроме строительства АЭС и других объектов. И речь не про ИТ-проекты, а вообще про все проекты, которые у нас есть.

Пару лет мы лежали в сторону поиска аналога (которого на самом деле нет).

1 февраля 2021 году Atlassian объявил о прекращении поддержки серверной версии. Решили запланировать переезд в дата-центр, но увидели, что это такой хитрый способ поднять цену в полтора раза. Стало грустно, но аналогов на рынке всё ещё не было.

Потом был технический сбой на 2 недели. Люди за 2 недели потеряли свои данные. Стало ещё грустнее.

Потом пришло письмо счастья, что аккаунты РФ будут отключены. Но сроки не обозначили.

В общем, мы опять огляделись в поисках аналогов для проектов нашего масштаба, взяли решения нескольких вендоров для сравнения, чуть не сошли с ума от прекрасных стратегий их продажи и доработок продуктов прямо во время презентаций, плюнули и написали своё отраслевое решение. Которое ещё и предлагаем другим российским компаниям.
Читать дальше →

У Вас проблемы с legacy — значит, Вам повезло! Распил монолита на PHP

Reading time10 min
Views11K

Меня часто просят рассказать о работе с legacy-монолитами. Про микросервисную архитектуру и переход на нее говорят много, но редко упоминают о том, что проекты приходят ней после многих лет роста с монолитным приложением. Учебники по решению проблем не пишут. Чтобы поменять архитектуру живого решения, надо пройти через несколько этапов. Автор работал с разными проектами - и с полноценным multitenancy service-oriented REST architecture, и с огромным монолитом, в репозитории которого были коммиты за десять лет. Эта статья - о темной стороне, о legacy-коде, и практических решениях проблем с монолитным кодом на PHP.

Читать далее

Выявление техдолга и оценка его процентов

Reading time12 min
Views8.9K

Как оценить технический долг и получить разрешение на его починку, прежде чем он поглотит вас и вашу команду? Этот вопрос рано или поздно встает перед всеми лид-разработчиками. Но его решение требует большой экспертизы и грамотного анализа. Поэтому давайте вместе разбираться, как лучше искать, извлекать и обеспечивать техдолг, а заодно выясним причём тут слоны.

Читать далее

Почему технический долг — это хорошо

Reading time4 min
Views28K
Исключая тех, кому повезло быть богатыми, большинство людей занимают деньги, когда начинают свой первый бизнес. И они надеются, что эти инвестиции себя оправдают. Это пример того, как долг может быть хорошей штукой.

То же самое относится к техническому долгу. Бесчисленное множество статей в интернете рассказывают, как от него избавиться или хотя бы уменьшить. Все эти статьи показывают технический долг каким-то монстром, которого надо избегать. А если не получилось – то бороться изо всех сил.
Читать дальше →

Техдолг. Все говорят: «невозможно», а я говорю, что буду

Reading time18 min
Views13K
Очень часто драматически и патетически утверждают, что техдолг лучше не плодить — потом не устранишь. Да, без него, конечно, лучше. Но последствия устранить все-таки можно, и глава Программного комитета Артем Каличкин на конференции DevOpsConf 2020 поделился своим опытом в этой области.

Можно спросить, а причем здесь техдолг, если конференция DevOps? Холиварить об этом можно, например, в рамках DevOps-фуршета, но настолько ли это широкое понятие? Мы узнали, что Артем относит к техдолгу все изменения и доработки, инфраструктурные модификации и изменения процессов, изменения структур команд, направленные на устранение гэпов — которые были допущены (осознанно или нет) в рамках запуска продуктов и фич, и которые со временем сильно мешать жить.

А так как такие вещи невозможно исправить без твердой и уверенной спайки производственного и операционного цехов, то и получается, что эта история напрямую — про DevOps.


Читать дальше →

Православные NGFW. Сравнение отечественных МСЭ нового поколения

Reading time23 min
Views44K

После ухода большей части вендоров мирового уровня многие столкнулись с проблемой выбора отечественных решений. Так как за последние пару лет мне довелось поработать с несколькими российскими NGFW/UTM, я решил сделать сводную таблицу для их удобного сравнения в рамках различных проектов, а потом и добавить оставшиеся решения. И вот уже у нас на руках весьма подробный материал, которым и поделюсь здесь.

Читать далее

Банки.ру: от монолита до микрофронтендов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.3K

Всем привет! Меня зовут Марсель Абдрахманов, я фронтлид в Банки.ру. В статье хочу поделиться нашей историей ухода от монолита к микрофронтендам. У нас в Банки.ру большой отдел веб-разработки, за последнее время мы сильно выросли, ежедневно катим десятки релизов на прод. Расскажу, как мы относительно быстро внедрили микрофронтенды и перешли на архитектуру, которая позволила сократить время доставки обновлений на прод с двух дней до нескольких часов.

Если интересно, прошу под кат.

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views323K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее

ИТ Стажировка в продуктовой компании? Казнить(,) нельзя(,) помиловать

Reading time11 min
Views6.2K

Привет! Меня зовут Павел, я Head of Mobile в финансовом маркетплейсе Banki.ru. Сегодня я хочу остановиться не на mobile и нашей внутренней кухне направления, а рассказать про опыт создания программ стажировок на базе наших продуктовых команд. Поговорим о подходах, подводных камнях, первых результатах, да и вообще о целесообразности создания подобных программ.

Читать далее

Поразительная креативность цифровой эволюции

Reading time18 min
Views2.9K
В этой статье собраны описания, полученные непосредственно от исследователей, которые регистрировали подобные ситуации в области искусственной жизни и эволюционного моделирования. Мы представляем существенное доказательство того, что наличие и значимость «сюрпризов эволюции» выходят за пределы мира живой природы…

Собрание случаев из практики эволюционных вычислений и исследований искусственной жизни

Сокращенный перевод с английского статьи: The Surprising Creativity of Digital Evolution:
A Collection of Anecdotes from the Evolutionary Computation and Artificial Life Research Communities

Аннотация


Процесс эволюции представляет собой бурлящий источник разнообразных вариантов адаптации. Созидательный потенциал эволюции не ограничивается миром живой природы: искусственные организмы, порождаемые при компьютерном моделировании, способны озадачить собственных создателей.

Эволюционные алгоритмы способствуют выходу за пределы основы, на которой они возникают. Более того, многие исследователи в данной области могут предоставить примеры, как созданные ими алгоритмы и искусственные организмы, поразительным образом разрушают ожидания и замыслы. Это случается за счет проявления нераспознанных ошибок в программном коде и создания непредвиденных вариантов адаптации. Или же в поведении цифровых существ и результатах исследований обнаруживается сходство с наблюдениями в живой природе. Подобные истории вызывают удивление эволюцией, происходящей в цифровом мире, но они редко вписываются в принятую научную интерпретацию. Вместо этого они часто трактуются как всего лишь некоторые препятствия для получения результатов с заведомо поставленными целями.
Читать дальше →

Хороший ретрай, плохой ретрай, или История одного падения

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views60K

Порой простое и очевидное решение может потянуть за собой хвост проблем в будущем. Например, добавление ретраев.

Меня зовут Денис Исаев, и я работаю в Яндекс Go. Сегодня я поделюсь опытом решения проблем с отказоустойчивостью из-за ретраев. Основано на реальных инцидентах в системе из 800 микросервисов.

Этот пост — продолжение вымышленных историй о разработчике Васе, который несколько лет назад разбирался с идемпотентностью в распределённых системах. Теперь перед ним новые задачи — получится ли справиться с ними в этот раз? Давайте узнаем.

Читать далее

Сервис есть – владельца нет: как справиться с сервисами-сиротами в микросервисной архитектуре

Reading time7 min
Views3.7K

Привет! Меня зовут Андрей, я head of platform в финансовом маркетплейсе Банки.ру. 

Для создания своих продуктов мы применяем микросервисный подход. Он помогает нам ускорить разработку и делает ее гибкой и управляемой. Но как в любом подходе, у него есть темная сторона, проявление которой может создать кучу неприятностей и осложнить работу над проектом. Сегодня хочу поговорить об одном из таких аспектов — о сервисах-«сиротах» (так мы их ласково называем в Банки.ру, поэтому дальше кавычки ставить не буду).

Эта статья – оптимистичное и структурированное продолжение моего доклада на ту же тему, с которым я выступал в 2018 году. Текстовая версия есть на Хабре.

Годы взаимодействия с разномастными сиротами помогли их классифицировать, поэтому захотелось уделить больше внимания тому, какие сироты бывают, чем они опасны или хороши (такое тоже случается), каких нужно возвращать в семью, а от каких отказываться. Чтобы было зрелищнее и веселее, использовал образы и иллюстрации из мира «Гарри Поттера» в целом и «Фантастических тварей» в частности, прошу понять и простить. Права на изображения незыблемо принадлежат братьям Уорнер – и всё такое.

Читать далее

Information

Rating
2,819-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity