Pull to refresh
0
0
avdienko @avdien

Программист

Send message

Паттерны многопоточности в Go

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views9.4K

В этой статье я постараюсь рассказать о том как их компоновать в самые популярные паттерны для поддержки масштабируемости и удобства сопровождения будущих систем.Почему же многопоточность так важна? Сегодняшние приложения должны быть быстрыми и отзывчивыми, а для этого нужно выполнять множество задач одновременно. 

Представь себе, что твоя программа обрабатывает запросы пользователей, одновременно загружает данные с сервера и проводит вычисления. И все это должно происходить без задержек и ошибок. Для всего этого у тебя есть горутинки! Однако если с ними обращаться неосторожно, то могут возникнуть такие ошибки, которые сложно будет сразу отловить. Вот здесь на сцену выходят паттерны многопоточности, которые помогают структурировать и оптимизировать параллельную работу.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+25
Comments11

Helm Charts

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views25K

Добрый день!

Helm - это менеджер пакетов для Kubernetes. Этот инструмент позволяет нам обернуть Kubernetes приложения в удобные пакеты, называемые чартами, которые можно легко развертывать, обновлять и управлять ими в любой момент времени.

Чарты – это пакеты, которые могут включать в себя все для запуска приложения в Kubernetes, от deployments до services. Все это дает возможность работать с приложениями как с единой сущностью, а не как с набором отдельных ресурсов, которые еще и в ручную нужно настраивать...

Так же Helm упрощает управление зависимостями между приложениями, позволяет легко параметризировать настройки приложений через файлы values.yaml и дает возможность повторного использования чартов с помощью шаблонизации.

К тому же можно с легкостью откатиться к предыдущей версии нашего приложения.

Читать далее
Total votes 13: ↑9 and ↓4+7
Comments6

Kubernetes: шпаргалка для собеседования часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views17K

Всем привет! Это снова Олег. Как и обещал, публикую вторую часть текста, посвященную вопросам, которые могут быть заданы на собеседовании по Kubernetes. 

Чтобы было понятно о чем речь, коротко: я работаю исполнительным директором по разработке в Газпромбанке, собеседую инженеров DevOps и системных администраторов. Делюсь вопросами (и ответами, конечно), которые могут быть заданы на собеседовании. Первую часть можно найти здесь. Итак, поехали.

Ехать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+10
Comments17

Range Loop в Go: подводные камни, как с ними бороться и что нас ждёт в версии 1.22

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views13K

Привет, Хабр! Меня зовут Рафаэль Мустафин, я ментор на курсе «Go-разработчик» в Яндекс Практикуме. Эта статья посвящена нюансам цикла range в Go. Мы рассмотрим распространённые подводные камни, лучшие практики и интересные изменения, ожидаемые в Go 1.22.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+5
Comments11

Наглядный жизненный урок

Reading time6 min
Views103K

Когда я переучивал на программистов своих друзей, то заметил интересную вещь. Люди, которые уже где-то работали, переучивались очень охотно. И чем больше был их стаж вне ИТ, тем усерднее они занимались. Те же, кто был еще студентами, иногда откровенно халявили.

Поговорив и с теми и с другими, я заметил, что студенты до последнего верят в «волшебное трудоустройство», которое ждет их сразу после окончания вуза.

Далее, для тех, кто еще не снял розовые очки — гайд по реальному миру.
Добро пожаловать в реальный мир
Total votes 277: ↑242 and ↓35+207
Comments212

Паттерн Unit of Work в разрезе чистой архитектуры DDD на языке Golang

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views18K

Всем привет! Недавно мне выпала возможность разработать шаблон сервиса, который можно было бы использовать как для монолитной, так и для микро‑сервисной архитектуры. Шаблон должен был придерживаться принципов Domain‑Driven Design (DDD). В этом процессе, я столкнулся с двумя интересными проблемами:

Проблема 1: Сложности обеспечения транзакционности базы данных

При разработке сервисов, часто возникает неотъемлемая потребность в использовании транзакций базы данных для обеспечения целостности данных. Однако, при попытке интегрировать транзакционную логику в традиционные подходы, столкнулся с трудностями. Связывание транзакционной логики с логикой слоя базы данных оказалось нетривиальным и привело к нарушению принципов разделения ответственности. Это, в свою очередь, сказалось на тестировании и поддержке кода.

Проблема 2: Нарушение изолированности слоя

В попытке решить первую проблему, некоторые разработчики переносят работу с транзакциями на уровень слоя приложения, чтобы избежать прямой зависимости от базы данных. Однако, такой подход, несмотря на его обоснование, может нарушить изолированность слоев и противоречить принципам DDD и чистой архитектуры. Это, в конечном итоге, затрудняет поддержку приложения и усложняет его масштабирование.
Эти две проблемы стали отправной точкой для исследования применения паттерна Unit of Work и его роли в обеспечении надежности и консистентности данных в контексте Golang и DDD.

В статье я расскажу о своем подходе к решению этих задач.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+3
Comments7

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time80 min
Views177K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005, 1171 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX
Total votes 105: ↑102 and ↓3+120
Comments114

Потрошим golang: как устроена память

Reading time18 min
Views29K


Привет, меня зовут Стас Иванкевич, и я работаю в VK Cloud над разработкой облачных сервисов в команде Data Masters. Сервисы, запрошенные клиентами, так или иначе должны развернуться в том виде, в котором клиенты их запросили, в адекватные сроки и без ошибок. Существует множество механизмов, позволяющих этого достичь, и еще больше существует ошибок и проблем, которые мешают в достижении этих целей.

Для любого специалиста, наверное, самой грустной ошибкой будет та, которая рождается из его незнания используемого инструмента. Наверняка практически каждый разработчик со сколь-нибудь большим опытом работы не раз сталкивался с такими проблемами хотя бы раз.

Единственным надежным решением таких проблем является глубокое погружение в теорию и исследования инструмента, которым решаются поставленные проблемы. В нашем случае таким инструментом является язык Go. И как же замечательно, что исследование его внутренностей — совсем легкое дело. В том числе когда дело касается использования памяти.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+55
Comments17

Здоровая конкуренция в GO. Главное не перехитрить самого себя

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views14K

Несколько лет назад я прочитал статью о параллелизации в GO и ничего не понял – я тогда только начинал программировать на этом языке. Но размышления автора мне очень понравились – они подкреплялись бэнчмарками, что было довольно убедительно. Автор игрался c параметром GOMAXPROCS и показал, что увеличение этого параметра не всегда приводит к увеличению производительности. Под конец статьи он подобрал такое значение, которое будет максимально эффективным для его функции, на мое удивление, это значение оказалось равно единице! Т.е. его код работал максимально эффективно, если работал всего на одном ядре процессора! Однако, в одном из комментариев под той статьей я прочел, что все эти изыскания нелепы, поскольку та же самая функция из статьи запущенная всего в один поток оказывается эффективнее любой ее параллельной реализации.


С тех пор я написал уже много кода на GO, и могу поделиться мыслями о шаблонах параллельной обработки с теми, кто находится в том же состоянии, что и я когда то.



Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+39
Comments21

Пишем gRPC сервис на Go — сервис авторизации

Level of difficultyMedium
Reading time63 min
Views60K

Пишем gRPC сервис на Go — сервис авторизации


В этой статье мы научимся писать полноценный gRPC сервис на Go на примере сервера авторизации с полноценной архитектурой, готовой к продакшену. Мы напишем как серверную часть, так и клиентскую. В качестве клиента мы возьмём мой сервис — URL Shortener, о котором у меня также есть статья и видео-гайд на ютубе. Попутно мы познакомимся с базовыми подходами к работе с авторизацией. И в конце настроим автоматический деплой сервиса с помощью GitHub Actions на удалённый сервер.


Видео-версия этого гайда с более подробными объяснениями

Исходный код проекта: https://github.com/GolangLessons/sso


Итого, наш план:


  • Напишем простой, но полноценный gRPC-сервис
  • Разберемся с базовыми принципами работы авторизации — чтобы не было скучно
  • Настроим автоматический деплой в прод — потому что руками деплоить лень
  • Подружим его с уже готовым сервисом URL Shortener — чтобы был практический смысл
  • Напишем полноценные функциональные тесты

На выходе мы получим полноценный рабочий сервис авторизации, который вы сможете по аналогии подключать к своим пет-проектам.


Кратко обо мне: меня зовут Николай Тузов, я много лет занимаюсь разработкой на Go, очень люблю этот язык. Также веду свой YouTube-канал.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+66
Comments44

System Design 101

Level of difficultyMedium
Reading time42 min
Views105K



О сложных системах простыми словами.


В шпаргалке на высоком уровне рассматриваются такие вещи, как протоколы коммуникации, DevOps, CI/CD, архитектурные паттерны, базы данных, кэширование, микросервисы (и монолиты), платежные системы, Git, облачные сервисы etc. Особую ценность представляют диаграммы — рекомендую уделить им пристальное внимание. Полагаю, шпаргалка будет интересна всем, кто хоть как-то связан с разработкой программного обеспечения и, прежде всего, веб-приложений. Буду признателен за помощь в уточнении/исправлении понятий, терминологии, логики/алгоритмов работы систем (в рамках того, что по этому поводу содержится в оригинале), а также в обнаружении очепяток.


Выражаю благодарность Анне Неустроевой за помощь в редактировании материала.


Возможно, немного другой формат шпаргалки покажется вам более удобным.


System Design (сборник на английском языке).

Читать дальше →
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments17

Profile-guided optimization в Go 1.21

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views3.3K

В Go 1.20 была выпущена предварительная версия profile-guided optimization (PGO), которую пользователи могли протестировать. После устранения ограничений в предварительной версии и дополнительных доработок благодаря отзывам и вкладу сообщества, PGO в Go 1.21 готова к использованию!

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+9
Comments4

Пакет context в Go: взгляд профессионала

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views28K

А вы часто читаете реализацию стандартной библиотеки своего любимого языка?..

Меня зовут Константин Соколов, и мы с Сергеем Мачульскисом, моим коллегой из бэкенд-разработки в Positive Technologies, хотим с вами поделиться вдохновением. Давайте вместе посмотрим на пакет context с последними обновлениями. На наш взгляд, он идеально выражает философию языка Go! Образцовый интерфейс, постоянное развитие пакета и использование самых распространенных приемов Go — все это говорит о том, что наш материал будет полезен не только новичкам, но и знатокам.

Под кат
Total votes 34: ↑33 and ↓1+35
Comments8

Конкурентность — это не параллелизм

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views16K

Это полное изложение замечательного доклада Роба Пайка "Concurrency is Not Parallelism". Иллюстрации и диаграммы воссозданы, исходный код взят дословно со слайдов, за исключением комментариев, которые в некоторых местах были расширены.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments9

Как работает компьютер: глубокое погружение (на примере Linux)

Level of difficultyHard
Reading time48 min
Views159K



Введение


Я делала много вещей с компьютерами, но в моих знаниях всегда был пробел: что конкретно происходит при запуске программы на компьютере? Я думала об этом пробеле — у меня было много низкоуровневых знаний, но не было цельной картины. Программы действительно выполняются прямо в центральном процессоре (central processing unit, CPU)? Я использовала системные вызовы (syscalls), но как они работают? Чем они являются на самом деле? Как несколько программ выполняются одновременно?


Наконец, я сломалась и начала это выяснять. Мне пришлось перелопатить тонны ресурсов разного качества и иногда противоречащих друг другу. Несколько недель исследований и почти 40 страниц заметок спустя я решила, что гораздо лучше понимаю, как работают компьютеры от запуска до выполнения программы. Я бы убила за статью, в которой объясняется все, что я узнала, поэтому я решила написать эту статью.


И, как говорится, ты по-настоящему знаешь что-то, только если можешь объяснить это другому.


Более удобный формат статьи.

Читать дальше →
Total votes 151: ↑151 and ↓0+151
Comments36

Оптимизация памяти и управление сборщиком мусора в Go: GOGC и GOMEMLIMIT

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views18K

Всем привет, меня зовут Нина Пакшина, я работаю Golang разработчиком в Лента Онлайн в команде операций.

В данной статье я расскажу о том, как управлять сборщиком мусора в Go, как оптимизировать потребление памяти приложением и защититься от ошибки out-of-memory.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1+32
Comments7

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views207K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее
Total votes 156: ↑149 and ↓7+177
Comments178

Анонимная сеть в 200 строк кода на Go

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views19K

Реализации анонимных сетей всегда стремятся быть как можно проще, доступнее для понимания, как на теоретическом, так и на программном уровнях. Такие условия становятся необходимыми вследствие одного из основных принципов построения безопасных программ — чем проще объяснить, тем легче доказать. Но к сожалению теория часто может расходиться с практикой, и то, что легко объяснить в теории, может быть проблематично объяснять на коде.

Вследствие этого, можно сказать just-for-fun, у меня появился вопрос: можно ли реализовать анонимную сеть настолько малую, чтобы её программный код смог понять даже начинающий программист за короткое время?

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+19
Comments11

Go scheduler. Простыми словами

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views28K

В данной статье расскажу о планировщике Go. Основу материала взял из книги Уильяма Кеннеди Ultimate Go. Вначале поговорим о планировщике OS, после перейдем к планировщику Go и сравним их.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments4
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity