Pull to refresh
34
0
Андрей К @biokin

Пользователь

Send message

Московская история профессионального выгорания — от 1996 до 2017. Путь из топ-менеджера госкорпорации в исследователи

Reading time14 min
Views58K

У тебя есть всё — высокая должность, зарплата в несколько сотен тысяч рублей, надёжность и стабильность государственной корпорации, ранговые корпоративные игры. У тебя малиновые штаны — и подчинённые разве что не приседают и не делают «Ку».


Но ты не чувствуешь себя счастливым. У тебя проблемы в семье. Проблемы с алкоголем. Натянутые отношения с персоналом. Акульи улыбки на совещаниях с такими же топ-менеджерами. Бессонница. Резкие перепады настроения и короткие депрессивные эпизоды. Работа надоела давным давно — с утра ты мрачно осознаёшь, что впереди ещё один бессмысленный день. С друзьями общаться не хочется да и незачем. Ты понимаешь, что в плену социальных условностей — ты IT-директор с высокой зарплатой и завидным положением в обществе — но это как камень на шее. И конфликты, конфликты, конфликты. Уже не только на работе, но и в семье.


Ты не заметил, как попал в воронку профессионального выгорания, хотя внешне вроде бы жизнь удалась. И ты однажды понимаешь, что пошёл не по тому пути, и занимаешься совсем не тем, что для тебя важно и ценно.


С этого осознания начинается долгий путь к самому себе.


Мне повезло взять интервью у человека, который проделал «путь в тысячу ли» из топ-менеджера государственной корпорации, полностью изучил изнутри систему и смог вырваться, отказаться от социальных условностей и выйти из-под давления общества. Ему понадобилось три года, чтобы найти себя и справиться с последствиями профессионального выгорания.


Мой сегодняшний собеседник останется анонимным. Когда ты работаешь в топ-менеджменте, ты уже не можешь говорить от своего лица, в тебе всегда будут видеть представителя компании. Приходится или анонимно говорить неприкрытую правду, или визировать интервью в пиар-отделе.


В беседе он откровенно сравнил два мира — мир государственных корпораций и мир свободного IT-сообщества, где он теперь по-настоящему профессионально свободен и счастлив.



Читать дальше →
Total votes 85: ↑77 and ↓8+98
Comments272

Сканер для вен

Reading time3 min
Views22K


Чтобы сделать укол, часто нужно найти вену. Чтобы поставить катетер — тоже. Но зачастую основная сложность заключается не в том, чтобы ввести лекарство, а в обнаружении вены. У многих пациентов сосуды слабо видны под кожей (а то и вовсе не видны). И это касается не только наркоманов, на которых буквально нет живого места, вены «ушли», а в наиболее удобных для инъекций местах — сплошь рубцы.

При лечении детей и пожилых людей поиск вены может оказаться тем ещё квестом. Попробуйте найти вену у хронически больной диабетом и кучей других болячек бабульки весом 130 кг, и вы в полной мере ощутите всю боль медицинского персонала.
Total votes 18: ↑17 and ↓1+25
Comments11

Гаджеты для сна от Sleepace: умная лампа, трекер Xiaomi и наушники-маска

Reading time7 min
Views23K
Пару дней назад в подборке к 8 марта в блоге одной из компаний появилось упоминание трекера SleepDot, и некоторых внимательных юзеров оно могло ввести в заблуждение, потому что составлено было с фактическими ошибками. SleepDot, о котором шла речь, — переиздание трекера Sleepace, компании, которая создает гаджеты и аксессуары для сна.

С этим брендом читатели наших публикаций уже знакомы: еще в 2015 году мы рассказывали о первой версии трекера RestOn, а совсем недавно — говорили о том, чем любопытна вторая.



Ассортимент, однако, куда шире. Тех, кто интересуется данной темой, мы приглашаем в нашу небольшую подборку.
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments12

Зарубежные заказчики и легализация доходов программиста в РФ. Что надо делать и сколько это всё будет стоить?

Reading time11 min
Views46K

image


Именно таким вопросом я задался, когда будучи простым физическим лицом и гражданином РФ, устроился на удалённую работу разработчиком ПО в одну иностранную компанию и начал получать заработную плату валютой из-за рубежа. Порывшись в Сети на предмет возможностей легализации своего дохода не нашёл чётких и точных ответов и руководств. Пришлось искать информацию самому. Результатами своих изысканий я и хочу поделиться со всеми.


Сразу пишу к чему пришёл в ходе изысканий:


  1. ИП на ПСН
  2. поступление оплаты за услуги по разработке ПО на счёт ИП в долларах США
  3. основание для оплаты инвойс, сумма которого не превышает 200 000 руб.
  4. инвойсы выставляются по-мере необходимости
  5. ККТ не используется

То есть, спокойно работаю, в конце оговоренного периода формирую инвойс, в котором указываю согласованную с работодателем сумму не превышающую указанный порог, получаю деньги прямо на расчётный счёт, оплачиваю раз в год или в течение года патент и взносы в размере 54 000 рублей и больше не переживаю о том, что завтра злобные налоговики придут ко мне с повесткой и ужасными новостями (это была минутка юмора). В следующем году эта сумма подрастёт до 60 000 рублей за год.


Почему так? Какие могут быть ещё варианты? Чем плохи для меня Upwork, PayPal и Payoneer? Попробую ответить под катом. Кому интересны все эти детали, читаем дальше :-)

Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+78
Comments231

Биология для программистов: как инженерный подход меняет мир

Reading time5 min
Views17K

Источник

Партнеры венчурного фонда Andreessen Horowitz, эксперты в области инвестиций в биотех Хорхе Конде, Виджай Панде и Джули Ю написали манифест о роли инженерных принципов для создания инноваций в биологии, основные мысли из которого легли в основу этого поста.

Человечество находится на пороге перехода биологии от эмпирической науки к инженерной дисциплине. На протяжении тысячелетий для воздействия на живые системы применялись техногенные подходы, сейчас же мы начали использовать собственные механизмы природы — с помощью биологической инженерии — для проектирования, масштабирования и преобразования самой жизни.

Гипотеза, проверка, пересмотр данных — это эмпирическая наука. Инжиниринг, однако, работает не совсем так: вы используете детали, которые хорошо знаете и понимаете, для проектирования и создания чего-либо, например софта. Мы хорошо умеем писать программы — отчасти потому, что начали делать их с нуля. Тем не менее идея перенести инженерное мышление в биологию, эволюционирующую миллиарды лет без участия человека, хорошо прижилась.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments9

Кейс: Автоматизация инстамагазина. Продаёте через сообщения в соцсетях?

Reading time4 min
Views8K
Сегодня решил-таки описать последний проект, т.к. это прикольное и в то же время не стандартное решение.

image

Начало


Есть большой сегмент магазинов, услуг и вообще бизнес моделей, по которой все продажи строятся через соцсети. Проекты не имеют сайтов, CRM, даже не планируют их заводить. Пока вы небольшие, то не думаете об автоматизации или оцифровке, а переписываетесь в директе, и всё хорошо. Но если поток заявок большой, то надо что-то делать.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments28

Диаграмма Ганта vs Канбан доска

Reading time8 min
Views28K
Если коротко – диаграммы Ганта полезны, когда зависимости являются основным фактором формирования расписания, тогда как Канбан доски можно использовать для работ, которые не имеют зависимостей между собой.

Кроме того, диаграммы Ганта подходят, когда существует предварительный план для всего содержания проекта (хотя бы высокоуровневый), в то время как Канбан доски больше подходят для случаев, когда весь план возникает и дорабатывается по мере развития проекта.

Канбан доски лучше подходят для повторяющейся работы (работы со схожими этапами), а диаграммы Ганта – для комбинации различных видов работ.

Наконец, эти инструменты подразумевают разные взгляды на работу, которые должны соответствовать вашему подходу к работе и вашему подходу к разработке (Agile или предиктивный).

Теперь давайте потратим ещё несколько минут, чтобы разобраться в деталях.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments19

10 способов защиты интеллектуальной собственности IT-стартапа

Reading time18 min
Views14K
image

Проблема защиты интеллектуальной собственности (далее — ИС) часто является одной из наиболее важных, с которой сталкивается любой технологический стартап. Это тесно связано с процессом разработки продукта, наймом квалифицированных сотрудников, привлечением капитала и многими другими вопросами развития проекта.

Учитывая сложность данных процессов, интеллектуальная собственность может показаться преждевременной, дорогой или даже противоречащей целям вывода продукта на рынок раньше, чем кто-либо из ваших конкурентов.

Однако, интеллектуальная собственность часто является наиболее ценным активом IT-стартапа. Поэтому защита интеллектуальной собственности имеет большое значение для получения венчурного финансирования или предотвращения несправедливой конкуренции, во время которой ваши решения будут просто копироваться.

В этой статье я предлагаю 10 простых правил защиты интеллектуальной собственности, которые можно реализовать эффективно.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments5

Как живут и чем помимо работы заняты разработчики в Ульяновске

Reading time10 min
Views11K


Ранее наши сотрудники уже выступали на мероприятиях в Краснодаре и Самаре, а я рассказывал об IT-жизни в этих городах. На этот раз наша команда летит в Ульяновск, чтобы совместно с Panda Meetup 19 октября провести PHP-митап. Но прежде чем отправиться в путь, я решил узнать, как устроено IT-сообщество этого города и заодно рассказать вам. Вооружившись гуглом, я принялся за дело и довольно скоро пришел к ошибочному выводу, что IT-сообщества в Ульяновске просто нет!

С этой мыслью я пошел к нашему старшему Backend-разработчику Максиму Шамаеву и его землякам — все хором утверждали, что айтишников в городе много и что они активно общаются как онлайн, так и офлайн. Тогда же нашлась и группа местных айтишников на Facebook, и картина начала проясняться. Оказалось, сообщество и правда есть, только устроено оно совсем не так, как мы привыкли.
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments55

Тяжела ли работа программиста — взгляд с точки зрения психофизиологии

Reading time4 min
Views65K
Во первых словах:
— Работа программистом-разработчиком — тяжелый труд, сравнимый с валкой леса топором. И проблематика данного труда сильно недооценена в общественном сознании.
Сейчас я обосную этот тезис с научной точки зрения.


Читать дальше →
Total votes 118: ↑101 and ↓17+84
Comments366

Как уйти из науки в IT и стать тестировщиком: история одной карьеры

Reading time7 min
Views15K

Сегодня мы поздравляем с праздником людей, которые ежедневно заботятся о том, чтобы в мире было чуть больше порядка, — тестировщиков. В этот день GeekUniversity от Mail.ru Group открывает факультет для тех, кто хочет пополнить ряды борцов с энтропией Вселенной. Программа курса выстроена так, что профессию «Тестировщик ПО», можно освоить с нуля, даже если прежде работал совсем в другой сфере.

Также публикуем историю студентки GeekBrains Марии Лупандиной (mahatimas). Мария — кандидат технических наук по специальности «Акустика». Сейчас она работает тестировщиком программного обеспечения в крупной инжиниринговой компании, которая разрабатывает ПО для медицинских учреждений.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments20

Книги по психологической самопомощи: есть ли в них хоть какой-то смысл, и, если да, какие выбрать?

Reading time18 min
Views75K
Многие не любят психологов и психологию, но немногие отрицают наличие у людей [вообще, а не у себя лично] психологических «заморочек». На этом фоне идея разобраться с этими сложностями самостоятельно может выглядеть привлекательно. Этим пользуются авторы и издатели, предлагающие разного рода «книги по самопомощи».


Что под катом: обзор литературы, посвящённой исследованию [не]эффективности самостоятельной работы над психологическими проблемами по книгам (спойлер: эффективна, но с некоторыми оговорками), несколько списков книг, которые (опять же, с оговорками) можно для этих целей использовать.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments44

Как искусственный интеллект помогает управлять проектами

Reading time7 min
Views19K
Обзор современного применения искусственного интеллекта для управления проектами



Может показаться удивительным, но вопросу применения искусственного интеллекта для управления проектами насчитывается уже более 30 лет. Еще в 1987 году вышла знаковая статья Уильяма Хосли «Использование приложений искусственного интеллекта для управления проектами». В том же году под эгидой NASA завершилось исследование об эффективности применения методов искусственного интеллекта в управлении проектами.

Между тем, в последнее время появилось большое количество решений, которые можно условно разделить на два класса:

  • виртуальные помощники руководителя проекта
  • искусственный интеллект в системах управления проектами

Рассмотрим некоторые из них:
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments6

Как обустроить себе рабочее место

Reading time7 min
Views122K
В офисе вопросами обустройства рабочего места озабочен работодатель, но его экономный подход не так уж часто нравится сотрудникам. Помня о том, как приходилось сидеть на неудобном стуле в шумном опенспейсе, начинающий удаленщик пытается закрыться в тихом кабинете и купить себе кресло подороже, да железо пошустрее. И на этом в большинстве случаев фантазия заканчивается. Но вопрос подготовки рабочего места намного шире.

Собрав в одном коллективе несколько десятков профессиональных удаленщиков, мы не могли не воспользоваться их опытом, чтобы создать руководство для новичков: за что хвататься и куда смотреть, организуя рабочее место для удаленки собственными силами.

image
(рабочее место одного из наших сотрудников)
Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments85

Как превратить трафик в продажи с помощью данных о пользователях сайта

Reading time6 min
Views3.5K
Бизнесу важно не только привлекать новых клиентов, но и удерживать их, возвращать на сайт и мотивировать делать повторные покупки. Мой четырехлетний опыт работы веб-аналитиком показал, что многие владельцы бизнеса не взаимодействуют с текущими клиентами просто потому, что не знают как это делать. Сегодня я расскажу, как с помощью RFM-анализа возвращать клиентов снова и снова.
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments3

Python + OpenCV + Keras: делаем распознавалку текста за полчаса

Reading time12 min
Views215K
Привет Хабр.

После экспериментов с многим известной базой из 60000 рукописных цифр MNIST возник логичный вопрос, есть ли что-то похожее, но с поддержкой не только цифр, но и букв. Как оказалось, есть, и называется такая база, как можно догадаться, Extended MNIST (EMNIST).

Если кому интересно, как с помощью этой базы можно сделать несложную распознавалку текста, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments27

Мозг + VPS за 30 рублей =?

Reading time10 min
Views39K
Как приятно, когда все необходимые мелочи под рукой: хорошо пишущая ручка и блокнот, заточенный карандаш, удобная мышка, пара лишних проводов и т.д. Эти незаметные штуки не обращают на себя внимания, но добавляют жизни комфорта. Такая же история с различными мобильными и десктопными приложениями: для длинных скриншотов, для уменьшения размера картинки, для подсчёта личных финансов, словари, переводчики, конверторы и т.д. А есть ли у вас такой VPS — который стоит недорого, всегда под рукой и приносит много пользы? Нет, не тот который у вас в компании, а свой, «карманный». Мы подумали, что без небольшого VPS в 2019 году как-то грустно, прямо как без привычной авторучки на лекции. А чего грустить? Лето же. Ну как лето. Лето айтишника: сидеть дома, пилить любимые проекты безо всякого сожаления. В общем, подумали и сделали.


Коммунизм наступил, товарищи
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments174

Аки Феникс

Reading time11 min
Views25K
Как я всё это ненавижу. Работу, начальника, программирование, среду разработки, задачи, систему, в которую они записаны, подчиненных с их соплями, цели, электронную почту, интернет, социальные сети, где все поразительно успешны, показушную любовь к компании, лозунги, собрания, коридоры, туалеты, лица, рожи, дресс-код, планирование. Я ненавижу всё, что происходит на работе.

Я выгорел. Давно. Еще толком не начав работать, где-то через год после института, я уже ненавидел всё, что меня окружает в этом чертовом офисе. Я приходил на работу, чтобы ненавидеть. Меня терпели, потому что за первый год я показал впечатляющий рост. Со мной возились, как с младенцем. Меня пытались замотивировать, понять, раззадорить, научить, направить. А я всё больше ненавидел.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑66 and ↓28+38
Comments44

Как я ушел из IT в психологию

Reading time16 min
Views67K
[Опыт перехода в психологию]. На Хабре довольно много статей о том, как стать программистом, сисадмином, сетевиком и много ещё кем. Материалов о том, как уйти из IT, гораздо меньше, и сегодня я постараюсь восполнить этот пробел.


ППКС. Источник: t.me/smallpharm/559

Disclaimer: я ни в коем случае не претендую на универсальность представленных в этом посте решений, никого не призываю повторять описанный здесь путь — уж очень он специфический, я просто делюсь своей личной историей, вспоминая о том, что когда-то давно я искал подобный материал, а его не было. Возможно, для кого-то он будет актуален и сейчас.

И да, под катом опять очень много букв.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑68 and ↓10+58
Comments213

Буткемп в Яндексе: как разработчику выбрать себе команду

Reading time7 min
Views13K
Большие IT-компании часто предлагают кандидатам на роль разработчика выбрать между несколькими командами. Сделать этот выбор непросто — разработчик ещё не работал ни с одной из команд, не знает их специфики. Чтобы упростить ему задачу, мы сделали Буткемп. Это особый способ прохождения испытательного срока. Буткемп длится восемь недель, в течение которых сотрудник успевает попробовать себя в разных подразделениях и на основе этого опыта сделать осознанный выбор дальнейшего места работы. Изначально такой формат был доступен только фронтенд-разработчикам, но несколько недель назад команды бэкенда тоже к нему подключились.



Я Жанна Круглова, экс-разработчик и руководитель группы Буткемпа. Расскажу читателям Хабра, что у проекта под капотом, какие возможности он даёт и как предыдущие участники мучительно выбирали себе команду.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity