Обновить
65
0
Дмитриев Сергей@antirek

Пользователь

Отправить сообщение

Анализ тональности текста на Node.js

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели5.9K


Всем привет. Тема достаточно интересная и может показаться довольно не простой в реализации. Но я человек практический и хочу прикоснуться к прекрасному особо не напрягаясь. Сегодня мы с вами сделаем "микросервис" для анализа сентиментальности / тональности текста. А походу дела, еще несколько интересных вещей которые помогут вам для подготовки своего текстового обращения к Скайнету.

Читать дальше →

Аналитика содержимого аудиоразговоров (пробуем, пытаемся)

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели4.9K

Приветствую. Данная статья не является новшеством. Это скорее сборка использования различных технологий для достижения одной цели — определение и анализ полученных данных. В моем случае - это аналитика аудиосодержимого. Нет, у меня не будет графиков по правилам Котельникова. Мы будем складывать полученные данные в различные базы данных и последовательно анализировать полученное, а также пытаться автономно на существующих мощностях переопределять речь в текст. К сожалению, в первой части больше теории.

Читать далее

Запись разговоров на мобильных

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели89K

Тут на МВидео выложили статью про 10 лучших приложений для записи звонков на смартфонах, а на 4pda выложили статью, что Гугл совсем запрещает запись звонков на Андроиде. Тема мне близка, т.к. недавно занимался разработкой приложения для записи звонков и все вышло не так как хотелось. Что и как - далее подробно.

* Цель статьи рассказать свой путь и принять обратную связь и ваши идеи, мысли, размышления.

Кто я? Что я? Я разработчик, занимаюсь разработкой сервиса виртуальной АТС для корпоративных клиентов. И, конечно, есть клиенты, у которых есть не только офисные работники, которым достаточно поставить стационарные SIP-телефоны или раздать в офисе/складе/магазине SIP-DECT-трубки.

В чем проблема?

Есть менеджеры "в полях". Которые весь день на объектах, в разъездах. И постоянно на созвоне. На созвоне с клиентами, партнерами, офисным бекендом. С точки зрения шефа эти менеджеры на мобильниках немного бесконтрольны. И хотелось бы знать с кем они разговаривают, как долго и о чем. Чисто хотя бы чтобы после разруливать конфликты проще было, кто что кому обещал или нет сделать. Обычно запись звонка, прослушанная обеими сторонами совместно, резко проясняет ситуацию. Хотя по разному бывает? )))

В общем, служебную запись звонков менеджеров в разъездах сделать не повредит.

Какие варианты решения? Разные операторы связи и виртуальных АТС предлагают для этих целей и FMC, и SIP-клиент, более продвинутые - ВАТС сразу с симками.

Какой еще есть вариант?

И, конечно, можно использовать приложение для записи. Для корпоративных клиентов есть облачные сервисы. Вы ставите на смартфон приложение, которое записывает звонок и передает его в облако. Затем вы смотрите в веб-интерфейсе отчеты по звонкам и слушаете записанные звонки со всех смартфонов подключенных к сервису. Удобно? Вполне.

Читать далее

Обзор фреймворков для оркестрации микросервисов: Conductor, Zeebe, Temporal

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели22K

Оркестрация микросервисов помогает выстраивать сложные процессы в продуктах. Чтобы не приходилось прописывать эту механику руками, разработчики могут воспользоваться готовыми фреймворками, которые включают в себя средства управления микросервисами. Мы изучили эту тему и рассказываем про три таких фреймворка.

При автоматизации сложного бизнес-процесса в продукте может быть задействовано сразу несколько микросервисов. И если в монолите выстроить взаимодействие нескольких модулей довольно просто, то в распределённой архитектуре, где каждый такой компонент – это отдельное приложение, возникают трудности.

Оркестратор микросервисов контролирует выполнение процессов. В результате данные не теряются, поддержке становится проще устранять проблемы, а разработчикам – управлять развитием всей системы.

Можно написать такой модуль с нуля, а можно использовать готовый фреймворк. Если в компании есть несколько команд разработчиков, без таких фреймворков не обойтись. Во-первых, программистам не придётся раз за разом выполнять одну и ту же работу. Во-вторых, когда все используют общие инструменты, у команд появляются единые стандарты работы, и это сразу сказывается на качестве продуктов. Вместо того, чтобы изобретать велосипед, все концентрируются на развитии общего инструмента.

Читать далее

Чаты на вебсокетах. Теперь про бэкенд

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели15K

Продолжаем рассказывать про чаты на вебсокетах, но уже со стороны бэкенда. Когда-то использовали сторонний сервис, но было важно решить ряд моментов, которые он не мог покрыть. Выбирать особо не пришлось, и мы принялись разрабатывать собственное решение.

Ниже подробности о том, что было до написания кастомных чатов и какие стояли требования к реализации, из каких компонентов они состоят, как вписываются в нашу инфраструктуру и что получилось в итоге. А в конце статьи — ссылки про особенности разработки наших чатов на вебсокетах для iOS и Android.

Читать далее

Как хранение кода влияет на конкурентоспособность ИТ-продукта

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели3.2K

Выбор репозитория влияет на скорость поставки обновлений. Неудачная модель может сильно помешать выводу новых функций на рынок и затормозить процессы разработки. В этой статье мы расскажем, какие бывают репозитории и почему это скорее история про управление командой, чем про технологии как таковые.

Читать далее

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #414 (4 — 10 октября)

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели3.4K
В нашем новом еженедельном дайджесте путь от игрушек на Objective-C к реальным проектам на Swift, опыт масштабирования Airbnb, автоматизация без посредников, квадратный колобок, ведение семейных финансов, главные медиаисточники мобильной рекламы и многое другое!

Читать дальше →

MikoPBX на Aster conf, TTS скрипт для голосования

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели4.8K

Совсем недавно завершилась ежегодная конференция Asterconf. Нам посчастливилось в ней участвовать. На этот раз мы приготовили ряд мастер классов по настройке и кастомизации MikoPBX - бесплатной АТС с открытым исходным кодом.

Одной из задач мастер классов стояла разработка скрипта для интерактивного голосования за строительство гаражного кооператива. Голосование должно было производится без участия оператора, автоматизированное, с защитой от повторного голосования и конечно с механизмом генерации речи.

Если заинтересовало, то под кат, подробно разберем пример реализации...

В конце статьи ссылка на видео с конференции...

Читать далее

Что не так с Asterisk Realtime и как с этим жить

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели8.4K

Не так давно я опубликовал пост, в комментариях к которому было высказано мнение, что у астериска есть некоторые проблемы с механизмом realtime. Так вот, на данный момент, вынужден согласиться с этим утверждением, более чем полностью. Как следствие, встал на путь разочарования asterisk'ом как платформой-"конструктором". Почему и как это произошло и при чём тут tarantool, а самое главное, что со всем этим можно сделать? Давайте разбираться под катом.

Читать далее

Рынку CRM нужны новые open-source продукты

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели8.9K

За почти 20 лет существования CRM на российском рынке эта технология перестала считаться модной фичей или привилегией крупных корпораций — сейчас системами пользуется и малый, и средний бизнес. Поначалу «умная система» вызывала большое уважение, желание уволить половину отдела продаж и перестроить под нее всю бизнес-модель. Сейчас же руководители понимают, как работает инструмент, зачем он нужен и на что способен, и хотят подстроить его под свои нужды, которые могут быть достаточно специфичными. Однако популярные CRM-системы — например, Битрикс24 или amoCRM, — не всегда способны предоставить хорошее решение на запросы клиентов.


В чем проигрывают флагманские продукты


Разберем кейс. Клиент — компания, которая продает медицинские товары и оборудование. Специфика их деятельности требует предельной точности, вплоть до подсчета копеек. AmoCRM, которой они пользуются, такой возможности не предоставляет.



Читать дальше →

Свой мессенджер Matrix-synapse в связке с Jitsi-meet. Часть 3

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели26K

Всем Приветь. Как вы уже обратили внимание, порядок публикации нарушен. Изначально планировалось выпустить эту статью в качестве 3 части цикла, однако она стала второй. Это объясняется тем, что поднять один новый сервер для Matrix дешевле, чем несколько для высоконагруженного сервиса Jitsi-meet. Без паники - все будет. А пока займемся Matrix.

Ну давай гляну, что ты там понаписал...

Голосовой дневник на python с распознаванием голоса и сохранением в Mongo DB

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели18K

Как (и зачем?) написать голосовой дневник, используя open source инструменты.

Читать далее

Книги, которые повлияли на меня как на разработчика и управленца

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели13K

Общаться в профессиональной среде, ходить на конференции и митапы, просто посидеть вечерком в приятном баре с профессионалом высокого уровня и обсудить какие-то классные идеи: всё это может помочь в работе. Среди нужных ресурсов одно из первых мест занимают книги.

Под катом я расскажу вам о литературе, которая оказала на меня влияние как на управленца и разработчика. И, как мне кажется, может быть полезна любому, кто хочет вырасти в этих областях.

Читать далее

17 интересных (и забавных) API для вашего проекта

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели158K


В этой статье я собрал несколько интересных сервисов с API, многие из которых вы можете использовать как основу для вашего приложения. Другие же отлично подходят как уникальные фичи, которые помогут разнообразить опыт использования вашей программы.

Читать дальше →

Внутренняя автоматизация – почему мы отказались от Bonita в пользу Camunda

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели9.5K

Привет! Меня зовут Мирослав, я инженер-разработчик проекта по реализации BPM-решений для внутренней автоматизации КРОК.

Наш проект не гоняет миллионы строк каждую ночь через фильтры и правила, это не сложная система, которая отвечает за кадровую информацию, бюджетирование или сведение план-факта. Наш проект автоматизирует КРОК на самом понятном пользователю языке – их у нас сейчас более 2 000 сотрудников. Если есть рутинная задача, которую можно представить в BPMN, мы ее реализуем. 

Например, до нас  процесс выдачи прав доступа выглядел вот так. Пользователь отправлял запрос в хелпдеск, сотрудник определял ответственных за ресурс и письменно запрашивал разрешение на передачу прав конкретному пользователю, и после аппрува выдавал права с уведомлением по электронной почте. Звучит сложно, правда? 

Теперь пользователь просто прописывает путь к папке, выбирает тип доступа (чтение/редактирование), оставляет при желании какой-нибудь увлекательный комментарий – и все, дальше все делает BPMN. 

Таких антирутинных процессов у нас сейчас 27.  Самые популярные  – заказ командировок, пропуска для гостя, обучения и авансового отчета. В этом посте я расскажу историю о том, как мы решили обновить свою BPM-систему и что из этого вышло – поделюсь опытом, не обойду ошибки, и расскажу, как в итоге выстроили систему, которая полностью устраивает нас и наших заказчиков.

Читать далее

Гугл финанс перестал транслировать данные российских акций — что делать? (UPD: починили)

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели68K

С 5 июня 2021 года сайт гугла, и самое главное гугл таблицы - перестали отдавать данные с Московской биржи. 

При попытке получить любые котировки с префиксом MCX, например для Сбербанка, формулой из гугл таблиц =GOOGLEFINANCE("MCX:SBER") теперь всегда возвращается результат #N/A.

А при поиске любой российской бумаги на сайте Google находятся любые рынки, кроме Московской биржи.

В этой статье я рассказываю как получать в гугл таблицу биржевые данные с помощью API Московской биржи.

Google Finance давай, до свидания!

Appwrite, open-source бэкэнд-платформа

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели13K


В последние пару лет намечается тенденция на упрощение работы с бэкэндом, появляется всё больше low- и no-code обёрток для тех, кто хочет сэкономить на стоимости разработки. Экосистемы AWS и GCP задают стандарты в этой области, и все новые проекты стараются копировать их фичи. Проблема в том, что многие молодые проекты предлагают свою панельку с доступом к базе, cloud functions и базовой аналитикой, а потом продают её на сервисной основе. Идея так себе, потому что имея функционал, такой же как у гигантов, они, не имея такого же кредита доверия, пытаются сразу заработать на клиентах. Гораздо больше шансов на успех у тех, кто ведёт полную разработку в open-source, поощряет self-hosting и не пытается сходу монетизировать свой проект, взимая деньги только за использование в облаке. Пример такого подхода — Appwrite, и благодаря ему они всего за два года обзавелись большим комьюнити и поддержкой, не успев полностью выпустить продукт и не начав зарабатывать на нём.
Читать дальше →

UML умер, а никто и не заметил?

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели84K

UML, нам будет тебя не хватать

Unified Modelling Language (UML), разработанный Rational Software и принятый в качестве стандарта Object Management Group (OMG) в 1997 году, призван был стандартизировать множество различных типов графических нотаций, принятых в отрасли разработки ПО.

Моя история отношений с UML началась почти десяток лет назад, когда я стал евангелистом этого языка как моста между ИТ и бизнесом. Я никогда не был полностью убеждён в ценности UML как нотации для моделирования конкретных программных продуктов; моя цель заключалась в использовании UML для описания требуемых структурных и поведенческих свойств, ожидаемых от проектируемой системы.
Читать дальше →

Голосовое меню своими руками

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели9.9K
Даже в 2021 году большая часть общения с клиентами происходит по телефону. Незаменимыми остаются виртуальная АТС и голосовое меню. Но настраивать его через веб интерфейсы часто недостаточно функционально, а делать через API или asterisk сложно.

Чтобы максимально упростить создание IVR через API, мы создали готовый метод, который просто настраивается под любые нужды. С этим методом можно создать сложный IVR через webhook, не написав ни одной строчки кода.


Читать дальше →

Продакт Менеджмент в России или цифровизация Ларька

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели6.7K

Этой статье я затрону важную тему: основу Русской цивилизации 21 века. Многие из нас занимаются престижным сегодня занятием – развивают online торговлю. Зарплаты продакт менеджеров зашкаливают, стримы трещат от новых фичей. Однако, отмечу, что в отрасли за последние 30 лет произошло минимум 5 смен форматов! В каждой смене были свои «элитные» профессии, которыми многие гордились.

За 30 лет развития ритейла России, можно насчитать около 5 итераций, длительность каждой из которых около 5 лет. Такой скорости развития не было даже в ИТ в лучшие годы: в 90-ые процессоры и технологии сменялись быстро, давая прирост в герцах и гигабайтах. Так, чтобы каждые 5 лет создавалась новая отрасль, которая бы ещё закрывала предыдущую, наверное не было нигде и никогда.

Читать далее

Информация

В рейтинге
5 043-й
Откуда
Красноярск, Красноярский край, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность