Pull to refresh
0
0
Виталий @asmodej

User

Send message

Централизованный syslog

Reading time6 min
Views44K
Привет. В виду растущего количества серверов которые админю, и всяких других девайсов (роутеры, IP телефоны и тд.) в своей IT инфраструктуре, появилась необходимость собирать логи в одном месте и иметь более-менее читабельный интерфейс для их вывода. Возможно я изобретаю велосипед, но в то время не удалось нагуглить по-быстрому чего нибудь подходящего, да и самому захотелось что нибудь сотворить.
Читать дальше →

Настройка IPTV в OpenWRT

Reading time3 min
Views143K
Хотя я практически не смотрю телевизор, иногда появляется непреодолимое желание посмотреть что сейчас вещают в новостях. Часто это желание возникает когда дочка спит, и телевизор уже вне зоны доступа. Как вы понимаете выход один — IPTV.
Читать дальше →

Срочная инвентаризация. Или хочу всё знать

Reading time7 min
Views222K
Захотелось поделится с хабросообществом парой способов провести инвентаризацию техники быстро и без особых усилий. Сподвигла меня вот эта статья, но как сторонник UNIX-way я расскажу способы сделать всё то же самое и даже больше без необходимости окружать себя гомогенной сетью из одинаковых рабочих станций или привязки к одной технологии.

Что мы хотим?


Мы хотим сделать перепись имеющегося оборудования в зависимости от требований руководства или наших собственных порывов обладать исчерпывающей информацией о своих владениях.
Я не буду претендовать на исчерпывающее руководство, но пару быстрых способов я подскажу.
Читать дальше →

Yota антенна своими руками

Reading time2 min
Views122K
Все началось с того, что резко упал сигнал с имеющейся антенны WFL 2700-24, 24dB. Что тому было виной, я до сих пор так и не выяснил. Может быть пигтейл расшатался в модеме или из-за снегопада завалило передающие антенны на базовой станции, я не знаю. Последовательно меняя компоненты системы, мне так и не удалось восстановить сигнал на прежнем уровне. Под подозрением оставалась антенна которую заменить было нечем. К сожалению, из антенн с большим усилением в магазинах были только аналогичные по конструктиву модели, поскольку я точно не знал, что вызвало падение сигнала, становиться владельцем 2 похожих антенн которые практически не работали у меня дома, меня не прельщало. Взяв за основу обычную спутниковую антенну Supral 900x1000, кусок пластиковой водопроводной трубы диаметром 40 мм и уже имеющийся модем Samsung U-200 я приступил.
Читать дальше →

Умный дом с web-интерфейсом с Perl XS

Reading time5 min
Views25K
В какой-то момент стало очень лениво отрывать свою пятую точку, чтобы перед сном выключить свет в комнате. И решил это дело автоматизировать. В итоге был изобретён свой велосипед для удалённого управления силовой нагрузкой – программно-аппаратный комплекс, обладающий следующими особенностями:
Читать дальше →

В комнате с белым потолком

Reading time4 min
Views9.6K
С вирусами стало сложно. С эксплойтами сложно. Антивиры помогают конечно, но машину грузят, да и надежность срабатывания не позволяет расслабиться. Но это еще ладно, вирусы это внешние факторы. А сама операционка? Раздел winsxs почистить невозможно (я нашел всего одну полурабочую тулзу) растет он по 1 гигу в месяц и размер его ввиду сплошных ссылок — сплошное же вранье. Реестр полон грязи от всевозможных левых, полулевых и очень даже правых программ. И качественно зачистить его тоже никто не может.

Однажды я понял, что лучше не будет, это технология. Регулярные чистки не помогают, антивирусы молчат. Пришлось искать другой выход. С год назад выход был установлен и опробован. Тоже, в общем технология, одним действием дело не ограничивается. Но один раз настроив — таки да можно реально расслабиться. Ничего принципиально нового, у меня просто хватило терпения довести дело до конца. Дальше — описание.
Читать дальше →

Пара приемов работы с git

Reading time3 min
Views44K
При чтении обучающих статей про систему контроля версий git я заметил одно свойство, большинство из них направлено на то, чтобы читатель уяснил все плюсы распределенной системы контроля версий. В этом разрезе обычно рассказывают об удаленных репозиториях, ветках, пушах, пулах и т. д.

Но в использовании какого-то инструмента возникает такой момент (особенно, если изучение его идет по разным факам, форумам, статьям в интернете), когда вроде бы знания по работе с ним уже получены достаточно, но все равно чувствуешь, что в каких-то моментах ты немного плаваешь. Значит настало время взять в руки нормальную книгу и начать ее читать от корки до корки.

Конечно, может быть такой подход следует применять с самого начала… даже не может быть, а нужно применять с самого начала, но на нормальное изучение как обычно не всегда хватает времени, сил, желания и т. д.

Но статья, на самом деле, не об этом. Я хочу рассказать про две замечательные команды git, которые я недавно для себя открыл. Это git blame и git bisect

Читать дальше →

Как из домашнего компьютера сделать «два в одном» – домашний кинотеатр + персональный компьютер

Reading time12 min
Views393K


Если вдруг у вас дома есть игровой компьютер, не обязательно топовый, главное чтобы на нем нормально работала Windows 7 или XP, и была хотя бы средняя видеокарта с двумя видео выходами, то вы можете, не докупая дорогих комплектующих сделать хороший универсальный мультимедиа центр. При этом вы, конечно же, не лишитесь всех старых функций своего персонального компьютера.

Читать дальше

Усилитель для наушников просто и быстро

Reading time6 min
Views159K

Предисловие


Данная статья рассчитана на начинающих паяльщиков или людей совсем без опыта, так как рассматриваемое устройство довольно простое и не требует какой-то подготовки. Людям более-менее продвинутым тут, пожалуй, ничего интересного не откроется.

Несмотря на простоту, девайс звучит вполне прилично, а усиливает вообще замечательно, так что если есть желание что-то сделать своими руками, не тратя на это неделю — добро пожаловать. Если же вам просто нужен усилитель для наушников, то сходите и купите. Это будет дешевле и проще.

Зачем


Как многие разработчики, я люблю работать в наушниках. Это создает необходимый барьер между мозгом и разговорами/телефоном/пр. шумами офиса. Не так давно я купил себе относительно неплохие наушники AKG 272 HD, и втыкаю я их в SB Audigy 2. Звуковая картина в целом радует и дарит всяческие наслаждения, но обнаружился один момент — при прослушивании не очень современной музыки, музыки, не затронутой войнами громкости, а также композиций, не страдающих болезненной компрессией и перегейном, громкости звучания недостаточно, даже при вывернутых на максимум ползунках. Вероятно, это связано с чувствительностью используемых динамиков.

Для решения этого вопроса я решил потратить свободный вечер на постройку небольшого усилителя для наушников.
Читать дальше →

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →

bash: Бэкап без лишнего ПО

Reading time7 min
Views73K
Бэкап важной информации — каждый системный администратор сталкивается с такой задачей. Задача казалось бы тривиальная и у многих читателей интереса не вызовет. Но, например, мне бы такая статья в определенный момент помогла бы весьма сильно, поэтому считаю, что этой статье быть.

Задача: Бэкап данных в локальную директорию и на отдельный сервер, с использованием минимума стороннего ПО, логированием и оповещением администратора в jabber при сбоях. Все основные функции большинства ПО для автоматического бэкапа, но без установки оного, а следовательно без его багов (что, собственно, и привело к подобной идее).
Читать дальше →

Датчик освещённости из веб-камеры вашего ноутбука

Reading time3 min
Views25K
image
Почти всегда на ночь (или утром, со словами «Что? Рассвет уже?») я включаю на ноутбуке фильм или сериал. Чтобы бубнило и успокаивало. Недавно заметил, что совсем не уменьшаю яркость при включении. Свет светит в глаза, мешает уснуть. Решается поворотом на другой бок или уменьшением яркости, конечно, но я слишком ленив, чтобы искать Fn+уменьшить яркость или установить и вывести апплет яркости. Уменьшение яркости при неактивности ставить не захотел, потому как это меня раздражает (пьешь себя кофе и смотришь код, тут резко до нуля так хрясь). Вспомнил про свою старую Nokia E70 (ох и шикарный телефон был), в котором был индикатор освещённости. Подумал, что такой датчик может заменить и обычная камера.
Читать дальше →

Как объединить две Wi-Fi сети, или работа роутера в режимах repeater и repeater bridge

Reading time5 min
Views291K
Доброго времени суток.

В моем доме пока нет возможности подключить интернет. Если вывесить Wi-Fi адаптер за окно можно поймать несколько сетей кафе с бесплатным интернетом. Однако хочется чтобы Интернет был по всей квартире. Можно из Wi-Fi роутера сделать репитер, но тогда домашняя сеть оказывается открытой для других. В результате копаний Интернета и бесед на форуме было найдено решение как брать Интернет из открытой беспроводной сети и раздавать его в закрытой сети с шифрованием.

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть первая (которая после нулевой). Подключение к оборудованию cisco

Reading time12 min
Views674K


Тематику cisco на хабре нельзя назвать популярной, зачастую интересные статьи остаются почти незамеченными. Но нас приятно удивил ажиотаж вокруг нашей предыдущей публикации. Больше тысячи человек добавили её в избранное, и это определённо говорит о том, что продолжение необходимо.
Кроме того, много людей, имеющих опыт реального планирования и строительства сетей, делали очень правильные замечания по резервированию. Дело в том, что предложенная в прошлый раз схема сети — это макет, лаборатория, на который мы будем отрабатывать и понимать технологии, поэтому такими вещами мы не озадачивались. В реальной же жизни, особенно, если вы оператор связи/провайдер, необходимы различные схемы резервирования: VRRP, STP, Link Aggregation, протоколы динамической маршрутизации.
Все замечания мы постараемся учесть и в конце цикла, вероятно, рассмотрим то, как сеть должна строиться, чтобы через полгода после запуска инженеру не было мучительно больно.

Сегодня же мы обратимся к части немного скучной, но важной для начинающих: как подключиться, поставить или сбросить пароль, войти по telnet. Также рассмотрим существующие программы — эмуляторы ciscо и интерфейс оборудования.
Как и обещали, в этот раз всё по-взрослому: с видео.

Под катом то же в текстовой и чуть более подробной форме.
Итак, вот они приехали — заветные коробки с надписью Cisco на борту.
Что дальше?

Миграция физического и виртуального сервера VMware

Reading time4 min
Views37K
Жил да был сервер в далекой стране. По техническим характеристикам для своего времени он был не плох — Intel Core Quad Q6600 2.4GHz 8GB RAМ Intel DQ965GF motherboard, 3ware7xxx/8xxx raid controller и 2 SATA диска по 300GB в raid 1 масcиве.

И вот однажды решил на этом сервере один из дисков в raid умереть — а раз решил, то и умер. Естественно было предположить, где один диск умер, там и второй умереть может — надо менять. Да и расширить дисковое пространство не помешает, подумали мы.
Кое-как с грехом пополам купили новые 2TB диски — кризис и в далеких буржуйских странах был с жесткими дисками. Сервер был критически важным, но выключать и мучать его можно было некоторое время — были дублеры.

Решили мы обновить и программное обеспечение…
Читать дальше →

5 основных анти-паттернов системного администрирования

Reading time4 min
Views47K

Введение


Эта статья – скорее из разряда «для самых маленьких», чем «для умудренных опытом», но она призвана повышать профессиональную культуру системных администраторов.
В силу специфики работы мне «по наследству» достается самый разнообразный облачный ад, который приходится разгребать, оптимизировать, приводить в чувство и делать прозрачным и красивым. Эти заметки, пожалуй, иллюстрация к тем моментам, которые вообще недопустимы в системном администрировании.
В причинах, которыми порождаются эти анти-паттерны, можно разбираться очень долго: дедлайны, законы и темпы бизнеса, да и просто идиотизм, наконец. Но цель статьи другая. Мне бы хотелось породить конструктивную дискуссию. А вот уже её результаты и являются основной целью статьи.
Читать дальше →

Эмуляция OSS в Linux

Reading time2 min
Views6.9K
Последние веяния моды в IT привели к тому, что подавляющее количество устройств в современном компьютере стали «программными». Помимо дополнительной нагрузки на процессор это создает немало проблем для пользователей альтернативных систем.

В моем предыдущем компе стояла материнская плата в которую была интегрированная звуковая карта на базе VIA VT8237. VT8237 полностью аппаратное решение и проблем с проигрыванием звука в Windows/FreeBSD/Linux не было.

После апгрейда встроенная карточка поменялась на Realtek ALC883, которая не имела аппаратного микширования. Это порождало спектр различных проблем при использовании нескольких alsa приложений или одновременной работе alsa и oss эмуляции.

Способы решения этих проблем под катом
Читать дальше →

Настройка Squid 3 + QuintoLabs Content Security 1.4 и интеграция с Active Directory

Reading time5 min
Views12K

Про Squid рассказывать не буду, а про возможности QCS расскажу.

Что же умеет делать QuintoLabs Content Security
* Удаляет назойливую рекламу
* Запрет на закачку файлов
* Групповой контроль
* Исключение любого домена, подсети, ip из фильтра
* Высокая производительность
* Легкая настройка и обслуживание
* Поддержка дистрибутивов RedHat, CentOS, Fedora, Debian, Ubuntu

Далее

Решение проблемы с местом, организация директории «Разобрать»

Reading time4 min
Views3.6K
Думаю у каждого из нас имеются директории «Разобрать» и «Downloads», заглядывая в которые все мы ужасаемся от их содержимого, и в особенности от самой идеи, что когда-нибудь все это придется разгребать. Предлагаю свое решение проблемы с недостатком места, это не способ суперархивации, и не способ бесконечного наращивания места где-либо в облаке, лишь идея по организации скачанной информации.

image

Какова вероятность того, что если о файле не вспомнилось в течение 2 недель, вспомнятся через год или два, при том, что почти все скачанное в Интернете имеет свойство быстро устаревать. Данное решение так же подходит и для организации shared ресурсов (файловых помоек).
Читать дальше →

Multiboot-флешка на GRUB2 с несколькими разделами под Ubuntu

Reading time4 min
Views65K
Каждый знает о загрузочных флешках, и многие имеют карточку с несколькими системами. Но при их использовании возникает множество неудобств, например:

  • Медленная загрузка с iso-образов
  • Путаница в файлах нескольких систем(попробуйте разделить Ubuntu и BackTrack без костылей!)
  • Невозможность поставить несколько однотипных систем(опять же, не используя костыли)
  • И конечно, весь этот балаган мешается под рукой, когда нужно просто перекинуть несколько файлов.


Сегодня я вам расскажу, как избежать все эти минусы удобно и относительно быстро.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нефтеюганск, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Registered
Activity