Pull to refresh
142
0
Send message

Как от одного датчика дойти до полу-умной квартиры

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views13K

В интернете утверждают, что диоксид углерода влияет на наше самочувствие. А что если собрать устройство замера уровня CO2 самому? Учитывая, что каждая новая железка начинается с простой идеи, насколько далеко можно зайти в этом направлении? И что тут общего с полу-умной квартирой?

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0+37
Comments39

Как стать гуру или WiFi Cheat Sheet

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views29K

А что мы знаем про пентест Wi-Fi?

Кажется, что уже всё, но вот на offzone 2023 была представлена атака WPA‑E (Надеюсь, в скором времени выложат запись и pdf) и я задумался, а так ли всё хорошо с моими знаниями... Нет, я всё с концами оставил на старых ЖД и где‑то далеко в памяти, пришлось восстанавливать по крупицам всю информацию. Заметки, время и старания — главное составляющее статьи.

Этот документ больше похож на чек‑лист для самопроверки и может содержать полезные советы и хитрости, за основу я взял структуру «WiFi Penetration Testing Cheat Sheet». Я очень благодарен автору, но он забросил вести данную шпаргалку и многие вещи устарели.

Все было протестировано на Kali Linux v2023.1 (64-битной версии), а также проработано на реальном опыте проведения тестирования на проникновение Wi‑Fi и в лабораторных условиях.

Пора ознакомиться
Total votes 29: ↑28 and ↓1+35
Comments9

Пособие по программированию модулей ядра Linux. Ч.3

Reading time25 min
Views12K

От редакции: Сегодня исполнился 31 год с момента первого анонсирования Linux. Именно в этот день, 25 августа 1991 года Линус Торвальдс разместил в новостях Usenet comp.os.minix соообщение следующего характера:
Привет всем тем, кто использует миникс — Я делаю (свободную) операционную систему (это только хобби, не столь большое и профессиональное, как GNU) для 386(486)AT клонов. Эта система пишется с апреля и скоро будет готова. Я хочу получить любой отзыв, касающийся вещей, которые нравятся/не нравятся людям в миникс, так как моя ОС похожа на неё (такое же устройство файловой системы (по практическим соображениям), среди прочего).

В настоящее время я портировал bash (1.08) и gcc (1.40), и, похоже, эти программы работают. Это значит, что я получу что-то практичное в ближайшие несколько месяцев, и я хочу узнать, какие возможности хотят большинство людей. Любые предложения принимаются, но я не обещаю, что я осуществлю их:-)

Линус (torvalds@kruuna.helsinki.fi)

PS. Да — в ней нет кода миникс, и будет мультипотоковая ФС. Система НЕПЕРЕНОСИМА (использует команды Intel 386 и т. д.) и, вероятно, будет поддерживать только жесткие диски AT, так как это всё, что у меня есть 🙁
Ну а мы — в этот интересный день, можем только пожелать, чтобы труды по переводу этого руководства были для вас полезны.

Продолжаем серию статей по созданию модулей ядра. В текущей части мы разберем работу с файловой системой /proc, взаимодействие с модулями при помощи sysfs, а также работу с файлами устройств.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments1

Руководство по CMake для разработчиков C++ библиотек

Reading time18 min
Views79K

Данное руководство позволит читателю составить полную картину того, как организовать сборку C++ библиотек с использованием современных возможностей CMake. Предполагается, что читатель имеет представление о базовых понятиях из мира CMake и динамических/статических C++ библиотек, так как в руководстве они могут не объясняться.

Читать далее
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments49

Пишем наш первый модуль для ядра Linux

Reading time14 min
Views18K
image

Пожалуй, ядро Linux сегодня – это самый вездесущий (и по-прежнему недооцененный) программный код. На нем основаны все дистрибутивы Linux (что очевидно), но это далеко не все. Кроме того, на ядре Linux работает огромная масса встроенного ПО практически везде. У вас есть микроволновка? Вероятно, она работает на ядре Linux. Посудомоечная машина? Тоже. Вы состоятельный человек и приобрели автомобиль Tesla? Может быть, вы найдете в ней какие-то баги и исправите их, в таком случае, можете отправить патч им на Github, где лежит код для модели S и модели X. Электронная начинка МКС, благодаря которой станция не падает на Землю смертельно опасным и разрушительным огненным болидом — конечно же, тоже работает под Linux. Ядро легковесно. Наверное, именно поэтому оно так хорошо работает в условиях низкой гравитации.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+20
Comments23

Ересь

Reading time8 min
Views56K
image

Одна из самых удивительных вещей, свидетелем которых я был в своей жизни, — это возрождение концепции “ереси”.

В своей превосходной биографии Ньютона Ричард Уэстфолл пишет о моменте, когда Ньютона избрали членом Тринити-колледжа:

«Получив поддержку, Ньютон мог полностью посвятить себя тому, что он выбрал. Чтобы остаться, ему нужно было только избежать трех непростительных грехов: преступлений, ереси и брака.»


В первый раз, когда я прочитал это в 1990-х годах, это звучало забавно средневеково. “Не вляпаться в ересь”. Но когда я перечитал этот текст 20 лет спустя, фраза прозвучала как описание современной ситуации на рабочих местах.

Количество мнений, за которые вас могут уволить, постоянно растет. Те, кто увольняет, не используют слово «ересь» как обоснование, но структурно они эквивалентны. В структурном отношении ересь имеет две отличительные особенности: (1) она имеет приоритет над вопросом об истинности или ложности и (2) она перевешивает все остальное, что сделал говорящий.

Например, когда кто-то называет утверждение «%%%-истским», он также неявно говорит, что это конец обсуждения. Сказав это, они не продолжают выяснять, верно это утверждение или нет. Использование таких меток является разговорным эквивалентом сигнализации об исключении. Это одна из причин, по которой они используются: чтобы закончить обсуждение.

Если вы обнаружите, что разговариваете с кем-то, кто часто использует эти ярлыки, возможно, стоит прямо спросить его, верят ли они, что детей выплескивают вместе с водой. Может ли утверждение быть %%%-истским для какого-либо значения %%%, а также истинным? Если ответ да, то они признаются в запрете правды. Это достаточно очевидно, и я думаю, что большинство ответит «нет». Но если они ответят «нет», легко показать, что они ошибаются и что на практике такие ярлыки применяются к утверждениям независимо от их истинности или ложности.
Читать дальше →
Total votes 171: ↑151 and ↓20+166
Comments325

Народный измеритель пульсации света

Reading time6 min
Views32K
Пульсация — главный параметр света, влияющий на здоровье, но, увы, доступных приборов для измерения коэффициента пульсации нет в продаже. Я решил исправить эту ситуацию и разработать недорогой прибор.



Читать дальше →
Total votes 85: ↑84 and ↓1+109
Comments66

6 языков. Как не сойти с ума, переключаясь между раскладками клавиатуры

Reading time3 min
Views12K

С изучением языков возникает проблема переключения раскладок клавиатуры. Когда два языка все просто, жамкаешь ALT+SHIFT (или что там у вас) и переключаешься на следующий язык. И ты всегда знаешь на какой именно язык переключился. Когда раскладок становится хотя бы 3 это уже вызывает проблемы. Потому что нажать ALT+SHIFT нужно один или несколько раз и непонятно сколько именно, не посмотрев в угол экрана.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments55

Как получить доступ из одного докер-контейнера в другой докер-контейнер

Reading time4 min
Views43K

Цель этой статьи — показать как мы можем сконфигурировать два и более контейнеров, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом. В этой статье мы сделаем следующее:

Создадим образ Docker используя простой веб-сервис с использованием Python и Flask.

Запустим два отдельных контейнера

Создадим сеть в Docker

Объединим контейнеры используя созданную сеть

Читать далее
Total votes 13: ↑9 and ↓4+7
Comments10

Как я людей на типы делил

Reading time5 min
Views15K

В статье про рациональность, я оговорился, что рациональность начинается с критики своих убеждений. Расскажу о том, как я обнаружил, что необоснованно верю в неточные убеждения. И как это поставило меня в крайне неловкую ситуацию.

Проявить любопытство
Total votes 29: ↑22 and ↓7+21
Comments60

Monitorix - за минуту развёртываем мониторинг Linux сервера

Reading time3 min
Views20K

Мне нужен был достаточно простой мониторинг на сервере, и не хотелось долго возиться с его настройкой.

В итоге удалось его установить и настроить буквально за 2 минуты:

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments30

Заметки фитохимика 2021. БОРЩЕВИК

Reading time25 min
Views53K
Когда-то давным-давно, после публикации статьи посвященной лампе Вуда (см. gReebok detected. Сам себе дерматовенеролог), я анонсировал «борьбу с борщевиком». Потом периодически то в телеграм-канале, то в патреоне читатели у меня спрашивали на предмет этого ненароком брошенного «бороться». Вот на улице весна и кое-где «главный ворог православного народа» начал показываться из-под земли. А значит, самое время описать свое видение того, а надо ли бороться вообще и только ли с борщевиком.

Если хочется узнать почему петрушка/укроп/лайм/бабушкин фикус не менее токсичны (?) чем борщевик Сосновского, как с помощью компонентов борщевика за пару дней стать негром или вылечить рак и облысение — добро пожаловать под кат!


Памятка по работе с борщевиком
Total votes 95: ↑91 and ↓4+118
Comments89

История ядерного разоружения

Reading time34 min
Views26K

22 января вступил в силу международный договор о запрете ядерного оружия. Вступивший в должность за пару дней до этого 46-й президент США Джо Байден первым же вопросом внешней политики сделал продление договора СНВ-3 о ядерном разоружении с Россией, который был стремительно согласован, подписан и вступил в действие за несколько дней.

В этой статье я попытался рассказать основные этапы 70-летней истории ядерного разоружения, ее ключевые события и их значимость для всего мира, включая два описанных выше. У кого и сколько этого оружия, кто от него отказался, а кто получил его, и что им за это было. Кто из деятелей ядерного разоружения получил Нобелевские премии мира (их много!), а кому пришлось заплатить высокую цену за вхождение в атомный клуб избранных. Как на нас сегодня сказываются испытания ядерного оружия в 1960-е и где в Европе размещено американское ядерное оружие. В конце концов стал мир опаснее или нет, вооружаемся мы или разоружаемся и насколько вероятна ядерная война? Вот с этим всем я и попытался разобраться.

Картинка на заставке: Brian Stauffer, The New Yorker

Читать далее
Total votes 55: ↑51 and ↓4+65
Comments38

Бэкдор во взломанном 1С-Битрикс: под угрозой сотни сайтов

Reading time2 min
Views41K

Субботний вечер омрачен скандалом - сайт не работает, провайдер негодяй, админы - не специалисты, а сервера - решето. Вызов принят, или почему при всей нелюбви к 1С-Битрикс в данной ситуации пострадали не только лишь все?

И как от этого избавиться
Total votes 32: ↑17 and ↓15+13
Comments149

Ответ: что же происходит с наукой в России

Reading time19 min
Views77K
Эту статью решил написать как ответ к вот этой. Не знаю, заметят ли, автор поставил какие-то лютые хабы [которые модератор уже изменил — прим. мод.], в которые я оффтопить не хочу.

Я очень частично согласен с изложенным, и в первую очередь потому, что в статье в ряде случаев сделаны сомнительные акценты: что-то чрезмерно выпячено, чего-то недоговорено и сделан обобщающий рукоопускающий вывод.

Я подтверждаю: в России с наукой во многих аспектах хуже, чем в развитых странах. Но в целом не безнадежно. Худшие времена сейчас позади, и они также могут быть впереди, если не принять определенные меры. Описанные в указанной статье проблемы присутствуют, но являются второстепенными, существуют скрытые ямы и посерьезнее, чем отсутствие графы «наука» в программных документах неокомсомольских движений. Давайте же я их перечислю, а также приложу свой инсайдерский взгляд на современное состояние отрасли.

image
Читать дальше →
Total votes 125: ↑120 and ↓5+164
Comments254

Как «Ревущий Котёнок» с Reddit заработал 28.500% на акциях GameStop: объясняю простым языком

Reading time9 min
Views140K

Все обсуждают безумно красивую историю про то, как пацаны с Reddit смогли одолеть зазнавшиеся хедж-фонды, но далеко не все понимают, что именно происходило на рынках. В этой статье я объясняю простым языком, что конкретно привело к текущей ситуации.

Читать далее
Total votes 184: ↑181 and ↓3+238
Comments369

Так ли токсичен синтаксис Rust?

Reading time19 min
Views49K
fn main() {
  println!("Hello, Rust!");
  println!("... Goodbye!");
}

Синтаксис — это первое, на что обращают внимание разработчики, впервые столкнувшись с кодом на Rust. И сложно найти что-то другое, что вызывало бы больше негодования у новичков, и при этом такое, к чему совершенно спокойно относятся уже "понюхавшие пороха" Rust-программисты. Посмотрите, например, сколько эмоций вызывает синтаксис Rust у комментаторов одной из типичных новостей про Rust на OpenNET:

Читать дальше →
Total votes 118: ↑102 and ↓16+120
Comments737

Листовые материалы в корпусостроении — обзор и технологии

Reading time11 min
Views24K
В очередной раз наткнувшись на картинку прекрасного электронного поделия в адском корпусе из соплеметного клея и картона я понял что держаться нету больше сил: надо пилить статью про корпуса, доступные всем. И немедленно выпил начал. Но быстро устал, ибо нельзя объять необъятное, особенно разом в одной статье. Так мгновенный импульс преобразовался в замысел цикла статей по домашним и околодомашним корпусам, доступным если не всем, то многим. И начать я решил с листовых материалов — как с ними работать, какие они бывают, что с ними можно и чего нельзя, ну и немножко — как из полученного добра сложить корпус.


Источник

Кого заинтересовало, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑83 and ↓0+83
Comments79

Ронго-ронго: нерасшифрованная письменность острова Пасхи

Reading time8 min
Views26K

Изобретатели


Письменность — один из столпов, на которых стоит современная цивилизация. Хотя мы и воспринимаем её как естественную часть нашей повседневной жизни, когда-то она была изобретена. Такое случалось всего несколько раз, в статье речь пойдет как раз про один из таких случаев — письменность острова Пасхи, также называемого Рапа Нуи. Это маленький уединенный остров длиной 24 километра, до ближайшего населенного острова плыть от него 1600 километров по прямой. Полинезийские мореходы попали туда примерно в 1200 году, а европейцам он стал известен в 1722. Европейцев впечатлили сотни каменных статуй, созданных островитянами, до 10 метров высотой и до 80 тонн веса каждая. Этим Рапа Нуи отличался ото всех прочих полинезийских островов, на которых если и делали каменные статуи, то весьма скромных размеров. Несмотря на это, европейцы обращались с местным населением как с дикарями: ловили их и продавали в рабство, захватили их землю, превратили весь остров в пастбище и, наконец, выживших обратили в христианство, запрещав говорить на родном языке и воспроизводить местную культуру.

Открытие


В 1864 году миссионер Эйро сделал удивительной открытие: чуть ли не в каждой хижине хранились небольшие дощечки, покрытые мелкой резьбой, которые как будто бы можно было читать до того, пока все грамотные островитяне не умерли в рабстве. Мы точно не знаем, что именно произошло, по-видимому, Эйро объявил таблички запретными, препятствующими попаданию в рай и призвал их сжигать. Помимо христианства Эйро привез на остров туберкулёз, эпидемия которого за несколько лет выкосила четверть населения. После его смерти в 1868 другой священник, пришедший на смену Эйро, всё же решил рассказать о табличках начальству. Епископ Жоссан на Таити тут же понял, каково значение находки, но к тому моменту осталось всего две дюжины артефактов с надписями. Так мир узнал про ронго-ронго — письменность острова Пасхи.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+93
Comments66

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity