Pull to refresh
25
0
Пётр @artp

User

Send message

Подбор выходного трансформатора для двухтактного лампового усилителя

Reading time9 min
Views37K

В этой статье я попробую немного затронуть вопрос подбора выходного трансформатора для мощного двухтактного лампового усилителя. Имеется ввиду не расчет с нуля под конкретный режим лампы, а именно подбора из готовых вариантов. Подбор, опять же, не идеальный, а приблизительный. Работая с таким трансформатором не факт что получится достичь идеального согласования, максимальной передачи мощности в нагрузку или минимума искажений. Но, по крайней мере, такой усилитель будет работать и что-то выдавать в нагрузку, радуя своего создателя.

Читать далее

Самодельный ламповый стереофонический усилитель из доступных деталей

Reading time28 min
Views114K

Хочу рассказать о своем опыте проектирования, постройки и эксплуатации лампового усилителя. Надеюсь, многие, прочитав статью, найдут для себя что-то интересное, полезное и тоже захотят собрать усилитель своими руками или наоборот, откажутся от этой затеи.

Читать далее

Настройка Plex, Samba, Transmission на Raspberry pi 4 с помощью Ansible

Reading time6 min
Views14K

Не так давно я начал пользоваться Plex media server для просмотра видео на ТВ через Amazon fire stick. Plex server был настроен на десктопе, а файлы с видео были подключены через внешний USB диск и такая связка меня впринципе устраивала. Однако при выключенном ПК доступа к контенту нет и каждый раз включать ПК только для того что бы посмотреть фильм или послушать музыку уже стало напрягать. Поэтому решил настроить plex на raspberry и подключить к нему внешний USB с уже имеющимся контентом. А уже в процессе понял, что еще бы не плохо иметь доступ к файлам и качалку для торентов и заодно упростить процесс настройки с помощью автоматизации на Ansible.

Читать далее

Пробрасываем порт UART из Linux в Windows через SSH-соединение

Reading time15 min
Views9.7K
Не так давно в нашем сервисе All-Hardware произошло знаковое событие. Если раньше порт UART был подключён только к терминалу внутри браузера, то теперь можно установить в Windows специальный драйвер, через который этот порт будет проброшен в вашу локальную систему. Теперь работа с удалённой платой даёт что-то большее, чем написание «Hello World». Вы можете запустить на своей локальной машине программы, которые работают с COM-портом, и обмениваться с удалённой платой по сложным протоколам. Из того, что уже реализовано на практике, – измерение тока потребления платой STM32G474RE DPOW1 Discovery.

Лично я в эпопее по внедрению данной функциональности участия не принимал, так как в то время одомашнивал оборотней (осваивал работу с синтезируемым ядром RISC-V — SweRVolf), но расспросил участников, какие технологии они применяли. В этой статье я покажу физические принципы, лежащие в основе проброса. Практический выхлоп будет состоять в том, что вы сможете пробрасывать порт, не устанавливая никаких драйверов, но реализуя особую (а не универсальную) логику в своей программе. Ну, и вы поймёте, как можно пробросить порт не только для нашего сервиса, а вообще из ОС Linux.


Читать дальше →

Bedrock Linux: лего-набор для создания идеального linux-дистрибутива

Reading time5 min
Views18K


С момента появления Linux достаточно скоро возникло множество дистрибутивов: Slack, RedHat, Debian, SUSE и т. д. Тогда же возникла и проблема выбора дистрибутива, ведь каждый из них имеет свои особенности и преимущества, которые делают его особенным. RedHat и Debian наиболее стабильные и консервативные из дистрибутивов, Ubuntu заточен на удобство и имеет прекрасный пользовательский интерфейс, Gentoo — свобода выбора и гибкость.

У каждого пользователя Linux были моменты, когда ему не хватало некоторых функций, реализованных в других дистрибутивах. Многим в свое время не понравилось, что Debian перешел на systemd и они создали на его основе новый дистрибутив — Devuan. Некоторые перешли на Gentoo, где пользователь может создать среду с двумя системами инициализации: как с openrc, так и с systemd.

В разных дистрибутивах этот вопрос решается по-разному. Установка пакета, который отсутствует в штатном репозитории, решается с помощью docker-контейнеров, или использованием систем самодостаточных пакетов snap и flatpak. Можно даже ставить RPM пакеты на системах с пакетным менеджером DEB. В Gentoo имеется поддержка RPM и DEB пакетов. Все это работает, однако плохо масштабируется и не очень стабильно.

Создатели Bedrock Linux пошли дальше и создали полноценный мета-дистрибутив. В нем возможно использование не только пакетов, но и компонент различных Linux дистрибутивов, как кубиков Лего. В одном окружении можно создать систему из нескольких Linux OS, например установку дополнительных пакетов Ubuntu поверх базовых компонент Debian и Arch. Установочный скрипт доступен для следующих платформ.

  • aarch64;
  • armv7hl;
  • armv7l;
  • mips64el;
  • mips64;
  • mips;
  • mipsel;
  • ppc64;
  • ppc64le;
  • ppc;
  • s390;
  • x86_64;
  • x86;
Читать дальше →

АЦП преобразования в указанные моменты времени на STM32

Reading time5 min
Views27K

В этом посте я расскажу, как мне удалось заставить STM32F4 измерять аналоговые сигналы в указанные моменты времени с помощью DMA не расходуя вычислительных ресурсов микроконтроллера.

Читать далее

Умный дом с нуля своими руками или путешествие длиною в год

Reading time8 min
Views229K

Данную статью пишу для думающих, стоит оно того или нет и начинающих построение своего умного дома, надеюсь она поможет сделать вам свой выбор. Для тех кто думает я не программист у меня ничего не получится, я тоже, хотя имею техническое (теплоэнергетик) образование, но никогда не работал в IT, не знаю не одного языка программирования. Дорогу осилит идущий. Начнем с рассуждений что такое умный дом, поверьте на слово он не решит все ваших бытовых и семейных проблем, но точно сделает жизнь немного комфортней. Что такое умный дом в моем представлении год назад: 1. Красивый планшет со схемой дома весящий на стане в прихожей с которого можно управлять всем в доме; 2. Управление всем чем можно голосом. Откровение через год планшет не нужен, так как бегать со второго этажа на первый что бы по управлять неудобно. Что бы хорошо работало голосовое управление, требуется установка умной колонки в каждую комнату, когда их две это одно. А когда значительно больше вопрос. Сейчас для меня умный дом это то, что работает само без моего участия, и не требует управления. Все о чем пойдет речь далее сделано мною лично, может можно сделать по другому, может проще и лучше. Но таков путь.

Читать далее

Делаем систему контроля и управления доступом (СКУД) для умного дома

Reading time7 min
Views51K

Примерно год назад я начал готовиться к переезду и собирать прототип умного дома. В качестве системы управления я выбрал наиболее популярное на текущий момент и активно развивающееся решение - Home Assistant. По мере обрастания умного дома датчиками встал вопрос об охранной системе, которая в случае чего поднимет тревогу и сообщит мне (соседям) о незваных гостях. В системе от частных охранных предприятий пока не вижу необходимости, поэтому решил сделать всё сам.

Читать далее

Легенда на ладони: создаём крошечный компьютер PDP11

Reading time13 min
Views25K
image

Введение


2020 год был странным для всех в мире. Конкретно в моём случае мне пришлось находиться далеко от своего дома в Шанхае, потому что, когда COVID нанёс удар, мы были в Европе, и Китай усложнил процедуру пересечения границ примерно до конца года.

Отсутствие доступа к моей лаборатории и лишь ограниченный доступ к электронному оборудованию сильно сдерживал мои возможности, однако создание новых проектов не исключалось полностью [перевод на Хабре]. После завершения этого проекта я снова попал в проектный вакуум: всё, что у меня было с собой — это куча комплектов разработки ESP32 и желание что-нибудь создать.

Поэтому я подумал: почему бы не создать ещё один эмулятор? У меня был подобный опыт, поэтому это не будет слишком сложно, и как только я доберусь до своей лаборатории, то, вероятно, смогу превратить его в ещё одну миниатюрную работающую модель компьютера, похожую на то, что я сделал с крошечным Macintosh Plus [перевод на Хабре]. Но какой компьютер выбрать на сей раз? Меня всегда интересовал PDP11. Хоть у меня никогда его не было (и я даже на нём не работал), в своё время он находился в авангарде компьютерных технологий. Его архитектура набора команд (ISA) повлияла на довольно значительное количество архитектур, появившихся позже, а солидная доля ПО, которое мы используем по сей день, основывается на идеях, впервые реализованных на PDP11.

522-фз или как умнеют счётчики электричества. Часть 1

Reading time5 min
Views25K

В этом году, тема «умных счётчиков электроэнергии» вошла в топ-3 вопросов ко мне. И она на первом месте.

Я решил написать статью, где пробегусь по главным аспектам новых законов, поясню, чего нам ждать, зачем все делается. Во второй части опишу подводные камни, куда ж без них?

Сразу оговорюсь - технология на стадии внедрения, многие моменты ещё шлифуют напильником. Но общий вектор уже задан.

Читать далее

Создаем схему базы данных на SQLAlchemy

Reading time3 min
Views22K

Много уже говорилось о том, что SQLAlchemy - одна из самых популярных библиотек для создания схем баз данных. Сегодня рассмотрим несложный пример по созданию небольшой схемы данных для приложения по поиску цитат. В качестве СУБД будем использовать PostgreSQL.

Подход к определению моделей будем использовать декларативный, так как, на мой взгляд, он проще и понятнее классического подхода, основанного на mapper.

Читать далее

Старый DVD-привод превращается… в лазерный микроскоп

Reading time3 min
Views63K


В наше время DVD-приводы постепенно выходят из употребления, мало кто уже покупает диски или записывает их сам, а старые диски постепенно деградируют, ведь химическое покрытие на болванках не вечное.

Но для ненужного привода есть полезное применение. Например, из него можно смастерить лазерный микроскоп на Arduino (примечание: по факту требуется две лазерные головки, то есть два ненужных привода).

Это оптический микроскоп, который использует для сканирования образца сфокусированный лазерный луч.

Превращаем старый Amazon Kindle в платформу разработки с e-ink

Reading time8 min
Views25K


Мне всегда хотелось заполучить экран на электронных чернилах для своих будущих проектов. Я купил небольшой экранчик с платой расширения Raspberry Pi, однако потом понял, что можно просто воспользоваться старой «читалкой» Amazon Kindle.

Когда-то давно я уже экспериментировал с Kindle: портировал на него интерпретатор Infocom и приложение для чтения манги. Мне удалось заставить ПО Amazon загружать их как Kindlet и отображать их интегрированными в «читалку». Однако сейчас мне нужна была просто дешёвая и удобная платформа разработки под Linux с eink.

Дешёвый Kindle с Ebay (и причина его дешевизны)


Итак, я отправился на ebay! Нашёл там множество очень дешёвых лотов, помеченных как «Заблокирован Amazon». Я решил, что не стоит их брать, потому что, теоретически, они могут быть краденными. В конечном итоге я выбрал Kindle 4 без сенсорного экрана за 7 фунтов.

Спустя несколько дней он приехал. Тогда я и понял, почему он был таким дешёвым: на экране постоянно отображался некий демо-режим, из которого невозможно выйти:
Читать дальше →

Установка Linux на калькулятор. Часть I

Reading time9 min
Views32K


Достаточно давно я мечтаю об устройстве, которое на своём борту будет иметь экран с тачскрином, аппаратные кнопки, и на котором без особых проблем будет работать linux. Ну и конечно же у неё будет достаточное количество интерфейсов. В своё время, надежды подавал проект Vogue, но сегодня я нашел его — идеальное устройство для карманного ношения, с мощным процессором и linux на борту. Итак, это калькулятор HP Prime G2. Там стоит шикарный процессор i.mx6ull, с которым у меня достаточно богатый опыт работы, поэтому портирование linux не казалось слишком сложной задачей. Однако, как обычно, дьявол кроется в мелочах.

Хочу поведать вам о своём тернистом пути установки Linux на калькулятор, что из этого получилось, а что нет, судить вам!
Читать дальше →

Сам себе пейджинговый оператор

Reading time2 min
Views92K

Привет, в этом посте я хочу рассказать как я загорелся одной больной идеей, и создал свою пейджинговую сеть в 2021 году.

В ноябре 2020 на Авито я наткнулся на объявление о продаже пейджера Motorolla Advisor всего за 100 рублей и рядом со мной. По гуглив подобные объявления, я понял что этот раритет отдается даром. Спустя всего час в руках у меня было чудо техники из 90х. И волна ностальгии, по школьным годам нахлынула на меня, с таким прибором я ходил еще в 1-3 классе. Пейджер был в идеальном состоянии почти ни царапинки. И тут в моей голове забегали тараканы, и я захотел отправить на него сообщение любым способом .

Читать далее

Управление LCD и OLED дисплеями на AVR-ассемблере

Reading time27 min
Views18K
Сразу предупреждаю, что не собираюсь разводить холивары насчет преимуществ AVR-ассемблера перед С/Arduino, или даже перед BASCOM-AVR и MikroPascal for AVR — каждый инструмент уместен в своей области. У ассемблерного подхода в ряде случаев имеются свои преимущества — в основном это небольшие проекты, а также системы, в которых требуется точный расчет времени. Немаловажное достоинство этого подхода — простота необходимого инструментария. Но один из крупнейших недостатков в сравнении с языками высокого уровня — отсутствие готовых библиотек хотя бы для базовых задач. Для того же Arduino они имеются на все случаи жизни, но, к сожалению, совмещать их с ассемблером оказывается сложно и потому нецелесообразно — проще уж все и сделать с помощью самого Arduino. Поэтому некоторое время назад я задался целью создать более-менее законченную экосистему для проектов на основе AVR-контроллеров с программированием на чистом ассемблере.

Основные результаты по созданию такой экосистемы изложены в книжке под названием «Программирование микроконтроллеров AVR: от Arduino к ассемблеру». Там же вы найдете подробное изложение целесообразности и границ применимости изложенного подхода. Руководствуясь приведенными в книге примерами, можно строить вполне законченные проекты с минимальной затратой сил и средств, и получить в результате девайс, ласкающий взор своей компактностью, экономичностью и скоростью работы. В этой статье я привожу один из примеров обращения с современными периферийными устройствами с помощью ассемблера, который работает лучше, быстрее и стабильнее, чем его аналог на Arduino.
Читать дальше →

Распознавание символов

Reading time9 min
Views8.5K

Работа с изображениями — одна из самых распространенных задач в машинном обучении. Мы покажем пример обработки изображения, получение матриц (тензоров) чисел, подготовку данных обучающего множества, пример архитектуры нейронной сети.

Работа с изображениями является одной из самых распространенных задач в машинном обучении. Обычная картинка, воспринимаемая человеком однозначно, для компьютера не имеет никакого смысла и интерпретации, только если нет предварительно обученной нейронной сети, которая способна отнести изображение к одному определенному классу. Для работы такой нейронной сети необходимо ее обучение на тренировочных данных, изображениях предварительно обработанных и поданных на вход нейронной сети в виде матрицы чисел, характеризующих определенный тон (цвет) на определенной позиции в изображении. В этой статье приводится пример обработки изображения, получение матриц (тензоров) чисел, подготовка данных обучающего множества, пример архитектуры нейронной сети.

Постановка задачи: имеются цветные изображения букв и цифр (CAPTCHA). Необходимо распознать буквы и цифры, находящиеся на изображениях. Последовательность решения задачи:

— анализ изображений;

— подготовка данных;

— генерация данных;

— тренировка нейронной сети, предсказание ответов.

Читать далее

SIP-телефон c GUI на STM32F7

Reading time16 min
Views8.6K
Был один из короновирусных вечеров проводимых мной в самоизоляции. На столе лежала плата STM32F769I-Discovery. Я посмотрел на нее и подумал, ведь это же смартфон. Есть экран c тачскрином 800x480, есть аудио интерфейс, есть сетевой интерфейс, пусть даже и не беспроводной. Все это основано на микроконтроллере, поэтому более надежно с точки зрения температурных режимов. И имеет меньшее потребление. Не хватает только программного обеспечения. Конечно, никакой Android даже близко не встанет на данную плату. И я решил попробовать насколько быстро требуемый для телефона функционал может быть разработан под данную плату на Embox.

Устройство пакетной системы OpenWrt

Reading time7 min
Views38K
Операционная система OpenWrt обычно используется как прошивка для роутеров. Типичное применение заключается в том, чтобы установить и забыть. Но если вдруг вам чего-то не хватит, то придётся разбираться в устройстве дистрибутива.



OpenWrt использует opkg в качестве пакетного менеджера, точнее, собственный форк. Дебианщикам он во многом покажется знакомым: похожие команды, похожий формат репозитория и пакетов.

Мне захотелось запатчить LUCI (этого в статье не будет), но адекватного быстрого введения я не нашёл, пришлось самостоятельно собирать отрывки сведений из разрозненной документации, статей и примеров, поглядывая в код и на результаты работы. Бонусом собрал примитивный (но бесполезный на практике) пакет, которого ещё нет в репозитории. Собранным ликбезом делюсь ниже.
Читать дальше →

Кунг-фу стиля Linux: программное управление окнами

Reading time8 min
Views14K
Операционными системами, которые основаны на Linux и Unix и работают в текстовом режиме, очень легко управлять. Учитывая то, как работает подсистема ввода-вывода Unix, программам, ожидающих на входе то, что вводится с клавиатуры, можно передавать любые данные. А то, что программы обычно выдают на экран, можно перехватить и подвергнуть дальнейшей обработке. Вся операционная система устроена именно так. А вот графические программы, использующие возможности X11, это — уже совсем другое дело. Можно ли управлять графическими программами так же, как управляют программами с текстовым интерфейсом? Точный ответ на этот вопрос зависит от того, что именно понимать под «управлением программами». Но если не вдаваться в детали, то на этот вопрос можно дать положительный ответ.

Как это обычно бывает в Linux и Unix, существует множество способов решения одной и той же задачи. И наша задача — не исключение. Если вам нужны средства для точного управления программами, то можно сказать, что добиться этого можно с помощью утилит, задействующих специальный механизм, называемый D-Bus. Этот механизм позволяет программам так оформлять данные и методы, что ими могут пользоваться другие программы. В идеальном мире программы, которыми нужно управлять, применяют D-Bus, но в реальности всё далеко не так просто. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как управлять самыми разными графическими программами в Linux.



Существует несколько утилит, которые позволяют каким-то способом управлять X-окнами. Например, есть инструмент xdo, о котором вы, наверняка слышите не особенно часто. Более популярным средством из этой сферы является утилита xdotool, о которой я расскажу. Кроме того, похожим функционалом обладает wmctrl. Есть ещё программа autokey, которая родственна популярной Windows-программе AutoHotKey.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity