Pull to refresh
51
0

Пользователь

Send message

Руководство по Ubuntu 10.04 «Lucid Lynx»

Reading time2 min
Views5.4K
Как уже не раз вспоминали за последнее время, лето — это отличный повод изучить что-то новое и расширить свой кругозор. Конечно же это касается и сферы компьютерных технологий.

Поэтому если вы ещё не приобщились к миру Linux и не испытали эту замечательную и удобнейшую систему в действии, то предлагаю вам простой способ устранить это упущение. Многие упрекают Linux в чрезмерной запутанности, в сложности для изучения и даже в необходимости наличия у пользователя навыков программирования для работы с ней. К счастью, это всё мифы, давно уже не имеющие ничего общего с реальность.

Однако простых и понятных учебников по Linux не так и много, в основном приходится собирать информацию по частям на бескрайних просторах Сети. Что, увы, иногда отбивает охоту от активных действий. Мне захотелось это исправить и помочь пользователям легко и безболезненно перейти на использование Linux, поэтому я написал руководство по Ubuntu Linux с прицелом на новичков.
Немного подробностей

VirtualBox 3.2: теперь можно запускать MacOS X в виртуальной машине. Под windows и linux

Reading time2 min
Views73K
logoНеожиданно тихо прошел релиз новой версии virtualbox, в котором впервые появилась возможность запускать в виртуальной машине MacOS X. Официально. С оригинального диска. Не хакинтош.

Почитать что получилось а что нет

Открылась Коллекция западла. Альфа-версия

Reading time1 min
Views463
Привет, Хабр.

Сегодня я приехал с работы чуть раньше и за час сделал маленький проект, которому не помешало бы немного краудсорсинга.

Итак, встречайте. Проект под условным названием «Западло.ру» (домен другой, так что название может измениться).

Как это работает. Если вы поссорились с кем-либо или просто хотите сделать человеку гадость, то:

1) заходите на сайт;
2) выбираете книгу/фильм, которую он/она сейчас читает/смотрит;
3) пересылаете ему/ей соответствующий линк.

Щелкнув по линку «враг» попадает на страницу, где раскрывается концовка фильма или книги — говорится, что, скажем, убийца — дворецкий, а главный герой вылечится от неизлечимой болезни.

Соответственно, было бы здорово, если бы вы высказали свои пожелания, соображения и поделились названиями/спойлерами к популярным книгам и фильмам. Я пока сделал около 30, и собираюсь добавить несколько десятков до понедельника.

Спасибо за внимание.

Drush — командная строка для CMS Drupal

Reading time1 min
Views18K
Drush — мощная утилита значительно уменьшающая кол-во рутинных действий при работе с CMS Drupal. Установка друпала требует скачивать значительное количество модулей из разных разделов drupal.org, drush позволяет одной командой скачать все модули,

$ drush dl cck views token admin_menu

а другой командой их включить:

$ drush en cck views token admin_menu

Обновление модулей:

$ drush update

Для установки drush скачиваем и распаковываем архив и пользуемся через ssh.



Также с помощью drush можно производить синхронизацию разрабатываемого сайта и базы данных с основным сайтом.

Клиентская оптимизация как сервис

Reading time3 min
Views1.9K
Data URI CSS Sprites Еще с самого начала своей деятельности как web-разработчика я мечтал иметь инструмент, который позволял бы автоматически получать оптимизированую версию моего сайта или веб-приложения. В прошлом оптимизация сводилась к ручному формированию обычных спрайтов, потом к сжиманию скриптов и стилей по отдельности. При внесении каких либо изменений геморрой частично повторялся заново. Благодаря новому сервису клиентской оптимизации теперь это в прошлом.
Читать дальше →

Еще 50++ способов нескучно провести лето

Reading time3 min
Views14K
Судя по успеху хабратопиков о стажировке в Google, тема эта весьма актуальна и нравится хабрапользователям. Кстати говоря, сравнив вот эти два поста, можно сделать еще вывод: хабрапользователям больше нравится те посты, в которых ну очень много картинок. Картинку я тоже вставлю, как же без этого… Только одну и над хабракатом. А свободное от иллюстраций место будем использовать по назначению: поговорим о том, что интересного есть в Intel для желающих попрактиковаться в программировании этим летом.

Не буду философствовать о плюсах и минусах различных подходов к найму сотрудников, но технические команды Intel, как правило, выбирают своих кандидатов самостоятельно. И стажеры не являются исключением. Иными словами, ценится практический опыт в определенных областях, или, по крайней мере, горячее желание такой опыт получить. То есть задача кандидата фактически сводится к поиску в списке заданий стажировки той темы, которая была бы интересна ему самому.

А тем много! Я даже могу назвать точную цифру...

Самостоятельное изучение схемотехники. Основные понятия. Часть 1

Reading time3 min
Views338K
Изучение цифровой схемотехники нужно начинать с теории автоматов. В этой статье можно найти некоторые элементарные вещи, которые помогут не потеряться в дальнейших статьях. Я постарался сделать статью легкочитабельной и уверен, что неподготовленный читатель сможет в ней легко разобраться.

image
Читать дальше →

Альт Линукс 5.0 Ковчег. Нужно ли что-то еще?

Reading time2 min
Views2.7K
Несмотря на то, что коробочная версия вышла только на днях, программный продукт уже успел набрать популярность, так как бесплатная полнофункциональная версия уже давно доступна для загрузки на FTP.

Альт Линукс 5.0 Ковчег — это комплект из двух дистрибутивов, Сервера и Рабочей станции.

Читать дальше →

Как мы используем SVG в нашем фреймворке, игнорируя проблемы совместимости

Reading time2 min
Views2.5K
Существует удобный формат для работы с векторной графикой в вебе — SVG. Если бы полная поддержка его всеми браузерами, завоевал бы он большую популярность, чем есть сейчас.

Но мы в своем фреймворке Mozart можем активно его использовать, не глядя на все проблемы совместимости. Фишка в том, что средствами фреймворка мы можем транскодировать один поток данных в другой. В случае с SVG мы трансформируем его в изображение JPEG, GIF или PNG формата, который и отдаем клиенту (браузеру).

Делаем мы это при помощи Java-based (как и сам Mozart) Batik SVG Toolkit.
Читать дальше →

Ищем вместе или объединение браузеров

Reading time4 min
Views1.1K
vse-p2pВ очередной раз набирая в поисковике запрос, я подумал: а ведь кто-то уже проходил этот самый путь, писал такой же запрос, просматривал ворох разнообразных страничек, чтобы найти именно то, что надо, и сделал закладку, чтоб в следующий раз время не тратить. Вот было бы здорово сразу по написанному поисковому запросу получить список уже сделанных другими соответствующих закладок.

Что для этого нужно? Нужно расширение к браузеру, которое позволит сохранять вместе с закладкой и поисковую фразу. Такое расширение должно как-то публиковать данные, делать их доступными для поиска.

Так появилась идея написать расширение к Firefox, объединяющее браузеры в единую «закладкообменную» p2p-сеть. О результатах своей работы я хотел бы рассказать уважаемому собранию. В этой статье я не буду касаться технических деталей реализации, а просто расскажу и покажу на картинках как работает написанное расширение. Если будут вопросы, с удовольствием отвечу в комментариях.
Читать дальше →

Сниффер витой пары из Wi-Fi роутера

Reading time2 min
Views90K
image

Трафик проходящий по витой паре может быть прослушан абсолютно незаметно для участников соединения.
В этом посте будет показано как изготовить автономный сниффер с возможностью сохранения дампа на диск и управляемый по Wi-Fi.

Читать дальше →

Fidonet. История одного пойнта (2010-й год)

Reading time4 min
Views9.6K
image

Предисловие


Данная статья не претендует на то, чтобы стать руководством к действию, а лишь рассказывает историю о том, как отдельно взятый интернетчик подключился к сети Фидонет в (страшно представить) 2010-м году.

Тем, кто уже потянулся мышкой к окошечку «Написать комментарий», дабы оставить для потомков что-то вроде: «Федо — R.I.P.», рекомендую сделать три глубоких вдоха-выдоха и дочитать этот текст до конца.

История моего интереса к сети Fidonet (можно смело пропустить)


Читать дальше →

Установка драйверов за 5 минут

Reading time2 min
Views10K

Дорогие коллеги!


Рад представить вам новую версию программы DriverPack Solution 10. Это универсальный менеджер установки драйверов для всех версий Windows, который можно совершенно бесплатно скачать с официального сайта: http://drp.su/

В отличие от встроенной в Windows Update функции обновления драйверов этой программой можно пользоваться без наличия Интернета и для установки драйверов не только на устройства популярных вендеров (как в случае с Windows Update).

image

Читать дальше →

Хакинг и модинг ASUS WL500G Premium

Reading time3 min
Views65K
Вот появилось время, и сделал давно задуманное. Надо ли говорить, что данный роутер просто легендарный и в интернетах сложились большие сообщества любителей этой железки. В данной доработке мне очень помогла Паяльная станция Lukey702.

image
Читать дальше →

Почему гику стоит переходить на Linux

Reading time9 min
Views24K
Вот уже четвертый год я являюсь счастливым пользователем ОС Linux. Должен сказать, что до этого, начиная примерно с 1996 года, я был сначала просто пользователем, а потом и убежденным сторонником продуктов Microsoft. Я очень долгое время работал с их ОС, от DOS 6.22 до Windows XP/2003 Server. В сторону Linux я тогда смотрел со стойким недоверием. Но, признаюсь, вникать не хотел, а поверхностно Windows выглядела сильнее. Как говорил мой начальник, «не любил я все эти оккультные вещи с демонами и прочим». В силу специфики работы через мои руки прошли десятки, а то и сотни Windows-машин. Так что все, что я буду хаять тут, выстрадано на опыте :) Скажу также, что стандартные аргументы о безопасности и стабильности в моем случае не особо срабатывали. Умеючи администрировать Windows, можно добиться вполне приемлемой стабильности и безопасности. Windows падала у меня за 10 лет считанные разы. Да, конечно бывали BSODы, но тоже не сильно часто (kernel panic — линкусового аналога BSOD — на своих машинах, правда, не видел ни разу). Заражений вирусами на домашней машине я вспомнить вообще не могу. На работе, как и все, попали под Blaster. Но в целом, все было не так плохо, как об этом говорили.

На закате моей эпохи Windows я работал .Net программистом. Тогда я уже прочитал «Running Linux» и еще какую-то книгу по общей архитектуре Unix-систем. Они потрясли мое мировоззрение :) Я увидел на сколько стройнее и правильнее можно делать вещи. Увидел на сколько корявыми и костылистыми являются некоторые решения Microsoft. В общем, морально я уже был готов. Но в 2005 году Mono все еще было неработоспособной штукой. Помнится, я даже качал с сайта проекта LiveCD с Mono Develop. Но среда рухнула с грохотом при попытке изменить размер какого-то фрейма. Такое средство разработки меня не устраивало. С Linux пришлось отложить до лучших времен. А времена настали, когда я поменял работу, предав .Net в пользу Java. Уж тут то привязок к операционной системе было по минимуму. Так что сам Бог велел. К тому же у меня дома появился отдельный ноутбук, на котором я мог безболезненно для остального человечества экспериментировать. За месяц я настроил до устраивающего меня состояния Kubuntu 6.10. С тех пор я все сильнее раздражался с каждым разом, когда мне приходилось общаться с Windows XP на компьютере жены.

Итак, не холивара ради, а пользы для, посмотрим, что же получает IT-специалист от использования Linux?
Читать дальше →

Поподписке.ру: привычный лицензионный софт через микроплатежи

Reading time5 min
Views1.8K
Многие из нас (включая меня) недолюбливают обычный лицензионный софт. Потому что он дорог. Во всяком случае, он, как правило, дороже для физлица, чем должен быть по нашему первому ощущению, не так ли? А почему такой софт дорог? Потому что в нашей стране мало кто его покупает, так что цена – лишь следствие закона спроса и предложения. Можно ли разорвать этот порочный круг и сделать так, чтобы лицензионный софт был одинаково комфортным и для покупателя, и для разработчика?

Шесть месяцев назад несколько отчаянных парней, в прошлом — выпускники МГУ (МехМата, ВМиК) и факультета «К» МИФИ, успевшие получить опыт работы в крупных корпорациях, решили утвердительно ответить на этот вопрос. Они зарегистрировали компанию и начали реализовывать стартап, идея которого показалась им интересной. Они поставили себе весьма амбициозную цель: изменить рынок российского лицензионного ПО в лучшую сторону.

Кто же это?

Когда выйдет новый Хаус?

Reading time1 min
Views646

Здравствуйте дорогой хабра-пользователь, хочу поведать тебе об удобном сервисе!
Надеюсь из логотипа уже понятно о чём пойдёт речь!
Прошу под кат, там много интересного и полезного для сериало-манов!
Читать дальше

Приводим фонотеку в iTunes на нашем Mac OS в порядок

Reading time2 min
Views7.5K
Подарив своей Любимой Nokia 5800 XM и зная, что она очень любит слушать музыку осознал одну неприятную особенность – большая часть песен не имеет не то что обложки альбома, но и просто названия песни.

Скажи хабрачеловек, часто ли тебе приходилось наблюдать нечто бесформенное в своем play-листе?



Согласитесь, зрелище не из приятных.
И у каждого возникала необходимостью исправить это безобразие.
Как это сделать

Information

Rating
Does not participate
Location
Bamberg, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity