Pull to refresh
18
0
Кирилл @bootch

User

Send message

Google Calendar, как бесплатный СМС гейт

Reading time4 min
Views67K
Вы знали, что google календарь может отправлять СМС напоминания? Скорее всего, да. Я сам этим пользуюсь постоянно. А знали ли вы, что с помощью таких напоминаний можно сделать себе СМС оповещения? А вот можно. Эдакий персональный бесплатный СМС гейт. Я об этом когда-то давно читал, но тогда мне это нужно не было. Недавно понадобилось отправлять СМС оповещения от железки аля умный дом и я вспомнил об этом способе. Вспомнил, нашел готовый django модуль, реализующий его, и подключил к своему сайту. Работает! На все у меня ушло где-то пол часа. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑49 and ↓10+39
Comments51

Как я сделал тестер-оптимизатор для нахождения прибыльных стратегий на бирже

Reading time10 min
Views94K

Введение


image

В алгоритмическом трейдинге при создании механических торговых систем (МТС) очень важен вопрос времени жизни торговых алгоритмов. Да, и найти их в принципе достаточно сложно. В условиях постоянно меняющегося рынка рано или поздно наступает момент, когда даже самый совершенный и прибыльный алгоритм начинает приносить убытки. И его нужно, что называется, «подкручивать» или оптимизировать под текущие условия рынка. Одними из самых распространенных являются торговые системы (ТС), работающие со свечными графиками с их многообразием индикаторов для технического анализа.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑105 and ↓25+80
Comments61

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views817K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑229 and ↓10+219
Comments127

SoftEther VPN — продвинутый мультипротокольный VPN-сервер и клиент

Reading time3 min
Views395K
Как скоро я смогу вас заинтересовать, если скажу, что в этой статье речь пойдет о VPN-сервере, который может поднимать L2TP/IPsec, OpenVPN, MS-SSTP, L2TPv3, EtherIP-серверы, а также имеет свой собственный протокол «SSL-VPN», который неотличим от обычного HTTPS-трафика (чего не скажешь про OpenVPN handshake, например), может работать не только через TCP/UDP, но и через ICMP (подобно pingtunnel, hanstunnel) и DNS (подобно iodine), работает быстрее (по заверению разработчиков) текущих имплементаций, строит L2 и L3 туннели, имеет встроенный DHCP-сервер, поддерживает как kernel-mode, так и user-mode NAT, IPv6, шейпинг, QoS, кластеризацию, load balancing и fault tolerance, может быть запущен под Windows, Linux, Mac OS, FreeBSD и Solaris и является Open-Source проектом под GPLv2?

То-то и оно. Такое пропустить нельзя.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑120 and ↓5+115
Comments45

Фантастические сериалы

Reading time5 min
Views122K
Любите ли вы сериалы? Точнее, любите ли вы хорошие сериалы? Конечно, понятие «хорошо/плохо» в искусстве полностью субъективно, поэтому ещё больше уточню свой вопрос: любите ли вы хорошие фантастические сериалы? Полагаю, что подавляющее большинство хабражителей ответят утвердительно. Сегодня я хотел бы рассказать вам о нескольких сериалах, которые стоит посмотреть каждому любителю фантастики.

Светлячок





Если вы ещё не смотрели классику приключенческих фантастических сериалов, «Светлячок», то самое время это сделать. На протяжении 14 (формально — 15) серий мы наслаждались приключениями команды космических наёмников-авантюристов во главе с обаятельным капитаном Рейнольдсом, роль которого исполнил Натан Филлион.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑74 and ↓51+23
Comments245

Выступление директора DARPA

Reading time10 min
Views105K
«Чем бы вы стали заниматься, зная, что у вас все получится?»

image

Для кого открытие, что директором DARPA была женщина?
Поговаривают, что есть четыре стадии знакомства с Региной Даган — испытывать немного страха, реально бояться ее, разочароваться в ней, а затем стать свободным и бесстрашным.

"… задача DARPA — предотвращение и создание стратегических сюрпризов."
Как научиться летать, как повелевать молниями, как табак спасает жизни, как геймеры решают задачи, хамелеоны, колибри, одуванчики и многое другое на службе убийц ученых.

Под катом несколько искрометных видео на английском и транскрипт Выступления на TED (на руcском)
Читать дальше →
Total votes 76: ↑68 and ↓8+60
Comments21

Обзор Preliminary Cybersecurity Framework или как Обама завещал управлять рисками ИБ

Reading time6 min
Views12K
image
12 февраля 2013 года президентом США Б. Обамой был подписан приказ №13636 (Executive Order 13636: Improving Critical Infrastructure Cybersecurity), посвящённый совершенствованию информационной безопасности (такой перевод ближе по духу, чем сложное слово кибербезопасность) критичных ресурсов. В данном приказе, помимо прочего, указывается на необходимость разработки «Cybersecurity Framework». Давайте посмотрим, что же нам завещал Обама?
Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments0

О государственных льготах для IT-компаний

Reading time6 min
Views49K
Здравствуй, Хабр!

image

Как сказал Д.А. Медведев в бытность президентом РФ «Кто не занимается инновациями будет наказан!» После этого, все госучреждения начали демонстрировать кипучую деятельность в этом направлении: усиленно создавали благоприятные условия для предприятий, занимающихся инновациями, либо хотя бы просто не мешали им.

Кое-какие льготы перепали и IT предприятиям. С точки зрения законодательства IT являются «Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий. Ими признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию разработанных ими программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных, установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.»

Однако простого формального соответствия этой формулировке недостаточно.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments11

AI своими руками. Вы готовы начать?

Reading time9 min
Views8.4K
Здравствуйте, друзья!
Поясняю сразу — статья носит практический характер. Но сначала аллегория.
Итак, вы когда-нибудь обращали внимание на грустную картину — погибших под колёсами автомобилей животных? Жаль зверюшек. За миллионы лет эволюции они прекрасно приспособились к окружающей среде, но вот времени на то, чтобы приспособиться к техносфере, им никто не выделил.
Однако не возникает ли у вас ощущения, что мы постепенно оказываемся в очень похожей ситуации? Мы изобрели кучу всяких технологий, но с появлением всё новых и новых контролировать их всё труднее. И уже не совсем понятно, то ли они работают на нас, то ли заставляют нас делать нечто, чего мы не планировали… Восторгаться или ужасаться? Счастья, вечной жизни и славы ожидать ли, или погибели?
Давайте узнаем ответ!
Total votes 34: ↑12 and ↓22-10
Comments17

Foscam: Перезагрузка

Reading time3 min
Views30K


Доброго времени суток, дамы и господа!

Сегодня речь пойдет об IP-камерах компании Foscam, о которых недавно рассказывали тут.
Как любопытный юзверь, прочитав об «уязвимости», я весело побежал смотреть, что там интересного.

Под катом вы уведите, что же там интересного, и почему пост называется «Foscam: Перезагрузка».
Читать дальше →
Total votes 55: ↑34 and ↓21+13
Comments61

Gray Hat Python — DLL и Code Injection

Reading time19 min
Views31K

Intro


Порой, когда вы реверсите или атакуете программу, полезно иметь возможность загрузить и выполнить свой код в контексте исследуемого процесса. Крадете ли вы хэши паролей или получаете доступ к удаленному рабочему столу целевой системы, методы внедрения кода и dll-библиотек предоставляют мощные возможности. Мы создадим несколько простых утилит на Питоне, которые позволят вам использовать оба метода. Эти методы должны входить в арсенал каждого разработчика программ, эксплойтов, шелл-кодов и пентестеров. Мы будем использовать внедрение DLL (DLL injection) для запуска всплывающего окна внутри другого процесса. Так же мы будем использовать внедрение кода (code injection), чтобы протестировать шелл-код, разработанный для уничтожения какого-либо процесса основываясь на его PID. Под конец главы мы создадим и скомпилируем Trojan’a (с функционалом backdoor’a) полностью написанного на Python. В большей степени он будет опираться на внедрении кода и использовании некоторых других скрытых тактик, которые должен использовать каждый хороший бэкдор. Давайте начнем с рассмотрения темы создания удаленных потоков, которые являются основой для обоих методов внедрения.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments13

Декодирование капчи на Python

Reading time12 min
Views80K
Это перевод и форма повествования от первого лица сохранена. Автор — Бен Бойтер, бакалавр информационных технологий в Университете Чарльза Стерта (CSU).


Большинство людей не в курсе, но моей диссертацией была программа для чтения текста с изображения. Я думал, что, если смогу получить высокий уровень распознавания, то это можно будет использовать для улучшения результатов поиска. Мой отличный советник доктор Гао Джунбин предложил мне написать диссертацию на эту тему. Наконец-то я нашел время написать эту статью и здесь я постараюсь рассказать о всем том, что узнал. Если бы только было что-то подобное, когда я только начинал…

Как я уже говорил, я пытался взять обычные изображения из интернета и извлекать из них текст для улучшения результатов поиска. Большинство моих идей было основано на методах взлома капчи. Как всем известно, капча — это те самые всех раздражающее штуки, вроде «Введите буквы, которые вы видите на изображении» на страницах регистрации или обратной связи.

Капча устроена так, что человек может прочитать текст без труда, в то время, как машина — нет (привет, reCaptcha!). На практике это никогда не работало, т. к. почти каждую капчу, которую размещали на сайте взламывали в течение нескольких месяцев.

У меня неплохо получалось — более 60% изображений было успешно разгадано из моей небольшой коллекции. Довольно неплохо, учитывая количество разнообразных изображений в интернете.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑63 and ↓9+54
Comments65

Сокеты в Python для начинающих

Reading time4 min
Views575K

Предисловие


В далеком для меня 2010 году я писал статью для начинающих про сокеты в Python. Сейчас этот блог канул в небытие, но статья мне показалась довольно полезной. Статью нашел на флешке в либровском документе, так что это не кросспост, не копипаст — в интернете ее нигде нет.



Что это


Для начала нужно разобраться что такое вообще сокеты и зачем они нам нужны. Как говорит вики, сокет — это программный интерфейс для обеспечения информационного обмена между процессами. Но гораздо важнее не зазубрить определение, а понять суть. Поэтому я тут постараюсь рассказать все как можно подробнее и проще.

Существуют клиентские и серверные сокеты. Вполне легко догадаться что к чему. Серверный сокет прослушивает определенный порт, а клиентский подключается к серверу. После того, как было установлено соединение начинается обмен данными.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑50 and ↓25+25
Comments28

Резюме проблемы «двух и более учителей» и субъективное мнение о ИИ-сообществе

Reading time9 min
Views5.1K
Пока я тут излагал мысль она несколько растеклась по статьям

1. Модель функционального разделения сознания и бессознательного. Введение
2. Модель проявления сознания или ИНС без эффекта забывания
3. Проблема «двух и более учителей». Первые штрихи
4. Обучение с подкреплением на нейронных сетях. Теория

казалось аудитория имеет нужные знания, все таки у нас цвет общества — программисты :) Но увы… последний опрос показал, что далеко не все программисты в курсе ИИ-проблематики. А хамоватые студенты набежавшие на эти статьи в комментариях — еще не доучились.

Попробуем подытожить и считайте это расширенная статья обещанная в опросе. А заодно мне сказали, что в ИИ-сообществе есть серьезные проблемы. После ряда комментариев — да видимо действительно есть. Попробуем посмотреть на тенденцию.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑21 and ↓13+8
Comments131

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8+344
Comments148

PyBrain работаем с нейронными сетями на Python

Reading time8 min
Views165K

В рамках одного проекта столкнулся необходимостью работать с нейронными сетями, рассмотрел несколько вариантов, больше всего понравилась PyBrain. Надеюсь её описание будет многим интересно почитать.

PyBrain — одна из лучших Python библиотек для изучения и реализации большого количества разнообразных алгоритмов связанных с нейронными сетями. Являет собой удачный пример совмещения компактного синтаксиса Python с хорошей реализацией большого набора различных алгоритмов из области машинного интеллекта.

Предназначен для:

  • Исследователей — предоставляет единообразную среду для реализации различных алгоритмов, избавляя от потребности в использовании десятков различных библиотек. Позволяет сосредоточится на самом алгоритме а не особенностях его реализации.
  • Студентов — с использованием PyBrain удобно реализовать домашнее задание, курсовой проект или вычисления в дипломной работе. Гибкость архитектуры позволяет удобно реализовывать разнообразные сложные методы, структуры и топологии.
  • Лекторов — обучение методам Machine Learning было одной из основных целей при создании библиотеки. Авторы будут рады, если результаты их труда помогут в подготовке грамотных студентов и специалистов.
  • Разработчиков — проект Open Source, поэтому новым разработчикам всегда рады.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments22

Маленькие секреты больших графов

Reading time2 min
Views9.1K

Если вам интересно, какие знания можно извлечь из большого массива данных, насколько большими бывают графы и какие задачи по анализу социальных графов предлагают Facebook, Twitter и др., то эта статья именно для вас.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑53 and ↓7+46
Comments11

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views352K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →
Total votes 459: ↑456 and ↓3+453
Comments141

Дизайн основанный на принципах AIDA

Reading time4 min
Views16K
В этой статье я хочу рассказать об элементах продающего дизайна для сайта. AIDA — (Attention, Interest, Desire, Action — внимание, интерес, желание, действие) — принятая в практике американского маркетинга модель потребительского поведения, описывающая последовательность событий, ведущих к принятию решения о покупке: внимание → интерес → потребность → действие.

Принципы AIDA главным образом относятся к дизайну целевых страниц (landing pages), где, как правило, маркетинг и веб дизайн объединяются в единое целое. Эти страницы нацелены на продажу продукта, услуги или подписки.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity