Pull to refresh
51
0
Глеб Арестов @arestov

User

Send message

Дома из пенопласта

Reading time1 min
Views24K
Японская компания International Dome House делает дома из пенопласта. Дом не гниет, не плесневеет, плохо горит, хорошо теплоизолирует, его не жрут термиты, он относительно дешев и прост в постройке хоть в африке, хоть на Аляске.



Стоимость дома производства японской компании начинается от 30 000 долларов за купол. Купола можно объединять в комплексы переходами. Почему их до сих пор не понастроили вокруг? Я не знаю Возможно материал не достаточно прочный (хотя пенопласт конечно укрепляют, и по рассказам эти дома легко выдерживают землетрясения). Возможно, есть сложности с проведением коммуникаций. Возможно критична ограниченность размера и круглая форма помещения. Но по крайней мере выглядит это прикольно, необычно и может быть полезным для строительства отелей или магазинчиков.

Виктор Папанек описывал производство такого дома в книге «Дизайн для реального мира». Насколько я понял, пенопластовый материал еще и дружественен окружающей среде. Разные производители уверяют, что в нем хорошо дышится, а при производстве и уничтожении выделяется мало вредных веществ.

Описание Папанека в моей записи тут
nordisk.pp.ru/design/57
а дополнительные фотографии — под катом

Читать дальше →

«Шестое Чувство» MIT

Reading time1 min
Views974
по следам:
habrahabr.ru/blogs/gadgets/51633
(решил, что все-таки главная презентация может быть интересна)

оригинал
www.ted.com/index.php/talks/pattie_maes_demos_the_sixth_sense.html

Студенты Медиа Лаборатории MIT разработали компьютерную систему, которую можно носить, и которая позволяет создавать тачскрин на любой поверхности. Система автоматически адаптируется и позволяет «предугадывать», что именно хочет видеть человек на поверхности книги, туалетной бумаги, газеты и т.д.

Это один из тех случаев, когда лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать =)

Проект назван довольно амбициозно «Шестое Чувство». По словам Pattie Maes — с группы Fluid Interfaces — традиционные 5 чувств человека не позволяют адекватно реагировать на многие проблемы современного мира. Для этого нужно обрабатывать огромное количество информации, искать в глобальной сети и т.д.

Т.е. по сути Интернет и есть — Шестое Чувство!

Видео по катом
Читать дальше →

Потрясающие фотографии Земли и космоса с помощью фотоаппарата за 56 £

Reading time2 min
Views8.3K

Команда студентов из Испании с помощью фотоаппарата стоимостью £56 и воздушного шара из латекса стоимостью £43 смогла сделать потрясающие фотографии Земли и космоса в 20-милях над Землей.


image
Читать дальше →

Tunto — деревяннная светодиодная лампа

Reading time1 min
Views1.8K
image

За разработку этой светодиодной настольной лампы финн Mikko Kärkkäinen получил престижную премию RED DOT DESIGN AWARD 2009. В самом деле, видно, что награду художник получил не зря. Светильник радует глаз минимализмом форм и сочетанием традиционных технологий с Hi-Tech. Лампа делается из полированного ореха или дуба и имеет размеры 300x370x170 миллиметров.
Читать дальше →

Мышь, которая притворяется ручкой

Reading time1 min
Views2.2K
В дизайне компьютерной мыши трудно придумать нечто концептуально новое. Но японцам это удалось. Специалисты по эргономике из японской компании Elecom породили на свет мышку особой формы, которая помогает вашим пальцам принять положение, привычное для хвата обычной шариковой ручки (ну хотя бы приблизить пальцы к этому положению). На иллюстрации сравнивается положение пальцев при хвате обычной ручки и новой мыши Scope Node M-SN1UL.



Инженеры специально вынесли одну кнопку вперёд и опустили её ниже, чтобы указательный палец опустился вниз, а средний палец отодвинулся назад. Слева на мышке утолщение, чтобы и большой палец тоже отодвинулся. Считается, что такое положение пальцев более привычно человеку, умеющему писать от руки. Соответственно, работать с такой мышкой проще и удобнее, а рука меньше устаёт.
Читать дальше →

Командирский хронометр Nooka Cuckoo

Reading time1 min
Views706
image

Вы удивитесь, но разрабатывая свой концепт наручных часов, немецкий дизайнер Ханс Гребин (Hannes Grebin) думал вовсе не о детях (хотя, есть подозрение, что дети от этих часов будут в восторге). Напротив, Nooka Cuckoo – командирский хронометр для cильных духом мужчин с хорошим чувством юмора. Наиболее органично часы смотрятся в комплекте с дорогим деловым костюмом. Что ж – неплохой способ поднять настроение задремавшему на многочасовом совещании «планктону».
Читать дальше →

Isotype by Otto Neurath — вспомогательный визуальный язык представления данных

Reading time1 min
Views2K
В 1930х годах профессор Отто Нойрат (Otto Neurath) возглавлял команду талантливых специалистов, разработавших систему визуальной презентации данных — Isotype. Они создали так называемый международный изобразительный язык, использующий самоочевидные символы, основанные на научном смысле и психологических экспериментах.

Isotype является прародителем всех современных пиктограмм, но благодаря научно-практическому подходу к своему созданию, обладает свойствами простоты и однозначности дизайна.

Вот тут мой пост со ссылками на примеры и книжку самого Нойрата, рассказывающую про идею и основы языка

http://nordisk.pp.ru/design/22/

Вот на этом сайте можно посмотреть сканы книжек с примерами использования. Нажмите там на кнопку Back, чтобы перейти к списку дополнительных ресурсов по Изотайпу.

http://www.fulltable.com/iso/menu.htm

А вот картинка
image

Визуализация информации и статистики

Reading time2 min
Views1.6K
Так уж получилось, что время от времени мне приходится работать со статистикой, а следовательно задаваться вопросом «В каком виде ее лучше представить другим людям?» Поэтому, сегодня я расскажу вам о некоторых весьма оригинальных способах визуализации разного рода статистических данных.

Для начала приведу пример одной визуализации, сделанной с помощью Processing.
В ее основу входит ежегодная статистика наиболее освещаемых газетой New York Times людей и организаций, а связи между ними показаны линиями.
image
По ссылке можно посмотреть визуализации за каждый год с 1984.
Читать дальше →

Amazon готовит «международную» версию Kindle 3

Reading time1 min
Views491
Пожалуй, лучшая «читалка» электронных книжек Amazon Kindle скоро станет ещё лучше. Возможно, в третьей версии (Kindle 3) появится поддержка WiFi и 3G, а сам девайс будет официально поставляться за пределы США.

Такие предположения можно сделать, если посмотреть на новую вакансию, которую разместила Lab126, хардверная компания, работающая на Amazon. Именно этот стартап разработал и выпускает известное устройство Amazon Kindle.

Компания ищет ведущего программиста или менеджера с опытом разработки беспроводных устройств. В его обязанности входит набрать до четырёх программистов, которые будут трудиться над неким неназванным устройством с поддержкой WiFi и 3G. Можно догадаться, это должна быть следующая версия Kindle (потому что Lab126 больше ничего и не выпускает). Как видим, эти стандарты отличаются от американского CDMA, который используется в сетях Sprint, где продаётся Kindle. Кроме того, в вакансии упоминаются «международные командировки».

Так что если у вас есть интерес к этой работе — дерзайте! Вы станете одним из первых, кто сможет подержать в руках Kindle 3. А ещё у вас будет замечательное зелёное кресло, если картинка не врёт.

via CrunchGear

Шпаргалка по осям в XPath

Reading time1 min
Views6.1K
Вот неплохая, на мой взгляд, шпаргалка по xpath axes

image

Возможно, кому-нибудь да и будет полезной. Я так поначалу просто распечатал и повесил на стенку рядом возле рабочего стола.

Конструктор из тройников

Reading time1 min
Views412
Еще один вариант дактилоадаптера для электророзеток. В каждый такой тройник на самом деле можно воткнуть еще пять приборов. По уровню изобретательности напоминает это, но слегка опаснее.

image
image

YankoDesign

Новая лампочка

Reading time1 min
Views996
Ученые из кембриджского университета смогли создать прототип твердотельной «лампочки». Они смогли преодолеть одно из основных препятствий использования светодиодов — проблемы в работе на больших токах, которые необходимы для высокого КПД.

Исследователи даже посчитали стоимость их новой «лампочки» в серийном производстве: $2,85. При этом она сможет излучать свет в течение 60 лет.

По КПД новинка втрое превосходит лампы дневного света, и в 12 раз — лампы накаливания. Она также еще и моментально включается, безвредна для окружающей среды и, конечно, сверхэкономична.

Прямо чудо. Причем это чудо уже — прототип. И находится на стадии подготовки серийного производства.

via ixbt.com

Ваша велосипедная дорожка всегда с вами

Reading time1 min
Views1.6K
Любите кататься? Особенно ночью? Но вас останавливает отсутствие подходящих трасс и опасение, что даже если вас и заметит ночной водитель, особого внимания на вас он не обратит, вмяв в ближайший столб?





Возьмите с собой велосипедную дорожку — и правда всегда будет на вашей стороне. Light Lane — концепт от Алекса Ти (Alex Tee) и Эвана Ганта (Evan Gant). Представляет собой прибор, крепящийся к багажнику или велосипедному седлу и направленно освещающий, наподобие лазерной указки, участок дороги за велосипедом.

Как сделать самый простой электродвигатель

Reading time1 min
Views5.3K
Посмотрев этот 2х-минутный ролик, вы узнаете, как можно создать самый простой электрический мотор из подручных средств, имеющихся практически в каждой квартире.

Видео опубликовано по просьбе моей коллеги по цеху, Анны Кузнецовой. Это ее конкурсный видео-ролик для сайта Smartvideos.ru

UPD: Ура, мы заполучили инвайт для Анны, она теперь с нами!
Читать дальше →

Бесплатная энергия. В погоне за нулевой точкой.

Reading time1 min
Views4K

фильм 1997 года, 20 минут переведенные на русский.

Полностью фильм на английском языке

Возможно мне просто не удалось найти его полностью на русском.
Но предполагаю, что он не переведен. Если есть энтузиасты, готовые вложить знание или финансы в перевод — пишите. Думаю отдать на перевод какой-нибудь релизгруппе.

Удаляем строку send feedback в Windows 7

Reading time1 min
Views633
Во всех бетах Windows 7 на данный момент присутствует возможность написать разработчикам о найденыx ошибках.
image
Далее я опишу как от неё избавится, по крайней мере в Build 7000
Читать дальше →

Принцип относительности™, часть 2.

Reading time2 min
Views1.3K
Из серии «Непутевых заметок». Принцип относительности™, часть 1.

10*. Принцип относительности информации.

Информация А относительна по отношению к информации В, которая её обрабатывает.

Пример: Если мы возьмём две системы, с состояниями (внутренней информацией) В и С, и предложим им некую информацию А, то мы получим информацию вида АВ у системы В, и информацию вида АС у системы С.

Следствия:
1. Система может получить информацию (извне) лишь при наличии какой-либо врожденной информации у данной системы, с помощью которой произойдёт идентификации и переработка получаемой информации. Если у системы нет внутренней, врожденной информации, она не способна принимать внешнюю информацию (и по сути системой не является).
Читать дальше →

Сфотографировать можно и спичечным коробком

Reading time2 min
Views4.6K
Эту фразу я слышал в кругу знакомых фотографов, и считал что это всего лишь каламбур. (Фотографировать можно было еще ведром, консервной банкой, кастрюлей и чем угодно).
Оказывается я заблуждался.



Однажды, один хороший человек мне обьяснил:
что в каждой шутке есть доля шутки

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity