Pull to refresh
-4
0
Send message

Как умереть со своими зубами в 90 лет

Reading time11 min
Views43K

КТ челюсти. Очень важная вещь для составления календаря планового лечения.

Вообще у человека, который задался таким вопросом, есть три способа:

  1. Идеальный. От рождения до смерти следить за зубами.
  2. Типовой. Обратить внимание на свои зубы в возрасте примерно 30–40 лет. Вылечить кариес, наладить правильную гигиену. Это когда не просто горизонтальными движениями щёткой по зубам. И зайти к ортодонту и ортопеду. Если вы достоверно точно знаете, что с опорным аппаратом зубов у вас всё ОК, то можете пропустить этот шаг.
  3. Сложный. Когда вам уже 60 лет и вставную челюсть не хочется. Это, конечно, уже не про экономию, а про съёмные протезы и профилактику пародонтита.

Сегодня поговорим про календарь планового лечения, про то, что человек должен делать с начала своей жизни и в течение, чтобы у него с зубами было всё хорошо или, по крайней мере, прогнозируемо. В общем, этот пост — про экономию: как грамотно инвестировать в свои зубы и исходя из составленного плана управлять сроками, бюджетом и процессом лечения.
Читать дальше →

У вашей кожи тоже стресс

Reading time10 min
Views10K

Классический модельный механизм для изучения стресса

Млекопитающие очень круто умеют нервничать. Особенно здорово это получается делать у крупных разновидностей вроде слонов. Расстроенный слон вполне может начать кидаться деревьями, мотоциклами и другими подручными подхоботными предметами. К счастью, слоники вполне умеют успокаивать друг друга и поглаживать хоботами, снижая уровень стресса.

Homo sapiens, как и многие другие виды, — не исключение. В норме стресс — это естественная физиологическая реакция на внезапную опасность или повреждение организма. Именно эта система позволяет человеку пройти несколько километров в поисках помощи несмотря на тяжелое ранение. Она заботливо повышает болевой порог, поднимает уровень глюкозы в крови и давление в сосудах, позволяя сосредоточиться на выживании.

Все проблемы начинаются, когда система запускается, но вместо попытки выжить человек сидит на своём рабочем месте и переживает по поводу геополитики, чудаков в Интернете и премии. Хронический стресс, особенно нереализованный в виде физической активности, приводит к обратному эффекту. Организм не может долго функционировать на форсаже, что приводит к целому ряду проблем:

  • Длительное повышение глюкокортикоидов начинает подавлять собственную иммунную систему и замедлять регенерацию.
  • Истощение резервов и нарушение иммунного ответа приводят к тому, что просыпаются хронические инфекции, которые до этого никак себя не проявляли. Кандидоз, вагиноз, герпетическая инфекция и хламидиоз — вполне типичный набор. Хотя для того, чтобы получить хламидиоз, просто понервничать недостаточно.

Поэтому сегодня мы будем говорить о стрессе, биохимических каскадах, которые при этом запускаются, и влиянии долгосрочного стресса на кожу.
Читать дальше →

Исследуем потребление газа и распределение памяти в программах Solidity

Reading time9 min
Views2.7K

Если раньше вы писали программы для обычных приложений, таких как скрипты Web-сайтов или Desktop-приложения, то скорее всего сильно не задумывались о том, чтобы экономить оперативную или дисковую память. В современных компьютерах ее достаточно много, и если речь не идет о каких-либо специальных применениях, то память можно особо не экономить.

Однако при создании программ Solidity нужно учитывать, что стоимость публикации смарт-контракта, а также стоимость вызова его функций может очень сильно зависеть от того, сколько в контракте используется памяти, какой и каким именно образом.

Для измерения стоимости вызова функций смарт-контракта, а также для изучения распределения памяти подготовим стенд в виде проекта Hardhat.

Читать далее

Красивая улыбка – это математика. Рассказываем о роли 3D-цефалометрического анализа в ортодонтической диагностике

Reading time4 min
Views5K

Ваше ортодонтическое лечение врач начинает еще до того, как у вас на зубах появились брекеты. Неочевидный, но, пожалуй, самый важный этап ортодонтического лечения — это диагностика и составление плана лечения.

Прежде чем приклеить брекеты, нужно понять, как их приклеить, и какие дуги использовать, чтобы движение зубов было правильным, безопасным и привело к нужному стабильному результату. 

Для этого ортодонту нужны диагностические данные: снимок КЛКТ, фотопротокол, слепки или цифровые сканы, на основе которых он проводит расчеты и составляет план лечения. 

Сегодня мы расскажем про одну из сложнейших составляющих ортодонтического планирования — 3D-цефалометрическом анализе, который делается на основе  компьютерной томограммы.

Компьютерная томограмма — это трехмерный снимок головы, на котором визуализируются различные анатомические структуры головы: зубы, альвеолярные гребни, костная ткань, пазухи носа, височно-нижнечелюстной сустав.

С помощью снимка можно увидеть положение зубов, проверить состояние корней зубов на наличие воспалительных процессов или резорбций, состояние костной ткани и другие данные для планирования стоматологического лечения.

Ортодонт использует КЛКТ для проведения 3D-цефалометрического анализа —  исследования показателей анатомических структур для постановки диагноза и принятия решения об оптимальной тактике лечения пациента.

Читать далее

Интеллект и все все все…

Reading time18 min
Views7K

Искусственный интеллект (ИИ). Это словосочетание стало обыденным не только для фантастов и профессионалов.
Первые люди государства, бизнеса, науки говорят о важности этого направления (и о большой его опасности) для будущего всего человечества. Как следующий его шаг.
В это направление вкладываются огромные ресурсы, во всю кипит работа по его созданию, совершенствованию, внедрению в различные области человеческого бытия и сознания.
И нам его обещают не "когда-нибудь", а уже "вот-вот", при нашей жизни, лет через 10 - 20 (но это не точно). И предрекают принципиальные изменения всей нашей дальнейшей истории.
Множество статей на этом сайте посвящено именно ему.

Но есть ли у нас ясное, наглядное и простое понимание того, ЧТО такое интеллект, где, в чём он "находиться", откуда он взялся, из чего "состоит", зачем нужен, как "изменяется" и "работает"?
В чем его отличие например от инстинкта, "я", ума, разума, гениальности, эрудиции, интуиции, мудрости..? (и ЧТО значат, откуда взялись, как соотносятся эти термины? попробуйте ответить сейчас сами).
Как ИИ может (или не сможет, или (не)должен) получить "я", стать сознательным (и что это такое), а потом может и одушевленным и одухотворенным (а это что и как?)?
Зачем (цель) и почему (причины) мы его создаём и именно сейчас?
И, может быть главное - как создать искусственный интеллект не мертворождённым, неадекватным и смертоносным, а жизнеспособным и чело-вечным? Естественным.

Да уж, вопросы из серии ответа "42!", известного из фантастической книги "Автостопом по галактике" Д.Адамса.
Но проблема-то не фантастическая, она существует реально, "прямо сейчас", может оказать влияние на будущее всего человечества - бросая вызов человеческой цивилизации, нашему разуму.

И кТо, кроме нас?

Гайд по диверсификации и сохранению крипто портфеля

Reading time9 min
Views8.4K

Существуют различные виды инструментов/платформ, которые помогают инвесторам грамотно организовать диверсификацию своего крипто портфеля. Важно решить, стоит ли действовать в одиночку или заручиться помощью профессионалов. Стоить помнить, что в мире финансов ошибка в правильной диверсификации активов может сделать вас банкротом. Сложность концепций распределения заключается в их реализации. Можете ли вы рассчитать коэффициент диверсификации вашего портфеля?

Читать

Иерархия разумности

Reading time8 min
Views5.8K

Мы считаем себя разумными существами. Мы даже назвали свой вид Homo Sapiens - человеком разумным и считаем что это звучит гордо. Наблюдая реальность, которую мы себе создали, сомнения в нашей разумности не могут не возникать. И самоназвание нашего вида скорее свидетельствует о том, что скромность не самая сильная наша черта, чем о самой разумности. Тысячелетиями подразумевалось, что мы единственные разумные существа на планете. Любой человек разумный, а разумный это только человек. Однако, более пристально присмотревшись к братьям нашим меньшим, мы обнаружили, что и они обладают развитым интеллектом. Определить, где проходит граница между разумом и его отсутствием с помощью биологических наук не представляется возможным. Даже всемогущая генетика не даёт ответа на этот вопрос, а вот кибернетика как не удивительно может помочь. Если проанализировать способы обработки информации живыми организмами, различие становиться очевидным.

Читать далее

Как проект CAMS обнаруживает долгопериодические кометы с помощью машинного обучения

Reading time6 min
Views1.3K

Миллионы лет назад столкновение Земли с космическим объектом диаметром около 10 км привело к вымиранию динозавров. Поэтому сегодня людям хочется как можно раньше узнавать о приближении долгопериодических комет (ДКП), представляющих значительный риск для экосферы Земли. Для этого был создан CAMS — проект, предназначенный для наблюдения за всем небом с целью обнаружения признаков комет. Рассказываем, как это работает.

Читать далее

Слышать глазами: ультразвук для восстановления зрения

Reading time9 min
Views5.2K


То, как мы воспринимаем мир, по большей степени зависит от работы наших органов чувств, собирающих сенсорную информацию об окружающей среде. Мнение о том, какие из чувств важнее, часто основано на деятельности человека: повар скажет — вкус, музыкант — слух и т. д. Несмотря на разногласия, все же можно выделить ту сенсорную информацию, без которой жизнь человека может стать намного сложнее. Одной из них является визуальная информация, воспринимаемая зрением, т. е. глазами. Проблема в том, что глаза ввиду различных факторов (заболевания, возрастные изменения, травмы) могут частично или полностью терять свою способность видеть. Одной из самых распространенных причин ухудшения зрения является дегенерация сетчатки, которая сопровождается прогрессирующим ухудшением и потерей функции фоторецепторов. Основной метод борьбы с этим неизлечимым недугом заключается в применении электрической стимуляции выживших нейронов сетчатки с помощью имплантированных в глаз устройств. Также применяется оптогенетическая и соногенетическая терапии. Однако эти методы связаны со сложной операцией по имплантации и рискованной генной терапией. Ученые из университета Южной Калифорнии (США) предложили неинвазивный метод, основанный на ультразвуковой стимуляции. Как работает новая методика и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Выкачиваем почтовый архив. Бэкап Gmail и других ящиков на локальный диск

Reading time7 min
Views46K

Почтовый ящик с письмами — это личная собственность человека. Никто не имеет права доступа к архиву, кроме владельца.

Забота о своём почтовом архиве тем более актуальна в нынешних условиях, когда любой внешний сервис может закрыться, обанкротиться или просто откажется вас обслуживать. Гораздо спокойнее хранить архив у себя — сделать резервную копию в надёжном домашнем хранилище.
Читать дальше →

Пережить космический Апокалипсис

Reading time10 min
Views10K
Картина гибели человечества, показанная в вышедшем не так давно фильме “Не смотрите наверх” оживила в моем сознании угнездившееся там еще с “Семиевия” Нила Стивенсона недовольство. Я глубоко убежден, что уничтожить человечество гораздо сложнее, нежели тараканов, крыс или ворон, и меры слабее, чем расколоть планету на кусочки или устроить из Земли вторую Венеру, тут не сработают. И, при всей моей любви к космонавтике, шансы пронести цивилизацию через катастрофу на новый виток прогресса выше у других, более прозаичных вариантов.


Столкновение кометы с Землей, кадр из фильма
Читать дальше →

Rust и ООП

Reading time4 min
Views22K

Существует множество мнений о возможности применения ООП подходов и паттернов в Rust. Кто-то считает, что полноценного ООП в Rust нет и быть не может. Другие разработчики, наоборот, высказывают мнение, что элементы языка позволяют использовать приёмы из ООП именно так, как их видели создатели этой парадигмы.

В данной статье я постараюсь продемонстрировать, какие идеи и принципы из ООП позволяет реализовать Rust, и как это работает на простых примерах.

Читать далее

MBSE — это не SysML

Reading time5 min
Views3.3K

В связи с тенденцией перехода организаций, практикующих системную инженерию, к так называемой "системной инженерии на основе моделей" (MBSE), существуют различные точки зрения по поводу того, что подразумевается под MBSE. Подобно тому, как в старой притче о слепцах и слоне, MBSE не может быть эффективно применена на практике, если рассматривать ее только с одной точки зрения (требования, модели, шаблоны, стандарты, профильное приложение и т.д.). Чтобы успешно применять MBSE на практике, грамотные системные инженеры определяют и используют каждую из перспектив в соответствии со своими специфическими потребностями. Исходя из этих запросов, они выбирают соответствующие возможности, инструменты и визуализации, которые удовлетворят их требования. Универсального решения не существует.

Читать далее

О железе и софте КНДР глазами человека, имевшего с ними дело

Reading time12 min
Views64K
Александр Мостов в шлеме виртуальной реальности производства КНДР (источник: МГС КНДР)

О том, как выглядят компьютеры и смартфоны Северной Кореи глазами не видевших их со стороны иностранных дипломатов, экспертов и тем паче туристов, а человека, неоднократно имевшего с ними дело, расскажет Александр Мостов, председатель Комитета руководителей Международной Группы солидарности КНДР (МГС КНДР) и главный редактор «Пульгынбёль ТВ».
Читать дальше →

Кто такие умаодан, и как они связаны с мемами про председателя Xi?

Reading time9 min
Views43K

В самом конце 2020 года в рунете распространились комментарии характерного вида. В них на ломаном русском языке, напоминающем машинные переводы с АлиЭкспресса: «простой рабочий из Тверь» прославлялись «сильный нефритовый стержень председатель Xi с большой количество товар», осуждались «плохой американский империалист» и «неграмотный уйгур».

Как водится, всё началось с Двача. Год назад в разделе /po/ от лица «Простой рядовой рабочий в Екатеринбургской области (провинция Урал) Сергей не гей 21 год» стартовала «Си Цзиньпинь нить». Тема «зашла»: тред бурно продолжился в ломаном стиле безудержной пропаганды с призывами объединения под сенью Великого Китая. Всё это слегка напомнило олдфагам древние эоны интернетов с «языком падонкаф».
Читать дальше →

Лора на батарейках (мечта каждого мужчины)

Reading time9 min
Views47K


Как-то мне понадобилось разработать систему автоматизации для загородного хозяйства — для меня это дело привычное, там вроде бы нет ничего сложного — центральный модуль, удалённые датчики и актуаторы, какой-то алгоритм управления и т. д., всё как обычно. Поскольку речь шла о загородном хозяйстве с его значительными расстояниями между объектами, то первым кандидатом на обеспечение беспроводной связи в системе стала всеми горячо любимая и широко используемая технология LoRa.

Всё вроде бы шло по плану, но при ближайшем рассмотрении вдруг возникла проблема в самом неожиданном месте — для различных беспроводных датчиков понадобились батарейные LoRa модули — и вдруг оказалось, что нормальных батарейных долгоживущих модулей, которые могли бы обеспечить автономную работу LoRa сенсоров в течение нескольких лет, просто нет в продаже.

Можно было бы сделать свои батарейные LoRa модули (благо прототипы есть и прекрасно работают), но не хотелось тратить время на изобретение велосипеда, а просто купить что-то готовое, и я заказал с Aliexpress несколько плат-кандидатов для тестирования.

Одна из таких плат — LoRa Radio Node, отчёт о её разборе (по косточкам) и тестировании я и предлагаю вашему вниманию.
Читать дальше →

ГосУслуги взломали (нет)

Reading time7 min
Views49K

Пришло письмо от ГосУслуг, что я якобы пытаюсь сменить свою электронную почту. Но почему то пришло сообщение на один из моих резервных адресов на яндексе. И там под картинкой был дискредитирующий текст "Госпрограмма Престижный Гроб в Обмен на Службу".

Чё же там произошло?

[Личный опыт] Армения сейчас: как дела с ценами, что с политической обстановкой и стоит ли туда переезжать

Reading time4 min
Views39K

Сейчас многие IT-инженеры (и не только) переехали в соседние страны с простым релокейтом. Одной из самых популярных стран для такого «переезда одним днем» стала Армения. Наш герой перебрался туда месяц назад и рассказывает, как все организовал и что в Армении сейчас с ценами, банковскими картами и общей обстановкой.

Читать далее

Граф отношений пользователей Google+. Gephi

Reading time5 min
Views10K
После прочтения статьи Gephi как средство визуализации данных я оказался под сильным впечатление от программы Gephi. На тот момент я занимался генерацией логов активности пользователей в Google+. И меня посетила идея, а может быть сделать граф отношении между участниками соц. сети Google+. После нескольких часов поисков пришел к выводу, что подобных вещей еще не сделано для Gephi. Даже в wiki gephi алгоритма формирования графа для Google+ не предложено. И на волне вдохновения быстренько дописал в приложении LoggenCSG модуль выгрузки лога в файл бд sqlite, который умеет импортировать Gephi. Результаты импорта графа в Gephi мне очень понравились.
Косвенные отношения между пользователями через их активности.
Косвенные отношения между пользователями через их активности.

Прямые связи между пользователями через их активности.
Прямые отношения между пользователями через их активности.
Дальше пойдет описание того как самостоятельно построить подобные графы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity