Search
Write a publication
Pull to refresh
18
2.7

Пользователь

Send message

Глубина вашего виртуального кошелька: Что финтех-приложения знают о вас?

Level of difficultyEasy
Reading time39 min
Views1.6K

Доброго времени суток. Хотел предложить вашему вниманию перевод интересной статьи о расследовании, связанном с персональными данными компаниями Maldita.es, Tactical Tech и SocialTIC на территории ЕС. Расследование затронуло приложения связанные с финансами, так называемый финтех. И выводы, к которым они пришли, довольно неутешительны. Думаю, что их расследование, это как общая тенденция, которая затрагивает не только ту небольшую часть существующих приложений, а ситуацию по всему миру в целом, включая страны СНГ.

Оригинал статьи

Читать далее

Python-скрипт для импорта банковских расходов в Splitwise

Reading time3 min
Views5K

Если для вас важен вопрос ведения личного или семейного бюджета, или если вы часто ездите в совместные поездки с друзьями, то вы либо уже слышали про Splitwise, либо вам может быть полезно про него услышать. Splitwise - это довольно удобный сайт + приложения для iOS и Андроид, которые позволяют вести учёт совместных расходов.
В статье я рассказываю про написанную на коленке программу, которая позволяет мне упростить внесение своих трат, используя выгрузку операций из интернет-банка в формате CSV.

Читать далее

Всё своё ношу с собой. Мои простые правила организации личной базы знаний

Reading time4 min
Views54K

Помните те времена, когда Интернет был маленьким, модемы — медленными, а провайдеры — жадными? Мы сохраняли всё полезное у себя на винчестерах, героически пытаясь вместить всё нужное в скромный объём дискового пространства. Раньше это был единственный способ обеспечить себе быстрый и эффективный доступ к информации.

А потом высокоскоростной Интернет нас избаловал — мы перестали скачивать файлы и формировать свои собственные локальные библиотеки знаний и контента. Теперь всё лежит на сайтах и в облаках. Зачем что-то скачивать, если всё это моментально доступно по одному клику?

Но, похоже, настало время вернуться к истокам. Всё чаще оказывается, что нужный контент становится недоступным или меняется до неузнаваемости...

Читать далее

GoodbyeDPI перестал работать новый фикс 10.10.24

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views547K

После последнего фикса https://habr.com/ru/articles/845114/, пользователи стали жаловаться снова на проблемы с DPI и что через HEX у многих перестало работать. В следствии чего выкатываю вам два новых способа которые работают (но не у всех, так что тестите).

Читать далее

Cистемный аналитик с ЗП 400+. Найти за 30 дней. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views47K

Системный аналитик — это новый чёрный в мире IT. На эту позицию заходят новички, бизнес-аналитики, опытные разработчики и даже менеджеры.

Войти в системную аналитику может (почти) каждый человек, не лишённый логики и интеллекта, а на 400+ слабо?

Составила полноценный туториал для подготовки к прохождению технического собеседования. С кейсами реальных собеседований, моими мыслями и выводами. Статей планируется несколько. Это обзорная — определиться с контекстом и пройтись по основным поинтам.

Читать далее

Как починить GoodbyeDPI, если он перестал работать 22.09.24

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views529K

Решение нашел в комментариях оригинального гитхаба от ValdikSS (работает только для самой последней версии 0.2.3rc3-2).

Читать далее

Третий закон мёртв: математики показали, что экстремальные черные дыры реальны

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views85K

В изучении Вселенной ученые часто обращаются к ее самым экстремальным проявлениям, стремясь раскрыть фундаментальные законы природы. Черные дыры, одни из самых загадочных объектов во Вселенной, уже десятилетиями служат инструментом для исследования границ наших представлений о гравитации, пространстве и времени. Согласно общей теории относительности Эйнштейна, внутри черной дыры материя сжата настолько плотно, что ничто не может покинуть ее пределы.

Однако даже среди черных дыр существуют экстремальные случаи. Экстремальные черные дыры — это особый класс объектов, достигающих максимально возможного заряда или скорости вращения для своей массы. Их уникальное свойство заключается в том, что их поверхностная гравитация на горизонте событий равна нулю. Это означает, что объекты на поверхности такой черной дыры не испытывают гравитационного притяжения, но малейший импульс в направлении центра приведет к их падению внутрь.

Читать далее

Launcher для GoodbyeDPI – понятный способ обойти все блокировки и восстановить YouTube в России

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views279K

Сейчас опишу интуитивно понятный способ восстановления работоспособности YouTube и обхождения любых блокировок провайдера на Windows компьютере. Уверен, что статью по указке РКН быстро удалят, так что если тема вам интересна, дочитайте до конца, сразу скачайте себе программу, даже если планируете использовать после. Заносить в закладки особого смысла нет. Ну и ставьте лайк. Отдельно также следует повысить карму ValdikSS - Пользователь / Хабр (habr.com) автору уникального решения GoodbyeDPI, который публиковал статью с описанием своего решения пару недель назад тут: Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу, теперь там банер РКН и слова «Эта интернет-страница удалена из публичного доступа по юридическим причинам».

Я не буду заново описывать техническое решение GoodbyeDPI, кратко это программа (или служба ОС Windows) позволяющая обнаруживать «заглушки» созданные провайдерами по указанию РКН для блокировки небогоугодных сайтов. Программа бесплатно распространяется на GitHub, является консольной утилитой мало понятной рядовому пользователю. Полное описание и ссылки есть на NNMClub ⚡ Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу. GoodbyeDPI и ReQrypt + Blockcheck – ресурс, конечно же, заблокирован у вас, если еще не установлен какой-либо способ обхода блокировок.

Сейчас появилось решение в виде графической оболочки для GoodbyeDPI, которое на русском языке позволяет в пару кликов решить проблемы медленного YouTube и не работающих сайтов. Решение Launcher for GoodbyeDPI, это простое окошко настройки к GoodbyeDPI, который также идёт в комплекте. Скачивайте с сайта автора, или с моего зеркала.

Восстановите YouTube и запрещенные сайты

Как стать продакт-менеджером с нуля? Бесплатная программа обучения

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views14K

В современном мире, где скорость развития технологий постоянно растёт, одной из ключевых профессий является продакт-менеджер. Конечно, данная профессия востребована во многих сферах жизни, но сегодня речь будет об IT.

Мы составили программу обучения «Продакт-менеджер с нуля», которая состоит только из бесплатных курсов. Если вы размышляете над тем, чтобы освоить новую профессию, можете воспользоваться нашей программой.

Читать далее

Туннель IPv6 через IPv4 для обхода замедления Youtube на уровне роутера

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views171K

Туннели IPv6 через IPv4 помогают получить доступ к сайтам и сервисам, которые используют новый протокол IPv6, даже если у вас старый IP‑адрес версии 4 (IPv4). Чтобы его настроить, нужно зарегистрироваться на сайте провайдера, который предоставляет такую услугу (его еще называют туннельный брокер), и использует технологию 6in4. После регистрации вы получите все необходимые данные для подключения.

Одно из преимуществ данного способа заключается в том, что не потребуется настраивать что-то дополнительно на других устройствах в локальной сети, не сломается работа на AndroidTV итд.

Туннель работает только с белым IP‑адресом (некоторые провайдеры выдают его бесплатно, некоторые за определённую сумму в месяц).

Читать далее

Я победил замедление YouTube

Reading time4 min
Views431K

Привет, Хабр! Ухудшение работы YouTube стало поистине трагическим событием, которое прибило почти все загрузчики видео, но я нашел легальный способ улучшить ситуацию! Как починить оборудование Google, не привлекая внимание санитаров.

Читать далее

Замедление YouTube с технической стороны: ограничение и обход

Reading time5 min
Views448K

Привет, Хабр!

В последнее время замечаю огромное количество информации по поводу замедления Великого, но очень мало где видел конкретику о том, как именно это работает. Одно лишь отчаяние "мы все умрём".

Сразу скажу, что буду говорить обо всём, что известно на данный момент. Понятно, что с этим разбирался далеко не один я: огромное спасибо обывателям ntc party форума за проделанный ресёрч.

В конце статьи есть информация об известных на данный момент способах обхода, а также список ресурсов, с помощью которых можно еще глубже копнуть в замедление.

UPD 10.08.2024 Многие жалуются на недоступность ютуба в целом: не грузит домашнюю страницу. Переживать не стоит, оно обрабатывается всё тем же ТСПУ по всё той же стратегии, обходы должны работать.

Читать далее

Вариант записи текстов на русском языке с помощью латиницы

Reading time3 min
Views31K

Статья написана в порядке «зарядки для хвоста ума», не претендует на всестороннесть освещения проблемы, не призывает совершать описанное в ней — «чисто поржать», как сейчас принято выражаться.

В Telegram-чате, где я участвую (чат любителей самодельных по-настоящему эргономичных клавиатур — к слову, моя клавиатура сейчас выглядит вот так, а раскладка на ней — вот такая), на текущий момент называется «Клавиатуры: эргономика и раскладки») недавно затронули тему кириллицы и латиницы в русском языке, вспомнили проблемы, с которыми столкнулись наши «братские народы» (бывшие республики СССР) при переходе на «самостийную» (я не про Украину) латиницу, и вот какая у меня появилась мысль. Начну немного издали…

Общеизвестно, что компьютеры были изобретены «англопишущими» людьми, которые пользуются латиницей, посему в любом компьютере (да и в другой «интеллектуальной» технике) безусловно есть в наличии латинские буквы, а вот других, к примеру, кириллицы, может не быть. Сейчас-то в ОСях (операционных системах) проблемы национальных алфавитов решены чуть более, чем полностью, но многие ещё помнят, какие в 90-х совершались телодвижения для того, чтобы вывести на экран и на принтер кириллицу (русские буквы).

Так вот, в процессе обсуждения опять затронули тему, что-де, лучше было бы в русской письменности использовать латиницу (кому-то нравится вид текста, кому-то — сравнительно меньшее количество букв, кому-то — та самая совместимость с компьютерами). Кстати, несмотря на существующее мнение, что текст на латинице обладает некой визуальной красотой, коей лишён текст на кириллице — моё мнение диаметрально противоположно: дизайн кириллических букв очень гармоничный и текст на русском языке читать одно удовольствие.

Так-то, существует даже несколько стандартов транскрибации русского текста на «международную» латиницу, но, согласитесь, использование апострофов, неоднозначность фонетического соответствия, а также такие монстры, как Ч=ch, Ш=sh, Я=ja (или ya), и, коронное, Щ=shch делают такой вариант не очень привлекательным. Но ведь латиницы (26 букв) не хватает для однозначного отображения русских букв (33 буквы — и да, я считаю букву Ё значимой, несмотря на то, что она «засунута в …» даже в UniCode).

И вот тут-то мне и пришла в голову мысль (а мысль убивать нельзя, как говорил мой учитель!): а почему бы, действительно, не попытаться использовать латинские буквы в русском языке?

Сразу сформировалась концепция.

Кому ещё интересно — прошу под кат!

Russkaya latinica

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.5K

Были времена, когда был зоопарк кодировок, а смски отправлялись латиницей, потому что помещалось больше и было дешевле, и казалось, что вот вот ещё немного, и мы перейдём с кириллицы на латиницу. С тех пор широко распространился юникод, и он решил наши проблемы с хранением и отображением мультиязычных текстов. Но вот что он не решил и не мог решить, так это проблемы с набором кириллицы, которые под прикрытием проблем зоопарка кодировок проскочили под радарами общественного внимания. Всегда лучше без переключения раскладок, и 26 букв всегда будет удобнее набирать десятью пальцами, чем 33.

Читать далее

Как рос мой доход в IT: от 17к до $21000 в месяц

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views126K

Подробно рассказал про каждое место работы, что делал для увеличения дохода, за что увольняли. Дал советы, как тебе достичь этой цели более коротким путем, не допустив моих ошибок.

Читать далее

Юлия → Iuliia. Всё о транслитерации

Reading time8 min
Views72K

Транслитерация


Транслитерация — это запись кириллических слов латиницей (Анна → Anna, Самара → Samara). Её используют в загранпаспортах, водительских удостоверениях, трансграничной доставке, библиотечных каталогах и множестве других международных процессов.


Так вышло, что я недавно окунулся в эту тему, а в Википедии она раскрыта слабо. Поэтому расскажу, что к чему (спойлер — если вы думаете, что с транслитерацией всё плохо, то на самом деле всё ещё хуже).


И конечно, поскольку это Хабр — предложу open-source библиотеки для решения проблемы.

Читать дальше →

Адекватная латиница для русского языка

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views12K

Конечно, это нужно для русскоязычных людей. Очевидно, что идея об иностранцах, которые прочитают латинские буквы на уличной вывеске и сразу поймут, что они означают, является очень сильным преувеличением. Для иностранцев русскоязычная латиница не нужна. Она нужна нам — людям, которые говорят на русском.

В первую очередь адекватный стандарт нужен для конвертации названий и имен для международных документов. Очевидно, что паспорта, водительские удостоверения и даже визитки должны быть с нормальными именами, написанным по правилам русского языка, а не английского, немецкого или французского. Сейчас в России и Казахстане используется стандарт конвертации из Британского Географического общества, который был принят столетия назад и предназначался для населенных пунктов, а не имен. И цель была отличать их от английских названий, поэтому, например, вместо очевидной буквы H для русской Х там используется KH — две буквы, которые носители английского языка не умеют читать, поскольку в их языке такого нет. И в русском тоже нет. Этот стандарт не подходит для нормального использования. Он даже не всегда одинаково относится к тем же самым буквам: Ц может превратится в C или в TS. А буква Ё чаще всего становится буквой E.

Второй областью использования является интернет и любые программно-аппаратные системы, где принято использовать латинские буквы. Есть такое понятие — «Человекопонятный URL» — сокращенно ЧПУ. Он используется для удобства пользователя, который может понять содержимое страницы сайта из ее адреса. Сейчас этот формат не стандартизирован и появляется масса вариантов, которые, если быть честным, все-таки больше похожи на стандарты перевода русскоязычных имен для документов на латиницы. Для программистов иногда может быть удобно именовать функции, переменные, таблицы и др. с помощью русских слов, но приходится это делать латинскими буквами. Для этого тоже очень нужен единый адекватный стандарт, который передает особенности русского языка, а не какого-то другого, как происходит это сейчас.

Читать далее

«Финансово я на самом дне. Какой бизнес мне начать?»

Reading time8 min
Views11K

Этот заголовок я взял из видеоролика американского предпринимателя Алекса Хормози, который в свои ранние тридцать перевалил за сотню миллионов заработанных долларов и теперь рассказывает, как именно он этого добился, и раздаёт бесплатные советы.

Поначалу я скептически относился к материалам Алекса, т.к. от них отдавало инфоцыганщиной, но с каждым новым выступлением (а у этого парня трудно найти что-то короче 20 минут) проникался всё большим доверием к его словам. Эту статью пишу на основе его 24-минутного видеоролика под заголовком: «I'm Broke, What Business Do I Start?» (я вставил его внутрь статьи).

Я собираюсь пересказать своими словами всё то, чем делится в ролике Алекс, а также примерить его советы на свою деятельность. Тем более я как раз занимаюсь проработкой и запуском новой услуги у себя в Проекторате.

И, если верить Алексу, та схема, которую он предлагает, буквально гарантирует мне пять первых клиентов в результате её применения. Что ж, проверим!

Итак, поехали.

Читать далее

Чем на самом деле занимается продакт-менеджер

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.7K

Привет! Меня зовут Ольга Губская, я продакт в Практикуме. В этой статье хочу рассказать, чем продакт-менеджер занимается на работе, из чего состоит его рабочий день и в чём особенность работы с B2B-продуктами.

Читать далее

Что такое сцена…

Reading time7 min
Views11K

Все мы привыкли считать, что в Интернете найти можно все. «Где бы почитать новости? — Зайди на lenta.ru», «Где достать программу для распознавания текста? — А–а, тебе нужен Finereader, слей из инета», «Где бы достать свежий фильм? — Зарегистрируйся в торрентах и качай». Пребывая в гуще сети никто из нас уже не задумывается над тем, откуда все это берется. В самом деле, почему свежевышедшая игра уже доступна в интернете и работает без установочного диска, хотя разработчики защитили свой продукт последней версией StarForce? Каким образом на горбушке продают DVD, если фильм только сегодня выходит в США? Все это покрыто тайной для обычного обывателя, а в СМИ общеупотребимым стало абстрактное слово «пиратство».

Кто же руководит этим черным царством и почему мировые корпорации давно не уничтожили оплот анархии на корню? Между тем, лишь немногие знают, что люди, из под чьих рук выходят crack'и к последним играм (да и сами образы игр), записи свежих фильмов и музыки, занимаются этим совсем не ради денег. Они именуют себя Сценой, одним из самых закрытых и законспирированных онлайн–сообществ, настоящим андеграундом Интернета. И отношение к нынешним «пиратам» они имеют весьма отдаленное, более того, презирают их и клеймят последними словами. Т.к. Сцена существует по большей части на энтузиазме членов сообщества и уважении ее членов друг к другу.

Читать далее

Information

Rating
2,013-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity