Pull to refresh
136
0
Алексей Степанов @avstepanov

Пользователь

Send message
Датчик дыма и два огнетушителя в этом домике — есть (появилсь сразу же, как стало возможно).
Да, я думал на эту тему.

Из-за того, что у меня все «коммутирующее» оборудование находится в одном (и достаточно «свободном» месте) — я при необходимости смогу сменить эти коммутаторы на что-то «более новое» (лет через 10-15).

А чтобы «дотянуть» до этого светлого времени без особых проблем — имеется пара блоков (заранее купленых и которые просто лежат).
Серьезный подход. Стучитесь, конечно.
Пока — через шлюз сяоми (с открытым сетевым API), в планах — перевести на «свисток» на cc2531.
Можно использовать теплоемкость пола и с электрическим кабелем.

А вот как предложите «запасти» теплоноситель (для электрического пола) ночью, чтобы включить обогрев днем?
С водяным теплым полом можно организовать систему с теплоаккумулятором (теплоноситель в котором можно греть ночью, по дешевому тарифу), а вот гонять теплоноситель уже днем, когда тариф другой.

С другой стороны — сама плита, как теплоаккумулятор — гораздо более практичное решение (к примеру, если вырубится свет — сейчас пол остынет практически мгновенно (домик не остынет быстро — с теплоизоляцией все хорошо), но пол станет холодным очень-очень быстро, а вот если бы был водяной теплый пол — этот процесс существенно бы растянулся во времени, что дало бы больше времени для «маневра»).
Делать уличные камеры с разрешением 4Мп (и выше), ик-подсветкой на 20-30 метров во всепогодном корпусе и PoE из «малины»? Я, конечно, «странный», но не настолько :)

У себя использую камеры Zavio, Hikvision, RVi — все не без проблем, но цены более-менее соответствуют соотношению цена/качество.

P.S. во времена жизни в таунхаусе — было, пара домашних камер были на малинах/апельсинах. Но это все-таки очень несерьезно, поэтому эти опыты прекратил и купил нормальные камеры.
Сяоми — круглые, хочу прикупить еще пару квадратных двухклавишных. Если у кого есть лишние — могу махнуться на розетки (ZigBee, с измерением нагрузки).
Если смотреть именно с этой точки зрения — да, разницы никакой.

Но если сравнивать электрический теплый пол под ламинатом (у меня как раз такой вариант в комнате и прихожей) и даже теплый пол под кафелем в тонком слое плиточного клея (СУ в домике) — разница колоссальная.

Ниже — графики температур:



Разница — очевидна. В случае с водяным теплым полом — все еще круче.
Если честно, то даже не знаю, как это правильно зовется. Были в комплекте со щитом (там все на защелках — очень удобно). Щиток ABB U52
Выключатели и розетки останутся в последнем актуальном состоянии.

Дальше (даже удаленно) я за 10-15 минут подниму резервный контроллер, на роутере переключу его на нужный IP-адрес и все заработает в полном объеме.

Ну и уж если совсем край — можно подойти к электрическому щитку и нажать на физические кнопки на каждом из блоков коммутации.
Сервер — неттоп с i3 и ubuntu
Датчики — в основном xiaomi (ZigBee)
Коммутаторы — в основном sonoff (перешитые)

А вообще, зоопарк достаточно обширный: Philips Hue, IKEA TRÅDFRI, часть самодельных устройств на MySensors, Tasmota, ESPeasy…
HomeKit и AppleTV у меня — исключительно для коммуникации извне и удобного интерфейса на яблочных устройствах и Siri. Никакой существенной автоматизации на них не висит.

Сервер автоматизации — это отдельная железка (у меня это небольшой «серверок» на i3 с ubuntu).

По поводу «со стороны» — безусловно, тут надо защищаться, но это уже ближе к теме «сетевая безопасность».
Верно — именно так
Сири и Алекса — да, эти требуют наличия «облака», но они — не единственные «интерфейсы» взаимодействия (они скорее «дополнительные плюшки»).

А вот именно автоматические процессы (я говорю о сценариях) — да, они работают без облаков, внутри дома и без доступа в интернет.
Да, ролик чудесный — мне жена его показывала ;)

Про замок без ключа — это я, конечно, утрирую. Ключ, конечно, есть (как резервный способ открывания ;)
Все люди разные ;) мы это построили для себя (четко представляя свои предпочтения в загородной жизни).
Этот аспект меня тоже первоначально напрягал, но после нескольких лет тестовой эксплуатации — я перестал бояться ;) да и автоматику нужно строить таким образом, что даже если легла wifi — ничего критичного происходить не должно (к примеру, теплый пол не должен вырубаться)
Да, примерно так и есть (дом в МО).

Чисто электрические полы — не самое энергоэффективное решение. Лучше использовать жидкостной теплый пол с электрическим котлом (в большом доме так и будет, в маленьком — так не получилось банально из-за отсутствия места, куда этот котел поставить).
А если замок вообще без ключа? ;)

Information

Rating
Does not participate
Location
Истра, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity