Pull to refresh
35
0
Василий Е @bazilxp

DevOps

Send message

(Само)идентификация процессоров. Часть вторая. Волосатый CPUID

Reading time11 min
Views50K
В первой части я рассказал о необходимости идентификации расширений, присутствующих на конкретном процессоре. Это нужно для того, чтобы исполняющийся код (операционная система, компилятор или пользовательское приложение) смог надёжно определить, какие возможности аппаратуры он может задействовать. Также в предыдущей статье я сравнил несколько популярных архитектур центральных процессоров общего назначения. Возможности по идентификации между ними сильно разнятся: некоторые предоставляют полную информацию о расширениях ISA, тогда как другие ограничиваются парой чисел для различения вендора и ревизии.
В этой части я расскажу об одной инструкции архитектуры Intel IA-32 — CPUID, введённой специально для перечисления декларируемых процессором расширений. Немного о том, что было до её появления, что она умеет сообщать, какие неожиданности могут поджидать и какой софт позволяет интерпретировать её вывод.


Источник изображения: [1]
Читать дальше →

Выжимаем максимум из DDMS

Reading time6 min
Views36K
DDMS (Dalvik Debug Monitor Server) — безумно полезный инструмент для отладки приложений, который идет в комплекте с Android SDK, о котором почему-то особо и не сказано на хабре, впрочем как и в примерах google он представлен в очень скромном виде. Я бы хотел раскрыть его возможности и показать на что он способен. Вкратце:
  • изучать информацию о работающих потоках;
  • анализировать heap на количество свободной и занятой памяти;
  • анализировать какие объекты чаще создаются, их размер и другое (Allocation tracker);
  • находить проблемные участки кода, которые долго работают и требуют оптимизации (Method profiling). Это я советую знать всем.

Об этих вещах будет рассказано в рамках данной статьи. И для справки, менее интересное, что довольно тривиально и о чем НЕ будет рассказано в рамках данной статьи:
  • работать с файловой системой эмулятора или устройства;
  • находить информацию об ошибках (привет LogCat);
  • эмулировать звонки/смс/местоположение;
  • использовать инструмент Network Statistics.


Если заинтересовались, прошу под кат.

Кросскомпиляция библиотек под iOS, делаем это правильно

Reading time4 min
Views11K
Во время разработки большого проекта наступает такой момент, когда надо встроить в приложение библиотеку из мира open source с подходящей лицензией. Например, вам захотелось ускорить декодирование картинок, или понадобился sqlite3 с fts4, или нужны какие-то плюшки из libicu, которых нету в системной libicucore.

Для этого библиотеку, которая понадобилась, нужно будет собрать для 5 архитектур: armv7, armv7s, arm64, i386, x86_64. С кросскомпиляцией есть много подводных камней, на которые не хотелось бы наткнуться, когда есть уже проверенные решения. В этом коротком посте я расскажу об автоматизации сборки библиотек на примере protobuf и sqlite3.
Читать дальше →

Mail.Ru Group объявляет о старте программы поиска уязвимостей

Reading time4 min
Views31K
Мы уверены, что обратная связь — один из главных способов делать сервисы не только удобнее, но и безопаснее. Если хочешь, чтобы защита была по-настоящему эффективной, — дай проверить ее на прочность исследователям.

Mail.Ru Group объявляет о старте программы поиска уязвимостей: теперь мы будем выплачивать награды за обнаружение проблем в безопасности наших проектов. Программа будет реализовываться вместе с одним из самых авторитетных в мире хакерских коммьюнити HackerOne.



Читать дальше →

Кто живет в соцсетях?

Reading time8 min
Views75K

Как бы ни гремели скандалы про PRISM, про персональные данные и их утечки, социальные сети так и манят поведать о себе всё: какие котята нравятся, с кем ты дружишь и почему с утра такой не выспавшийся.
Целая энциклопедия о поведении большинства интернет-активной публики лежит совсем рядом, и мне всегда хотелось её пощупать. С одной стороны, эти данные лежат вроде бы в открытом доступе, но просто взять и проанализировать их не так легко — всё слишком неструктурировано и разрозненно. К тому же, насколько я знаю, пригодных для машинного анализа наборов данных о соцсетях практически не существует. А для России — так и подавно.
Выбора не оставалось, и пришлось, зловеще хохоча по ночам, писать простеньких пауков для соцсетей ВКонтакте, Одноклассники, МойМир и русского сегмента Фейсбук, которые за несколько месяцев неспешно собрали более или менее статистически-корректный семпл данных. Собиралась только та информация, которую люди сами о себе рассказали. А рассказали они много.

О том, что удалось выудить из таких данных, и пойдет рассказ.
Читать дальше →

QLiveBittorrent — консольный bittorrent клиент для просмотра файлов до скачивания

Reading time5 min
Views35K
Ровно месяц назад была опубликована статья LiveDC — Быстрый доступ к p2p файлам. Смысл ее в том, что Erty_Hackward написал DC-клиент с возможностью просмотра файлов до их окончательной загрузки. С его помощью можно, например, смотреть фильмы спустя пару минут после начала закачки, перематывать их, смотреть с любого момента. А можно извлечь нужный файл из большого архива, не перекачивая целый архив.

Мне очень понравилась идея этой программы. Но она написана на C#. А хотелось бы использовать ее в линуксе. Поэтому с разрешения автора я с большим удовольствием взялся за создание аналогичной программы для линукса. В результате получился консольный битторрент клиент QLiveBittorrent.


Читать дальше →

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views246K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа

Загадка A858

Reading time2 min
Views124K
Суть: На reddit.com есть юзер A858DE45F56D9BC9, который постит в свой реддит (блог на reddit.com) куски бинарных данных. Продолжается это более 2 лет (с марта 2011). До сих пор не ясно кто и зачем это делает. Большинство данных до сих пор не декодировано.

Проблеме посвящен свой реддит. Ниже вольный перевод того немногого, что удалось узнать:

Читать дальше →

Crossfilter.js, dc.js и D3.js для визуализации Данных

Reading time4 min
Views35K
Приветствую ценителей красивой и функциональной визуализации данных! Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор нескольких JavaScript библиотек, которые вкупе с D3.js позволят создать интерактивную визуализацию многомерных данных с возможностью применения фильтрации «на лету».


Заинтересовались, тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Создаем быстрый прототип мобильного приложения

Reading time6 min
Views220K
На хабре уже присутствует некоторое количество статей, посвященных процессу прототипирования в разработке программного обеспечения. Есть достаточно фундаментальные статьи с обзорами стандартов и расчетами, есть статьи про прототипирование устройств, есть цикл из двух статей про процесс выбора инструмента для прототипирования. К сожалению, процесс создания прототипов мобильных приложений освещен очень скудно – в виде единственной статьи в 2010 году, и пара слов в статье Разработка мобильных приложений: с чего начать.

Хотелось бы исправить эту ситуацию, и предложить вашему вниманию большой обзор доступных инструментов для прототипирования мобильных приложений.
Читать дальше →

PhoneGap: как сделать приложение отзывчивым

Reading time11 min
Views56K
На сегодняшний день существует немалое количество обзорных статей о PhoneGap, но к сожалению, написаны они или front-end разработчиками, которые решили заняться мобильными платформами, или нативными программистами, которые решили попробовать себя в кроссплатформенной разработке. И именно с этих позиций рассматриваются достоинства и недостатки PhoneGap'а, возникают статьи о том, «насколько крута кроссплатформа», или об «ущербности кроссплатформенных решений».

В качестве затравки — видео демо-приложения, написанного за 6 часов; готовым был взят UI-бутстрап, наверстанный за 3,5 часа; использовались библиотеки iScroll, backbone, underscore, Jquery, и небольшая обертка на backbone (RAD.js — rapid application development, архитектурный фреймворк, берущий на себя часть оптимизации, связанной с мобильной средой выполнения).


Еще 2 часа было потрачено на фикс движка. Но сегодня речь не о том, что что-то тормозит, дергается, или самописный свайп не всегда вовремя отрабатывает на 14000 объектах данных; речь о том, что на PhoneGap можно и нужно писать.

Выносим на Ваше рассмотрение мнение людей, которые занимаются кроссплатформеной разработкой на PhoneGap, дабы рассказать о том, какие тонкости мы находим нужными и важными при разработке на PhoneGap, и почему они так важны.
Читать дальше →

ConceptNet 5 — настоящий ИИ не за горами

Reading time3 min
Views33K
ConceptNet

ConceptNet — семантическая нейро-сеть, содержащая много вещей, которые компьютеры должны знать о мире, особенно при понимании текста написанного людьми.
Сеть построена из узлов, представляющих определенные слои и концепции, в виде слов или коротких фраз естественного языка и знаков отношений между ними. Это могут быть любые вещи, которые компьютерам нужно знать, чтобы искать информацию лучше, отвечать на вопросы и понимать цели людей. Если вы хотите построить свой собственный Watson вместе с ConceptNet, то это должно быть отличной целью для начала!
Подробности об ConceptNet под катом

Руткиты: проблемы безопасности и тенденции развития

Reading time12 min
Views31K
В настоящее время очевидно смещение вектора компьютерных атак от массового заражения к целевым, точечным атакам. Как сказал Е. Касперский: «Девяностые были десятилетием киберхулиганов, двухтысячные были десятилетием киберпреступников, сейчас наступила эра кибервойн и кибертеррора». Иллюстрацией этому являются всем известные примеры: Stuxnet, Duqu, Flamer, Gauss, которые многие антивирусные компании причисляют к кибероружию.



Основные тенденции в компьютерной безопасности


Одним из ярких примеров использования кибероружия может служить шпионская сеть «Красный октябрь», которая пять лет активно добывала информацию из правительственных организаций, различных исследовательских институтов, крупных международных компаний. Серьезная защищенность этих объектов не остановила работу вредоносной системы. Она была раскрыта всего несколько месяцев назад, что свидетельствует о возрастающей угрозе вмешательства в работу любой компьютерной системы.

Читать дальше →

Shuttle и Alfred: быстрый доступ к SSH в OS X

Reading time1 min
Views34K
Если вам, как и мне, время от времени приходится пользоваться SSH, то вы оцените небольшое дополнение для OS X, разработанное Тревором Фитцжеральдом — Shuttle. Оно позволяет повесить быстрый доступ к нужным хостам на иконку в верхней панели.
image
Скачать приложение можно по ссылке http://fitztrev.github.io/shuttle/
Читать дальше →

Flickr дарит каждому пользователю по 1 терабайту для хранения фотографий и видео

Reading time1 min
Views77K


Марисса Майер (исполнительный директор компании Yahoo) только что опубликовала обращение к пользователям фотосервиса Flickr с несколькими приятными новостями.

  • Новый интерфейс (flickr.com/new).
  • Новое Android-приложение.
  • 1 терабайт дискового пространства каждому пользователю для хранения фотографий, бесплатно.

По мнению Мариссы Майер, одного терабайта человеку должно хватить на всю жизнь: это 537 731 фотография размером 6,5 мегапиксела, исходя из разрешения современных смартфонов.
Читать дальше →

Разукрашиваем вывод mysql-client в консоли

Reading time4 min
Views31K
Цвет и звук — это те небольшие радости, которые могут разукрасить и облегчить будние администратора при постоянной работе с консолью. Вывод цветовой информации регулируется так называемым escape-последовательностями, определяющими среди прочего цвет текста и цвет фона.

Общий вид: \033[Xm, где X — это значение параметра (цифра). Например, echo -ne "\033[34mHELLO" выведет синим цветом «HELLO». Таблицу цветов и других доступных параметров (подчеркивание, мигание и т.п.) можно получить в документации man console_codes в разделе «ECMA-48 Set Graphics Rendition». Обычно поддержка цвета интегрирована в само приложение, но mysql-client не входит в число таких программ.

В интернете не раз был встречен вопрос о разукрашивании консоли mysql, но нигде не нашлось рецепта. Только общие слова «может быть состряпать обертку» или «посмотрите в исходном коде». Такой вопрос на StackOverflow жил без ответа более 2 лет! «Жил» было специально употреблено в прошедшем времени, потому что ответ нашелся.

Поможет нам утилита grc. Она доступна в большинстве дистрибутивов и о ней многие знают. Но как обернуть в нее вывод mysql-client?


Читать дальше →

TCP/IP proxy на Go

Reading time7 min
Views20K
Я снова вернулся к любимой задаче для освоения новых языков. После написания движка для блога на Go, захотелось снова поразмять пальцы, болезный TCP/IP proxy/debugger теперь написан на Go.

Вкратце, TCP/IP proxy — это программа, которая умеет принимать соединения и «пробрасывать» их на указанный адрес. Попутно ведутся логи переданных данных. Это очень удобно при отладке различных самодельных сетевых протоколов.

В плане функциональности версия на Go, как и эрланговская, ведет три лога: двунаправленный шестнадцатеричный дамп и бинарные логи в обоих направлениях, «от» и «к» удаленному хосту. Питоновская версия бинарные логи не ведет.

Конечно, все многопоточно. И так как в Go параллельное программирование настолько просто (и безопасно), количество параллельных активностей для каждого соединения даже больше, чем в версии на Эрланге.
Читать дальше →

Серверное malware или зачем нужны ssh-логгеры

Reading time5 min
Views4.4K
Доброго времени суток. Хочу рассказать вам о полезности ssh-логгеров.
В качестве серверной системы я предпочитаю использовать FreeBSD. И, как правило, устанавливаю termlog – системная утилита для логгирования ssh-сессий всех пользователей. К сожалению, сейчас в 9 версии termlog помечен как broken, потому что utmp был признан устаревшим и заменен на utmpx, поэтому termlog работает максимум только на 8 версии с небольшой правкой исходников:
Файл fileops.c, функция snp_setup
+       logname[rindex(logname,'/')-logname] = 'D';
         sm->fp= fopen(logname, "w");


Будем все же надеяться, что termlog перепишут для 9-й версии, потому что это очень полезная утилита. И вот почему. Однажды на тестовом сервере, который имел dyndns адрес и использовался для экспериментов, я установил termlog и создал пользователя test с паролем test, на котором проверял работу termlog, после чего благополучно забыл об этом пользователе. Спустя некоторое время, я обнаружил записанную ssh-сессию пользователя test, о котором кроме меня никто не знал:
Читать дальше →

Свободный и бесплатный шрифт Cuprum теперь доступен в четырёх начертаниях (обычное, курсивное, полужирное, полужирный курсив)

Reading time1 min
Views67K
Любителям шрифта Cuprum настала пора сугубо возрадоваться: его автор, даровитый и плодовитый дизайнер-шрифтовик Иван Гладких, более известный как Джованни Лемонад (Jovanny Lemonad), сегодня выпустил переработанную и существенно дополненную версию своего детища. Вместо одного прежнего начертания Cuprum теперь наделён четырьмя!

[показ Cuprum]

Читать дальше →

С первым апреля!

Reading time2 min
Views4.1K


Первое апреля две тысячи двенадцатого года войдёт в историю Интернета как день, когда:

Читать дальше →

Information

Rating
7,756-th
Location
Chengdu, Sichuan, Китай
Registered
Activity