Pull to refresh
33
0
Антон Гальцев @avgaltsev

User

Send message

Значимость SPF

Reading time4 min
Views197K
Хочу обратить ваше внимание на важную, на мой взгляд, проблему, которой пренебрегают даже самые крупные и инновационные компании мира. Проблема заключается в отсутствии у большинства доменов SPF-записи, которая защищает домен от его несанкционированного использования в электронной почте.
SPF (Sender Policy Framework) представляет из себя текстовую запись в TXT-записи DNS домена. Запись содержит информацию о списке серверов, которые имеют право отправлять письма от имени этого домена и механизм обработки писем, отправленных от других серверов.
Например, SPF-запись «example.com. TXT «v=spf1 +a +mx -all»» говорит о том, что отправлять письма от имени домена «example.com» могут сервера, указанные в A и MX-записях этого домена, а письма, отправленные от других серверов должны быть удалены (Fail).

Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments34

Ещё один способ определения качества воздуха на Arduino — с передачей данных в сеть

Reading time6 min
Views71K
Меня зовут Евгений, и я — веб разработчик. Уже есть десятки постов о различных метеостанциях на ардуино, но мне хотелось написать о том, что в 2016 году можно быстро, легко и без знания электротехники собрать полезный датчик, претендующий на IoT, который легко может работать с вашей инфраструктурой, написанной на чём угодно.
Да, я хочу в 2016 год
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments99

Обзор инфракрасного датчика CO2 MH-Z19

Reading time3 min
Views124K
В последнее время популярны гаджеты, показывающие уровень CO2, равно как и статьи, рассказывающие как монитор CO2 можно превратить в подключенный к компьютеру датчик. Я хочу показать решение задачи с другой стороны.

В отличие от старых датчиков CO2, MH-Z19 не требует специфического напряжения или высокой мощности и умеет передавать данные через UART и PWM.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments70

Получаем изображение с оптического сенсора комьютерной мыши с помощью Arduino

Reading time3 min
Views235K
КПДВ, 111.3 KB

Для решения одной из задач мне потребовалось программно получать и обрабатывать изображения небольшого участка поверхности бумаги с очень близкого расстояния. Не получив достойного качества при использовании обычной USB камеры и уже на пол пути в магазин за электронным микроскопом, я вспомнил одну из лекций, на которой нам рассказывали как устроены различные девайсы, в том числе и компьютерная мышка.
Читать дальше →
Total votes 379: ↑377 and ↓2+375
Comments116

Из аналога в цифру, или IP-камера своими руками

Reading time3 min
Views166K
Начну историю с того, что была у меня аналоговая купольная камера из поднебесной. Она была куплена по распродаже, стоила в районе 20 баксов, поработала пару недель и тихо скончалась. Нет, она не умерла совсем, а только видео с нее стало очень темным и непригодным для записи. Поэтому камера была заброшена в дальний угол до лучших времен.

Недавно, блуждая по всем известному сайту Aliexpress, наткнулся на модуль для IP-камеры, который предлагался как набор «сделай сам», в магазине продавца были еще разные запчасти для камер. По размеру модуль подходил на место аналогового (38х38), было решено заказать его и попробовать собрать IP-камеру из вышедшей из строя аналоговой. Модуль обошелся в смешные 11 долларов, доехал до меня очень быстро, за пару недель.
Что было дальше
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments13

Пилю, строгаю, собираю 3d принтер из хлама и палок

Reading time5 min
Views51K
Мне давно хотелось иметь 3d принтер. Года полтора — точно, может, даже больше. Я даже слегка научился моделировать в DesignSpark Mechanical и изредка рисовал в нем всякие полезные и не очень штуки, например, переделал кнопки на своем руле Logitech G27, чтобы было удобнее нажимать в перчатках: G27 Button Plates. Полет фантазии в изготовлении всякого разного ограничивало только отсутствие своего принтера, ведь печать где-то еще — это долго, неудобно и не слишком дешево. Останавливало только одно — на свой принтер нужны были деньги, а их почему то всегда хронически не хватает. После долгих раздумий я решил собрать принтер сам, причем, учитывая озвученное выше обстоятельство, по максимуму использовать всякий валяющийся на работе хлам.
Итак, процесс пошел...
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments56

