Pull to refresh
25
0.2
alexei lupan @astenix

QA дед

Send message

Единственный полёт «Бурана»

Reading time10 min
Views40K
29 октября 1988 года, 6:23:49 мск. Космодром Байконур, стартовая площадка 110.

Только предпусковая подготовка длилась больше года, а финальные операции начались ещё в 13 часов накануне. Буран в пакете с ракетой-носителем уже некоторое время стоят на стартовом столе, обвешанный различными кабелями, шлангами, удерживаемые площадками обслуживания. За десять минут до непосредственно старта нажимается кнопка Пуск, и «Энергия»—«Буран» с пусковым комплексом становятся полностью автоматической системой, которая не запитана от земли и управляется лишь своими компьютерами. За эти десять минут должны отсоединиться все внешние системы.

За 51 секунду до старта по всем системам проходит код отмены пуска. От изделия невовремя, с задержкой на 38 секунд, отошла платформа азимутальной ориентации, регулирующая гироскопы, стартовый комплекс не получил от неё доклад о фиксации и мгновенно выдал команду на аварийное прекращение пуска. Тут же принимается решение об отмене старта, сливе компонентов топлива и переносе на 15 ноября.


Читать дальше →

Основы Postman для самых маленьких

Reading time8 min
Views353K

В этой статье поговорю про основы работы с Postman для начинающих тестировщиков. Сама я столкнулась с этим инструментом как раз на последнем проекте. 

Расскажу, как с его помощью создавать простейшие автотесты и уменьшать объем рутины с помощью переменных.

Читать далее

Как я в десять раз ускорил работу таблицы Google одной строкой CSS

Reading time4 min
Views38K
Наша компания использует Google Search Console для проверки статуса индексации и оптимизации видимости наших веб-сайтов. Также в консоли можно проверить, какие внешние веб-сайты ссылаются на вашу страницу. Однажды я просматривал страницу «Top linking sites» и заметил сильное торможение скроллинга. Оно происходило, когда я выбирал отображение большого массива данных (500 строк) вместо стандартных 10 результатов.


Раздел «Top linking sites» в Google Search Console, 500 строк на страницу

Я интересуюсь производительностью фронтенда, поэтому не мог удержаться и решил разобраться, в чём дело. В конце концов, Google активно стремится к повышению веб-производительности, поэтому стоит ожидать, что собственные публичные приложения компании будут хорошим эталоном.
Читать дальше →

Философия будущего

Reading time3 min
Views16K

Философия середины-конца XIX века подарила человечеству нечто большее, чем планы социального переустройства или две мировые войны. Она подарила нам надежды на лучшее будущее. Неважно в каком виде и при каком порядке. Факт в том, что оно у нас появилось. А вслед за этими надеждами появились они, писатели-футуристы, кого ныне называют фантастами. Эдгар Бероуз, Станислав Лем, Роберт Хайнлайн, Рей Брэдбери, Айзек Азимов... Их были десятки.

Читать далее

Дефицит специалистов не только в IT — он везде. Но денег не платят

Reading time17 min
Views200K

Когда мы писали про рост зарплат в IT, то выяснили, что они растут из-за дефицита специалистов и выравнивания значений по уровню западных зарплат. Но оказывается, что дефицит есть везде. Абсолютно везде. Не хватает учителей, врачей, строителей, металлургов, водителей, инженеров и даже курьеров. На рынке повальный дефицит специалистов, которым предлагают зарплаты на уровне Молдавии или Республики Косово.

Читать далее

Неистовые потуги или как поиграть на midi-клавиатуре в стиле linux-way

Reading time5 min
Views5.6K

Относительно короткая история о том как я хотел поиграть на midi-клавиатуре, но не совладал с аудиоподсистемами линуха...

Читать далее

Лайфхаки от Boomburum-а

Reading time13 min
Views50K

Привет, Хабр! В моей голове долгое время скребётся тараканом идея рассказать вам про пару лайфхаков, которые я использовал когда-то или продолжаю использовать до сих пор. Нашёл свободную минутку и предлагаю вашему вниманию 20 килознаков — надеюсь, что-нибудь пригодится и вам. 

Читать далее

ТОП-10 ошибок тестировщиков, что приводят к блокерам

Reading time5 min
Views24K

Ошибки допускают все, это нормально. Но их нужно разбирать и принимать решения по их недопущению. Это и называется учится на ошибках. А обеспечение качества - это учиться на чужих ошибках.

В этом посте узнаешь про распространённые ошибки, какие повстречал, как их увидеть, как с ними бороться и к чему приводит их допущение.

Читать далее

Как проджект-менеджеры рулят проектами: руководство для джунов

Reading time7 min
Views18K

Привет, Хабр! Меня зовут Вадим Кузенков, я руковожу проектным офисом и работаю с командами в компании KODE. За плечами — 18 лет опыта в управлении проектами.

Весной мы проводили первую стажировку по проджект-менеджменту. На первой лекции я рассказывал, что такое проект для настоящего PM и какие методологии нужно использовать, чтобы уверенно им управлять. Решил поделиться материалом с вами. 

Чем он может быть полезен? Вы сможете проверить свою осознанность, начать строить мост над пропастью между теорией и практикой, возможно — избавиться от стереотипов. Материал прежде всего ориентирован на джунов в PM, но будет полезен и другим IT-специалистам. Развеем миф, что попугая можно повысить до PM, если научить его говорить «Ну что там?»

Читать далее

Памятка/шпаргалка по SQL

Reading time29 min
Views1.2M

Доброго времени суток, друзья!


Изучение настоящей шпаргалки не сделает вас мастером SQL, но позволит получить общее представление об этом языке программирования и возможностях, которые он предоставляет. Рассматриваемые в шпаргалке возможности являются общими для всех или большинства диалектов SQL.

Читать дальше →

Юзер-стори идеальная, а багов 100500? Как мы тестируем документацию

Reading time8 min
Views19K

Представьте, в требованиях ошибка или документация составлена криво. Требование уходит в разработку, программист неверно его истолкует и реализует фичу с искаженной функциональностью. Если это заметит тестировщик, отправит баг-репорт. И это ещё хороший сценарий! В реальной жизни не все баги исправляют с первого раза, а порой они попадают в прод с печальными последствиями. Как мы тестируем документацию — в продолжении.

Читать далее

Не человек для работы, а работа для человека: мои ошибки при организации стажировок для студентов

Reading time8 min
Views9.3K

Пару недель назад мы объявили набор стажеров в нашу дирекцию по интеграции. Среди профессий, в которых мы предлагаем попробовать свои силы, есть аудит ИБ, аттестация и консультирование. Во время стажировки я буду курировать это направление, поэтому хочу поделиться опытом введения новичков в профессию. За несколько лет я выработал подход, который позволяет стажерам увидеть творчество в такой суровой сфере, как комплаенс и не потерять мотивацию, закопавшись в нормативке.

Читать далее

Анатомия юнит-теста

Reading time11 min
Views26K

Эта статья является конспектом книги «Принципы юнит-тестирования». Материал статьи посвящен структуре юнит-теста.

В этой статье рассмотрим структуру типичного юнит-теста, которая обычно описывается паттерном AAA (arrange, act, assert — подготовка, действие и проверка). Затронем именование юнит-тестов. Автор книги описал распространенные советы по именованию и показал, почему он несогласен с ними и привел альтернативы.

Читать далее

Как объяснять двоичную систему счисления

Reading time2 min
Views23K
Кто-то только входит в IT-мир, кто-то объясняет информатику своему чаду.

Довольно быстро вы обнаружите, что не так-то просто объяснить, как работает двоичный счёт.

Это вам очевидно, что после 11 идёт 100, а новичку это ещё долго может быть непонятно.

Так вот, чтобы увеличить скорость понимания, мы решили сделать дидактический материал.
Читать дальше →

Как я на коленке делал бесплатный курс программирования, о котором мечтал 3 года (и что пошло не так)

Reading time10 min
Views16K

В этой статье я расскажу о MVP курса по обучению программированию на Javascript, который возник благодаря удаленке.

Читать далее

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 1

Reading time27 min
Views489K

Поговорим о том, как при наличии небольшого количества времени и навыков построить мультимедийный комбайн с дополнительными возможностями домашнего сервера на базе Kubuntu 20.04 и KODI, способного работать 24/7/365.

Читать дальше →

Несеребряные пули или кратко про методы софтостроения

Reading time9 min
Views11K
Давайте пробежимся по способам софтостроения, придуманным примерно за 70 лет его существования. Их не так много, как может показаться. Но достаточно много, чтобы завести в тупик.
Читать дальше →

Разворачиваем школьный учебный портал на Moodle и BigBlueButton

Reading time14 min
Views39K
В конце марта 2020 маленькая камчатская школа столкнулась с той же проблемой, что и все школы нашей страны: как учить детей если они не могут ходить в школу?

Просто скидывать материал для самостоятельного изучения нельзя, должна быть обратная связь, надо убедиться, что ученик правильно понял материал.

Изучение федеральных порталов дало понимание, что имеющиеся уроки имеют слишком примитивное изложение тем, а те, что позволяют загружать свой материал скорее всего не переживут возросшую нагрузку. Поэтому были сформулированы требования к учебному порталу:
Читать дальше →

Флейты, программист и производство

Reading time7 min
Views13K

Я запустил производство флейт Пана "Arra Lazur" и продолжаю его развивать по настоящее время.

Удалось достигнуть определенных успехов и я хочу поделиться ими, а также результатами проделанных экспериментов. И ответить на ряд вопросов:

Чем плохи существующие подходы к изготовлению?

При чем тут программирование?

Как удалось автоматизировать процесс производства?

С какими трудностями столкнулся?

Читать далее

Как писать читаемый код

Reading time11 min
Views23K

Бывает, что посмотрев на старый код, мы говорим: «Его проще переписать, чем поменять». Печально, если речь идет о нашем собственном коде, с такой любовь написанном несколько лет назад. Head of Developer Relations в Evrone Григорий Петров в своем докладе на TechLead Conf 2020 разобрал проблемы, которые приводят к такой ситуации, и рассказал, как бороться с Software complexity problem.

В этой статье пересекаются, казалось бы, непересекаемые вещи: нейрофизиология, проклятие нулевой цены копирования, когнитивная и социальная интуиция. И, конечно же, в ней поднимается тема сложности кода. Вы узнаете о том, откуда она берется, почему ее нельзя убрать и как с ней жить.

Читать далее

Information

Rating
3,085-th
Location
Кишинев, Молдова, Молдова
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Quality Assurance Analyst, Тренер
Intern
Linux