Pull to refresh
51
0
Глеб Арестов @arestov

User

Send message

Знакомьтесь — Терри Уайт

Reading time5 min
Views3.8K
Терри Уайт«Терри Уайт — один из наиболее оригинальных мыслителей в области управления IT, идеи которого получили широкое распространение в последние годы. Он стал одним из первых гуру IT-индустрии, которые заявили о необходимости радикального изменения подходов в работе IT-отделов для того, чтобы отвечать новым требованиям бизнеса начала XXI века. Достижение этой цели стало для Терри его главной миссией как теоретика и практика в сфере управления информационными технологиями» (Professor: UK)

Более двенадцати лет Терри Уайт (Terry White) занимается консультационной деятельностью. За это время он работал с многими компаниями, консультируя их не только по вопросам управления IT, но и по вопросам бизнес-стратегии в целом.

В начале марта Терри Уайт впервые приезжает в Россию. В рамках международной конференции «Корпоративные ИТ стратегии в России и СНГ», проводимой Adam Smith Conferences, он проведёт мастер-класс «Измерение экономической эффективности и завтра ИТ проектов». Кроме того, на следующей неделе в рамках сотрудничества компании «Тематические медиа» и клуба «Бизнес в стиле RU» Высшей Школы Экономики пройдёт его встреча со студентами ВШЭ и других вузов.

Хабрахабр совместно с издательством «Гревцов Паблишер» и книжным бутиком Boffo приглашает всех принять участие в онлайн-интервью. До 29 февраля Вы можете задать свои вопросы мистеру Уайту в комментариях к этому топику, а в понедельник (3 марта) будут опубликованы ответы мистера Уайта на наиболее важные и актуальные из них.

Кроме того, авторы трёх лучших вопросов получат призы. Главный приз — ужин с Терри Уайтом в одном из московских ресторанов. Авторы вопросов, занявшие второе и третье места, получат в подарок книгу Терри Уайта «Чего хочет бизнес от IT» с автографом автора. (Победителей определит лично Терри Уайт и организаторы конкурса).

Читать дальше →

Япония запустила спутниковую связь на скорости 1,2 Гбита/с

Reading time1 min
Views2K
Японское аэрокосмическое агентство опубликовало технические спецификации коммуникационного спутника Kizuna, который был выведен на орбиту 23 февраля. Это спутник нового поколения, который создан специально для обеспечения интернетом удалённых районов Японии, а также дружественных стран на континенте.

Для подключения к спутнику достаточно крохотной антенны диаметром всего 45 см. Она гарантирует скорость передачи данных до 155 Мбит/с на приём и до 6 Мбит/с на передачу. Если же установить пятиметровую антенну, то скорость скачивания возрастает до 1,2 Гбит/с.

Спутник массой 2,7 т с размахом солнечных батарей 21,5 м запущен на геостационарную орбиту на 143º восточной долготы на высоте около 36 000 км.

Google проложит межконтинентальный кабель длиной 10 000 км

Reading time1 min
Views1.8K
Google официально подтвердила слухи о прокладке высокоскоростного межконтинентального кабеля, который свяжет американские и азиатские дата-центры компании. Естественно, компания Google не будет монопольно контролировать всю пропускную способность бэкбона. Сегодня стало известно, что партнёрами Google выступили пять телекоммуникационных компаний, так что пользу от улучшения инфраструктуры почувствуют на себе все пользователи интернета. Фактически, пропускная способность каналов от США к Азии после этого вырастет на 20% до 7,68 Тбит/с.

Кабель протяжённостью 10 000 км пройдёт по дну Тихого океана. Прокладка займет два с лишним года и будет закончена только в 2010 году. Общая стоимость проекта составит $300 млн. Сначала будет проложена только одна пара кабелей с пропускной способностью 960 Гбит/с, но в перспективе есть возможность добавить ещё три такие пары.

Это первый случай в истории, когда интернет-компания инвестирует средства в межконтинентальные каналы связи.

Дата-центры Google растут по всему миру как грибы. О строительстве новых интернет-гигант ведёт переговоры с правительствами Малайзии, Тайваня, Японии, Южной Кореи и Вьетнама (это только в азиатском регионе).

Будни менеджера проектов в IT

Reading time2 min
Views1.5K
Автора найти не удалось, к сожалению, в сети — многочисленные копии, поэтому печатаю этот текст тут, не в посте-ссылке. Говорят, что это появилось в http://kourianov.spb.ru/slon.txt

Дано: «Из чего состоит слон? Из хобота, ушей и бегемота.»

Менеджер Проектов (PM): «это программистский подход к реализации
модульных решений»

Реализация: берем бегемота, навешиваем на него хобот и уши даем в нос программеру, который запихнул хобот в зад получаем жалобу от клиента, что при сильном ветре уши закрывают глаза получаем жалобу от клиента, что хобот начинается между глаз, но по-прежнему уходит в зад говорим программеру, чтобы поменял обратно уши слева направо и наконец-то вынул хобот из зада получаем жалобу от клиента, что когда слон ест, у него хобот отваливается даем в нос программеру, который забыл проверить сочленение хобота и опять поменял уши замечаем, что хобот в порядке… но вывернут наизнанку получаем жалобу, что вместе с хоботом на голову перекочевал и хвост, а уши теперь слышат только с 9 до 11 утра в конце замечаем, что вместо бегемота взяли детеныша жирафа. ну да и черт с ним, никто возиться уже не хочет… вот в следующей версии….
Читать дальше →

Если бы архитекторы работали как веб дизайнеры

Reading time3 min
Views753
Итоги конкурса «Трудный подросток или Клиент прав не всегда». Победительница конкурса лишь исправила слово «сайт» на «дом», но как красиво получилось :)

Уважаемый архитектор,

Пожалуйста, спроектируйте и постройте мне дом. Я не уверен, что именно я хочу, так что действуйте по своему усмотрению. В моем доме должно быть от двух до 45 спален. Пожалуйста, спланируйте так, чтобы спальни легко можно было добавлять и удалять. Я приму окончательное решение, что же именно мне нужно, когда Вы принесете мне готовые чертежи. Также, принесите мне сметы за каждый вариант планировки, чтобы я смог выбрать одну в сравнении.

Помните, что мой новый дом должен стоить дешевле, чем тот, в котором я живу сейчас. Но в то же время, имейте ввиду, что все недостатки, которые есть в моем нынешнем доме (пол на кухне скрипит, и стены тонкие), не должны присутствовать в моем новом жилище.

Читать дальше →

Как смотреть ролики на YouTube более высокого качества?

Reading time1 min
Views18K
Ролики на YouTube представлены в паршивом качестве. Более того, если вы загрузите ролик высокого качества, сервис все равно его ухудшит. Почему так происходит? Забота о пользователях, у которых невысокая скорость в Интернете? Или боятся, что это создаст повышенную нагрузку на каналы YouTube?
Как оказалось, есть трюк, который позволяет смотреть видео с более качественной картинкой. Для этого надо в адресной строке добавить &fmt=6.
Читать дальше →

Спам в блогах — современная версия

Reading time3 min
Views1.1K
Совсем недавно по блогосфере прокатилась волна недовольства, когда на неком форуме неизвестный опубликовал «заказ» на размещение комментариев в блогах. Список блогов-жертв прилагался, что и позволило быстро выявить эту информацию. Недовольство не прошло бесследно и многие блогеры принялись искать новые методы защиты.
Что из этого получилось

Ошибочное толкование авторского права.

Reading time21 min
Views4.9K
Я надеялся что кто-нибудь с большим литературным даром нежели мой сподобится перевести фундаментальную статью, в которой объясняется и доказывается (со ссылками) что есть такое на самом деле авторское право и почему оно такое есть. Но прошло несколько лет, никто этого сделать не сподобился и я, в конце концов, решился. Статья переведена нахрапом, в переводе наверняка есть ошибки, если обнаружите — напишите мне в приват, я исправлю.

Эта статья отличается от других тем, что она не начинает с закона об авторском праве (типичный ошибочный подход юристов), а заканчивает им, но не игнорирует его (типичный ошибочный подход «халявщиков» склонных утверждать что единственная цель существования авторского права — это сверхприбыли корпораций и потому авторское право вообще не заслуживает рассмотрения).

Она показывает, что авторское право — вещь, в сущности, нужная и полезная, но сравнивать его нужно не с неотчуждаемыми правами типа права владения имуществом, а скорее с соглашениями о разделе продукции когда общество временно передаёт права на нечто, безусловно принадлежащее ему (в случае с СРП — содержание земных недр, в случае с авторским правом — свободу граждан) в обмен на то, что оно считает полезным для себя (деньги — в случае с СРП, книги/музыку/фильмы/программы/etc — в случае с авторским правом) так как не владеет средствами производства (для добычи ископаемых нужна особая техника, для создания произведений искусства — талант). Основное содержание статьи — объяснение того, «как мы дошли до жизни такой», когда соглашение начинает напоминать историю с пресловутым «школьным порталом» (то есть мы отказываемся от кучи прав на многие десятки лет — а взамен получаем некоторое количество попсы и бульварной литературы в основном).

Итак, статья

Размножающиеся роботы

Reading time1 min
Views702

Посетив страницу Виктора Зыкова, вы поймёте, насколько близко человечество достигло уровня, когда роботы смогут размножаться, создавая себе подобных без участия человека.
Кроме того, среди его разработок есть робот, который сам определяет геометрию своего тела и на основе полученной информации формирует модель движения. Будет полезно для боевых роботов, которым отстрелят в бою конечность, и они смогут отползти в безопасное место :)

Как вырастить собственные кадры в ИТ, и не стать кузницей кадров для любимых конкурентов

Reading time4 min
Views1.6K
Добрейшего,

В порядке полемики с материалом уважаемого McManaman хочу высказать пару своих замечаний по обсуждаемому вопросу.

Для начала замечу, что с большим трудом понимаю специфику работы программиста, ибо в компаниях-разработчиках ПО работать мне никогда не приходилось. Тем не менее, в индустрии ИТ я работаю за деньги свыше десяти лет, а как начинаю продавать свой опыт, получается почти двадцать (это если считать годы завлабства в институте и побочные приработки потом). Я ИТ-инфраструктурщик, и эта тема мне довольно близка. Поэтому поделюсь своими мыслями по поводу поиска и выращивания сисадмина.
Читать дальше →

Письмо от Google

Reading time1 min
Views1.1K
Сегодня вернулся с празднования 23 февраля и на столе меня ожидало письмо от Google.
В этом письме мне прислали персональный идентификационный номер Google AdSense.
С чего это они вдруг решили прислать письмо абсолютно не понимаю. Единственный раз когда я баловался с адсенсом был в августе 2005 и тогда я получил всего $3 за две недели, а затем гугл перестал мне начислять деньги и наши пути разошлись. Качество фоток плохое так как фотографировал телефоном.
Читать дальше →

Кризис кадров

Reading time1 min
Views1.3K

У меня уже давно сложилось устойчивое мнение, что если Вам надо найти хорошего среднего веб-программиста в Перми, то проще выколоть себе глаз, чем найти такого. Месяц поисков обычно заканчивается 10-15 невнятными резюме и 5-7 удручающими собеседованиями. В результате берётся на работу кто попало и через месяц-два сменяется следующим кандидатом. Неужели все вчерашние школьники, только что научившиеся ставить Apache и писать php-скрипты по cookbook'ам, уверены, что за свое мастерство они обязаны получать не меньше 40К в месяц? Если это не кризис отрасли, то что?
Господа, где и как Вы ищите себе программистов и прочий IT-staff в нашем славном городе? Давайте поделимся опытом, где искать, кого ловить, чем приманивать?

Хабрахакер 2.2

Reading time1 min
Views571


Вышла версия 2.3. Просто обновите скрипт по ссылкам, указанным ниже в этом посте.

Спасибо @MrProRunnerу за этот скриншот моего расширения, которое прокачает вашу форму комментирования по полной =)
Ух ты! Подробнее, пожалуйста.

Рекламу Google можно оплатить WebMoney

Reading time1 min
Views4.8K
Да, свершилось! Теперь рекламодатели могут оплачивать контекстную рекламу Google AdWords с кошелька WebMoney.



Случилось это благодаря новому партнёру ASSIST.
Чтобы появился новый способ оплаты, указываем «адрес доставки счета» Россия.

ps. Ждём, когда появится возможность для вебмастеров вывода заработанных средств на WebMoney, тогда конкуренция на рынке контекстной рекламы перейдёт на новый уровень.

Заметил на roem.ru.

“DVD-Йон” затеял социальную сеть на пиратском контенте

Reading time2 min
Views1.6K
Норвежский программист-самоучка Йон Йохансен прославился на весь мир в 2002 году, когда не только вскрыл слабенькую 40-битную защиту DVD-дисков, но осмелился открыто распространять программу DeCSS, которая снимает эту защиту. Этим фактом Йон вызвал громкий скандал и по требованию американцев был арестован. Однако, к удивлению многих, суд не смог доказать его вину (тут не обошлось без помощи адвокатов EFF).

Теперь “DVD-Йон” решился на ещё одну революцию, которая по своей значимости и масштабности может быть не менее значимой, чем снятие защиты с DVD-дисков. Полтора года назад он перебрался в Америку по приглашению компании doubleTwist. В течение года они с товарищами доламывали DRM-защиту iTunes, разрабатывали концепцию бизнеса и обеспечили себе венчурное финансирование, после чего Йон вернулся в Норвегию. А сегодня, наконец, стало известно, ради чего затевалась вся эта активность.
Читать дальше →

Проблема одного провайдера

Reading time1 min
Views696
Долго думал писать или не писать, но потом решился. Ковыряя как всегда по вечерам исходники сайта, сегодня обнаружил такую проблему: Опера написала страшные слова- «Не удается отобразить страницу» при очередной попытке по F5 обновить страничку и посмотреть что же там получилось. Про то что упал интернет я не подумал, благо падения очень редки, долбил браузер, не помогло. Тогда решил пропинговать сервер: результат меня чуть не убил- ответы приходили через 1280 (±) мс. Напугался было, подумал что сервер валится, полез в консольку- нет живой, ко всему прочему остальной рунет работал прекрасно. Не были доступны только сервера из «моего» дата-центра в Питере.

Решение было одно: tracert. И тут стало понятно что либо рубанулась магистраль между Питером и Москвой, либо элементарное залипание канала.

В связи с вышеизложенными событиями встал вопрос о правильности сетки. Где последняя миля от стороннего провайдера, которая и обеспечивала бы мне связь с моим сервером. Я отписал в саппорт своего провайдера, жду разъяснений. К примеру с сети другого провайдера сервера отлично видно, и все работает, что сразу сняло подозрения с Дата-центра.

Пока писал топик, проблема так и не была решена. Общее время недоступности услуг уже 5 часов

Будущее мобильного поиска?

Reading time2 min
Views2.4K
Мак Фунамидзи, креативный донельзя японский дизайнер, на днях изложил в своем блоге несколько интересных мыслей о своем видении поиска информации при помощи мобильных устройств. Речь идет о самом простом варианте: достаточно ткнуть пальцем в нужный объект и получить о нем все интересующие данные.


Читать дальше →

Как поднять IT-образование в России

Reading time2 min
Views1K
На протяжении нескольких месяцев тема IT-образования среди пользователей Хабра весьма обсуждаемая.

Я тоже обеспокоен качеством IT-образования в России. Т.к. постоянно занимаюсь самообразованием, но системы не хватает. Опубликованные в интернете статьи «ИТ-образование моей мечты» и «Имитация» наводят на размышления о том, какой должна быть программа образования.
Читать дальше →

Способ определить, на своем ли вы месте (рабочем месте)

Reading time2 min
Views761
Я расскажу вам о способе, который поможет ответить на вопрос «кто я?» и подскажет, подходит ли вам работа, которой вы сейчас занимаетесь.

Способ простой — нужно посмотреть, что вы делали и чем интересовались в течение нескольких последних месяцев.

Смотреть нужно на вашу историю поиска, закладки, подписки и последние прочитанные книги. Вы сможете определить темы, которые интересуют вас больше всего. Что из этого следует — анализировать придется самостоятельно.

Кое что все-таки хотел бы пояснить:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity