Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0.5
Дмитрий @bogolt

User

Send message

Перестаньте беспокоиться. Методы избавления от стресса

Reading time11 min
Views31K
Если есть лекарство, то вам не о чем беспокоиться. Вам достаточно принять его. Если же лекарства нет, то к чему беспокойство? Беспокойство лишь усугубляет страдания. Далай Лама

Эмоциональные расстройства в наше время стали абсолютной нормой. Тяжело найти человека, который никогда бы не подвергался влиянию стрессов, если, конечно, он не тибетский монах. Стресс сопровождает нас повсюду: на работе, в общественном транспорте, в торговых центрах, пробках, очередях, государственных учреждениях. Даже в отношениях с близкими, детьми и родителям переживание стрессов, как нам кажется, является нормой. И это верно, если, конечно, нормой следует считать наиболее распространенное поведение.

image
Иллюстрация: ladyiris.ru

Хочу сразу предупредить, что в тексте много букв, но если вам интересны методы борьбы с беспокойством, не поленитесь прочитать его до конца.
Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views718K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →

Коаны о программировании

Reading time4 min
Views36K
От переводчика: The Codeless Code — сборник побасенок о философии программирования. Побасенки в сборнике разные — некоторые весьма кровожадные, некоторые достаточно хардкорные с технической точки зрения (родной язык автора — Java), но встречаются очень емкие. Представляю вам перевод семи наиболее полюбившихся мне историй, остальные 30+ (новые добавляются каждую неделю) можно найти на сайте.

Пустяк


Три дня и три ночи мастер не появлялся из своей кельи. На четвертый день монахи отправили послушника проведать его.

Мастер был занят созерцанием диаграммы потоков данных. Послушник узнал в ней второстепенную деталь обширной системы, поддержкой которой занимались монахи. Поклонившись, послушник поинтересовался, над чем работает мастер.

Мастер ответил: «Здесь есть изъян, и я размышляю, как лучше его исправить.»
Читать дальше →

Бесконечно выгодная программа

Reading time4 min
Views31K
Недавняя статья на Slashdot о программировании игр на ассемблере для Атари (Donkey Kong и я) напомнила об ассемблерных приложениях, которые я писал по молодости, и о компьютерах, которые у нас тогда были.

Поначалу я набирался опыта на DEC PDP-8, но самый кайф начался, когда появилась CP/M. CP/M изначально была «операционной системой для бизнеса», но ещё это была система, которую можно было позволить себе иметь дома, — серьёзная вещь для молодого подающего надежды гика.
Читать дальше →

Минимакс на примере игры в зайца и волков

Reading time11 min
Views91K
image Данная статья предназначена для разъяснения сути фундаментальных методов построения и оптимизации «искусственного интеллекта» для компьютерных игр (в основном антагонистических). На примере игры в зайца и волков будет рассмотрен алгоритм «Минимакс» и алгоритм его оптимизации «Альфа-бета отсечение». Помимо текстового описания, статья содержит иллюстрации, таблицы, исходники, и готовую кроссплатформенную игру с открытым кодом, в которой вы сможете посоревноваться с интеллектуальным агентом.
Читать дальше →

Yet another cool story about bash prompt

Reading time10 min
Views38K
Я программист. По крайней мере так написано в трудовой книжке. Почти всё своё рабочее время я провожу в консоли и текстовом редакторе. Мне очень нравится bash. Почти год я жил в zsh, прислушавшись к советам своих многочисленных коллег и знакомых, но в итоге я вернулся в bash и ни капельки об этом не жалею.



Zsh красив, приятен, чертовски функционален, но, признаюсь честно, я не смог совладать со всеми его многочисленными настройками. Я хочу работать, а не бороться со своим рабочим окружением. Простой пример: пару раз из-за автодополнения zsh я удалял все директории и файлы в текущей директории — zsh просто ставил пробел между автодополненной директорией и введённой мною звёзочкой (я хотел удалить всё в выбранной папке). Помните тот эпичный баг с пробелом и удалении директории /usr? У меня было то же самое. Спасибо гиту, выручил в который раз.

Впрочем, дело не в zsh — будь я чуточку умнее, я бы с ним обязательно справился бы, и всё было бы хорошо, но мы, суровые программисты, будем использовать bash и vim, а гламурные zsh и textmate оставим хипстерам и прочим модникам ;)

Я не напишу ничего оригинального и универсального решения я не приведу, но мне всегда нравилось читать конфиги и описания других людей, а если к ним были приложены интересные картинки, так я вообще перечитывал эти статьи несколько раз. Надеюсь, вам тоже будет интересно.
Читать дальше →

Russian Code Cup 2012: подробный разбор задач с первой квалификации

Reading time12 min
Views29K
27 мая завершился первый этап олимпиады Mail.Ru Group по программированию Russian Code Cup 2012. Всего в RCC’12 приняло участие более тысячи человек, из которых 200 лучших вышло в полуфинал соревнования, в отборочный раунд. Победителем первого квалификационного раунда стал студент мехмата ННГУ Владислав Епифанов из Нижнего Новгорода. Участниками было направлено 3391 решение, из которых 1066 были приняты системой как верные. 634 человека или 63% от общего числа участников, решили хотя бы одну задачу.

Russian Code Cup — индивидуальное соревнование по спортивному программированию, ежегодно проводимое Mail.Ru Group. Оно традиционно состоит из трех этапов: в начале лета проходят три квалификационных раунда, затем лучшие принимают участие в отборочном туре, первые пятьдесят победителей отборочного тура соревнуются в финале. Личного присутствия потребует только последний из них, остальные же проводятся онлайн. Все финалисты будут отмечены ценными подарками, а приз участнику, занявшему первое место, составит 10 000 долларов. За второе и третье место полагаются 5 000 и 3 000 долларов.

В статье я расскажу о задачах, которые предлагались участникам и о способах их решения. Краткий разбор задач опубликован на сайте сразу после завершения RCC, тут же я постараюсь разъяснить подробности настолько, чтобы решение было понятно даже начинающим программистам.
Читать дальше →

Разработка и адаптация игр под мобильные платформы

Reading time7 min
Views12K
image
Адапта́ция (от лат. adapto — приспособляю) — процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды.

В последние годы мы наблюдаем быстрые эволюционные изменения мобильных систем. Появляются совершенно новые, меняются существующие. Растет производительность, на смену ноутбукам идут ультрабуки, которые отличаются от своих предшественников не только внешним видом, но и новым форм-фактором, наличием тач-скрина, сенсорных датчиков и т.д.
И к этим изменениям надо приспосабливаться.
В этой статье я приведу несколько примеров и рекомендаций, которые помогут сделать вашу игру более дружественной к мобильным платформам, таким как ноутбуки, нетбуки, ультрабуки.

Читать дальше →

Ropes — быстрые строки

Reading time5 min
Views26K
Здравствуй, Хабр.
Большинство из нас так или иначе работает со строками. Этого не избежать — если ты пишешь код, ты обречен каждый день складывать строки, разбивать их на составные части и обращаться к отдельным символам по индексу. Мы давно привыкли что строки — это массивы символов фиксированной длины, а это влечет за собой соответствующие ограничения в работе с ними.
Так, мы не можем быстро объединить две строки — для этого нам потребуется сначала выделить необходимое количество памяти, а потом скопировать туда данные из конкатенируемых строк. Очевидно, что такая операция имеет сложность порядка О(n), где n — суммарная длина строк.
Именно поэтому код

string s = "";
for (int i = 0; i < 100000; i++) s += "a";

работает так медленно.

Хочешь выполнять конкатенацию гигантских строк быстро? Не нравится, что строка требует для хранения непрерывную область памяти? Надоело использовать буферы для построения строк?

Хватит это терпеть!

Пять преимуществ прокрастинации

Reading time6 min
Views19K
Этот текст — перевод статьи Джеймса Алтачера, посвященной прокрастинации (или отлыниванию от работы), то есть тому, чем многие из нас регулярно занимаются. Автор высказывает свою точку зрения — прокрастинация не является исключительно негативным явлением и может обладать преимуществами.
Джеймс Алтачер (James Altucher) – предприниматель, инвестор, управляющий директор Formula Capital, основатель Stockpickr.com. Известный блоггер. Обладатель именной статьи про себя в Википедии.

Читать дальше →

Как умирают софтварные компании

Reading time3 min
Views34K

Условия, которые питают креативных программистов, убивают менеджеров и маркетологов — и наоборот. Программирование — Великая Игра. Оно поглощает игрока полностью, включая и душу и тело. Если ты попался — то ты попался, и ничего уже больше не имеет значения. Когда ты в следующий раз вылезешь из своей берлоги, вполне могут обнаружиться лишние десять киллограммов, борода до колен и такое количество пустых коробок из-под пиццы вокруг, что уже, наверное, наступила весна? Но для тебя это всё не важно. Потому, что твоя программа работает, а код быстр и элегантен. Ты победил.
Читать дальше →

Как защитить in-App Purchase от ломалок

Reading time2 min
Views7.6K
До недавнего времени inApp Purchase был достаточно надежным механизмом защиты от взлома приложений. Если разработчик хотел, чтобы его приложение не попадало в список ломаных — он просто выпускал его бесплатным с продажами внутри. Схема работала. Но после появления в Cydia 'iAP Cracker' — ситуация изменилась.
Под катом описан метод, как можно вполне легально обойти эти ломалки.
Читать дальше →

+1 расширение для Mozilla Firefox

Reading time1 min
Views9.2K
Доброго времени суток!

Несколько дней назад Shaida создал пост под названием +1 расширение для Google Chrome, где каждый мог посоветовать расширение, которое ему когда-либо пригодилось. Пора пользователям огнелиса дать свой ответ. Итак, я начну!
Читать дальше →

Ностальгия: роемся у «Танчиков» под капотом

Reading time12 min
Views107K
Многие из нас выросли на «Танчиках», «Марио» и прочих нетленных шедеврах времён рассвета игровой индустрии. Приятно порой вспомнить, как днями напролёт резались с друзьями у экранов телевизоров, меняя джойстики как перчатки. Но время не стоит на месте, и одни интересы сменяются другими. Однако, порой любовь к старым-добрым игрушкам не угасает.
Я отношу себя к людям именно таким, и мой интерес к старым играм пошёл в сторону реверс-инжиниринга, что и привело меня в IT-сферу, где я и осел с концами.

Я хочу рассказать вам о том, что же под капотом у железных монстров из знаменитой игры Battle City (в простонародье «Танчики») с не менее знаменитой приставки Nintendo Entertainment System (сокращённо NES, в России более известен её китайский клон «Dendy»). Мне в своё время эта информация показалась довольно любопытной — надеюсь, такой же она покажется и вам.
Читать дальше →

Почему я ненавижу фреймворки

Reading time4 min
Views70K
Я собираюсь сделать Java-веб-приложение (да, это будет Java, по некоторым причинам, которые сейчас озвучивать не хочу). В процессе работы, я оцениваю кучу J2EE portlet-enabled JSR-compliant MVC role-based CMS web service application container фреймворков.

После кучи потраченного времени на прочтение документации, я уже готов выколоть себе глаза.

Давайте представим, что я решил сделать шкафчик для специй.
Читать дальше →

За гранью Хабра (список изданий)

Reading time2 min
Views2.4K
Этот пост воодушевлен и является логическим продолжением недавно размещенного здесь материала «Хабр vs TechCrunch». Сам я с его авторами никак не связан, но выражаю им большую благодарность за то, что поделились своим опытом.

Несколько дней назад мне тоже захотелось поделиться некоторыми результатами бета-тестирования нашего нового SAAS продукта, инвайты на который мы рассылали ранее. Для этого был составлен список блогов и онлайн изданий, которых такая информация могла бы заинтересовать. Мы отказались от классической рассылки однотипного пресс-релиза. Каждому изданию из списка отправленно небольшое индивидуальное сообщение, подходящее им по формату.

После рассылки у меня на руках остался небольшой список изданий, которым я не могу не поделиться с Хабросообществом. Добро пожаловать под кат!



Читать дальше →

В небольших заказах тоже есть жизнь

Reading time3 min
Views2.2K
Речь идет о по проектной оплате. Заказы, которые на фриланс биржах публикуются. Иногда есть выбор (а иногда и нету и есть только мелочь) — один проект покрупнее или несколько небольших. Что лучше? Для большого количества фрилансеров ответ на этот вопрос очевиден — крупный проект лучше двух поменьше. Чем крупнее проект, тем лучше. Часть среднего и малого размера проектов вообще остаются без внимания, либо на них внимание обращают только новички, либо неквалифицированные кадры. В свое время в понял, что это не вполне справедливо и есть ниша, в которой может быть лучше, чем с крупняком.
Читать дальше →

Перестаньте писать классы

Reading time9 min
Views187K
Фото Джэка Дидриха из профиля на G+ Признак того, что объект не должен быть классом — если в нём всего 2 метода, и один из них — инициализация, __init__. Каждый раз видя это, подумайте: «наверное, мне нужна просто одна функция».

Каждый раз когда из написанного класса вы создаёте всего один экземпляр, используете только раз и тут же выбрасываете, следует думать: «ой, надо бы это отрефакторить! Можно сделать проще, намного проще!»

Перевод доклада Джэка Дидриха, одного из ключевых разработчиков языка Питон. Доклад прозвучал 9 марта 2012 на конференции PyCon US.
Читать дальше →

Пользовательские литералы в C++11

Reading time5 min
Views42K
Более полугода прошло с момента принятия стандарта C++11. В сети можно найти много материалов посвященных новому стандарту, однако большинство из них касаются самых простых возможностей, самых сладких. Я говорю о лямбда-функциях, системе автоматического выведения типов, новых спецификаторах, умных указателях и т.д. Да, это действительно интересные вещи и, можно смело сказать, они одни из самых полезных и часто используемых. Но на них свет клином не сошелся, и новенький C++11 предлагает нам не только их.

Ниже я хочу рассказать о пользовательских литералах — весьма полезном средстве, хоть и не в повседневных целях.
Читать дальше →

Оптимизация Ubuntu (и прочих Linux-ов) под SSD

Reading time4 min
Views206K
Доброго времени суток всем читающим. В данной мини-статье мне хотелось бы собрать и рассмотреть основные моменты оптимизации работы (и, конечно, продления жизненного цикла ) твердотельных накопителей. Практически всю информацию можно легко найти в сети, но тут я попытаюсь упомянуть пару подводных камней.
Читать дальше →

Information

Rating
3,268-th
Registered
Activity