Pull to refresh
5
0
Send message

Corona SDK стала бесплатной

Reading time1 min
Views32K

Создатели известного движка для разработки кроссплатформенных мобильных приложений Corona SDK 2 марта объявили о том, что отныне Corona SDK будет бесплатна.

Четыре месяца назад, в ноябре 2014 Corona была куплена компанией FusePowered. Многие предрекали грядущие изменения в политике компании и в выборе путей ее развития. Вопрос был, в какую сторону будут эти изменения. И вот сегодня случилось — Корона объявила, что возможности, доступные раньше только в платных подписках, теперь будут бесплатны.
Разберемся, что же они теперь нам предлагают.
Читать дальше →

Как JavaScript Grid работает с протоколом OData

Reading time4 min
Views8.4K
В прошлой статье мы упоминали, что:
В настоящее время существует большое количество библиотек, поддерживающих протокол OData, и каждый день появляются новые. В частности, с OData работают такие JavaScript библиотеки, как Kendo UI, DevExtreme Web, Syncfusion HTML5 controls, Infragistics HTML5 controls, OpenUI5, Wijmo, JayData, Breeze.js, datajs, ODataJS, angular-odata, и т.д.

Многие из этих библиотек существенно упрощают разработку сложных приложений благодаря стандарту OData. Например, достаточно грид контролу указать URL к серверу OData и все остальное он сделает сам: пэйджинг, сортировку, добавление- модификацию-удаление записей, фильтрацию данных, группировку и т.д.

Мы подготовили примеры того, как гриды работают с OData.

Основные запросы грида к серверу:
  • Получить общее количество записей, удовлетворяющих некоторому условию.
  • Получить выборку из общего набора записей для показа на одной странице.
  • Получить весь набор записей.
  • Отсортировать записи по одному или нескольким полям.
  • Отфильтровать записи по некоторому набору условий.
  • Добавить новую запись.
  • Модифицировать запись.
  • Удалить запись.
  • Batch update – добавление, изменение и удаление группы записей.

Рассмотрим детальнее основные запросы на примере
Читать дальше →

Tarantool 1.6 от первого лица

Reading time3 min
Views53K
Привет. Это пост о новой версии Тарантула «от автора». Интернет занятно устроен: если поискать про Тарантул, то найдётся статья от 2011 года, о версии 1.3. И ещё какой-то перфоратор, кажется. На форумах-бордах вообще стоит густой туман. Тарантул «ну это как Редис, только»…

Или ещё, недавно сделал для себя открытие, на Тостере кто-то написал «София — это такое append-only хранилище по типу Тарантула». С такими постами я скоро стану фанатом сайта «сделано у нас», автомата Калашникова и Саяно-Шушенской ГЭС. Правда, мне сложно понять, почему мы восхищаемся западными инструментами, при этом представления не имеем о своих. Итак, Tarantool 1.6. В чём фишка?
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №149 (24 февраля — 1 марта 2015)

Reading time7 min
Views29K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости.


Читать дальше →

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №37 (23 февраля — 1 марта 2015)

Reading time3 min
Views11K

Представляю вашему вниманию очередной выпуск обзора наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения.
Читать дальше →

Взаимодействие PHP и Erlang посредством RabbitMQ

Reading time6 min
Views12K

Вступление


Чем больше программируешь на php, тем чаще попадаются задачи, для решения которых нужен демон на сервере. Да, конечно существует phpDaemon, cron или костыли, которые при каждом n-ом запуске скрипта вызывают какой-то определенный набор операций. Но когда мы говорим о проектах с нагрузкой больше, чем на обычном сайте, мы начинаем расстраиваться.

В одном из проектов для решения такой задачи мы решили использовать связку php+RabbitMQ+erlang. На php уже был написан необходимый функционал, нам надо было лишь разнести вызовы по времени и на разные машинки. Конкретно задача звучала так: написать парсер пользователей с внешнего хранилища данных и, самое главное, поддерживать актуальность данных, а в случае их изменения, посылать уведомления.
Читать дальше →

Аудит информационного табло станций пригородных электричек

Reading time4 min
Views13K
Моя способность критиковать всё, что попадётся на глаза, давно переросла масштабы корректуры текстов. И если я не применю этот талант для совершенствования Вселенной, то рискую состариться абсолютным брюзгой.


Читать дальше →

Автоматическое тестирование Java Swing приложений

Reading time4 min
Views17K


Добрый день! Полтора года назад моей команде пришлось протестировать Java Swing приложение, которое могло иметь разные визуализации, натянутые на общий процесс. Статей тогда по этой теме было немного, конкретные решения отсутствовали вообще. TestComplete и прочие скриптовые технологии (да простят меня сторонники TestComplete) использовать не хотелось, так как приложение должно иметь гибкую архитектуру, расширяемую и изменяемую в рамках Agile процесса.

Сутки поиска в Google, анализ десятков примеров и технологий привели меня к двум возможным вариантам:
  • Fest
  • Jemmy

Не погружаясь в глубины глубин сравнения, я выбрал Fest библиотеку. С её помощью и, конечно, Junit, Mockito мы начали тестировать наше приложение. Об этом и расскажу ниже.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #39

Reading time5 min
Views44K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Unheap




Огромная коллекция реально качественных и нужных jQuery плагинов, грамотно расфасованная по области применения. В Unheap 5 основных разделов UI, Inputs, Media, Nav, Other и каждый из них содержит еще с десяток подкатегорий. В общей сложности на данный момент каталог насчитывает более 1000 различных плагинов.
Читать дальше →

Анонс MongoDB 3

Reading time2 min
Views27K
Как-то незаметно прошел анонс новой версии MongoDB. Изменение номера версии с 2 на 3 указывает на значительные изменения внутри базы данных. Разработчики заявляют о значительном увеличении производительности и улучшении маштабируемости. Немного подробнее под катом.
image
Читать дальше →

Создаём своё первое десктопное приложение при помощи HTML, JS и Node-WebKit

Reading time4 min
Views117K
В наше время при помощи JavaScript и HTML можно сделать практически всё. А благодаря Node-WebKit (недавно переименован в NW.js) можно делать даже десктопные приложения, которые выглядят, как нативные и имеют доступ ко всем частям ОС. Сегодня мы покажем, как создать простое десктопное приложение при помощи Node-WebKit, используя jQuery и несколько модулей для Node.js.

Node-WebKit — комбинация Node.js и встроенного браузера WebKit. Код JavaScript выполняется в особом окружении, из которого есть доступ и к стандартному API браузеров, и к Node.js.
Читать дальше →

6 принципов визуальной иерархии

Reading time6 min
Views51K
Чтобы научиться дизайну, мы записались на курс Design 101 от trydesignlab.com. Первые уроки были посвящены визуальной иерархии. Мы перевели одну из лучших статей на эту тему от 99designs.com.



Перевод от сайта для начинающих предпринимателей «Я люблю ИП»
Читать дальше →

Создавая карту мира

Reading time4 min
Views18K


Подробная и точная карта мира является для нашей компании одним из краеугольных камней. Это основа, точка отсчёта, своеобразное начало координат. Поиск и выбор жилья нашими пользователями начинается именно с анализа нашей карты. И несмотря на обилие картографических сервисов, существующих в мире, нам всё же пришлось в своё время создавать свою собственную карту.
Читать дальше →

Футуристическое мышление

Reading time6 min
Views58K
Все имена сохранены, все совпадения имеют под собой злой умысел.

Привет! Меня зовут Саня, и я вижу будущее. Вы только не подумайте: я не какой-нибудь там маг-экстрасенс пятой категории гильдии Ардуины второго пришествия. Я действительно вижу будущее, когда сосредоточусь. Я не знаю, кто посылает мне эти видения: бородатый дядька на небе, аццкий сцотона, или дух Ричарда Фейнмана просачивается сквозь швы пространства-времени и подсовывает мне в голову эти картинки. Я также не знаю, как вся эта бодяга согласуется с многомировой теорией, принципом неопределённости Гейзенберга и пророчеством Ванги.

Многие спросят: «Эй чувак! Если ты действительно видишь будущее, то какого чёрта ты тратишь время на пост в хабр вместо того, чтобы спасать мир?!» Проблема в том, что я не вижу глобальных событий. Я не могу предсказать эпидемию или войну; не могу знать о том, что Северная Корея запустит ядерную ракету; даже вымирание популяции бородатых хомячков в африканских саваннах я не могу предотвратить. Вот я и решил устроиться на работу, где мои скромные умения точно пригодятся.
Читать дальше →

Арабская локализация: окна и рисование

Reading time7 min
Views17K
Однажды в очередную версию ABBYY FineReader Sprint (программа для распознавания текста, которая поставляется вместе с МФУ и сканерами) потребовалось добавить арабский язык интерфейса. И все заверте…

Обычно локализация на «новый» язык – дело (для разработки) нехитрое: завести константу-другую, поднастроить билдовую систему, и, в общем-то, все. Остальное ложится на плечи техписов и переводчиков. Но в арабском пишут справа налево, а это влечет за собой множество изменений и в интерфейсе. Об этом опыте я и расскажу в статье.
Читать дальше →

Apache Spark: что там под капотом?

Reading time5 min
Views52K

Вступление


В последнее время проект Apache Spark привлекает к себе огромное внимание, про него написано большое количество маленьких практических статей, он стал частью Hadoop 2.0. Плюс он быстро оброс дополнительными фреймворками, такими, как Spark Streaming, SparkML, Spark SQL, GraphX, а кроме этих «официальных» фреймворков появилось море проектов — различные коннекторы, алгоритмы, библиотеки и так далее. Достаточно быстро и уверенно разобраться в этом зоопарке при отсутсвие серьезной документации, особенно учитывая факт того, что Spark содержит всякие базовые кусочки других проектов Беркли (например BlinkDB) — дело непростое. Поэтому решил написать эту статью, чтобы немножко облегчить жизнь занятым людям.
Читать дальше →

OpenCage — самый мощный инструмент для геокодирования

Reading time2 min
Views13K


Большинство людей не задумываются о геокодировании, когда дают своему смартфону запрос в виде адреса, GPS-координат, широты и долготы, или координат what3words. Разработчики в свою очередь должны понимать всю критическую важность геокодера. Каждый из предложенных геокодеров имеет свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе. Некоторые геокодеры могут иметь неприемлемые ограничения, стоимость, или быть недоступными для коммерческих целей. Некоторые сервисы не поддерживают кэширование, и практически все они имеют 24-часовые лимиты. Универсального варианта не существовало до появления OpenCage.
Читать дальше →

Интерфейсы в реальном мире (ещё примеры)

Reading time10 min
Views140K
Обычный кран с горячей и холодной водой очень жесток к пользователю. В идеале его интерфейс решает три основные задачи:
  • Позволяет выбрать напор воды.
  • Позволяет выбрать температуру воды.
  • И защищает систему от гидравлического удара.

Вот тут вы можете узнать пару своих знакомых кранов:



А это — очень страшный автомобильный диод, по нему только вперёд:



Итак, если вам интересно продолжение про интерфейсы в реальном мире – заходите в пост. Осторожно, трафик.
Читать дальше →

Из Oracle да в Postgres

Reading time10 min
Views72K
Так уж случилось, что с Oracle организация наша работает давно и плотно. Сам я познакомился с Oracle Database ещё во времена 6-ой версии и, с тех пор, какого либо дискомфорта не испытывал. Всё испортили рыночные отношения. С недавних пор, мы начали замечать, что Заказчик гораздо благосклоннее смотрит на наши проекты если в них используются бесплатные СУБД. О портации одного из таких проектов и будет мой рассказ... 
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity