Pull to refresh
1
0

Software engineer

Send message

Зарплаты украинских разработчиков — май-июнь 2013

Reading time2 min
Views87K
С 20 мая по 17 июня мы проводили анонимный зарплатный опрос, в котором приняли участие более 5000 человек. Спешим поделиться результатами. Краткая сводка: у опытных разработчиков зарплаты растут, Киев лидирует, типичная столичная зарплата архитектора $4000, тимлида и сеньора — $3000, PM-а — $2500, миддла и бизнес-аналитика — $2000, тестировщика — $1300, сисадмина — $1000.

В статье все зарплаты указаны в долларах США, чистыми (после уплаты налогов). Для оценки зарплаты в выборках используется медиана. Исходные данные доступны на GitHub в виде CSV-файлов. На странице jobs.dou.ua/salaries есть интерактивный виджет.
Дальше много графиков

Механизм атомарного коммита в SQLite

Reading time23 min
Views29K
Эта статья — частичный перевод одной интересной статьи с sqlite.org, в которой подробно рассматривается реализация транзакций в SQLite. На самом деле я очень редко работаю с SQLite, но тем не менее мне очень понравилось это чтиво. Поэтому если хотите просто развить кругозор — будет интересно почитать. Первые две секции не включены в перевод, так как там нет ничего интересного, да и мне лень их набивать (пост и так огромный).

3.0 Однофайловый коммит

Мы начнём с обзора шагов, которые SQLite предпринимает, чтобы совершить атомарный коммит транзакции, которая затрагивает только один файл базы данных. Детали формата файлов, которые используются для защиты от повреждения БД и техники, которые применяются для коммита в несколько БД будут показаны ниже.

3.1 Начальное состояние


Состояние системы, когда соединение с БД только что было поднято, поверхностно изображено на рисунке справа. Справа показана информация, которая хранится на энерго-независимом носителе. Каждый прямоугольник — это сектор. Синий цвет говорит о том, что этот сектор содержит оригинальные данные. Посередине изображён дисковый кеш операционной системы. В самом начале нашего примера кеш холодный, это изображено белым цветом. На левой части рисунка — содержимое оперативной памяти процесса, который использует SQLite. Соединение с БД только что было открыто, и никакой информации прочитано не было.

Читать дальше →

TCP Congestion Control или Почему скорость прыгает

Reading time4 min
Views125K
Всем привет!

Бывало ли у вас такое, что ставите файл на закачку, и скорость медленно, но верно возрастает, затем, в какой-то момент, резко снижается, затем опять возрастает? Закачка файла в один поток не обеспечивает полную скорость канала? Запускаете торрент-клиент, и пинг в игре сильно прыгает? Используете 3G-модем (или другую линию с относительно большой потерей пакетов) и не можете это терпеть?
Наверняка вы винили во всем ваш роутер, либо обвиняли своего провайдера в кривой настройке шейпера? Это влияет, но виноваты не они.
Итак, встречайте:

TCP Congestion Control, или TCP Congestion Avoidance Algorithm.

Читать дальше →

Простой блог с комментариями на Django: разработка и развертывание для самых маленьких

Reading time7 min
Views163K
Данная статья предназначена для новичков в web-программировании и освещает вопросы разработки блога на Django с использованием Twitter Bootstrap и его развертывания на бесплатном хостинге PythonAnywhere. Я старался написать как можно более проще и понятнее. Более опытным пользователям данное чтиво не расскажет ничего нового, да и некоторые приемы возможно покажутся неэффективными.


Читать дальше →

Мобильное приложения для управления умным домом на базе Z-Wave с помощью OpenRemote

Reading time8 min
Views84K

Не так давно был представлен Z-Wave модуль для Raspberry Pi — RaZBerry, который превращает мини-компьютер в полноценный контроллер умного дома. Управление Z-Wave сетью осуществляется с помощью web-интерфейса, использующего HTTP/JavaScript API. Используя JavaScript можно создать набор функций для автоматизации (включение/выключение света, проверка температуры, опрос датчика движения и др.), которые затем можно выполнить, послав HTTP запрос.

Продукт компании OpenRemote с одноименным названием позволяет создавать мобильные приложения для умного дома без программирования, при этом в одном приложении могут использоваться разные технологии: Z-Wave, KNX, X10, ZigBee, управление компьютером по ssh и др.

OpenRemote это сервер выполняющий любые команды и конструктор интерфейсов в котором вы создаете кнопки, переключатели, надписи и др. и этим элементам уже назначаете команды, в нашем случае это HTTP запросы на выполнение JavaScript функций на сервере Z-Wave.

Далее я по пунктам расскажу как создать пульт управления умным домом для iPhone и Android! А вот так будет выглядеть наше приложения, когда мы закончим:


Под катом много картинок.
Будет интересно!

Фабрика виджетов jQuery UI

Reading time9 min
Views57K
Все jQuery UI виджеты создаются на простой основе — Фабрике Виджетов. Она обеспечивает гибкую основу для создания сложных, структурированных плагинов с совместимым API. С её помощью можно создавать не только плагины jQuery UI, но и любые объектно-ориентированные компоненты, не изобретая велосипедов. Она не зависит от других компонентов jQuery UI, наоборот, большая часть компонентов UI зависит от неё.

Что это?


Фабрика виджетов это метод глобального объекта jQuery —
jQuery.widget

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Reading time37 min
Views692K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →

Raspberry Pi: измеряем влажность и температуру с помощью DHT11/DHT22

Reading time5 min
Views224K
На Хабре уже публиковалась статья о подключении датчика температуры DS18B20 к Raspberry Pi. В нашем новом проекте, который строится на Raspberry Pi, понадобилось измерять не только температуру, но и влажность. Я расскажу, как подключить недорогие китайские датчики влажности к Raspberry Pi. Просмотрев несколько вариантов различных датчиков, остановился на двух наиболее массовых на рынке датчиков. Это DHT11, который привлек своей ценой $3 (с доставкой) и датчик DHT22 (около $10 с доставкой).
Читать дальше →

Радиопередатчик из Raspberry Pi и куска провода

Reading time1 min
Views165K
Теперь каждый может сделать из своего Raspberry Pi неплохой FM передатчик. Для этого не нужно каких-то особых умений или деталей, всё, что вам понадобится — кусок провода длиной примерно в 20см.


Читать дальше →

Никогда не отвлекай программиста

Reading time2 min
Views242K
Во многих компаниях программистам запрещают работать в наушниках или отвлекают их по мелким вопросам. Вероятно, причина кроется в плохой информированности менеджеров и других сотрудников, насколько вредно так делать.

Крис Парнин (Chris Parnin) из технологического института Джорджии решил восполнить этот недостаток и опубликовал чрезвычайно насыщенную статью со ссылками на различные исследования по этой теме.

Для начала, несколько фактов, которые относятся ко всем работникам интеллектуального труда. Задача, прерванная по ходу выполнения, занимает в два раза больше времени и содержит вдвое больше ошибок, чем та же задача, которая выполнялась без прерывания (Czerwinski:04). Офисные сотрудники вынуждены отвлекаться при выполнении 57% задач (Mark:05). Опросы говорят о том, что сотруднику требуется в среднем 15 минут, чтобы вернуться в нормальный ритм после того, как его отвлекли (vanSolingen:98).
Читать дальше →

Распределенная файловая система GFS (Google File System)

Reading time14 min
Views28K
В настоящее время, в условиях роста информации, возникают задачи хранения и обработки данных очень большого объема. Поэтому эти данные обрабатывается сразу на нескольких серверах одновременно, которые образуют кластеры. Для упрощения работы с данными на кластерах и разрабатывают распределенные файловые системы. Мы подробно рассмотрим пример распределенной файловой системы Google File System, используемую компанией Google. (Статья является, фактически, вольным и урезанным переводом оригинальной статьи ).
Читать дальше →

AWS: Хороший, плохой, злой

Reading time8 min
Views15K
Здесь, в awe.sm, мы с самого начала использовали Amazon AWS для хостинга. За последние три года мы изучили, что хорошо, а что не очень и сформулировали для себя свой собственный набор правил для запуска высоко доступной, высоко производительной системы, которые в некоторых случаях отличаются от того, что советует Amazon.

Мы собираемся поговорить о следующих родственных понятиях:
  1. Для людей, которые слышали об Amazon, но еще не имели возможности его использовать, мы покажем все преимущества и недостатки этого сервиса, с которыми мы столкнулись в своей работе.
  2. Для тех, кто уже использует AWS, мы проясним некоторые детали и расскажем о лучшей практике использования Amazon для таких высокопроизводительных сервисов, как наш, где непрерывная работа системы является самым высоким критерием.

Читать дальше →

Самый простой способ использования Hulu, Pandora и т.д. безо всяких VPN

Reading time2 min
Views78K
UPD:
Ребята, взамен помершего Tunlr мы подняли свой DNS Proxy для Pandora и Spotify. Работает, понянтно, на всех платформарх и практически не требует настройки — habrahabr.ru/post/215889/. Велкам!


Если вам, как мне, надоело подключать VPN-туннель на штаты каждый раз, когда вы хотели бы послушать знающее ваши музыкальные вкусы радио Pandora или увидеть видео по ссылке на hulu.com, вам помогут два волшебных адреса (проверьте на сайте, они периодически меняются):

142.54.177.158


209.141.56.79


Это адреса DNS-сервера сайта tunlr.net который проделывает хитрую магию с заголовками помогает вам избежать проверки на страну пребывания для вашего IP.

Сервис поддерживает только определенный список сайтов, для которых это будет работать. В случае всех остальных запросов он будет работать как обычный честный DNS-сервер.
Читать дальше →

ZFS on Linux — не все так просто

Reading time4 min
Views53K
Прочитав статью «ZFS on Linux — легко и просто», решил поделиться своим скромным опытом использования этой ФС на паре Linux-серверов.

Вначале — лирическое отступление. ZFS — это круто. Это настолько круто, что перекрывает все недостатки ФС, портированной с идеологически другой платформы. Ядро Solaris работает с иными примитивами, нежели Linux, поэтому, чтобы сделать возможным перенос ZFS с использованием кода Solaris, разработчики создали слой совместимости SPL — Solaris Porting Layer. Прослойка эта работает вроде бы нормально, но она — дополнительный код в режиме ядра, который вполне может быть источником сбоев.

Читать дальше →

Советы для работы в Linux с флешки

Reading time4 min
Views19K
После покупки Asus eeePC и установки туда линукса я задумался о продлении срока службы встроенных ssd-дисков. В поисках по интернету я нашел интересную статью, в которой описано как это можно сделать. Статья мне очень понравилась и я решил сделать ее перевод.
Читать дальше →
12 ...
12

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, System Software Engineer
Lead
From 8,192 $
Git
C++ Boost
Multiple thread
Http
Linux
High-loaded systems
OOP
TCP
Network technologies
Linux administration