Pull to refresh
12
0
Send message

Телеграм бот для поддержки своими руками

Reading time6 min
Views103K

Представьте, что у вас есть свой канал в телеге. Допустим, вы высказываете непопулярную политическую точку зрения и, соответственно, ловите хейт в личку со стороны читателей и проходящих мимо. Или вы продаете что-то через свой канал, но клиентов так много, что один продажник не справляется.

Проблем много, а решение одно: сделать Телеграм бот, который будет работать посредником между вашими пользователями/клиентами и вашей командой поддержки.

Я расскажу, как запустить такого бота бесплатно в 1 клик, и поделюсь кодом.

Читать далее

Самый актуальный гайд по установке Linux на SSD-накопители в 2021 году

Reading time7 min
Views84K
Привет, Хабр! Долгие годы по сети гуляют байки о тайных умениях спецподготовки твердотельных накопителей к установке Linux-дистрибутивов. Пользователей-новичков это отпугивает — перейти на OpenSource типа Ubuntu. А давно не следящих за новинками железа — оттягивает прокачать скорость работы. В этом посте мы отбросим все мифы и неактуальные советы, прочно засевшие в топе поисковых запросов. А заодно подскажем ряд простых и эффективных советов по установке Linux на SSD-накопители. Поехали!


Читать дальше →

Реддит против Wall Street: как идёт борьба троллей с финансовыми воротилами

Reading time3 min
Views43K

Вы, возможно, слышали о войне Реддита против хедж-фондов Wall Street. Но на Хабре об этом вроде нет, и за последние дни случились новые потрясения. Капитализация GameStop выросла до рекордных $24 млрд. Хедж-фонд признал своё поражение, в бой вступил Илон Маск, а некоторые самые отчаянные тролли уже стали мультимиллионерами.

Читать далее

Как я искал нормальный RDP-клиент и нашел целых три

Reading time5 min
Views247K


Remote Desktop Protocol — один из самых распространенных протоколов для удаленного управления, потому что он используется для работы с операционными системами Windows, которые часто незаменимы в корпоративной среде. Естественно, самый распространенный способ подключения к удаленной системе — использование средств встроенных в саму систему, но он не единственный и, более того, совершенно неприменимый, если используется другая ОС или сильно устаревшая Windows.

В этой статье я расскажу о нескольких альтернативных решениях, отличных от встроенных в дистрибутивы операционных систем: программу MobaXterm и два сервиса не требующих от пользователя установки приложений и работающих в обычном браузере.
Читать дальше →

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time5 min
Views276K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →

Проклятье Циолковского и благодать Оберта

Reading time15 min
Views35K

Здравствуйте, уважаемые читатели Хабра.

Продолжаем изучать орбитальную механику на пальце и двух энергиях. В этой статье вы узнаете о формуле Циолковского, эффекте Оберта, чем энергия отличается от импульса, как работают ракеты и всё это на максимально простых примерах с крепкой 90 градусной геометрией.

Эффект Оберта


Начнем пожалуй с Эффекта Оберта, хотя это крайне сложный эффект, но зато разобравшись с ним — мы поймем всю орбитальную физику. Для начала давайте зададимся вопросом — В чем сила, брат? — В лошадиных силах!

Сколько лошадиных сил у ракетного двигателя?

Ответ странный — по разному, один и тот же килограмм топлива в одном и том же двигателе дает разное количество энергии. Причина в разной скорости на которой используется это топливо, чем больше скорость самой ракеты — тем больше энергии дает двигатель, причем этот же двигатель ускоряющий вбок (относительно текущей скорости) — будет давать меньше энергии, чем при ускорении вперед.

Давайте сразу рассмотрим 2 хороших и наглядных примера. Один из Ютуба от гаражного учёного Игоря Белецкого продемонстрировавшего эффект Оберта с помощью шприца, резинки и кое чего еще, а второй пример из Википедии.
Читать дальше →

Безумный дом

Reading time10 min
Views62K

Мы часто думаем о том, как автоматизировать свое жилище, но часто этот вопрос упирается в то, что готовые системы слишком негибки и дороги, а разбираться, как сделать что-нибудь самому совершенно нет времени.

Под катом - подробный гайд по настройке системы умного дома: сделаем возможным работу устройств ZWave и кастомных MQTT-устройств на базе ESP8266, настроим управление домом при помощи HomeKit и Яндекс Алисы.

Читать далее

Роботизация процессов (RPA) с помощью Power Automate Desktop

Reading time5 min
Views44K
Всем привет! Сегодня мы с Вами познакомимся с одним интересным сервисом от компании Microsoft, под названием Power Automate Desktop. Про облачный Power Automate мы уже с Вами не раз говорили и изучали его возможности, но что же из себя представляет Power Automate Desktop мы узнаем сегодня. Небольшой спойлер – Power Automate Desktop используется для роботизации процессов. Итак, давайте начинать. И как обычно немного теории про RPA (Robotic Process Automation) и Power Automate.



RPA — это форма автоматизации бизнес-процессов, в которой искусственный интеллект выполняет повторяющиеся задачи для того, чтобы снизить нагрузку с реальных людей и высвободить время для решения других, требующих внимания людей задач. Суть RPA в том, что вы записываете определенную последовательность действий или операций, которые в дальнейшем будет выполнять автоматизированный процесс. Например, это может быть автоматическое извлечение и передача в различные сервисы ключевой информации из полученных писем или документов, выполнение набора действий в окне браузера, запуск приложений и передача в них определенных параметров. Все эти действия могут осуществляться полностью без участия человека, достаточно только правильно обучить модель RPA.
Читать дальше →

Кунг-фу стиля Linux: мониторинг дисковой подсистемы

Reading time5 min
Views48K
Если, работая в Linux, нужно быстро взглянуть на сведения о работающих процессах — можно воспользоваться командой top, или — что немного лучше — командой htop. А как быть, если надо получить данные о состоянии дисковой подсистемы? Решить эту задачу помогут специализированные инструменты, некоторые из которых распространены далеко не так широко, как top.


Читать дальше →

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже

Reading time8 min
Views118K

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Читать далее

Sub-Zero против катаракты или как восстановить зрение в 60+

Reading time12 min
Views13K
Как думаете, сколько заболеваний глаза (и его вспомогательного аппарата) существует по МКБ-10? Наверное, с сотню? Вот и нет — всего 59. Но даже одна и самая незначительная болячка будет ежедневно доставлять дискомфорт — ведь около 70—80% информации из окружающего мира мы получаем через такую суперспособность, как зрение. И здорово, что медицина не стоит на месте — современные технологии в волшебных руках способны лечить даже такие заболевания глаз, которые ещё каких-то лет 12 назад считались неизлечимыми.


Но суровая реальность такова, что даже если беречь зрение с детства, оно всё равно не вечно (утверждение справедливо и для зрения, и для детства и для всего остального в этом мире). Поэтому даже если не смотреть на сварку или в телескоп на солнце, рано или поздно оно начинает сдавать — естественные возрастные изменения в оптической системе глаза дадут о себе знать.

Хабр ежемесячно посещает 8 миллионов пользователей — искренне рад, что основная часть из них (в возрасте от 25 до 44 лет) смогут прочитать эту статью без проблем и лишь для общего развития. Но предложите прочитать её своим мамам, папам, бабушкам и дедушкам — справятся ли они с этой задачей так же легко? Или им придётся прищуриться для лучшей фокусировки, увеличить шрифт на экране, а то и вовсе достать спецсредства в виде очков? Что ж, вот вам наглядная иллюстрация для первых двух абзацев этой статьи.

В этой статье я поделюсь своим опытом возвращения зрения бате — именно он был соавтором моего первого поста на Хабре (да-да, про неубиваемую флешку) каких-то 12 лет назад.
Читать дальше →

Почему твой бекап недостаточно быстр?

Reading time9 min
Views10K

Как и у каждой уважающей себя техподдержки, у инженеров Veeam есть свой список самых популярных поводов позвонить им в любое время дня и ночи. Это и вечно молодое “У вас неправильно работает ретенш”, и никогда не стареющее “У меня место на дисках кончилось, что делать?”, и прорва других. 

Однако среди них есть простой, казалось бы, вопрос. Он объясняется за 5 минут, но вот парадокс: его объяснение вылетает из головы в течение следующих тридцати секунд. Звучит этот чудо-вопрос примерно так: “После бекапа Veeam нарисовал мне непонятный график и написал, что у меня загрузка сорса 63%, прокси 48%, сети 99%, а таргета 0! А потом ещё и обозвал этот сорс ботлнеком, а у меня там ого-го какая железяка! И что вообще означают эти проценты?”

Сегодня объясню в текстовом виде, чтобы было куда возвращаться и перечитывать на досуге.

Bottleneck (бутылочное горлышко, если переводить в лоб) - самая медленная часть вашей бекапной инфраструктуры. Узкое место или слабое звено, если хотите. Тот самый нехороший человек, которого семеро ждать не должны, но получается, что ждут. Если переключиться на более технический язык, то эта та часть инфраструктуры, в которой данные в среднем проводят больше всего времени. То есть обрабатываются дольше всего. Получается, что это чистой воды вопрос производительности (перфоманса, как принято говорить). И знание ответа на этот вопрос позволит нам понять, какую часть в цепочке обработки данных надо ускорить, дабы повысить общую скорость процесса.

И тут откровение номер раз: чтобы говорить о перфомансе на серьёзных щщах, надо напрямую измерять интересующие нас метрики и проводить их аналитику. Это статистика загруженности дисков, процессоров, памяти и так далее. Словом, построить внутри одного продукта ещё один продукт, только мониторинговый. Поэтому Veeam ничего напрямую не измеряет, однако в логах можно найти шесть метрик, сделанных путём опосредованных измерений. 

Во время старта джобы в интерфейсе Veeam начинает рисоваться график и появляются некие цифры производительности. А если после создания бекапа проанализировать эти цифры, то можно будет сделать довольно точный вывод об узких местах.

Читать далее

Капитальный ремонт в сталинке и организация видеонаблюдения

Reading time26 min
Views61K
image

Часть 2. Про «немножечко IT» внизу статьи. Про организацию видео наблюдения нашего дома. Тыц

Платформа ютуб стала основным источником информации по ремонту. Огромное количество талантливых людей делятся своим опытом абсолютно бесплатно, учат, показывают, кладут все в рот практически пережеванным. Им нужно признание и желание поделиться, а зрителям нужны ответы на бытовые проблемы.

Обратная сторона профильных видео на ютубе — я стал сомневаться в людях (ютьюбодеформация), если они не смотрят ютуб по профилю своей специальности. Новая поговорка звучит так: скажи мне на что ты подписан, и я скажу кто — ты. 

Я не могу отказаться от увиденного на мониторе результата, если он технически совершеннее и теоретически достижим за те же деньги. Насмотревшись видосиков, я кинул клич по одной известной платформе для поиска исполнителей с полным описанием своей задачи — замену полов. Ни один из 5 откликнувшихся не предложил мне то, чего я желал. А хотел я стяжку про профлисту, как делают по Питеру в старых домах!

Я лучше знал что я хочу и как хочу, и никто не сможет в этом мне помочь. Я был отравлен восхваленными лайками и просмотрами видео. Измученный сомнениями, я принял единственное неправильное решение в этой ситуации — сделать все самостоятельно. Я медленно превращался в ютуб-одиночку... 
Читать дальше →

Защита RDP-подключения к VDS/VPS в эпоху «заслуженного» киберпанка

Reading time5 min
Views17K

Пандемия вируса COVID-19 радикально изменила модель работы персонала множества организаций в добровольно-принудительном порядке, «наградив» большую его часть статусом «дистанционный», а кое-кого, даже «удалённый работник».

Если до «мега-эпидемии» сотрудники выполняли свои трудовые обязанности из офиса, используя подконтрольную IT-отделу компании корпоративную инфраструктуру, то во время самоизоляции, «львиная» доля офисной работы стала выполняться с домашних устройств с использованием протокола удалённого рабочего стола (RDP). Популярного, как сама ОС от MS, но, как свидетельствует список уязвимостей, не самого безопасного протокола. Как защитить свой RDP от посягательств извне, мы далее и поговорим.

Исследование протокола системы контроля давления воздуха в шинах автомобиля (TPMS)

Reading time14 min
Views33K
Система дистанционного контроля давления воздуха в шинах автомобиля (англ. аббревиатура TPMS — Tyre Pressure Monitoring System) предназначена для оперативного информирования пользователя о снижении давления в шинах и о критической температуре шин.

Датчики имеют внутреннее или внешнее исполнение. Внутренние устанавливаются внутрь покрышки бескамерного колеса, внешние навинчиваются на штуцер колеса. Колесо с внутренним датчиком на внешний вид совершенно идентично колесу без датчика. Такое колесо просто накачивать. Внешний датчик заметен, его можно украсть и при накачивании колеса его надо предварительно открутить. Также он подвергается влиянию атмосферных явлений.

Исследовать протокол работы системы TPMS меня побудила идея установить такую систему на детскую коляску для оперативного слежения за давлением в шинах.

image
Рис.1. Внешний вид системы TPMS
Читать дальше →

«Умная» детская коляска «Максимка»

Reading time12 min
Views18K
Во время прогулки с ребенком в коляске мозг немного освобождается от ежедневных забот и начинает мыслить творчески. Так, в одной из прогулок, и родилась идея умной детской коляски, которая может предоставить родителям некоторую информацию, в какой-то мере обеспечить безопасность передвижения по улицам, сделать коляску выделяемой из множества других.
Как у меня обычно бывает, когда приходит какая-то идея, то она обдумывается, а потом (Остапа начинает нести) она обрастает дополнительными функциями о которых изначально не задумывался. Эти мысли зажигают страсть творчества и начинается процесс.

image

Итак, все началось с того, что во время прогулки необходимо было видеть текущее время, чтобы знать время прогулки…

Эмулятор RFID

Reading time14 min
Views74K

Эмулятор карт EM Marine



Наверняка каждому из нас, кто хоть раз бывал в обычных офисах, было интересно, как же функционируют эти бесконтактные пропуска. В данной статье мы разберёмся с принципом работы бесконтактных карт и сделаем эмулятор буквально из трёх радиодеталей.
Читать дальше →

Как зарабатывать на фотографиях

Reading time12 min
Views51K


Данная статья является логическим продолжением этой статьи на Хабре о выдаче регистратором Р01 моих персональных данных третьему лицу. Пришлось дожидаться, пока закончатся суды (частично), чтобы описать, кому было интересно запросить мои персональные данные у доменного регистратора Р01 и зачем.


История простая — требование компенсации за нарушение авторских прав на изображения, но со своими забавными нюансами.


Ниже по тексту — как не надо зарабатывать на фотографиях. Пример, как надо — в спойлерах (16+)

Читать дальше →

Снова Google Fit. Работает ли он?

Reading time3 min
Views20K
Привет! Меня зовут Виктор, я разрабатываю веб-приложение catisfit.com для анализа данных Google Fit.

Ожидания


imageБольшая часть мобильных телефонов давно научилась считать шаги. Многие носят фитнес-браслеты и часы, пользуются спортивными трекерами типа Strava, становятся по утрам на умные весы, пытаются контролировать сон и ведут дневники питания. Некоторые даже используют смарт-тонометры и ботинки.

Все связанные с этими гаджетами приложения работают внутри себя, показывают графики, подсказывают, как надо есть, как двигаться и как легче достичь цели. Общее у них одно — они все, как правило умеют синхронизироваться с приложением Google Fit и через него обмениваться данными друг с другом. Милтрекер берет ваши шаги из приложения-браслета и пересчитывает калории с учетом активности, браслет берет вес и меняет цели. А Google Fit все это любезно собирает, хранит, подсчитывает и отдает.

Это я так думал, когда решил использовать его API чтобы создать сайт, где пользователь мог бы видеть все и сразу, в разрезе аналитики и сравнения.
Под катом — суровая реальность.
Читать дальше →

5 экспериментов с WiFi на ESP32

Reading time11 min
Views122K
Привет Хабр.

Платы ESP32 весьма популярны в виду низкой цены, неплохой вычислительной мощности (процессор 200МГц), развитого SDK с поддержкой как MicroPython так и Arduino IDE, наличием GPIO c поддержкой периферии (SPI, I2C и пр) и беспроводной связи (WiFi, Bluetooth). Сегодня мы посмотрим, что можно сделать на такой плате ценой всего лишь около 12$.



Мы рассмотрим разные варианты использования WiFi, от простого коннекта к сети до WiFi-сниффера. Для тестов понадобится любая плата с ESP32 (лучше с OLED-экраном, как на картинке) и Arduino IDE.

Для тех кому интересно как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity