Pull to refresh
0
0
Владимир @biofiz

Пользователь

Send message

Как я использую AirDrop вместо Тиндера

Reading time10 min
Views174K


В устройствах Apple есть прекрасная функция Airdrop — она сделана для пересылки данных между устройствами. При этом никакой настройки и предварительного сопряжения устройств не требуется, все работает из коробки в два клика. Для передачи данных используется надстройка над Wi-Fi, и поэтому данные передаются с огромными скоростями. При этом используя некоторые трюки, можно не просто пересылать файлы, но и узнать телефонный номер человека, находящегося с тобой в одном вагоне метро.

Последний год я использую эту функцию для интересных знакомств по пути на работу, в общественном транспорте, в общепитах. В среднем за день у меня получается заводить несколько новых знакомств, и иногда я выхожу из метро в компании нового человека.

Под катом я расскажу за всю хурму.
Компания RUVDS.COM не несёт ответственности за повторение действий описанных в данном материале.
Читать дальше →

Принципы SOLID в картинках

Reading time4 min
Views533K


Если вы знакомы с объектно-ориентированным программированием, то наверняка слышали и о принципах SOLID. Эти пять правил разработки ПО задают траекторию, по которой нужно следовать, когда пишешь программы, чтобы их проще было масштабировать и поддерживать. Они получили известность благодаря программисту Роберту Мартину.

В Сети множество отличных статей, где рассказывается о принципах SOLID, но иллюстрированных среди них мне практически не попадалось. Из-за этого таким людям со склонностью к визуальному восприятию информации – таким, как я – бывает сложно схватывать суть и не отвлекаться.

Основная цель этой статьи – лучше усвоить принципы SOLID через отрисовку иллюстраций, а также определить назначение каждого принципа. Дело в том, что некоторые из принципов кажутся похожими, но функции выполняют разные. Может получиться так, что одному принципу следуешь, а другой при этом нарушаешь, хотя с виду особой разницы между ними нет.

Чтобы проще читалось, я упоминаю здесь только классы, однако всё сказанное в статье применимо также к функциям, методам и модулям, так что имейте это в виду.

Ну, приступим.
Читать дальше →

10 советов схемотехнику

Reading time20 min
Views129K
Недавно один мой знакомый, начавший интересоваться электроникой и схемотехникой, обратился ко мне с просьбой дать ему какие-то практические советы по разработке электронных устройств. Поначалу этот вопрос немного озадачил меня: как-то так получилось, что для себя я никогда не выделял какие-то перечни обязательных правил проектирования, всё это было у меня где-то на уровне подсознания. Но этот вопрос послужил хорошим толчком для того, чтобы сесть и сформулировать хотя бы небольшой список таких рекомендаций. Когда все было готово, я подумал, что, возможно, это будет интересно почитать кому-то еще, таким образом и получилась данная статья.


Читать дальше →

Смертные грехи безопасности сайта: что мы узнали из статистики сканера уязвимостей за год

Reading time10 min
Views14K
Примерно год назад мы в DataLine запустили сервис для поиска и анализа уязвимостей в ИТ-приложениях. В основе сервиса – облачное решение Qualys, про работу которого мы уже рассказывали. За год работы с решением мы провели 291 сканирование для разных сайтов и накопили статистику по распространенным уязвимостям в веб-приложениях. 

В статье ниже я покажу, какие именно дыры в безопасности сайтов скрываются за разными уровнями критичности. Посмотрим, какие уязвимости сканер находил особенно часто, почему они могут возникать и как защититься. 


Читать дальше →

Как мы отменяли ретроспективы

Reading time5 min
Views11K
Однажды для нашей команды перестали работать ретроспективы.

На ретро мы обсуждали вечные темы: надо лучше декомпозировать задачи, надо лучше оценивать задачи, надо перестать таскать долги между спринтами и т.д. Кто-то параллельно кодил, кто-то отвечал на сообщения, кто-то просто залипал в телефон. Звучит знакомо?

Это были мои первые спринты в роли скрам-мастера, и я чувствовал, у команды нет доверия к ретроспективам. Да и потребности тоже нет — есть жалобы на «скрам-день», забитый митингами. А работать-то когда?

Я решился на страшное для скрам-мастера: предложил команде отменить ретроспективы — и вот что из этого вышло.


Я, пытаюсь провести скучную ретроспективу
Читать дальше →

Советы по выбору усилителя сигнала сотовой связи 2G/3G/4G/5G

Reading time9 min
Views488K

Статья подготовлена с коллегами, занимающимися установкой систем усиления сотовой связи https://t.me/usileniesvyazi.


Статья о вариантах усиления сигнала сотовой связи на различных объектах: дача, офис, склад..., так же краткий обзор популярных предложений на рынке.


Существует два основных варианта усиления сотовой связи:


  1. С помощью антенны, модема и роутера.
  2. С помощью активного усилителя (репитера).

Первый вариант для усиления интернета 3G/4G/5G, не усиливает голосовую связь в обычном для нас формате (но можно пользоваться звонками через мессенджеры: WhatsApp, Viber, Skype, Telegram).


Второй вариант универсальный – усиливает интернет и голосовую связь, но имеет ряд ограничений (о ограничениях ниже).


Читать дальше →

DIY Exergaming в самоизоляции

Reading time5 min
Views3.7K
Самоизоляция у каждого своя. В моём случае, главной проблемой быстро стало поддержание организма в нормальной физической форме. Работа в офисе и хождение по магазинам живьём, оказывается, неплохо держали организм в тонусе. Мне повезло обзавестись самым дешёвым велотренажёром до кризиса, до того, как их везде раскупили, так что я думал, что проблема решена—но не тут-то было. Когда кручение педалей становится монотонной ежедневной необходимостью, следующая проблема—скука. А от всего, что скучно, человеку свойственно отлынивать. Как сделать поинтереснее?
Читать дальше →

Инклюзивное образование: почему такая хорошая идея так плохо работает

Reading time32 min
Views68K


Один из главных культурных трендов последних десятков лет — это идея безусловного равенства между людьми, из которой далее вытекает необходимость борьбы с любыми проявлениями дискриминации: по расовому, половому и прочим признакам. В образовании это материализовалось в виде инклюзии: такой модели обучения, когда мы одновременно воспитываем и учим нормативно развивающихся детей и детей, имеющих произвольные нарушения и особенности развития. Например, если у вашего ребенка в классе есть один аутист и пять обладателей дефицита внимания с гиперактивностью, этот класс можно считать инклюзивным.

Если двадцать лет назад в России инклюзивное образование находилось в статусе не вполне легального педагогического эксперимента, то сейчас оно формально принято в качестве основной модели. Это означает, что если у вашего ребенка есть особые образовательные потребности, то в принципе вы можете привести его в любой сад и любую школу, и образовательное учреждение — теоретически — обязано будет создать условия для того, чтобы ребенок смог там учиться.

Фасад этой практики — идея, что дети имеют право расти и развиваться вместе, и мы не должны создавать отдельные резервации детей с особенностями, где они лишены общества других детей.

А теперь посмотрим, что происходит, когда мы эту идею пытаемся реализовать.
Читать дальше →

Ликбез для родителей: как уберечь детей от опасности в интернете

Reading time8 min
Views28K
Этот пост рассчитан на неспециалистов в области ИТ и ИБ, и приурочен к наступающему Дню защиты детей. Мы попросили ИБ-эксперта Алексея Дрозда (aka @labyrinth) написать статью для родителей о том, какие опасности грозят детям в сети, как родителям их уберечь, когда интернет стал неотъемлемой частью жизни. Слово Алексею.

Поднимая вопросы безопасности детей в интернете, часто говорят о том, что разрешать и запрещать ребенку. Увы, часто родители сами являются причиной бед своих детей, бесконтрольно выставляя на показ их жизнь в соцсетях.

Но давайте по порядку. Под катом доступным языком рассказывается об угрозах, которым подвергаются дети в Сети. Описываются последствия. Приводятся примеры. И конечно, даются практические советы – как защититься, не нарваться и предупредить.

image
Читать дальше →

The state of soft skills

Reading time9 min
Views16K
Так сложилось, что софт-скиллы довольно сильно помогли мне в карьере. Например, спустя всего 9 месяцев работы в Rambler, куда я приходил простым frontend-разработчиком, мне предложили стать руководителем группы, потому что мой руководитель увидел во мне потенциал и достаточный уровень развития необходимых гибких навыков.

Однако, несмотря на весь хайп вокруг темы софт-скиллов, многие разработчики всё ещё уверены, что, чтобы перейти с грейда на грейд, нужно просто чуть лучше программировать. В свою очередь я подумал, что, если то же количество усилий, которое требуется для прокачки хард-скиллов для перехода из middle в senior-разработчика, вложить в развитие софт-скиллов, продвижение по карьерной лестнице может быть даже более эффективным.

Поэтому я решил попробовать доказать тезис, что soft skills важнее для успехов в карьере, чем hard skills. И чтобы не быть субъективным и ссылаться только на собственный опыт, я изучил материалы по теме, провел собственный опрос, проанализировал ответы с использованием небольшого количества математики и теперь хочу поделиться результатами.
Читать дальше →

Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване

Reading time12 min
Views242K


На Хабре недавно вышел пост ״Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге״. Этот пост, опубликованный в одном из самых читаемых блогов Хабра, вводит людей в заблуждение и создает у них ложное представление о том, что игра на бирже — хороший способ заработка. Это вынудило меня написать комментарий, постепенно переросший в целую статью, с детальным разбором того, почему трейдинг — это не способ разбогатеть, а способ потерять деньги, и о том, как на самом деле заработать на инвестициях.
Поехали!

Замерли улицы городов в режиме ЧП: самое время оживить город из конструктора

Reading time3 min
Views5.9K
Детский ночник для умного дома от нечего делать.

image

Шла третья неделя карантина… Все, что нужно было закончить по работе- закончено, все фильмы, которые хотел посмотреть- просмотрены, вся электроника в доме починена. Однообразие начало заполнять домашнее пространство. И тут пришла на ум идея, которая заняла меня и сына на целую неделю вперед- «градостроительство» с интеграцией в систему умный дом в качестве ночника.
Читать дальше →

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Reading time12 min
Views208K

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →

Пайка в домашних условиях: запись стрима

Reading time2 min
Views14K
Недавно мы провели двухчасовой стрим «пайки в домашних условиях»: разработчик аппаратной части Яндекс.Станции Геннадий «Крэйл» Круглов продемонстрировал, как он паяет в домашней лаборатории. Гена показал устройства в лаборатории и сам процесс пайки, а в перерывах ответил на десятки вопросов от зрителей. Вот запись стрима:


Гена разрабатывает электронику с 2002 года. За это время он поучаствовал более чем в двухстах железных проектах и начал преподавать в МГТУ им. Баумана. Сейчас он читает там два курса: «Цифровая обработка сигналов» и «Микропроцессоры и цифровые устройства». В Яндексе Гена с 2015-го.

Немного деталей и следующая серия

Пайка компонентов 0201. Слабонервных просьба удалиться от экранов

Reading time4 min
Views103K
Доброго времени суток, Хабр!



Хочу поделиться опытом пайки плат. Также затрону тему установки совсем маленьких компонентов с типоразмером 0201.
Читать дальше →

Маленькие задачи по физике

Reading time12 min
Views35K
Приведу несколько задач, в основном из физики. Мне они нравятся. Надеюсь они понравятся и Вам.

Забудем о черных дырах, темной энергии и материи; забудем о коте Шредингера, большом взрыве и эволюции Вселенной; забудем о струнах и суперструнах; и даже о фракталах забудем. В этих темах, как и в политике, большинство считает себя возможным высказаться. И высказываются. И много говорилось и говорится дельного, а еще больше говорилось и говорится путаницы и просто нелепицы. Каюсь, к этому и я приложил руку. А давайте вернемся к простоте классической физики и к ее понятным задачам. Иногда полезно спуститься с небес на землю.

Для большинства задач я не привожу решения. Самое полезное – найти самому решение. Конечно, задачи не для профессионального физика, исключая задачу о ленте и о пушке.

Большинство задач, так или иначе, обсуждалось в Internete. Но время идет и приходят новые поколения и, может быть, для них задачи будут в новинку.
Читать дальше →

23 непростых вопроса для JavaScript-собеседования

Reading time15 min
Views71K
Хотите подготовиться к собеседованию по JavaScript и ищете вопросы, на которых можно попрактиковаться? Если так — считайте, что ваши поиски окончены. Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что собрал более двух десятков вопросов по JavaScript, предназначенных для тех, кто хочет превратиться из джуниора в сеньора, для тех, кто стремится успешно пройти собеседование в сфере фронтенд-разработки и получить интересное предложение от работодателя.


Читать дальше →

Учим физику с ребенком сами, чтобы всем было интересно

Reading time6 min
Views52K

Эта статья будет полезна тем родителям, которые отважились помогать ребенку с физикой. Сегодня узнаем, как правильно пояснять физику на примере таких тем, как инертность, масса, вес и сила тяжести. Бонусом — сделаю обзор нескольких полезных интернет-ресурсов которыми часто пользуюсь сам.

Первым делом определимся, какие могут быть трудности, если существует тонны учебников, видеоуроков, а также видео с опытами? Попробую раскрыть эту проблему.

Простые опыты с ребенком дома

Reading time8 min
Views82K

Пример очень неудачного опыта, пояснение в разделе “о технике безопасности”

К моему предыдущему посту было множество комментариев по части экспериментов с детьми. Тогда я пообещал написать отдельный пост о простых увлекательных опытах. Сейчас я это обещание выполняю. Данная статья будет вводной, в ней я расскажу только о самых популярных и известных экспериментах которые легко выполнить дома с ребенком.
Читать дальше →

Гровинг по-гиковски, или ферма для выработки веществ из подвала

Reading time4 min
Views17K


Доброго вам времени суток, уважаемые гики и сочувствующие! В этой публикации хочу поднять тему на стыке физики, биологии и здравого смысла.

Собственно говоря, смысл делать, описывать и читать сие имеется только при наличии вызванной самоизоляцией скуки и томления духа. Это — про здравый смысл. Остальное — под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Date of birth
Registered
Activity