Pull to refresh
16
Karma
0
Rating

Как я перестал бояться и написал игрового бота

Java *Game development *Algorithms *Artificial Intelligence
Или старое доброе динамическое программирование без этих ваших нейросетей.

Полтора года назад мне довелось участвовать в корпоративном конкурсе (с целью развлечения) в написании бота для игры Lode Runner. 20 лет назад я прилежно решал все задачи на динамическое программирование в соответствующем курсе, но изрядно все подзабыл и не имел опыта программирования игровых ботов. Времени было выделено мало, пришлось вспоминать, экспериментировать на ходу и самостоятельно наступать на грабли. Но, внезапно, все получилось очень неплохо, так что я решил как-то систематизировать материал и при этом не утопить читателя матаном.

image
Экран игры с сервера проекта Codenjoy
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Views 7.4K
Comments 3

Как я почти рейтрейсил в реальном времени в 1997 году

Working with 3D-graphics *Algorithms *
Я хотел бы поделиться воспоминаниями о своих попытках сделать «3D графический движок» «своими руками» практически в до-интернетную эпоху (он как бы уже где-то там конечно был, но у меня его фактически не было). Никакую Америку открыть не удалось, революции тоже не случилось, но было много старания, мучений и фана. С годами память о многих событиях стирается, исчезают детали, тускнеют впечатления — при многочисленных переездах коробка с дискетами были потеряна и никаких артефактов от описываемых событий не осталось.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4 +33
Views 14K
Comments 27

Почему Falcon 9FT является шедевром

Astronautics
Несмотря на оглушительный успех F9 на коммерческом рынке, находятся альтернативно одаренные граждане, которые заявляют, что он создан на технологиях 60-х годов. Я попытаюсь показать, с помощью открытых данных и простой математики, что это совершенно гигантское заблуждение.
много текста и пара формул с циферками
Total votes 71: ↑62 and ↓9 +53
Views 41K
Comments 125

Параллельный Hystrix. Повышаем производительность распределенных приложений

Java *ООP *Concurrent computing *
Около года назад наша команда переписала бэкенд одного малоизвестного приложения с 5 млн. пользователей с использованием «latency and fault tolerance» Hystrix. Это позволило значительно повысить надежность приложения при падении или задержках в нижестоящих системах (их около 10, что для серьезной системы не много), предоставило замечательный инструмент (Hystrix Dashboard) мониторинга нагрузки внешних систем (теперь мы знаем кто тормоз), позволило оптимизировать размеры различных пулов в приложении. Однако, осталась проблема длительной обработки отдельных тяжелых запросов, решению которой и посвящена эта статья.
Много букв и кода
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Views 14K
Comments 1

Правильный полиморфный билдер на Java

Java *ООP *

О чем все это?


При реализации chained builder на Java все прекрасно, пока не понадобится добавить наследование. Сразу же возникают две проблемы — как сделать, чтобы методы родительского билдера возвращали объект дочернего билдера и как передавать дочерний билдер в функции, принимающие родительский. Предлагается реализация паттерна, которая позволяет решить обе проблемы. Исходники можно посмотреть здесь на гитхабе.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Views 12K
Comments 35

Необычная интеграция JSF и Spring

Website development *Java *
Sandbox

Введение


Хотел бы поделиться своим опытом необычной интеграции этих двух фреймворков. Мне очень бы не хотелось касаться таких исключительно важных вопросов «а зачем вообще нужна JSF», оговорюсь, что я не являюсь сторонником этой технологии.

Достаточно длительный срок разрабатывалось приложение-зоопарк на Spring + Hibernate + большое количество PL/SQL файлов и пакетов Oracle. Интерфейс пользователя создавался на ExtJS 4-й и 2-й версии, местами использовался самопальный JavaScript и HTML. В общем нормальный корпоративный франкенштейн. Обстоятельства непреодолимой силы вынудили меня использовать JSF для создания некоторой части интерфейсов, таким образом, JSF должен быть интегрирован в уже существующую систему обработки запросов на базе Spring MVC. Я использовал Primefaces, но полагаю, что все для остальных реализаций применимы те же способы.
Немного кода и слов
Total votes 6: ↑5 and ↓1 +4
Views 16K
Comments 2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity