Pull to refresh
-1
0
Юрий Лунев @bitterman

Embedded Linux

Send message

Видео докладов с DevOps Meetup про Docker

Reading time1 min
Views16K
Недавно в офисе Badoo проходил DevOps Meetup про Docker и контейнерную виртуализацию. Делимся с вами видео докладов.

1. «Docker в Badoo: от восторгов к внедрению».
Антон banuchka Турецкий, Раудсепп Илья, Badoo.



Читать дальше →

Универсальный GUI

Reading time6 min
Views84K
Здравствуйте! Меня зовут Халитов Кирилл, я аспирант из МГУДТ (Московский государственный университет дизайна и технологии (МГУДТ) ). В моей диссертации возникла задача упростить процесс создания интерфейса для локального и веб-приложения и в итоге получился сабж.
Читать дальше →

Как OpenStack заполняет разрыв между PaaS и IaaS

Reading time9 min
Views5.6K
Автор: Дэвид М. Фишман

Как-то на заре моей карьеры, задолго до OpenStack, я отправил по email шутку команде разработчиков. Шутка заканчивалась фразой: ни один человек с трехзначным IQ не будет спорить о том, что лучше – Emacs или VI, или наоборот. Что меня удивило, так это ответ, который я получил, что-то вроде:
Читать дальше →

Как повысить скорость общения и продуктивность: Внедрение в мессенджер идеологии Vim

Reading time3 min
Views20K
image

Горячие клавиши (или shortcuts) позволяют ускорить работу с любым продуктом — можно вспомнить известную всем комбинацию клавиш Ctrl+C/Ctrl+V, используемую для копирования и вставки. Приложения для общения не являются исключением — например, в Gmail присутствуют десятки шорткатов. Проблема с этими клавиатурными сокращениями заключается в том, что многие из них могут не работать на различных устройствах или операционных системах.

Для того, чтобы избежать таких проблем, разработчикам приходится прибегать к нестандартным решениям. Сегодня мы расскажем о том, как внедряли в сервис Kato клавиатурные сокращения, соответствующие идеологии Unix-редактора Vim.
Читать дальше →

Построение параллельных кривых в картографических веб-приложениях

Reading time4 min
Views16K
В ходе работы над веб-картой в рамках проекта возникла задача отображения линий метрополитена на карте. Казалось бы, что в этом сложного? По сути — ничего, пока вам не требуется визуализировать различные маршруты, физически проходящие по одному месту. С такой ситуацией мы столкнулись при попытке отобразить линии амстердамского метрополитена.


Читать дальше →

Экспресс-курс «Проектное планирование»

Reading time8 min
Views22K

Везде ли применимо проектное планирование


Любую деятельность компании или отдельного человека можно разделить на два состояния:

  1. Я делаю (сделаю) что-то сейчас;
  2. Я буду это делать в будущем.

Первое состояние очень популярно в торгово-закупочной деятельности:

  • купить прямо сейчас;
  • заказать прямо сейчас;
  • позвонить прямо сейчас.

На вас сваливается десяток задач которые надо сделать прямо сейчас. Как правило, это задачи на «на пять минут», хотя иногда подготовка к выполнению самой задачи может занять и больше пары часов. Если такое происходит, тогда весь поток задач, которые надо сделать «прямо сейчас», останавливается, пока короткая задача не будет завершена, Однако, каким-то мифическим образом все такие задачи «рассасываются» к концу недели.
Читать дальше →

Пишем и запускаем приложения ASP.NET vNext на Маке

Reading time3 min
Views15K
ASP.NET восстала из пепла и делает уверенные шаги к завоеванию мира! Во первых Microsoft открыла часть исходников .NET и продолжает их открывать. Новая версия ASP.NET vNext с самого начала open source и размещена на GitHub. Во вторых отныне .NET будет кроссплатформенным, ровно как и разрабатываемый веб-сервер. А это значит, что веб-приложения на ASP.NET vNext вы сможете разрабатывать в своих уютных Макашечках и Убунточках.
Чем я незамедлительно и решил воспользоваться.
ИМХО. Думаю вам не надо объяснять о красивом синтаксисе C#, строгой типизации и высокой скорости работы.
Что касается ASP.NET, то раньше все было печально, но за последние несколько лет MS достигла большого прогресса в разработке ASP.NET MVC веб-фреймворка взяв лучшие практики из RoR, Laravel и других. А когда несколько месяцев назад они официально объявили что открывают исходники своего фреймворка и становятся кроссплатформенными, пламя любви к ним вспыхнуло вновь.

Читать дальше →

OpenStack пророчит перерождение рынка облачных услуг, на первое место должна выйти гибкость

Reading time6 min
Views4.1K
Вторник, 4 ноября, Париж, Дворец Собраний. Саммит, посвященный OpenStack, доклад главного операционного директора объединения OpenStack – Марка Коллиера (Mark Collier). Вот при таких вот довольно обыденных обстоятельствах ознаменовался новый поворотный этап в жизни одной из крупнейших ИТ-корпораций мира — Amazon Web Services (AWS). Марк Коллиер перед презентацией своего доклада сделал небольшое художественное отклонение, представив отрывок финальной сцены культового фильма от режиссера Стенли Кубрика «2001: Космическая Одиссея», снятого в далёком 1968 году. Главный герой картины — дряхлый дед, распластавшийся в кровати, превращается под действием неведомой силы, загадочного черного монолита, в еще даже не родившееся дитя. Как утверждает Марк, показанная сцена как нельзя луче описывает сложившуюся ситуацию и те изменения, что ожидают AWS. Вогнав публику, столь гротескной презентацией доклада, в некое замешательство: то ли у Amazon все так плохо, то ли наоборот, все так хорошо у OpenStack, участники саммита ждали ответов…

Читать дальше →

Пошаговая модификация предустановленной настройки Bacula

Reading time7 min
Views21K

Введение


Это краткая пошаговая инструкция для начинающих: как изменить уже работающую систему резервного копирования на базе Bacula. Такая работа поможет Вам понять взаимосвязи элементов конфигурации bacula.

В современных дистрибутивах GNU/Linux установленная из пакетов Bacula нередко уже настроена для резервного копирования конфигурации ОС. Если у Вас bacula не настроена предварительно, возьмите полное руководство (см. «Литература»).
Читать дальше →

Из дневника призера первой Всероссийской олимпиады по программированию для школьников 1989 года

Reading time5 min
Views35K

(из личного архива Даниэля Алиевского: «Второй слева — Илья Жильцов, светлая ему память. Я стою за ним, моя голова третья слева»)

(про саму олимпиаду Первая Всероссийская олимпиада школьников по программированию (информатике) 1989 года)

По моей просьбе Даниэль (http://algart.net) поделился воспоминаниями:

«Мы, т.е. свердловская „команда“ из 2 человек — первые два места с областной олимпиады, Максим Стацюк и я — вылетели в Красноярск ночью с 18 на 19 марта 1989 года. Рано утром мы наконец добрались до гостиницы. В гостиницах до той поры я никогда не был, только читал про них в книжках, и впечатление от советской гостиницы получилось довольно тяжелое. Но жить можно было. Даже был туалет и душ в номере, а вообще номер был рассчитан на двоих. Не так плохо, по советским временам! (Позже, на Всесоюзной, я понял, что бывает и хуже.)

Первый день был потрачен на сон (4 часа) и, конечно же, на карты, в которые мы резались со Стацюком и ребятами из других городов до полтретьего ночи. 3.40 — все же отбой.

Выспаться, впрочем, не получилось, поскольку с 9 утра, после завтрака, следовало снова заняться делом, а именно картами. Ну а после 3 дня мы все пошли по магазинам. Красноярск — большой город, интересный для новичков. С семи вечера и до 0.30 — снова карты, пока нас не разогнала наша руководительница, которая и привезла нас с Максимом из Свердловска. Кстати, очень милая девушка, звали, если не ошибаюсь, Виктория Викторовна.
Читать дальше →

Распознавание речи во FreePBX с помощью Яндекс Speechkit

Reading time5 min
Views20K
Привет, хабр!

Решил поделиться опытом интеграции Asterisk и сервиса Яндекса по распознаванию речи.

Загорелось моему заказчику внедрить в свою АТС фичу Voice2Text.

В качестве АТС использовался FreePBX.

Сразу в голову пришло использование сервисов распознавания речи от Google, но после нескольких часов безуспешных попыток добиться нужного результата решил попробовоть аналогичный сервис Яндекса.

Подробности под катом.
Читать дальше →

Mikrotik автоматическое переключение на резервный канал для динамического ip адреса (выдаваемого по DHCP)

Reading time6 min
Views53K


Приветствую, Хабр! В связи с плохим качеством линии меня попросили настроить автоматическое переключение на резервный канал. Для этой цели предоставили роутер MikroTik RB 951Ui.

Думал, что проблем не возникнет… Всего-то настроить проверку канала и маршруты. Но, к сожалению, оба провайдера выдают IP динамически. Сначала я попробовал подставить в маршрут название интерфейса, но пинг не проходил. Прочитав несколько статей, включая зарубежные сайты, но не нашел решения проблемы, которое мне подошло бы. Пришлось знакомится с RouterOS по ближе, а в частности с созданием скриптов…

Читать дальше →

Защита АСУ ТП в России: исследуем новые требования ФСТЭК

Reading time4 min
Views34K
image

О кибератаках на АСУ ТП и промышленных диверсиях «в один клик» к 2014 году слышали, кажется, уже даже дети. Тут и havex, и «самый страшный поисковик» Shodan (где, кстати, недавно опубликовали карту АСУ ТП), и десяток инцидентов, описанных в последнем отчете Novetta.

Российские организации, ответственные за регулирование в области безопасности, до поры до времени не уделяли внимания уязвимостям промышленных систем, однако приказ ФСТЭК № 31 от 14 марта 2014 года обещает коренным образом изменить ситуацию.
Читать дальше →

Моноширинные шрифты с программистскими лигатурами

Reading time2 min
Views54K
Программисты любят псевдографику. В любом языке полно составных знаков: ->, <=, ++, :=. По смыслу это один символ, но составленный из нескольких более простых. Мозгу требуются дополнительные усилия на то, чтобы считать и объединять такие конструкции на лету. Когда-нибудь, возможно, всех спасет Юникод, где символов хватит на сто языков вперед — если придумают удобный способ ввода и отомрет всё легаси. Но пока нам приходится читать и писать код в ASCII.

Казалось бы, дело швах. Но в апреле 2014 года Ian Tuomi придумал изящный выход: заменять часто встречающиеся последовательности лигатурами. Моноширинность при этом не ломается (если сделать ширину лигатуры кратной количеству символов, в нее входящих), код тоже не портится (лигатуры — чисто визуальная фича). Зато можно вместо -> нарисовать настоящую стрелочку. Это сильно облегчает мозгу сканирование и токенизацию кода: там, где по смыслу один символ, теперь и нарисован один символ. Самое главное, что это работает с любым, даже уже написанным кодом.
Читать дальше →

JMeter как относительно удобное и практичное средство для тестирования API

Reading time4 min
Views40K
В статье пойдет речь о тестировании в сжатые сроки с использованием инструмента JMeter, а также о том, как успешно завершить работу при вынужденной замене специалистов на проекте.

image

Как тестировщик, я люблю, когда всё по порядку, но жизнь переполнена грязными хаками. Я люблю автоматизировать, подвязав Selenium к Python, но когда встречаюсь с проблемой ограниченности ресурсов, бросаюсь за тот инструмент, который позволяет сделать «всё то же самое, но быстрее». В этом посте я расскажу, что JMeter — прекрасный инструмент как для нагрузочного, так и для функционального тестирования.
Читать дальше →

Процесс постоянных изменений в компании — как это автоматизируется

Reading time9 min
Views26K
Сейчас расскажу, зачем это нужно на примере одного крупного производственного холдинга, внезапно осознавшего, что несколько миллионов рублей может теряться просто так. Причём из-за банальной незраберихи, хаоса и ошибок бюрократии. И всё это на фоне глобального рефакторинга процессов.

Итак, в крупном производственном холдинге есть много компаний, объединённых в одну группу. В 2011 и 2012 году они показывали высокую прибыль, при которой можно забыть об оптимизации и просто фигачить как можно быстрее дальше, пока получается. «Что тут думать, трясти надо» — оптимальная бизнес-стратегия на таких нормах прибыли. В 2013-м году из-за общей экономической ситуации стало понятно, что прибыль будет снижаться. Соответственно, первое, что начало делать большое руководство — это разбираться, куда и как конкретно тратятся деньги, чтобы найти то, что можно безболезненно оптимизировать или просто убрать.
Читать дальше →

Анализ HTTP-трафика с Mitmproxy

Reading time8 min
Views105K
mitmproxy

В практике веб-разработчика нередко возникают ситуации, когда требуется отследить и проанализировать трафик приложений, общающихся с сервером по протоколу HTTP (в качестве примера можно привести тестирование приложений для мобильных устройств или HTTP API).

Инструменты, традиционно используемые для прослушивания трафика (tshark, о котором мы уже писали, а также ngrep и tcpdump) для этой цели подходят плохо: функциональность для работы с протоколом HTTP у них ограничена.

Для анализа HTTP-трафика существует более специализированное, простое и эффективное решение. Знакомьтесь: mitmproxy. На русском языке подробных публикаций о нем почти нет. В этой статье мы поделимся своим опытом работы с mitmproxy и надеемся, что и вам он окажется полезным.
Читать дальше →

Наша электроника: топ-10 разработок компании Promwad

Reading time5 min
Views56K

На фото: проекты из портфолио инновационной компании Promwad

Сегодня мы публикуем на Хабре свой 30-й пост про разработку электроники для серийного производства. За полтора года мы написали обо всех этапах проектирования новых устройств: от идеи до послепродажного обслуживания.

Пришло время показать реальные примеры наших собственных разработок, которые мы делаем для клиентов из России, ЕС, США и Канады. Итак, под катом вас ждет обзор 10 прорывных проектов Promwad, одного из крупнейших дизайн-центров в Восточной Европе с полным циклом разработки электроники на заказ. По мнению основателей нашей компании, эти разработки были инновационными для своего времени, как с точки зрения технологий, так и бизнес-решений.
Читать дальше →

Направляем энергию GLPI в свое русло

Reading time7 min
Views101K
Где-то 3 месяца назад в нашей фирме поднялся вопрос о регистрации обращений пользователей в IT отдел. Мне было поручено просканить интернет на предмет системы учета заявок, такого себе хелпдеска. Требования были предъявлены следующие:
1. Бесплатность (да-да, платить за эту систему отказались).
2. Возможность сбора статистики (для больших боссов).
3. Сигнал на почту (не только админам, но и пользователям, а так же всем заинтересованным именно в этой заявке лицам).
4. FAQ и база знаний.
Сказано — сделано. Так как все эти системы для меня были в новинку, то по совету на каком то из форумов я выбрала GLPI. Тем более, что эта система обещала облегчить процесс инвентаризации, что является довольно неплохим бонусом!
Читать дальше →

Непереводимая игра слов по поводу CLANG, LLVM и msp430

Reading time11 min
Views20K
Целью данной работы является получение кода, сгенерированного бэк-эндом компилятора LLVM MSP430

Введение


CLANG — это просто фронт-энд компилятора С для LLVM. LLVM — это фреймворк для разработки фронт-эндов, бэк-эндов компиляторов для разных целевых платформ. Этот фреймворк облегчает анализ путем приведения всех фронт-эндов к промежуточному представлению (IR). Все бэк-энды оперируют с этим общим представлением.

Одна из целевых платформ, которая меня интересует, это MSP430 — популярный встраиваемый микроконтроллер, используемый во многих микропотребляющих приложениях.

Текущая поддержка MSP430 весьма ограничена. Я надеюсь, что смогу помочь кому-нибудь, кто слишком фейс-палмит, сохранить лицо. 1

Поехали


Текущая поддержка данной платформы предельно ограничена. Надеюсь, я смогу восполнить этот пробел. Ниже приведена упрощенная диаграмма того, как должна происходить сборка:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Таганрог, Ростовская обл., Россия
Registered
Activity