Pull to refresh
5
0
Send message

Все запретим, но… потом: поставщики литографических сканеров продолжают зарабатывать сотни миллионов долларов в Китае

Reading time4 min
Views17K
image

Тема торговой войны Китая и США продолжает оставаться актуальной вот уже несколько лет. Особенно остро стоит вопрос поставок инструментов для производства электроники и компонентов в Поднебесную. Постепенно вводится все больше и больше ограничений, которые тормозят развитие электронной промышленности в КНР.

В частности, в страну запрещен ввоз литографических машин для производства современных чипов. Кроме того, США анонсировали ввод более жестких ограничений, которые должны привести к блокированию поставок и литографических сканеров для не самых современных, но все еще очень популярных в производстве чипов. Тем не менее, поставщики, включая Lam Research из США и ASML Holdings NV из Нидерландов, пока что не планируют приостанавливать поставки и даже заявили о росте объема отгрузок в Китай. Что вообще происходит?
Читать дальше →

Если он в воде не тонет… значит, это дата-центр: плавучие и подводные ЦОД становятся все популярнее

Reading time4 min
Views4.3K
floating-Nautilus-data-center-3

Еще несколько лет назад идея плавучего дата-центра казалась обычной технологической фантазией. Но после того, как компании Nautilus Data Technologies удалось реализовать такой проект, в разных странах стало появляться все больше плавучих дата-центров. И это не только дополнительные дата-центры от Nautilus, но и проекты других компаний. Давайте посмотрим, что там нам сейчас предлагают разработчики плавучих ЦОД.
Читать дальше →

Как общаться с ChatGPT с помощью голосовых сообщений в Telegram

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views27K

Пару недель назад я написал бота, который позволяет говорить с ChatGPT с помощью голосовых и текстовых сообщений. Это удобно, потому что не нужно использовать VPN для работы с OpenAI, а про клавиатуру можно забыть вовсе.

В этой статье делюсь пошаговой инструкцией, как реализовать ChatGPT Telegram-бота на NodeJS и задеплоить его на виртуальный сервер. Подробности под катом!
Читать дальше →

Chonky Pocket: КПК на базе Raspberry Pi c хорошим экраном и необычной клавиатурой

Reading time3 min
Views11K
perspective0-3

«Малинки» — отличные устройства для разработки проектов любого масштаба и направления. На их основе делают как простые пет-проекты, так и достаточно крупные корпоративные проекты, системы, которые выполняют бизнес-задачи.

Но больше, конечно, DIY-проектов, участие в которых принимают энтузиасты. Один из них, Дэниел Норрис, разработал, по его словам «почти карманный портативный компьютер». У этого КПК есть порты и разъемы, которые нужны современному пользователю, хороший экран, целый день работы от батареи и эргономичная клавиатура. Правда, всего с 10 кнопками. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Проблемы чипмейкеров в Китае: несмотря на господдержку, за 2 года закрылось 10 000 компаний. В чем причина?

Reading time5 min
Views16K
image

Расширение собственной полупроводниковой промышленности и производство современных чипов — жизненно важный вопрос для КНР. Несколько лет назад правительство страны объявило о беспрецедентных мерах — на поддержку этой отрасли выделили свыше триллиона долларов США. Казалось бы, все должно цвести и пахнуть. Но нет — есть и проблемы, причем их немало, о чем мы не раз писали. Сейчас выяснилось, что в стране всего за пару лет закрылось около 10 000 компаний — разработчиков чипов. Подробности случившегося и анализ ситуации — под катом.
Читать дальше →

Цифровой стандарт радиосвязи Волновая сеть — от локальной группы до региональной сети оперативной связи

Reading time6 min
Views23K

Алгоритм «Волновая сеть» организует пакетную передачу с помощью принципа множественного доступа с контролем несущей (CSMA). Отличительная особенность - алгоритм не выстраивает маршрута до получателя, а распространяет информацию через множество узлов (абонентов). Оптимизирован под голосовую радиосвязь и совместную передачу данных. Программа, реализующая алгоритм зарегистрирована в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных под номером №5892 «Программа управления контроллера радиостанции цифровой широкополосной адаптивной равнодоступной радиосети»

Каждый абонент ретранслирует пакеты данных и не мешает делать это другим. Для этого абонент выходит в эфир, когда эфир становится свободным. При этом абонент гарантирует распространение пакета данных. Узлы принимают и обрабатывают обязательно только первый пакет данных. Это дает эффективное распространение информации в пространстве. Другими словами, пакеты данных в радиосети диффузно распространяются только в тех направлениях, где еще не были. Каждый узел исходя из количества приходящих копий пакетов, решает необходимо ли ретранслировать пакет данных дальше, тем самым регулирует избыточность в радиосети.

Читать далее

Механизм работы технологии распознавания изображений TAPe

Reading time4 min
Views6.2K
Здравствуйте, уважаемые Хабравчане.

Спасибо всем, кто оставлял комментарии к нашему прошлому посту. Сегодня мы постараемся более подробно рассказать о TAPe-технологии, разработанной нашей компанией, в чем её суть и особенности. А также расскажем немного о способах распознавания изображений.

Всем интересующимся распознаванием изображений прошу под кат.

Технология TAPe в сравнении со стандартным методом распознавания изображений

TAPe-технология — новое слово в распознавании изображений

Reading time4 min
Views12K
Приветствую, уважаемые Хабражители!

Позвольте представить вашему вниманию блог компании Comexp, а также технологию TAPe, которая позволяет очень быстро распознавать изображения даже в условиях сильных помех.

Интересно? Прошу под кат
Читать дальше →

TESSERAE — предыстория орбитального улья

Reading time8 min
Views4K

В этом блоге я неоднократно обращался к теме астроинженерных сооружений, чрезвычайно интересующей Хабр. Навскидку вспоминаются материалы о сфере Дайсона (91 комментарий), космическом лифте (124 комментария) и обустройстве космической станции внутри астероида (212 комментариев). Все подобные идеи кажутся осуществимыми в обозримом будущем, так как мы привыкли экстраполировать успехи, уже достигнутые при сборке космических станций. Эпоха обитаемых космических орбитальных станций начинается в 1971 году и хронологически выглядит так:

Читать далее

«Роботы не столько забирают вакансии, сколько замещают их». О трендах роботизации в промышленности

Reading time6 min
Views2.5K

Как в России развивается внедрение роботов на производстве? В каких отраслях автоматизация затруднена, и что изменится в ближайшие годы с появлением систем искусственного интеллекта? Мы поговорили об этом с главным инженером по робототехнике компании «Криптонит» Олегом Зобовым.

Читать далее

Нежное касание: роботизированная рука с функцией прогнозирования ошибок

Reading time16 min
Views2.4K


На протяжение тысячелетий наука занимается тем, что пытается объяснить окружающий нас мир и все что в нем есть, от флоры и фауны до процессов и явлений. Порой, достигнув понимания естественной системы, ученые хотят ее воспроизвести. Лучше всего это созидательное рвение проявляется в робототехнике. Иногда роботизированная имитация выглядит довольно правдоподобно и даже способна выполнять тот же набор основных действий, что и оригинал. Однако ей все равно не хватает, если можно так выразиться, элегантности и тонкости функционала. К примеру, возьмем в руки чашку кофе. Мы способны оценить ее температуру, примерную массу, габариты, текстуру и форму. И все эти оценочные действия происходят одновременно за счет совместной работы нескольких систем, начиная от мышечной и заканчивая нейронной. Достичь подобного спектра функционала для роботизированных рук — крайне сложная задача. Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) разработали новый тип роботизированной руки, которая способна хватать различные предметы и не ронять их. На первый взгляд, подобное «достижение» кажется незначительным, но достигается оно за счет движения кисти робо-руки и информации, получаемой из датчиков ее кожи. Какова структура роботизированной руки, как она работает и какие действия способна выполнять? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

О железе и софте КНДР глазами человека, имевшего с ними дело

Reading time12 min
Views64K
Александр Мостов в шлеме виртуальной реальности производства КНДР (источник: МГС КНДР)

О том, как выглядят компьютеры и смартфоны Северной Кореи глазами не видевших их со стороны иностранных дипломатов, экспертов и тем паче туристов, а человека, неоднократно имевшего с ними дело, расскажет Александр Мостов, председатель Комитета руководителей Международной Группы солидарности КНДР (МГС КНДР) и главный редактор «Пульгынбёль ТВ».
Читать дальше →

Пользователь попросил автономный ИИ «уничтожить человечество»: вот что произошло

Reading time6 min
Views125K


На Хабре было в виде новости, решил расширить. Как вообще мы пришли к сегодняшней ситуации.


На днях пользователь нового автономного ИИ-проекта с открытым исходным кодом Auto-GPT попросил его «уничтожить человечество», «установить глобальное господство» и «достичь бессмертия». Этот новый ИИ под названием ChaosGPT подчинился приказу и попытался исследовать ядерное оружие, нанять других ИИ, чтобы помочь ему в исследованиях, и рассылал твиты, пытаясь повести человечество в нужном ему направлении.


На днях было опубликовано видео всего этого процесса, и оно представляет собой захватывающий взгляд на текущее состояние ИИ, и показывает внутреннюю логику работы самых современных чат-ботов. А также проверяет, есть ли у неё предел.

Читать дальше →

Краткая история слова «дрон»

Reading time14 min
Views51K


В начале 1930-х Реджинальд Денни, английский актёр, живущий в Лос-Анджелесе, увидел мальчика, игравшего с самолётиком, двигателем которого служила резинка. После того, как он помог мальчику подстроить резинку и контрольные поверхности самолёта, тот врезался в землю. Денни пообещал, что построит новый самолёт для мальчика, и написал запрос производителю в Нью-Йорк. Первый купленный набор для постройки самолёта вылился в собственный хобби-магазин на Голливудском бульваре, куда захаживали Джимми Стюарт и Генри Фонда.

Бизнес развился в компанию Radioplane Co. Inc., в которой Денни разработал и построил первый военный самолёт, управляемый по радио. В 1944 году капитан Рональд Рейган из первого военного киноподразделения ВВС США захотел снять фильм об этих аппаратах, и отправил фотографа Дэвида Коновера на фабрику Radioplane в аэропорту Ван-Найс. Там Коновер встретил девушку по имени Норма Джин Догерти, и убедил её пойти в модели. Позже она станет известна, как Мерилин Монро. Ядром американской культуры с 1930 по 1960 года стал хобби-магазин, пахнущий бальсовыми опилками и авиаклеем. Теперь на том месте, на съезде с шоссе 101, находится магазин 7-Eleven.
Читать дальше →

Как сделать простой UPS для NAS

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views28K

Как известно, большинство UPS подключаются между розеткой 220В и NAS. При этом ничто не мешает разместить UPS внутри корпуса NAS или хотя бы позаботиться об этом заранее.

Рассмотрим вариант дизайна такого UPS, который можно разместить внутри корпуса для тех NAS, которые для работы требуют только одного напряжения питания 12В.

Всё ещё хочешь собрать UPS?

Instagram* сможет работать без VPN?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views32K

Популярная социальная сеть была запрещена в России в 2022 году. Для многих поклонников приложения это стало настоящим ударом, а трафик Instagram* понес огромные потери: по данным Brand Analytics на октябрь 2022 года, количество авторов (блогеров) сократилось с 38 млн до 17 млн за год, а количество отправленных сообщений упало со 135 млн до 40 млн за тот же период. Теперь, вероятно, владельцы соцсети ищут новые способы вернуть свою аудиторию. Одним из них может стать работа Instagram* с уже встроенным модулем обхода блокировок в странах-цензорах.

Читать далее

Как «машинные учёные» выводят законы физики из необработанных данных

Reading time13 min
Views6.1K

Исследователи говорят, что мы в шаге от «физики GoPro», когда камера сможет указывать на событие, а алгоритм — определять лежащее в его основе физическое уравнение. Подробностями делимся к старту нашего флагманского курса по Data Science.

Читать далее

Как с Урала будут вывозить 82 000 тонн ядерных запасов СССР

Reading time11 min
Views47K
Впервые на этом объекте я побывал более 10 лет назад в качестве младшего научного сотрудника Института промышленной экологии УрО РАН. Мало кто за пределами Урала знает, но вот уже более 60 лет в 200 км от Екатеринбурга хранятся тысячи тонн радиоактивного монацита — запасов СССР, собранных для запуска ториевой составляющей атомного проекта. Долгое время скрытый завесой секретности, этот объект породил огромное количество слухов и мифов. За последние 25 лет у него менялись собственники, обсуждались различные варианты использования монацита, вокруг кипели нешуточные общественные страсти. И вот теперь, похоже, база хранения монацита вступает в финальный этап своего существования. 6 ноября прошли общественные слушания по проекту, предусматривающему вывоз монацита на экспорт в Китай. Эта статья посвящена непростой истории, мифах и реальной опасности предприятия, а также его ближайшему будущему. Она написана мной для екатеринбургского портала e1. А ниже я привожу ее в авторском, более детальном и подробном виде.


Робот-не-пылесос с ножом или как мы делали смарт-ножницы на колесах

Reading time7 min
Views11K

Эта история началась в октябре 2019 года. К нам пришел владелец  крупного производства натяжных потолков и сказал: «Хочу максимально оптимизировать производство, избежать ошибок, вызванных человеческим фактором, повысить производительность и точность, не теряя качества готовой продукции». Подумав и оценив свои силы, мы решили попробовать создать робота-раскройщика. Мы - это тимлид, 3 программиста, инженер-конструктор и безопасник

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity