Pull to refresh
0
@baza3800read⁠-⁠only

User

Send message

Обратная разработка реле времени ВЛ-76-С

Reading time11 min
Views10K
Когда-то давно мне попалось под руку электронное цифровое реле времени ВЛ-76-С, новое, в упаковке, но в неисправном состоянии. Внутри никаких дефектов на печатных платах не было обнаружено. Стало быть, заводской брак, битая прошивка.


Общий вид реле.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments25

11 кругов ада для тех, кому не хватает опыта на новой работе

Reading time12 min
Views119K
image
Eugene Smith, «Country Doctor» («Сельский доктор», 1948 г.)

Случалось ли вам попадать в ситуацию, когда вы открывали новую веху в своей профессиональной жизни (например, устроились на работу мечты), но поняли, что вам катастрофически не хватает опыта, а позиция требует вполне конкретных успешных результатов? Мне – да.

Уже только ленивый из числа всевозможных коучей и экспертов по рынку труда не протрубил о том, что на долю нашего поколения выпала необыкновенная участь: уже скоро многократная смена деятельности в жизни станет нормой. Мол, мир вокруг так быстро меняется, а технологии ему в этом – столь верное подспорье, что мы больше не будем сидеть всю жизнь на одной работе, нам всё время придётся приспосабливаться к изменяющемуся миру, а значит, придётся постоянно учиться чему-то новому. И вроде бы, те же технологии делают процесс обучения легче: открываешь новую вкладку браузера, и тысячи онлайн-курсов по всевозможным предметам – к твоим услугам.

И это всё правда. И я даже скажу категорично: обучение новым видам деятельности и вообще сам процесс постижения нового – это очевидное благо.

Но теперь представьте себе такую ситуацию: вы проходите онлайн-курсы, читаете какие-то учебники, ходите на воркшопы, и в какой-то момент оказываетесь на заветной позиции (сменили работу, получили повышение или открыли своё дело); вы смогли убедить других людей в своей годности, оказались среди профессионалов, и теперь вам нужно действовать… и тут руки начинают дрожать, глаза и мысли – метаться: вы не имеете ни малейшего представления, что именно делать – из-за нехватки опыта. Иными словами, вы – выскочка, и вы это поняли.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑82 and ↓11+71
Comments58

Отказоустойчивый сервер печати на базе Windows

Reading time12 min
Views69K

Настоящий админ может спать спокойно лишь тогда, когда у него всё бэкапится, мониторится и дублируется. Или когда он работает в хорошей команде, где всегда можно свалить вину на другого.
Так получилось, что я в своей работе использую в основном продукты Microsoft и могу сказать, что компания серьезно подходит к резервированию своих сервисов: Active Directory, Exchange DAG, SQL Always On, DFSR и т.д. Как и везде, здесь есть как весьма изящные и удачные реализации, так и явно неудобные и тяжелые. Для сервиса печати тоже есть решение, но для него необходима кластеризация на базе Hyper-V. А хотелось простого решения “из коробки”, не требующего дополнительных финансов. За основу была взята Windows 2012 R2, но скорее всего та же схема без проблем будет работать на любых серверных версиях, начиная с Windows 2008, и даже клиентских ОС от Vista и выше (привет любителям экономить бюджет!). Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments16

К чему конкретно готовятся «выживальщики»?

Reading time4 min
Views14K

Среди их мотиваций – предупреждения от правительства и освещение катаклизмов в СМИ



Настоящему выживальщику такой набор покажется недостаточным

Сурвивалисты, или выживальщики – люди, готовящиеся выживать без поддержки со стороны общества — представляют, судя по всему, довольно крупное движение среди жителей США, и довольно недавнее [на самом деле, они существуют с холодной войны, ещё с середины 70-х / прим. перев.]. За последнее десятилетие компании, обеспечивающие запросы людей, желающих составить независимые запасы еды, воды и энергии, увеличили свою прибыль на 700%. В США продукция для выживальщиков продаётся в таких супермаркетах, как Costco [склады самообслуживания], Kmart [супермаркеты одежды, электроники, товаров для дома] и Bed Bath & Beyond [товары для ванной, спальни, кухни].
Читать дальше →
Total votes 25: ↑16 and ↓9+7
Comments61

Разработка чат-бота для Facebook Messenger на node.js

Reading time10 min
Views11K
Материал, перевод которого мы сегодня представляем вашему вниманию, посвящён разработке чат-бота для Facebook Messenger. Бот, который называется Aww Bot, общаясь с пользователями, будет отправлять им картинки симпатичных котов и собак.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Подключаем любой (почти) GPS трекер (на примере Sinotrack ST-901) к умному дому HomeAssistant

Reading time8 min
Views18K

Введение


Как то ко мне в руки попал китайский GPS трекер ST-901. Устройство рассчитано в основном для использования в авто- и мото-технике, обладает gsm 2G модулем для связи с внешним миром, герметичным водонепроницаемым корпусом, небольшим встроенным аккумулятором, позволяющем работать без внешнего питания порядка 2-3 суток при передаче сигнала раз в 3 минуты, а также сигнальным проводом зажигания, позволяющем предупреждать о старте двигателя. Управлять данным трекером можно посредством SMS-команд на номер трекера, а общаться и получать уведомления как по SMS, так и подключив его к облаку через GPRS. Побаловавшись с ним некоторое время, я забросил его в ящик, пока дома не появился HomeAssistant. Возникла идея подключить его к умному дому.

Задачи


Для подключения трекера к HomeAssistant необходимо решить две задачи: получить координаты с трекера и записать их в HomeAssistant. Если для второй задачи есть сразу несколько возможных решений (например, gpslogger или owntracks_http), то решение первой задачи в моем случае усложнялось тем фактом, что в настройках трекера для передачи координат можно указать только IP адрес, а не доменное имя. Так как у меня дома нет статического адреса, то возникла идея использовать посредника. Замечу, что подобным образом можно подключить практически любой GPS трекер (а не только рассматриваемый мной в статье), совместимый с ресурсами посредника. Всем, кому интересно, что из этого вышло, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments4

Редкий представитель вида brute-force: история одной атаки

Reading time3 min
Views20K


Работая над защитой интернет-магазина одного из клиентов, мы несколько раз столкнулись с любопытной brute-force атакой, противостоять которой оказалось не так просто. В основе её лежало простое до изящества решение, выделявшее атаку из рядов ей подобных. Что она собой представляла и как мы от неё все-таки защитились, читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments29

Разработка без программирования: всё-таки лайфхак?

Reading time5 min
Views6.3K
Сегодня у нас продолжение серии статей по разработке игр на Clickteam Fusion 2.5. Поговорим о практике: рассмотрим начало работы с платформой и вспомним об азах публикации в магазине приложений. Заглядывайте под кат!

Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments4

Wiren Board 6: снова на Хабре с новой версией контроллера для автоматизации

Reading time6 min
Views43K
Всем привет!

Сегодня мы расскажем про совершенно новую версию нашего контроллера для автоматизации, умного дома и всего такого. Ниже — подробный технический обзор устройства.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments94

Урок по оптимизации серверной части веб-приложений

Reading time7 min
Views13K


Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Приставко, я директор по веб-проектам в компании DataLine. Моя сегодняшняя статья посвящена тому, как исправить или предотвратить проблемы с производительностью бэк-энда веб-приложений.

Речь пойдет о том, как оптимизировать веб-приложения, которые страдают от хронических проблем с масштабируемостью, производительностью или надежностью.
Всем заинтересовавшимся – добро пожаловать под кат!
 
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments1

Как мы сделали одну из лучших в мире AR-игр без платного трафика

Reading time4 min
Views7.5K

Alice in Wonderland AR Quest

19 сентября 2017 года Apple выпустила iOS 11, поддерживающую технологию дополненной реальности. Любой разработчик мог создать AR-приложение при помощи фреймворка ARKit.

23 сентября мы в Avatarico выпустили игру Alice in Wonderland AR quest.

В начале октября игра была 10-й в мире бесплатной AR-игрой по количеству скачиваний в App Store.

Через пару месяцев игра была отмечена в списке App Store Best of 2017.

В марте 2018 года игра стала 4-й AR-игрой в мире по скачиваниям

Сейчас у игры наивысший рейтинг среди AR-игр, лидирующих по скачиваниям.

С момента релиза мы не потратили ни рубля на платный трафик. Рассказываем, как так получилось.
Total votes 25: ↑18 and ↓7+11
Comments17

Взлом «умных» счетчиков на PHDays 8: разбор конкурса MeterH3cker

Reading time7 min
Views12K
image

В этом году конкурсная программа Positive Hack Days пополнилась соревнованием по взлому элементов системы smart grid — «MeterH3cker». В распоряжении участников был макет двух домов, по задумке организаторов солнечные батареи обеспечивали дома электроэнергией, а возникающие излишки энергии можно было продавать в общую электросеть по специальному тарифу. Задачей атакующих было любыми возможными способами нарушить нормальный процесс учета электроэнергии и повлиять на денежный баланс в биллинговой системе.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments1

IP DoorBell – интерактивный дверной звонок

Reading time2 min
Views7.9K
Сегодня бюджетное видеонаблюдение заведет нас в модную область IoT/M2M. Я расскажу вам о своем опыте эксплуатации нового продукта. По сути, это IP видеокамера или даже видео-няня, совмещенная с дверным звонком и онлайн сервисом. При нажатии на кнопку звонка сигнал поступает на мобильный клиент вашего телефона. Одновременно, делается снимок пришедшего и отправляется вам на почту. Вы можете видеть, слышать и разговаривать со своими гостями. Можете установить электро-замок и открывать его удалено. Запись разговора ведется автоматически на ваш телефон и на карточку памяти в камере. За денежку можно арендовать параллельное удаленное хранение событий.


* Все картинки кликабельны.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments9

DIY автономный дрон с управлением через интернет. Часть 2 про ПО

Reading time10 min
Views42K
Это продолжение повествования об автономном дроне. В первой части говорилось про hardware, в этой речь пойдет про software. Для начала небольшой ликбез про взаимодействие оператора с коптером. Вот типичная схема у большинства самосборных дронов:

image

А вот схема у продвинутых дронов:

image
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments18

Моя история создания мотивационного приложения (iOS и Android) для дочери с дочерью на Unity и C#

Reading time13 min
Views28K

История создания приложения, позволяющего детям зарабатывать деньги своим умом


Это первая часть истории (вперемешку с рассказом о моих ошибках и их решениях) о том, как я (где-то два года в свободное время) разрабатывал мобильное приложение под iOS и Android, которое бы мотивировало мою дочь решать примеры по математике, чтобы она достигла автоматизма в основах арифметики (склад числа 10 или табличка умножения). В итоге, получилось приложение, позволяющее ребёнку зарабатывать деньги своим умом.


Использовал я движок Unity и язык C#, а также дополнительный набор софта вроде обязательного Photohsop или Audacity (для создания звуков).


План рассказа (часть первая)


  • Предыстория
  • О монетизации
  • Почему Unity
  • О Scriptable Objects
  • О плагине Anima2D
  • О Lean Localization
  • Об iTween
  • О Unity Analitics
  • О Visual Studio
  • Ссылки

Предыстория и колорадские жуки


Мой предыдущий опыт — это несколько лет в 3D и, с недавних пор, разработка нескольких инди-игр на пару с программистом, где я выступал в основном только в роли дизайнера и художника (очень редко пописывая какие-то элементарные скрипты на C#). Хотя, с программированием знаком не понаслышке (колупал Basic в школе и баловался с C/C++ в универе).


Вся эта эпопея началось с проблемы. Я увидел, что при решении школьных задач, дочь «буксует» и ошибается не на чём-то сложном, а на основах. Я решил, что будет прикольно, если я напишу ей забавное приложение, где она в игровой форме будет решать примеры (набираясь таким образом опыта и достигая автоматизма). И, чтобы мотивировать её ещё больше, я сделал так, что за правильное решение примеров она получала деньги (количество денег подсчитывало приложение на основе количества правильных ответов, а я потом выводил нужную сумму, выплачивая дочери наличные).

Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments17

Компьютерная игра: защита интеллектуальных прав разработчиков

Reading time5 min
Views29K
Видеоигра включает в себя много составляющих – это исходный код программы, графика, музыка, сценарий, персонажи и т.д. Все эти объекты могут охраняться интеллектуальными правами. Разберемся, какие права есть у разработчиков компьютерных игр и как их защитить.

Что можно защитить


В законодательстве Российской Федерации нет указания на компьютерную игру как на отдельный объект интеллектуальных прав. На практике компьютерные игры относят к программам для ЭВМ и/или к составным произведениям (которые включают в себя несколько объектов интеллектуальных прав). И в том, и в другом случае речь идет об авторских правах. Части игры могут быть запатентованы как промышленные образцы или зарегистрированы в качестве товарных знаков.

По порядку:

1. Авторские права

Авторскими правами могут быть защищены:

— Исходный и объектный код программы;
— Графические элементы;
— Тексты внутри игры (правила, указания героям, диалоги);
— Саундтреки;
— Видеозаставки;
— Шрифты;
— и другое (перечень не исчерпывающий).
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments10

Рассказ о том, как я, с помощью Google, нашёл пароли на десятках публичных досок Trello

Reading time4 min
Views17K
Кушагра Патак занимается информационной безопасностью. 25 апреля он обнаружил, что множество частных лиц и компаний выкладывают секретную информацию на публичные доски Trello. В частности, речь идёт о сведениях, касающихся неисправленных ошибок и уязвимостей в программах, об учётных данных аккаунтов в социальных сетях и в почтовых службах, об именах и паролях для доступа к серверам и панелям управления администраторов. Все эти, а также другие подобные сведения, находились на общедоступных досках Trello, которые индексируют все поисковые системы, что позволяет кому угодно эти сведения найти. В материале, перевод которого мы сегодня публикуем, речь пойдёт о том, как была сделана эта находка.

image
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments4

Взламывая коды языка «Аватара»

Reading time9 min
Views14K


Одним жарким четвергом в июле 2013 года я встретился с долговязым молодым человеком на станции Юнион в г. Вашингтон, О.К. Он вёл себя энергично и немного нервно; пожав мне руку, он торопливо провёл меня к серебристому седану, за рулём которого сидела его подруга Сара. И хотя он представился, как Иен Райли, в следующие пять дней он был для меня Фтиафпи. Фтиафпи, что означает «ради изучения» – это его имя на языке На’ви, специально разработанном для эпического фильма Джеймса Камерона 2009 года, «Аватар».

Иен и Сара везли меня на AvatarMeet, ежегодное собрание фанатов и говорящих на На’ви, проходящее в обширных лесах национального парка Шенандоа в Виргинии. По мере нашего приближения к месту сбора пейзаж становился зеленее, городских голубей заменяли орлы, а дорожные знаки всё больше указывали на водопады и фермы вместо шоссе. Чем ближе мы подъезжали, тем сильнее Сара раздражалась из-за дорожного движения, а Райли на переднем сиденье выказывал всё больше признаков волнения из-за предвкушения встречи. Надпись на напечатанной на заказ футболке Райли гласила «Oeru syaw fko Ftiafpi», что на На’ви означает «Меня зовут Фтиафпи». Это была его первая встреча за два года, как сообщил он, потянувшись и тронув Сару за плечо. «И у Сары это первый раз», сказал он, сияя, в то время как она терпеливо убрала его руку и сосредоточилась на дороге.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments46

«Алиса, включи свет». Голосовое управление умным домом на базе openHAB. Без программирования и СМС

Reading time9 min
Views102K

Ноябрь 2017 года, на календаре отображалось число одиннадцать. Распродажа на Aliexpress шла полным ходом, руки чесались что-нибудь купить. Выбор пал на "Ми-свет RGBW светодиодный лампы AC86-265V удаленного управление Smart освещения". В итоге были приобретены два экземпляра максимальной мощности, на 9 ватт, и хаб-контроллер MiLight WiFi iBox. Доставка из Китая не заставила себя долго ждать, а спустя 4 месяца, 13 марта 2018, открылась платформа Яндекс.Диалоги (платформа, позволяющая сторонним разработчикам добавлять умения голосовому помощнику «Алиса»). Следом Алиса научится управлять освещением (и не только) у вас в квартире, а мы с вами ей в этом поможем, поэтапно и без единой строчки кода.
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments27

STM32 + NetBeans =?

Reading time9 min
Views8.1K
Скучный логотип

Как известно, совместимость с инструментарием GNU и поддержка GDB делают практически любую популярную среду разработки пригодной для отладки широкого спектра встраиваемых платформ, чаще всего бесплатно и легально. В теории.

Что получается на практике при попытке подружить STM32 и NetBeans, и возможно ли в принципе получить работоспособную систему с поддержкой новейших камней — под катом.

Спойлер
Да. Но нет.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments40

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity