Pull to refresh
140
0
Андрей @anmipo

Пользователь

Send message

Заглавные и строчные буквы

Reading time3 min
Views47K
Я собрал здесь некоторые не очень очевидные факты о заглавных и строчных буквах, с которыми может столкнуться программист в работе. Многие из вас переводили строки во «все заглавные» (uppercase), «все строчные» (lowercase), «первую заглавную, а остальные строчные» (titlecase). Ещё более популярна операция сравнения без учёта регистра. В мировом масштабе такие операции могут быть весьма нетривиальны. Пост построен в виде «сборника заблуждений» с контрпримерами.

1. Если я переведу строку в uppercase или lowercase, число Unicode-символов не изменится.

Нет. В тексте могут попасться строчные лигатуры, которым не соответствует один символ в верхнем регистре. Например, при переводе в uppercase: fi (U+FB00) -> FI (U+0046, U+0049)

2. Лигатуры — изврат, ими никто не пользуется. Если их не учитывать, то я прав.

Нет. Некоторым буквам с диакритикой нет точного соответствия в другом регистре, поэтому приходится использовать комбинированный символ. Скажем, в языке африкаанс есть буква ʼn (U+0149). В верхнем регистре ей соответствует комбинация из двух символов: ʼN (U+02BC, U+004E). Если вам попадётся транслитерация арабского текста, вы можете столкнуться с (U+1E96), которой в верхнем регистре также нет односимвольного соответствия, поэтому придётся заменять на (U+0048, U+0331). В ваханском языке есть буква (U+01F0) с аналогичной проблемой. Вы можете возразить, что это экзотика, однако на африкаанс в википедии 23000 статей.

3. Ну хорошо, но давайте считать комбинированный символ (с участием modifying или combining code points) одним символом. Тогда длина всё же сохранится.

Нет. Есть, например, в немецком языке буква «эсцет» ß (U+00DF). При переводе в верхний регистр, она превращается в два символа SS (U+0053, U+0053).
Читать дальше →
Total votes 171: ↑169 and ↓2+167
Comments66

Изучить Github за 15 минут

Reading time1 min
Views127K
TryGit — интерактивный обучающий курс по Github в стиле Codecademy. Курс состоит из 25 мини-уроков, которые знакомят пользователя с базовыми понятиями и основными командами git, при этом ученик своими руками вводит команды в консоль, смотрит результат и читает сопровождающие надписи с объяснением происходящего.



Вот таким в будущем должно стать обучение в школах!

Конечно, 15-минутное введение не заменит полноценного учебника. Для обучения можно рекомендовать бесплатную книгу Pro Git и видеокурс Getting Git.
Total votes 173: ↑155 and ↓18+137
Comments56

О развязке питания с примерами

Reading time8 min
Views180K
Когда я участвовал в проведении конкурса 7400, я понял, что многим из представленных логических схем для надежной работы не хватает простейших защитных элементов. Одним из самых часто встречающихся недостатков конструкции было отсутствие блокировочных емкостей. Позже, прочитав статью о законе Мёрфи, я решил немного написать о развязке и блокировочных конденсаторах.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2+71
Comments25

Неделя удивительных подарков. Отличные ресурсы с нужной лицензией

Reading time3 min
Views13K
Привет, хочу сказать, что мне очень нравится делать подборки для хабры. Много положительных отзывов, много комментариев, а значит моя работа полезная и я ее делаю не зря. Поэтому сегодня я хочу представить вам собрание различных ресурсов, на которых любой дизайнер сможет найти много полезного и интересного. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑131 and ↓11+120
Comments23

Минимакс на примере игры в зайца и волков

Reading time11 min
Views90K
image Данная статья предназначена для разъяснения сути фундаментальных методов построения и оптимизации «искусственного интеллекта» для компьютерных игр (в основном антагонистических). На примере игры в зайца и волков будет рассмотрен алгоритм «Минимакс» и алгоритм его оптимизации «Альфа-бета отсечение». Помимо текстового описания, статья содержит иллюстрации, таблицы, исходники, и готовую кроссплатформенную игру с открытым кодом, в которой вы сможете посоревноваться с интеллектуальным агентом.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑77 and ↓4+73
Comments17

Стримим радиоэфир или полицейская волна онлайн

Reading time3 min
Views189K
Когда я купил рацию, две недели ходил с гарнитурой и слушал все подряд. Такси, судовые диспетчеры, железнодорожники, полиция, строители, охранники. Потом пришла идея, что слушать просто не так интересно. Надо дать послушать остальным!

Интересно?
Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments115

Копулы — что это такое и с чем их есть

Reading time5 min
Views16K
На данном ресурсе часто говорят о работе со случайными величинами — ну много где они нужны. Иногда случается так, что вам нужно определить зависимость двух случайных величин друг от друга. Тут вы воскликнете — «Пффф, дык мы ж такое в школе проходили — корреляция». Вот тут я хочу вас огорчить — корреляция Пирсона — всего лишь один из множества способов показать зависимость двух случайных величин. К тому же он линейный. То есть, если зависимость между X и Y не линейная, а, допустим, квадратичная, то есть X=Y^2, тогда корреляция Пирсона покажет отсутствие зависимости. Но мы то знаем что это не так. Если вы не задумывались об этом раньше, то сейчас у вас должны появляться идеи — «Как же так?», «А что же делать?», «Аааа, мы все умрем!» Ответы на все эти непростые вопросы я постараюсь дать под катом.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments16

Контакт есть, сигнала нет

Reading time21 min
Views146K

или как рассогласованные линии портят ваш сигнал


На форуме Dangerous Prototypes я однажды принял участие в одном обсуждении, посвященном проблемам с шиной SPI, кторая переставала нормально работать, начиная с некоторой длины. Мой опыт подсказывал мне две вещи: 1) проверить источник питания, 2) проверить линию на наличие отражений. Тогда я понял, что это должно быть общей проблемой для всех радиолюбителей. Линии передачи данных — сложная тема, и настало время снять покров таинственности с этой электронной магии.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑98 and ↓1+97
Comments47

Исследование приложений обмена местоположением

Reading time6 min
Views73K
Доброе время суток, Хабр

Как многие, прочитавшие мой предыдущий топик, догадались, я (хотя, конечно, не я один, но здесь будет проще говорить я) пробую себя в разработке приложения для Android/iPhone по обмену местоположением. Пока рано давать на что-либо ссылки, могу лишь сказать, что оно бесплатное, и на нем хочется научиться делать удобные и полезные приложения.



Идея обмена местоположением проста, понятна и многие ее пытаются реализовать. И вот тут начинаются детали.
Обзор нескольких вариантов реализации с моими комментариями под катом
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments12

T(ether) позволяет редактировать виртуальные объекты в реальном мире

Reading time1 min
Views1.5K


Конечно же, дело здесь не столько в перчатках, сколько во всей системе, созданной студентами Массачусетского Технологического Института. Разработчики — David Lakatos и Matthew Blackshaw создали интересный проект, T(ether), который дает возможность управлять виртуальными объектами в реальности. Для работы нужны упомянутые уже перчатки, специализированное ПО, плюс iPad.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments31

RESTful API для сервера – делаем правильно (Часть 1)

Reading time13 min
Views333K
В 2007-м Стив Джобс представил iPhone, который произвел революцию в высокотехнологичной индустрии и изменил наш подход к работе и ведению бизнеса. Сейчас 2012-й и все больше и больше сайтов предлагают нативные iOS и Android клиенты для своих сервисов. Между тем не все стартапы обладают финансами для разработки приложений в дополнение к основному продукту. Для увеличения популярности своего продукта эти компании предлагают открытые API, которыми могут воспользоваться сторонние разработчики. Пожалуй Twitter был первым в этой сфере и теперь число компаний, последовавших этой стратегии, растет стремительно. Это действительно отличный способ создать привлекательную экосистему вокруг своего продукта.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments57

Лучшие бесплатные программы для создания GIF-анимации для Windows

Reading time3 min
Views120K
Анимация привлекает больше внимания, но использовать видеоролики удобно далеко не всегда. Отличной заменой им станут GIF-изображения, сделать которые гораздо проще.
Анимированные картинки, будь то рекламный баннер, стильный аватар или веселый смайлик, не только привлекательнее статичных изображений, но и значительно информативнее их. Однако процесс создания GIF-анимации в профессиональных графических редакторах наподобие Adobe Photoshop не так уж прост, поскольку требует определенных навыков. К счастью, сегодня пользователям доступно множество специализированных программ, которые позволяют даже новичкам быстро и легко получать анимированные картинки.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑10 and ↓34-24
Comments23

Microsoft работает над дешёвой системой распознавания жестов (UPD: +видео)

Reading time2 min
Views1.2K


Исследовательское подразделение Microsoft Research в сотрудничестве с университетом Вашингтона анонсировала свою разработку SoundWave системы распознавания жестов пользователя, функциональность которой в некоторой степени подобна известному контроллеру Kinect, однако же способна обойтись одними только динамиками и микрофоном ноутбука или десктопа.

Суть разработки заключается в следующем: специальное программное обеспечение генерирует звук частотой 20-22 КГц, а микрофон, в свою очередь, анализирует параметры звуковой волны, на основе изменения которых и принимается решение о поведении пользователя перед экраном. Так, например, тот факт, что частота звука не изменилась, означает, что пользователь, по всей видимости, спокойно сидит за компьютером; если же пользователь совершает некий характерный жест, то частота звука увеличивается, и система реагирует определённым образом.

В целом, используется банк паттернов изменений параметров звука в указанном диапазоне в зависимости от различных факторов, таких как технические возможности устройства, положение пользователя за экраном, быстрота его движений и т.д. Также предусмотрена возможность обучать систему тем жестам, которые пользователь считает удобными для себя — пока, правда, система может только пролистывать страницы на экране компьютера и выключать его, если пользователь уходит; при этом, однако, работа SoundWave никак не мешает звучанию других программ, например, музыкальных плееров или просмотру видео.
Узнать подробности
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments10

Что скрывает от нас директория .git

Reading time4 min
Views25K
Вот и мне посчастливилось познакомиться с git. Каюсь, пользуясь Subversion, я знал, как в IDEA или TortoiseSVN сделать то, что мне надо, но даже не представлял, что происходит за сценой. В данном случае я решил подойти к git более ответственно и хорошенько изучить его перед использованием. Сейчас я знаю какие команды надо использовать для выполнения задуманного, но не знаю, как это сделать в IDEA или TortoiseSVN.
Но я решил пойти еще дальше и узнать, что происходит в самой директории .git. Там оказалось все настолько интересно и просто, что я решил поделиться этим с вами.
Читать дальше →
Total votes 177: ↑168 and ↓9+159
Comments23

Адаптивный веб-дизайн на практике

Reading time12 min
Views85K
Мы уже писали о методах (Mobile First и Response Web Design), которые используем при разработке нашего сервиса. В этой статье я хочу поделиться с вами нашим опытом. То, что в теории кажется простым, на практике порой оборачивается кошмаром. Речь пойдет о том, как нам удается создавать универсальный веб-сервис, способный работать на большом количестве устройств.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑133 and ↓6+127
Comments34

Полиномиальные хеши и их применение

Reading time9 min
Views87K
Здравствуй, хабр. Сегодня я напишу, как можно использовать полиномиальные хеши (далее просто хеши) при решении различных алгоритмических задач.

Введение


Начнем с определения. Пусть у нас есть строка s0..n-1. Полиномиальным хешем этой строки называется число h = hash(s0..n-1) = s0 + ps1 + p2s2 +… + pn-1sn-1, где p — некоторое натуральное число (позже будет сказано, какое именно), а si — код i-ого символа строки s (почти во всех современных языках он записывается s[i]).

Хеши обладают тем свойством, что у одинаковых строк хеши обязательно равны. Поэтому основная операция, которую позволяют выполнять хеши — быстрое сравнение двух подстрок на равенство.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑69 and ↓5+64
Comments41

Использование радио модулей RF-2400 от Inhaos

Reading time2 min
Views53K
На хабре недавно была опубликована статья про радио модули, на мой взгляд, в ней незаслужено обделены вниманием 2.4 GHz устройства с SPI интерфейсом. Привлекают они ценой в два-три бакса за штуку, и готовым протоколом общения, включающим адресацию, CRC, отсылку подтверждения и прочие удобства.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments31

Функциональное программирование для всех

Reading time33 min
Views352K

Доброго времени суток. Это статья — перевод заинтересовавшего меня поста в блоге аспиранта Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Статья в доступной форме описывает основные концепции функционального программирования, их преимущества и недостатки. Думаю она будет полезна широкому кругу читателей, которые сомневаются, нужно ли им углубляться в мир функционального программирования или нет. Пожелания, предложения и замечания по переводу и терминологии принимаются по личной почте.

Мнение переводчика может иногда не совпадать с мнением автора, но переводить статью было крайне занимательно.

UPD: альтернативный вариант перевода вы можете найти на rsdn (спасибо flamingo за ссылку).
Читать дальше →
Total votes 188: ↑181 and ↓7+174
Comments151

Секретные коды, или как я писал свое приложение для android

Reading time5 min
Views98K
Думаю все, у кого есть устройство на базе ОС Android, хотя-бы краем уха слышали о «секретных кодах».
Однако поиск по Хабру показал что здесь нет ни одной статьи на данную тему. А ведь некоторые коды довольно могущественные: например один из кодов на моем Samsung Galaxy Tab позволяет настроить GPS что ускоряет поиск спутников, другой — жестко установить режим связи с сетью(GPRS, EDGE, 3G...) что в местах с нестабильной связью позволяет хорошо сэкономить батарею на скачках между режимами.
Но повествование я поведу не сколько про возможности кодов а про исследование механизма запуска приложений по кодам в ОС Android, как найти все коды(и приложение в которое это всё вылилось). И еще немного про то, как сделать приложение которое будет отзываться на свой код.
Под катом 6 картинок, немного кода и много текста… Самых нетерпеливых прошу сразу в конец статьи помацать результаты а уж потом — читать технологию.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑109 and ↓9+100
Comments73

Асинхронные функции в Javascript и ключевое слово this

Reading time2 min
Views6.7K
При использовании асинхронных функций в классах часто возникает проблема, когда в теле функции невозможно обратиться к объекту класса, вызывающему функцию. Это хорошо видно на примере с аяксом (с использованием jQuery):

function Loader()
{
    this.load = function()
    {
        $.ajax({
            url: '/test.php',
            success: function(data, textStatus, jqXHR) {
                // здесь уже никак нельзя обратиться к объекту класса
                console.log(this); // this содержит внутренний объект jQuery,
                                   // вызывающий функцию success
            }
        });
    }
}
(new Loader()).load();

Читать дальше →
Total votes 17: ↑9 and ↓8+1
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Location
Люксембург
Registered
Activity