Собираем перчатку для определения положения руки сами

Reading time7 min
Views35K
В этой статье я расскажу о том, как мы собирали перчатку для определения положения руки на конкурс. Сложности в ее изготовлении конечно есть, но собрать ее под силу даже школьнику. Такую перчатку можно использовать как для управления электроникой, так и в качестве манипулятора для различных игр.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments20

Автономный квадрокоптер с нуля: PID и грабли

Reading time12 min
Views86K
Большинство проектов, использующих коптеры, опираются на ручное дистанционное управление, полностью автономных систем пока нет. Но для индустриального использования это необходимо; человеческий фактор — причина большинства аварий. Ниже рассказ пойдёт про то, как мы делали свою систему стабилизации с помощью ПИД, позволяющую свести к минимуму участие человека в процессе работы дрона.

Один из тестовых полётов нашего коптера
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments54

Бризер TION O2: опыт эксплуатации

Reading time14 min
Views113K
▌Intro
История банальная — моя улочка, некогда тихого и находящегося на окраине парка района, внезапно стала очень оживленной. Там, где раньше можно было смело играть в футбол на проезжей части, нынче каждые несколько секунд проезжает машина, а в час пик так может и пробка образоваться на всю улицу длиной. А где машины, там пыль и шум. В общем, открыть окна в моей рабочей комнате и спальне оказалось решительно нельзя — шумно. А я шум не люблю. Жена так вообще немедленно закрывает окно, не давая даже проветрить. Особенно ситуация усугубилась с установкой пластиковых окон. Если старые деревянные были кривые и косые, что в щели палец сунуть можно, то новые герметичные как в холодильнике.

Надо ли говорить, что посиделки за компом в закрытой комнате превращались в форменную такую душегубку. Уже через пару часов наступала натуральная духота, особенно ощущаемая, когда выходишь из комнаты наружу. Или, наоборот, когда с улицы входишь туда. Кондиционер есть, но он совершенно тут не помощник. Ведь он лишь охлаждает уже имеющийся в комнате воздух, гоняя его по кругу через свой радиатор, но не делает его свежей, не добавляет кислорода.

Возникла мысль о организации какой-нибудь более продвинутой вентиляции. Правда пока мысль возникла, пока решил что НАДО, пока собрался и поискал имеющиеся решения… Такие вещи, от идеи до реализации, у меня идут годы…



Но на счастье, как у меня это бывает, если Магомед не идет к горе, то гора сама к нему устремляется вприпрыжку. Постучались мне в почту представители компании TION и сделали предложение, от которого я не смог отказаться — они мне ставят свою вентиляционную систему, а я пишу все, что я о ней думаю. Это они удачно зашли.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments124

Как мы зарабатываем прокрастинацию

Reading time7 min
Views30K
Данная заметка не открывает тайн вселенной и не устанавливает новых нравственных императивов. Однако, надеюсь, будет кому то полезна. Экзистенциальным толчком к написанию этой статью и осмыслению изложенных мыслей, для меня случился, когда одним прекрасным днём, мои мысли свернулись в черную дыру, от диких воплей технического директора, обсуждающего какие-то нерабочие моменты. Зародившуюся немного позже очередную звезду мыслительной деятельности, засосало туда же, после того как меня умудрились пнуть по коленке (сосед который сидит напротив). А добил ещё один коллега, почти сразу же ощутимо врезавшись в спинку моего кресла. Глядя на часы, показывавшие шесть часов вечера и глядя на свою продуктивность, хотелось плакать. Отчего же так? Я начал вспоминать, анализировать судьбинушку свою горькую и результатом данного анализа, и стала данная статья.

Итак, встречайте – бич нашего времени, прокрастинация. Так или иначе, всем офисным сотрудникам стало знакомо это новомодное слово. Даже опубликованы многочисленные рекомендации, как с ней бороться и вновь стать продуктивным. В той или иной степени эти советы полезны, но главный недостаток психологических статей, кроме того факта конечно, что они написаны психологами, является недостаточный анализ причин возникновения и победного шествия прокрастинации.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments55

CouchDB сегодня

Reading time8 min
Views27K


Что такое CouchDB для вас? Вероятно любой, кто хоть немного интересуется популярной нынче темой NoSQL, прекрасно знает общие детали: это такая симпатичная игрушка с map/reduce-запросами, которые пишутся на JavaScript, с которой можно работать, гоняя JSON по HTTP-протоколу, а также не исключено, что слышали, что она fault-tolerant, тобишь не ломается вообще. Дальше этого обычно дело не идёт, в результате CouchDB отправляется в delicious в общую кучу со всякими MongoDB, Cassandra, Hadoop и т.п.

Примерно такого мнения придерживался и я вплоть до недавнего времени, пока не возникла острая необходимость переосмыслить архитектуру текущего проекта (упёршегося лбом в свою реляционную БД) и пересесть на документную базу данных, которая бы умела map/reduce. После того, как более пристально взгялнул на CouchDB, я понял, что он уникален в своём классе, его не следует ставить в один ряд с упомянутыми продуктами. Идеи, которые заложены в CouchDB настолько концептуальны, что способны в корне перевернуть представление о разработке веб-приложений.

О том, что же меня так впечатлило, постараюсь рассказать под катом.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑142 and ↓5+137
Comments110

Как обмануть Робокассу

Reading time5 min
Views90K
Если точнее, как обмануть сердобольных физических лиц, берущих комиссию за покупку на себя. Возможно, заголовок слишком громкий, возможно это и не статья вовсе (особенно учитывая, что я никогда не писал статей ранее), а какой-то очерк больного мозга, которому пора наконец выспаться, а не допиливать этот интернет-магазин. И тем не менее, во время интеграции Робокассы в интернет-магазин, была замечена интересная особенность, которая позволяет сэкономить на покупке за счет тех, кто пытается взять обязательства по комиссии в пользу Робокассы на свой счет, и я хотел бы вам об этом поведать.
Поехали!
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments31

FTDI наносит ответный удар

Reading time3 min
Views307K
Иногда борьба корпораций с конечными пользователями приобретает гротескную форму, что и побудило меня написать этот пост. Коротко: я перестал беспокоиться любить FTDI.

Если вы используете устройство с подключением через конвертер USB2COM на чипе FTDI под Windows — берегитесь. В рамках борьбы с пользователями за интеллектуальную собственность FTDI ломает контрафактные чипы программными средствами.
Как FTDI отомстила конечным пользователям?
Total votes 135: ↑121 and ↓14+107
Comments98

Приобщение к миру USB-устройств на примере микроконтроллеров от Silicon Laboratories

Reading time10 min
Views62K
Устройства от Silicon Laboratories не пользуются широкой популярностью в любительских кругах, им далеко до таких флагманов, как Atmel. Однако у них есть и вполне доступные простому смертному микроконтроллеры основных линеек в корпусе TQFP, и стартовые комплекты USB ToolStick (о чем совсем недавно упоминалось на хабре). Я сам начал свое знакомство с микропроцессорной техникой, работая с «силабсами», и вполне успешно.
В данной статье я расскажу, каким образом можно организовать связь компьютера с МК, используя USB-интерфейс, и как Silabs попытались сделать это простым для разработчика.
В качестве испытуемого будем использовать плату С8051F320DK, с микроконтроллером соответственно F32x серии, поддерживающей USB аппаратно, и Keil'овскую среду разработки uVision4.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments18

ICQ Contest. Итоги конкурса на редизайн мобильного приложения

Reading time12 min
Views21K


В начале декабря мы анонсировали мегаконкурс на редизайн мобильной ICQ. С каждым днем он набирал обороты, работы поступали все интенсивнее, и к завершению, 21-го февраля, у нас уже было 88 работ! Мы получили несколько интересных интерфейсных и идеологических решений по видеосвязи, и бонусом любопытные параллели с трендовыми сервисами. Было также и сказочное безумие с радужными единорогами в космосе, которого мы с нетерпением ожидали.
ОСТОРОЖНО, ТРАФИК
Total votes 37: ↑27 and ↓10+17
Comments14

UART и с чем его едят

Reading time10 min
Views892K
После Vogue истерии появилось множество вопросов, как подключить плату к компьютеру. И многие люди даже не понимают, что же такое UART. И я решил рассказать здесь какой это мощный инструмент.

image
Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей

От телеграфа к COM-порту


Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.

Надо сказать, что изначально интерфейс УАПП появился в США как средство для передачи телеграфных сообщений, и рабочих бит там было пять (как в азбуке Морзе). Для передачи использовались механические устройства. Потом появились компьютеры, и коды ASCII, которые потребовали семь бит. В начале 60-х на смену пришла всем известная 8-битная таблица ASCII, и тогда формат передачи стал занимать полноценный байт, плюс управляющие три бита.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑192 and ↓6+186
Comments97

Умный дом или игрушка для мужчин

Reading time4 min
Views30K
Начать статью про умный дом хочется с определения из Википедии. Но это вы и сами знаете можете почитать. Хочется сказать, что система умный дом позволяет экономить деньги. Но и это уже не так, с нашим-то рублем. Ну, тогда уж точно приходишь к выводу, что умный дом — это комфорт.

Вот тут то и можно приостановиться. Да, умный дом позволяет добиться комфорта. Если раньше жена ночью несколько раз вставала, чтобы подкрутить реле обогревателя то в одну, то в другую сторону, то теперь смысла в этом нет никакого, т.к. отклонения от заданных температур находятся в диапазоне 0,03С. Появился комфорт. Приезжаем на дачу, дом уже прогрет, бойлер прогрелся ночью, термоспот вскипятил воду и много всяких других приятностей.



Температура за бортом в течение недели прыгает от -10С до +1С. В доме, в зависимости от типа обогревателя отклонения от заданных температур находятся в диапазоне от 0,03С до 0,2С.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments31

Asterisk, или домашняя телефония для (про)двинутых пользователей

Reading time14 min
Views121K
Эта история началась два долгих года назад, когда во время командировки в США я ВДРУГ остался без мобильной связи: с дуру перед поездкой поменял телефон, а он оказался «двух-диапазонником»… Да и роуминг не дешёвый…
Итогом стало открытие для себя SIP-телефонии.

И вот несколько месяцев назад, из статей на Хабре, выясняю, что чужим дядям можно и не платить за межгород, если надо позвонить откуда-то в родной город через Интернет! Достаточно поставить VoIP сервер и настроить его так, как надо именно тебе!

И вот, взяв в руки Asterisk, я приступил к операции по борьбе с излишней жадностью ОпСоСов…

Читать дальше →
Total votes 177: ↑174 and ↓3+171
Comments110

Как устроен AES

Reading time7 min
Views304K

О чём эта статья



Долгое время я считал, что криптографические алгоритмы шифрования и хеширования, вроде AES и MD5, устроены очень сложно и написать их совсем не просто, даже имея под рукой полную документацию. Запутанные реализации этих алгоритмов на разных языках программирования только укрепляли это мнение. Но недавно у меня появилось много свободного времени и я решил разобраться в этих алгоритмах и написать их. Оказалось, что они очень просто устроены и для их реализации нужно совсем немного времени.

В этой статье я напишу как устроен алгоритм шифрования AES (которого иногда называют Rijndael) и напишу его на JavaScript. Почему на JavaScript? Чтобы запустить программу на этом языке, нужен только браузер в котором вы читаете эту статью. Чтобы запустить программу, скажем, на C, нужен компилятор и найдётся совсем мало желающих, готовых потратить время на компиляцию кода из какой то статьи. В конце есть ссылка по которой можно скачать архив с html страницей и несколькими js файлами — это пример реализации AES на JavaScript.

Читать дальше →
Total votes 120: ↑115 and ↓5+110
Comments45

Проектирование RESTful API с помощью Python и Flask

Reading time15 min
Views285K
В последние годы REST (REpresentational State Transfer) стала стандартной архитектурой при дизайне веб-сервисов и веб-API.

В этой статье я покажу вам как просто создавать RESTful веб-сервисы используя Python и микрофреймворк Flask.

Что такое REST?


Характеристика системы REST определяется шестью правилами дизайна:

  • Клиент-Сервер: Должно быть разделение между сервером, который предлагает сервис и клиентом, который использует ее.
  • Stateless: Каждый запрос от клиента должен содержать всю информацию, необходимую серверу для выполнения запроса. Другими словами, сервер не обязан сохранять информацию о состоянии клиента.
  • Кэширование: В каждом запросе клиента должно явно содержаться указание о возможности кэширования ответа и получения ответа из существующего кэша.
  • Уровневая система: Клиент может взаимодействовать не напрямую с сервером, а с произвольным количеством промежуточных узлов. При этом клиент может не знать о существовании промежуточных узлов, за исключением случаев передачи конфиденциальной информации.
  • Унификация: Унифицированный программный интерфейс сервера.
  • Код по запросу: Сервера могут поставлять исполняемый код или скрипты для выполнения их на стороне клиентов.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments32
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity