Pull to refresh
24
0
Антон Зубарев @aszubarev

User

Send message

Основы работы с хранилищами в Kubernetes

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.3K

Привет, Хабр!

В Kubernetes принято разделение хранилищ на два основных типа: постоянные и временные.

Постоянные хранилища (PV) представляют собой сегменты дискового пространства, которые могут быть подключены к подам и сохранять данные даже после перезапуска или удаления контейнеров. Эти объемы предоставляются через механизм Persistent Volume Claims, который позволяет юзерам и приложениям запрашивать хранилище определенного размера и класса, абстрагируясь от физической реализации хранилища.

А вот временные хранилища связаны с жизненным циклом контейнера и используются для хранения данных, актуальных только во время работы контейнера.

Классификация хранилищ в Kubernetes не ограничивается только этим разделением. Существуют различные StorageClasses, которые позволяют определять классы хранилищ с разными характеристиками.

Также в Kubernetes реализован контейнерный интерфейс хранения.

Основы всего из этого рассмотрим в этой статье.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+7
Comments3

Что делать, если кандидат оказался сеньором или психом: советы на случай форс-мажоров

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views77K

Меня зовут Александр Гирев, я Android-разработчик и технический интервьюер. В одной компании я выполнял роль interview expert: следил за качеством собеседований, готовил рекомендации и матрицы вопросов, обучал начинающих интервьюеров.

Однажды на интервью я спросил кандидата, был ли у него опыт проведения технических собеседований. Кандидат спросил: «Что за опыт — задать пару технических вопросов?». Услышав это, я слегка подвис, ведь я считал интервью серьёзным навыком, почти искусством.

В основе статьи лежит мой опыт проведения собеседований. Расскажу про важные качества технического интервьюера, хорошие и плохие примеры фидбека и про то, как быть, если на собеседовании случился форс-мажор.

Читать далее
Total votes 77: ↑59 and ↓18+61
Comments154

Секреты технического собеседования от СТО с опытом 1000+ интервью

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

Привет, меня зовут Артём Пулявин, с 2022 года я занимаю позицию технического директора в Ситидрайве и отвечаю за всё IT в компании — от закупки серверов и ноутбуков до разработки и найма новых членов команды. За 20-летнюю карьеру я провёл более 1 000 собеседований и взял на работу более 100 айтишников. А в Ситидрайве за последние 2 года увеличил команду в 3 раза.

На Хабре уже есть статья от нашего HR-менеджера о том, как в компании выстроен процесс найма IT-специалистов. В этом материале я расскажу именно про этап технического собеседования: на что обращаю внимание при подборе новых членов команды в Ситидрайве и по каким критериям оцениваю кандидатов, а также дам рекомендации, как вести себя на финальном собеседовании. 

Читать далее
Total votes 24: ↑13 and ↓11+4
Comments30

Я айтишник, я строю новые цеха

Reading time5 min
Views34K
image

Всё начинается с потребности в какой-то продукции. Умные люди рассчитывают, сколько этой продукции нужно, в каких местах её имеет смысл производить — и после этого ищут допустимые места для стройки. Решение зависит от имеющихся ограничений, но в большинстве случаев само здание проектируется вокруг основного оборудования.

Например, трубопрокатный цех и трубоэлектросварочный цех для меня отличаются верхнеуровнево только центральной линией. С 1960-х годов в основном оборудовании мало что поменялось, всё просто обрастает новыми приводами, автоматизацией, двигателями, вспомогательными механизмами, роботами и т. п. И по большому счёту всё типизировалось до повторяемых блоков — линия контроля качества практически везде одинаковая, отделка тоже, погрузка-хранение-отгрузка тоже.

После понимания, какое оборудование нужно, где его поставить, что, куда и в каком количестве подвести, рождаются основные технические решения. Дальше первоначальный расчёт бюджета, с которым большие дяди идут к ещё большим дядям за деньгами.

Затем будущее здание разбивается на сотни подсистем и начинаются сначала предпроектные, а потом проектные работы. Моя задача — следить за тем, чтобы все нужные части технической и программной инфраструктуры, во-первых, не забыли, а во-вторых, чтобы они соответствовали нашим требованиям и были правильно вписаны в существующую ИТ-архитектуру.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+33
Comments16

Python streaming (spark+kafka)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.4K

В этой статье, посвященной Python streaming с использованием Spark и Kafka мы рассмотрим основные шаги по настройке окружения и запуску первых простых программ

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments7

Как создать свой Spring Boot 3 — стартер?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

Допустим, Вы разрабатываете несколько приложений или микросервисов на Java. Каждое из них уникальное, и содержит свою собственную бизнес логику. Однако, в каждом из них может быть необходимость использовать общую логику. Например, логику аутентификации, как это часто бывает в мире микросервисов.

Spring Boot starter'ы - отличный способ управлять созданием, развитием и поставкой общей кодовой базы. О том как создать свой Spring Boot 3 стартер и поговорим в этой статье.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+12
Comments8

Концепция «все есть файл» — давно устарела

Reading time4 min
Views44K

Собственно, сабж.

На это указывает ряд моментов в существующих решениях.

Прежде всего, давайте вспомним, какими важными характеристиками обладает файл?

Читать далее
Total votes 59: ↑25 and ↓34+2
Comments154

13 инструментов для тестирования методом «чёрного ящика»

Reading time11 min
Views9.2K

Инструменты для тестирования методом «чёрного ящика» сосредоточены на анализе входных и выходных данных программного обеспечения, его поведения и функциональности с точки зрения конечного пользователя. Они используются для различных типов тестирования, включая функциональное, системное и приёмочное, не требуя доступа к исходному коду.

Преимущества этих инструментов заключаются в их способности обеспечить объективную оценку внешних функций программного обеспечения. Они помогают убедиться в том, что разрабатываемый софт соответствует требованиям пользователей и ведёт себя ожидаемым образом в реальных ситуациях. Эти инструменты особенно полезны для выявления несоответствий в функциональности и интерфейсе программы, что делает их идеальными для тестировщиков без глубоких технических знаний о внутреннем устройстве софта. Такой подход способствует ориентированности на пользователя. В этой статье представлен обзор 13 инструментов для тестирования методом чёрного ящика.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+11
Comments0

Как выявить токсичных сотрудников в коллективе

Reading time10 min
Views53K

Один из ключевых факторов, влияющих на атмосферу — наличие или отсутствие токсичных сотрудников в коллективе. Но почему так важно уметь выявлять токсичных сотрудников, и как это влияет на общий успех компании?

Токсичное поведение в коллективе — это не просто мелкие неудобства. Это волна, способная негативно отразиться на всей работе команды, снижая моральный дух, производительность и даже приводя к увеличению текучки кадров. Токсичные сотрудники могут вызывать конфликты, снижать мотивацию и энергию команды, что в итоге отражается на финансовых показателях и имидже компании.

Статья предназначена для руководителей, HR-специалистов, а также для тех, кто стремится создать эффективную и согласованную команду без внутренних конфликтов и препятствий для роста. Мы обсудим, как определить наличие токсичности среди сотрудников, используя инструменты для анкетирования и опросов, и предложим пути решения выявленных проблем.

Читать далее
Total votes 81: ↑21 and ↓60-35
Comments134

Почему я стал использовать Алгоритмические собеседования при подборе команды

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views21K

Эта тема многократно поднимается в сообществах разработчиков, есть те кто поддерживает данный вид собеседований и те кто против. Вот и я, рискуя быть раскритикован сообществом, решил высказаться :)

Признаюсь, сам длительное время не был сторонником данного вида собеседований, мне казалось, что классический подход лучше, когда тебя, ну или ты собеседуешь кандидата проходя от азов до углубленных знаний.

Объективно, где мы используем в работе алгоритмы?

Возможно у кого-то в проекте есть ручное написание сортировок или обходы графов, но как правило разработчики используют стандартные или дополнительные библиотеки, которые закрывают подобные потребности.

Однако, все изменилось в один день) мне потребовалось подобрать пару-тройку разработчиков в команду, и проводя пятое или шестое собеседование мне попался кандидат, который идеально отвечал на все теоретические вопросы (базовые и не очень), однако переходя от темы к теме меня все больше настораживал легкий звук, прибавив громкость наушников я услышал аккуратный шелест листочков....

Читать далее
Total votes 36: ↑20 and ↓16+13
Comments124

Статический анализ структуры базы данных (часть 2)

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.3K

Продолжим разбор проверок структуры базы данных, на примере PostgeSQL. Данная статья будет посвящена проверкам связанным с ограниением FOREIGN KEY (FK). Часть проверок целесообразно выполнять на регулярной основе, а некоторые позволяют лучше понять структуру проекта при первом знакомстве и применяются только один раз.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+12
Comments3

Мы шутили над «опытными пользователями ПК», а ведь они вымирают

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views84K


Пока в Лас-Вегасе проводят киберспортивные турниры по Excel, где сверхлюди уверенно соревнуются в скоростном решении абсурдно сложных рабочих задач при помощи самого универсального офисного софта, весь остальной мир так же уверенно в вопросе офисных задач деградирует. Двадцать лет назад гики и энтузиасты компьютерной техники шутили, что «отбери у современного пользователя компьютерную мышь и он будет беспомощен», и в чем-то они были правы. Когда-то ненавистные многим графические операционные системы «извратили» работу за ПК, превратив ее из ввода-вывода информации с помощью клавиатуры в тыканье курсором мыши по экрану. Нелюбовь к мыши, кстати говоря, через года пронесли многие: есть огромный массив рабочих задач, где использование мыши избыточно. То, что можно было сделать за две секунды, делается мышью минуту.

Но если я скажу вам, что для того, чтобы ввести в ступор молодого пользователя сейчас, ему достаточно открыть на ПК гугл-таблицу? Или даже просто показать персональный компьютер? Отберите у молодого человека смартфон, дайте ему компьютер и наблюдайте за тем, как он впадает в отчаянье. Сейчас та самая Марьивановна из бухгалтерии на фоне людей, выросших со смартфоном в руках, кажется просто гениальным хакером. И это не брюзжание старика про «раньше было лучше». Это реальная проблема, к которой мы не просто летим на сверхзвуке, мы уже в ней по самые уши. Людей, умеющих пользоваться компьютером даже на уровне тыканья курсором мыши по иконкам все меньше и меньше, хотя вычислительной техники вокруг все больше и больше.
Читать дальше →
Total votes 256: ↑233 and ↓23+262
Comments638

Postgresso #3 (64)

Reading time11 min
Views4.5K

PGConf.Russia 2024

Стартует уже совсем скоро: 8 апреля, а завершится 9-го. Можно просмотреть расписание и список докладов.

Первый доклад после открытия - директора нашего отдела образования Павла Лузанова - PostgreSQL 17:

В этом году даты проведения конференции совпадают с завершением релизного цикла 17 версии. 8 апреля в 15:00 MSK прием изменений завершится. А мы сможем обсудить, что ожидать в осеннем релизе. Здесь и инкрементальное резервное копирование, изменения в логической репликации, триггер на подключение и наверняка появится что-то любопытное в начале апреля.

Следующий доклад в конференц-зале - Про-ShardmanАлексей Борщев и П. Конотопов. То, что он идёт вторым после обзорного, показывает, какое значение придают этой новой СУБД в компании. Интерес к ней действительно огромный. Они расскажут о Шардмане с точки зрения SQL разработчиков и архитекторов БД:

что такое Шардман;

чем отличается от обычного Постгреса;

типы таблиц и их использование;

как адаптировать схему БД для работы на шардах.

Конечно, будет рассказано и о других новинках компании: доклад Pooler, load balancer, proxy. Что их объединяет? Артём Галонскийpgpro_rp (приоритизация ресурсов, доложит Александр Попов) и других.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+15
Comments0

Как системному аналитику не делать чужую работу

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K

Выжимка требований и обязанностей после исследования кучи вакансий, частые хотелки бизнеса и реальные задачи системного аналитика. Отсеиваем лишнее. Покажите своему руководителю, чтобы перестать делать всё, везде и сразу.

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+25
Comments14

Парадоксы в данных, и почему визуализация бывает необходима

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.6K

В этой заметке я хочу разобрать несколько «парадоксов» в данных, о которых полезно знать как начинающему аналитику данных, так и любому человеку, кто не хочет быть введенным в заблуждение некорректными статистическими выводами.

За рассматриваемыми примерами не кроется сложной математики помимо базовых свойств выборки (таких, как среднее арифметическое и дисперсия), зато такие кейсы могут встретиться и на собеседовании, и в жизни.

Погнали!
Total votes 40: ↑40 and ↓0+41
Comments3

Принципы общения с людьми при провалах — 25 тезисов для обретения дзена

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K

Я часто сталкиваюсь с необязательностью даже нормальных знакомых, друзей или коллег. Что уж говорить про выкрутасы всяких рандомных персонажей, с которыми иногда приходится общаться. Мне надоело говорить всем одно и то же, поэтому написал алгоритм для делового общения. Вот принципы, которые сделают комфортной вашу коммуникацию в сети.

Создал две версии. Одна — стерильная (на заглавной картинке выше), для обсуждения на вечернем чаепитии благородных девиц. Её можно скинуть совету директоров для распространения на бизнес-завтраках или для обучения сотрудников на тренингах по деловой коммуникации. Вторая — гораздо более доходчивая, для погружения в суровую жизненную реальность. Выбирайте что по вкусу.

Читать далее
Total votes 32: ↑23 and ↓9+17
Comments19

В погоне за заменой Redis

Reading time11 min
Views25K

21 марта Redis Ltd. объявила, что, начиная с Redis 7.4, ее «in-memory data store» будет выпускаться под несвободными лицензиями с доступным (source-available) исходным кодом. Новость малоприятная, но вполне ожидаемая. Необычно в этой ситуации обилие альтернатив для тех, кто хочет остаться со свободным ПО: есть как минимум четыре варианта замены, включая уже существующий форк под названием KeyDB и недавно анонсированный проект Valkey от Linux Foundation. Вопрос теперь в том, что предпочтут пользователи, провайдеры и создатели дистрибутивов Linux.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+35
Comments15

Каково быть тимлидом и почему они так быстро выгорают

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views14K

Привет, на связи ProductStar! Быть тимлидом — это не просто занимать руководящую позицию в команде. Это значит быть наставником, мотиватором и стратегическим партнером для подчиненных. Как лидер, вы отвечаете за результаты работы всей команды, но ваши обязанности не заканчиваются на контроле выполнения задач. А еще тимлиды сталкиваются с одной из самых серьезных проблем — быстрым выгоранием. Обо всем этом нам рассказал Алексей Власов.

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+9
Comments4

Django + React. Авторизация с помощью сессий между разными источниками

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.8K

Всем здравия! Сегодня будет рассмотрена авторизация с помощью сессий между Django и React, которые находятся на разных доменах, т.е случай "cross-origin". Я в двух словах донесу принцип работы, причины появления концепций и технологий описанных здесь, оставлю ссылки на более подробные источники и приведу код конкретной реализации с объяснением своих шагов. Кого интересует полный код, он находится на GitHub.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
Git
SQL
Docker
Python
Django
RabbitMQ
Kubernetes
Database
Designing application architecture
Creating project architecture