Pull to refresh
51
0
Глеб Арестов @arestov

User

Send message

Короткометражный фильм «Кейс» (9 минут)

Reading time1 min
Views2.8K
Фильм «Кейс»

Мы (независимая киностудия «КиноКафе») наконец доделали очередной короткометражный фильм «Кейс». Жанр — что-то вроде триллера или боевика. Думаю, людям, которым даже «Коляска» показалась слишком жестокой, не понравится. В работе использовались программы Adobe Premiere, After Effects, Audition и ScenalyzerLive для захвата видео с камеры на компьютер — не Adobe :-)

Посмотреть фильм можно на нашем сайте или на YouTube. Как обычно, интересно любое мнение, кроме неаргументированного.

Читать дальше →

Google Panoramio

Reading time1 min
Views2.4K
panoramio
Photosynth компании Microsoft очень неплох — он позволяет «проходить» различные места света, «склеивая» тысячи фотографий различных пользователей, тем самым превращаясь в 3D фотомодель реального мира. До сегодняшнего дня такая возможность была только у пользователей Windows.

Panoramio — это испанский стартап, который Google купила год назад, в мае 2007. Сегодня сервис запустил новую «Look Around» возможность, напоминающую упрощенный Photosynth, но от этого не менее впечатляющую.
Технология реализована на флеше, поэтому испробовать ее можно из любой ОС.

Ресурс соединил фотографии высокого разрешения (в основном это архитектурные памятники, площади) и таким образом создал «обзорный» альбом — на здания можно посмотреть практически с любого угла.

Panoramio, к тому же, индексируется и обновляется каждые 2 недели, поэтому уже вскоре можно будет увидеть практически любое место на планете, где была нога человека.

Десять забытых тэгов

Reading time2 min
Views600
Тэги как кирпичи всякого документа основанного на XML должны выбираться с большим прагматизмом, что-бы потом не удалять ненужные (т.н. deprecated) и не тормозить внесение новых (sound, video). В свете того что я сам этой темой пристально занимаюсь решая что нужно оставить в WYSIWYG-редакторе и что добавить, а так-же меня интересует типографика и семантика, то читая Никиту решил тоже поштудировать эту тему.
  1. a — мало кто помнит почему самый популярный тэг ссылки использует такое название да ещё и параметр href. Ещё меньше пишущих статьи используют этот тэг по прямому назначению, а именно в качестве якоря к участку документа, определённому параметром name. С переходом на динамическое содержание при помощи ajax, якорь получил новую жизнь, поскольку в URL после # можно прописать адресс открытого письма (см. gmail), но мало кто это замечает.
  2. address — единого мнения нет, то-ли это физический почтовый адресс, то-ли это часть описания документа с email-ом.
  3. abbr — отличный тэг для сокращений. Используя параметр title как в картинках, при наведении курсором появится полное название
  4. ins и del — очень часто статьи в блогах и ЖЖ меняются, при этом люди пишут что-то типа «upd. вопрос разрешился», тогда как логичней использовать для этого соответсвующие тэги. Само собой когда статья имеет историю изменений типа wiki, то система должна быть посложней.
  5. sub и sup — эти тэги находят как правило те кто хочет оформить простейшую математику или химию. Впрочем степени, атомарные и изотопные индексы не единственная функция. Если вы когда-либо писали дипломную работу то наверняка столкнулись с научным оформлением ссылок на источники, а сноски с использованием sup вкупе с anchor активно используются взамен неподдерживаемого тэга fn.

Читать дальше →

Легкий способ набросать mindmap

Reading time1 min
Views2.6K
Ресурс text2mindmap.com легко преобразует текст в mindmap, который затем можно сохранить как JPEG-изображение. Ресурс имеет статус бета и немного глючит, например из-под Firefox2 мне так и не удалось сохранить изображение, загружался пустой файл. Но в целом приятен на вид и прост в использовании.

text2mindmap

Solarial: доставка электроэнергии дирижаблями

Reading time1 min
Views1.3K
Интересный и потенциально полезный концепт, способный в какой-то мере решить проблему отсутствия электроэнергии в районах, пострадавших от стихийных бедствий, описал в своей диссертации инженер Эндрю Лейнонен. Его идея заключается в использовании беспилотных дирижаблей (которые он назвал Solarial) с высокоэффективными солнечными батареями, расположенными на их обшивке и доставке электроэнергии на землю на наземные силовые установки, соединенные с дирижаблем тросом-кабелем.
Читать дальше →

BrandTags: Что люди говорят и думают о брендах, используя теги

Reading time2 min
Views806

Консультант по маркетингу Noah Brier, начал простой и интересный эксперимент — Brand Tags. Идея заключается в том, что увидев логотип, посетитель может высказать с помощью одного слова (тега) все, что он думает о том или ином известном бренде, и затем просмотреть все “теги” по торговой марке в облаке тегов. Если учесть, что за первые дни старта сайта автор получил более 77000 тэгов, то успех проекта на лицо. Отображение тегов строится по стандартной схеме, чем популярней тег, тем его он крупнее.

В момент прокрутки и просмотров одного бренда, поймал себя на мысли, что некое неудобство от длинного списка тегов, и их несвязанность друг с другом, давали пищу для размышления, и желание прокрутить и найти более подходящий термин для этого бренда, и при теге, с которым я был согласен, получал удовлетворение, что, безусловно, придает этому проекту элемент игры.
Читать дальше →

сегодня вышел Flash Player 10

Reading time1 min
Views531

вышел новый Flash Player 10. Множество нововведений, такие как
поддержка 3D
новые эффекты что то типа After Effects
интересное решение с текстовыми блоками (очень нужная и долгожданная вещь)
и др.

Посмотреть видео о возможностях плеера

E: Весь пафос TextMate для Windows

Reading time4 min
Views7.1K
E — это уже не первый текстовый редактор для Windows, чьи разработчики вдохновились маковским TextMate. Еще в прошлом году я писал про InType — любопытный, но очень неспешно развивающийся проект. По большому счету, от E я тоже не ожидал сенсационных открытий, но все же установил пробную версию. И не напрасно.

Интерфейс



Сразу бросается в глаза необычная деталь — строгая ориентация на управление с клавиатуры. Привычный для Windows-приложений тулбар начисто отсутствует, а почти для всех команд меню определены горячие клавиши. В том числе это касается сниппетов, о которых пойдет речь отдельно.

The Power of Textmate on Windows
В действительности, UI E начисто лишен пафоса, что приятно

С моей точки зрения, такое решение очень правильно, т.к. при работе с текстом я и без того отдаю большее предпочтение клавиатуре, чем мыши, а нагромождение разноцветных кнопок создает лишний визуальный шум. Тем не менее, отказ от привычных кнопок copy/paste найдет признание со стороны далеко не любого пользователя. Слишком радикальная перемена.
Читать дальше →

Как сделать PDF без Adobe Acrobat Professional

Reading time1 min
Views1.6K

Давно пользуюсь этим средством, т.к. покупать Adobe Acrobat Professional дорого, а пользоваться пиратским нет желания. Хочу поделиться с вами:

Если у Вас есть любой документ (Word, Excel, Tiff и т.д.) и вы хотите из него получить красивый PDF, который не стыдно отправить клиенту, то решение очень простое:
отправляете свой документ по электронной почте на адрес: pdf@koolwire.com
и через 1-2 минуты Вам приходит письмо с вашим файлом, но у же в формате pdf.

Пользуйтесь на здоровье.

Новое поколение электронной бумаги

Reading time1 min
Views962
Компания E-Ink сообщила о завершении разработки нового поколения экранов, созданных на основе электронной бумаги. Главное достоинство разработки заключается в возможности конструировать с ее помощью, во-первых, плоские модели произвольной формы и, во-вторых, изогнутые экраны.

В качестве демонстрационной модели новой технологии E-Ink был выбран изогнутый брелок для автомобилистов. Экран брелока из электронной бумаги способен отображать состояние ряда систем автомобиля и количество топлива в баке.

К сожалению, никаких данных о том, когда хоть какие-либо устройства с новой электронной бумагой появятся на рынке, нет. О стоимости, соответственно, тоже.

via 3DNews

Фолдинг белков превратили в компьютерную игру

Reading time2 min
Views16K
Потрясающую игру разработали учёные из Вашингтонского университета (США). Программа под названием Fold.it представляет собой модель сворачивания белков в трёхмерные конструкции. Геймер должен попытаться сделать это наиболее удачным образом. В программу будут загружаться реальные данные о настоящих, только что изобретённых протеинах, которые непонятно как сворачиваются. Результаты отправятся через интернет в центр обработки, где их проверят на суперкомпьютере (это будет с осени, а пока что в программу заложены уже решённые загадки, так что сейчас она выполняет роль тренажёра).



В самом деле, все геймеры нашего мира тратят миллиарды человеко-часов на бесполезные для человечества игры типа WoW, Counter-Strike или пасьянса «Косынка». В то же время они могли бы использовать интеллект более эффективно: например, сворачивая белки на экране своего монитора. Это ведь тоже по-своему интересно.
Читать дальше →

4 Гига оперативки вместо 2-х в ноутбуке. Результаты тестов

Reading time1 min
Views6.9K
Несмотря на устойчивое общее мнение, что оперативки много не бывает, последнее время я неоднократно натыкаюсь на коментрании, в которых народ с уверенностью в своей правоте утверждает, что 4 гига памяти в нотбуке это ненужная роскошь. В качестве аргумента приводятся две причины — первая то, что 32 битные Windows не видят более 3.5 гиг и не используют излишек. Вторым аргументом является энергопотребление, мол 4-х гиговая конфигурация скушает батарею нотбука куда как быстрее, чем 2-х гиговая.
Лаборатория сайта Tom's hardware guide протеститровала поведение серийного лаптопа Dell при работет с 2 и с 4 гигабайтами памяти на борту. За что им большое спасибо. Результаты эксперимента подробно описаны здесь.
Для тех, кому лень переходить по ссылке сообщаю, что энергопотребление немного упало с ростом памяти (что неожиданно), а производительность выросла (как и ожидалось)
К сожалению, осталась за кадром конфигурация с 3 гигами, в которой память перестает работать как двухканальная, и мы так и не сможем аргументировано утвеждать насколько это плохо.

Азбука нового поколения?!

Reading time1 min
Views587
Пересматривал понравившиеся мне работы моих сокурсников и обнаружил такую вот замечательную вещь. Современная азбука. Вы спросите для кого? Может быть для наших с вами детей, а может быть и для нас. Взгляните! Как минимум половина ярлыков не вызовет никаких затруднений у большинства хабравчан. Все популярные бренды и логотипы настолько прочно укрепились в нашей памяти, что наше подсознание реагирует на них быстрее, чем успевает «завестись» мозг.

Tech_ABC-small.jpg(кликабельно)
Читать дальше →

jQuery для продолжающих (с плагинами)

Reading time3 min
Views1.9K
jQuery — библиотека о которой в последнее время говорит практически каждый web-разработчик, верстальщик и дизайнер. Написанная с учётом CSS, она упрощает доступ к одному или нескольким DOM-элементам. Если вы ещё используете prototype, то можно использовать режим совместимости (правда не факт что у вас будут работать плагины). Стандартно доступ происходит благодаря функции $ или JQuery. Элементу можно добавить (.addClass) или отнять (.removeClass) CSS-класс. Если это input-элемент, то запись и чтение происходит в аттрибуты элемента (.attr). Внутренние элементы можно задать как через (.html).
Кроме минимализма, ускоренности и CSS-селекторов библиотека мало чем по функциональности отличается от prototype, mootools. Она не расширяет родные JS-объекты, как это делает protype и существует в своём пространстве переменных, поэтому не конфликтует с другими библиотеками.

Читать дальше →

Краткий обзор Reset CSS в фреймворке Yahoo! YUI

Reading time3 min
Views1.4K
Хотя на Хабре уже достаточно хорошего материала по css-фреймворкам, и Yahoo! YUI в частности, хотелось бы отдельно остановиться на Reset CSS. Положительный отзыв о этой библиотеке Вадима Макеева на РИТ-2008 просто вынудил меня скачать её и посмотреть что же там внутри.

Читать дальше →

Как я стал пользоваться Twitter'ом

Reading time2 min
Views921
Вообще twitter — странная штука. Многие кто о нем слышали — заходили на twitter.com, читали описание, задавали себе вопрос «И нафиг мне это надо?» и уходили :) Я не был исключением. После регистрации я много тыкал, что-то даже написал в твиттере, не нашел ничего для себя полезного и ушел.
Читать дальше →

DimP — плеер с прямой манипуляцией видеоряда

Reading time1 min
Views1.1K
Просматривая статьи на techCrunch, нашел вот такую заметку про интересный видеоплеер.

DimP — плеер прямой манипуляции видеоряда, позволяет пользователям передвигать объекты, запечатленные на видео, прямо на экране, тем самым проматывая ролик вперед или назад без использования линейки прокрутки. Это позволяет отследить движение различных объектов, просто передвигая предметы на экране из точки А в точку В, что не только увлекательно выглядит, но и позволяет зрителю найти нужный момент в видео «по крайней мере в два раза быстрее, чем раньше».

Ну и лучше всяких слов, расскажет и покажет как работает плеер вот этот видеоролик:


Читать дальше →

Офис SUP глазами провинциальных дизайнеров

Reading time2 min
Views3.6K
Случилось так, что небольшая делегация дизайнеров нашей скромной иконочной компании оказалась с дружеским визитом в самом сердце LiveJournal, в офисе компании SUP, который находится в Москве на самом верху Смоленского пассажа.

Офис SUP

Приняли нас как родных, вообще на мой взгляд в СУПе царит весьма дружественная и демократичная обстановка. На корпорацию зла, как принято считать в жж, там совсем не похоже.

Читать дальше →

Локальная сеть по телевизионному кабелю

Reading time1 min
Views7.2K
Компания D-Link выпустила интересное устройство Coax Ethernet Adapter Kit, при помощи которого локальную сеть можно создать при помощи обычного коаксиального телевизионного кабеля. Причем без помех для его основных функций.

На деле Coax Ethernet Adapter Kit — это два адаптера с портом Ethernet и разъемом для подключения телевизионного кабеля. Один из адаптеров подключается к маршрутизатору, второй — к ПК или любому другому устройству с портом Ethernet.

На сигнал кабельного телевещания продукт от D-Link не влияет, так как для работы использует диапазон 800-1500 МГц.

Стоимость Coax Ethernet Adapter Kit равна $200. В продаже этот набор адаптеров появится в середине лета.

Осталось выяснить только одно: зачем? Мне только одному кажется, что это бесполезная трата денег?

via IXBT

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity