Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Александр Демченко @braindamagedman

Пользователь

Send message

Распознавание пульса человека на видео

Reading time1 min
Views18K
В MIT CSAIL и Quanta Research Cambridge разработали видеофильтр, который усиливает незначительные различия между кадрами. Например, видеокамера регистрирует незаметное для глаза изменение цвета кожи из-за притока/оттока крови — пропустив видео через фильтр, мы получаем чёткую визуализацию пульса.



Технология может найти широкое применение в системах видеонаблюдения, системах компьютерного зрения, компьютерных интерфейсах и т.д.
Читать дальше →

Видеообзор ноутбуков Acer Aspire Timeline Ultra M3

Reading time1 min
Views5.8K
Acer Aspire Timeline Ultra M3 — новые ультрабуки Acer с 15,6-дюймовыми глянцевыми дисплеями (1366x768), большим временем автономной работы, DVD-приводом и толщиной корпуса всего 2 см.



Обзор посвящен трем моделям: M3-581T (core i3) и двум M3-581TG (i5/i7 + GT640M)

Кто я: профессионал или недоучка? Исповедь программиста-непрограммиста

Reading time9 min
Views18K
Мне вот интересно много ли таких людей как я. Тех, кто за свою бытность в IT-сфере написал множество сайтов, пару-тройку веб-сервисов, несколько интернет-магазинов и, не смотря на все это, понимает, что не является профессиональным программистом, а лишь программистом «так себе». Никто не узнал себя в этом описании? Вот, например, я – такой! Это обо мне!
Читать дальше →

Как я покупал 40W лазерный гравер в Китае + немного теории CO2 лазеров

Reading time5 min
Views354K
Вы возможно видели задорные ролики на YouTube, где лазерный станок бодро нарезает оргстекло совершенно безумным образом (просмотр рекомендуется без звука). Ну, подумал я, надо и себе такую игрушку прикупить. Тем более что с 40W лазером и черной краской можно и печатные платы так рисовать :-)

ВНИМАНИЕ
Не пытайтесь повторить, то что написано в этой статье. Работа с открытой крышкой запрещена, юстировка зеркал может производиться только квалифицированным персоналом. Обязательна защита для глаз — иначе можно легко лишиться зрения.
Читать дальше →

Делаем ядерную люстру на 100'000 люмен

Reading time4 min
Views285K
Существует стереотип, что «IT»-шник должен сидеть в полумраке, освещаемый лишь светом монитора. Не знаю как вам, а мне всегда было комфортнее при ярком освещении. Сначала это было 3x100W обычных лампочек, потом 250W люминесцентных ламп, после последнего переезда — одна 500W галогенка… Но этого все-же было недостаточно. Всегда хотелось иметь такое освещение, чтобы не хотелось свет сделать ярче. О создании такой люстры я сейчас и расскажу.
Читать дальше →

Единственный способ

Reading time4 min
Views71K
Ральф вошел в помещение ангара №1 в 8:30 утра, как делал это ежедневно уже несколько лет. Его взгляд сразу же устремился к центру зала, где на постаменте, окруженный множеством приборов и паутиной кабелей, находился смысл его работы. Собственно говоря, не только его — миллионов людей по всему миру. Первый инопланетный корабль. Полтора десятилетия назад он совершил аварийную посадку и был частично поврежден, оставив, однако, весьма много материала для изучения. Настоящим чудом стало то, что политики и учёные после этого события не переругались, а смогли организовать эффективное изучение свалившегося с небес подарка. На реверс-инжиниринг корабля были брошены лучшие умы планеты. Ральф, возглавляющий группу изучения приборов связи, стоял в ангаре и в который раз любовался стремительной, похожей на стрелу в полёте, формой корабля. Он вспоминал всё, что случилось за последние годы.
Читать дальше →

Игры разума. Разбираемся с Intel HD graphics. И играем?

Reading time6 min
Views357K
image
На недавно прошедшей Конференции Разработчиков Игр, в то время как по выставке ходили девушки, еще более длинноногие и менее одетые, чем на фото, я, инженер по программным решениям Intel, рассказывала «об особенностях интергированных графических решений Intel и их эффективном использовании при разработке игр».
К моему удивлению, слушателями доклада оказались не только разработчики игр и те, кто ошибся аудиторией, но и простые пользователи Intel HD Graphics.
Поэтому, то есть, по многочисленным появкам слушателей, знакомлю с этим докладом и вас.

Читать дальше →

Вышел бесплатный профессиональный видеоредактор Lightworks

Reading time3 min
Views102K
“Бэтмен навсегда”, “Остров проклятых”, “Отступники”, “Король говорит”, “Авиатор”, “Карты, деньги, два ствола”, “Криминальное чтиво” — это далеко не полный список фильмов, смонтированных с помощью Lightworks за его более чем двадцатилетнюю историю. С 1989 года Lightworks сменил несколько владельцев, пока в 2009 его не приобрела компания EditShare — производитель систем хранения видео для ТВ и киностудий. Новые хозяева решили порвать с традицией продавать подобный софт за тысячи долларов, и теперь профессиональная версия Lightworks стоит 60$, а базовая — бесплатна. Причём эта “базовая” версия мало чем отличается от платной и не уступит многим профессиональным версиям других редакторов. Но и это ещё не всё — EditShare собирается в ближайшем будущем выпустить версии для Linux и Mac (именно в таком порядке) и открыть исходники.


Читать дальше →

Упражнения по взлому Linux-систем

Reading time2 min
Views16K
Для тех, кто интересуется вопросами безопасности и уязвимостями Linux, создан обучающий проект exploit-exercises.com с подборкой виртуальных Linux-машин, описаниями уязвимостей, документацией и практическими заданиями.

1. Виртуальная машина Nebula
торрент-файл
прямая ссылка

Самые общие уязвимости, связанные с эскалацией привилегий в Linux: это SUID-файлы, разрешения, состояние гонки (race conditions), метапеременные оболочки, уязвимости $PATH, уязвимости скриптовых языков, ошибки компиляции бинарных файлов.
Читать дальше →

OutWiker. Open Source программа для хранения заметок

Reading time2 min
Views29K
Привет, хабравчане.

На днях я выложил новую версию программы для хранения заметок OutWiker. Когда-то, больше года назад, я уже писал про нее на Хабре, за это время программа много раз обновлялась, обрастала новыми возможностями, что уже нет смысла сравнивать последнюю версию программы с ее (поза)прошлогодней версией.



OutWiker — это кроссплатформенная (Windows, Linux) программа для хранения заметок в виде дерева. Распространяется OutWiker с открытыми исходниками. Особенностью программы является то, что все записи хранятся не в одном файле, а структура формируется из вложенных файлов и папок. Кроме того, программа поддерживает несколько типов страниц: простые текстовые страницы, страницы, где для оформления заметок используется HTML и страницы в формате викинотации (напоминающую pmWiki).
Читать дальше →

Переделываем блок питания в картинках

Reading time3 min
Views318K
Доброе время суток обитателю хабрахабра!
Довело меня увлечение электроникой до момента, когда дешевого китайского паяльника стало мало. Было принято волевое решение собрать паяльную станцию своими руками. Но вот беда, оказалось что в городе достать трансформатор на 24 вольта просто невозможно. Благодаря этому прискорбному факту и родилась статья.

В закромах нашлись несколько старых блоков питания ATX, и начался долгий и тернистый путь к получению заветных 24 вольт.

Как известно у ATX есть линия, выдающая -12 вольт с силой тока около 0,5 ампер, так почему бы её не усилить? Но первый блин, как известно, комом: при попытке запитать чудо паяльник блок питания сделал «БЗЗЗ» и ушел на покой.

Второй попыткой было решено сделать удвоитель напряжения. Но удвоителю на вход нужен переменный ток, который можно взять от трансформатора. Но, как оказалось, и этот путь не привел к успеху…
Продолжение истории под катом (осторожно: много картинок)
Читать дальше →

Тайная комната в анимационной студии Pixar

Reading time2 min
Views6.8K

«Салон Счастливой Семерки» (Lucky 7 Lounge) — секретная комната в офисе компании Pixar, в которую мечтали попасть многие.

История комнаты началась неожиданно. Компания Pixar переехала в новый отремонтированный офис. И Эндрю Гордон, один из мультипликаторов компании, заметил в своей комнате за мебелью маленькие квадратные двери, высотой 40-45 см. Открыв их, он увидел туннель, образованный рукавом вентиляционной системы здания.

Читать дальше →

Еще один коптер: часть первая, описание и выбор деталей

Reading time5 min
Views47K
Итак, наверное многие из вас хотели бы иметь летающую игрушку на радиоуправлении. Самой простой в управлении (на мой субъективный и неопытный взгляд) является квадракоптер. Кроме того квадракоптер открывает большие возможности для программирования — есть платы управления на основе ардуино, можно подключать датчики (GPS, барометр, сонар, цифровой компас, понятное дело гироскопы).

Множество постов призывает вас сделать это. Я расскажу как я собрал и облетал (буквально вчера) свой первый в жизни квадракоптер. С какими проблемами столкнулся и как их решил. Что важно я хотел бы написать данный рассказ именно с позиции новичка в радиоуправляемой авиации.

Статья является частью цикла:
1. Часть первая, описание и выбор деталей
2. Часть вторая, сбор рамы


коптер на картинке не мой
Читать дальше →

Еще один коптер: часть вторая, сбор рамы

Reading time5 min
Views17K
Продолжая собирать свой летательный аппарат делаем раму для коптера.

Статья является частью цикла:
1. Часть первая, описание и выбор деталей
2. Часть вторая, сбор рамы


картинка снова из гугла

Внутри этой части будет много картинок, следите за траффиком.
Читать дальше →

Установка Ubuntu Desktop на LVM

Reading time6 min
Views39K
Классические разделы, на которые чаще всего разбивается жёсткий диск для установки системы и хранения данных, имею ряд существенных недостатков. Их размер очень сложно изменять, они находятся в строгой последовательности и просто взять кусочек от первого раздела и добавить к последнему не получится, если между ними есть ещё разделы. Поэтому очень часто при начальном разбиении винчестера пользователи ломают себе голову — сколько места выделить под тот или иной раздел. И почти всегда в процессе использования системы приходят к выводу, что они сделали не правильный выбор.

К счастью, решить большинство этих проблем в Linux может технология LVM. Она создаёт дополнительную абстракцию — логические тома, которые видны в системе, как обычные разделы, однако реально ими не являются. Эта технология очень полезна для серверов, однако и на домашних компьютерах она приходится очень к месту. Я больше не думаю, какого размера диск выделить под систему, чтобы какой-нибудь texlive не забил бы всё место, но и чтобы лишние 5 — 10 гигабайт не пропадали просто так. LVM имеет ряд существенных преимуществ, значительно упрощающих жизнь:
  • Логические тома LVM больше не привязаны к физическому местоположению. В рамках LVM вообще не существует такого понятия, как порядок логических томов.
  • Размер логических томов можно увеличивать прямо на лету, а у отмонтированных томов можно кроме того легко уменьшать размер, не выходя из системы.
  • При необходимости можно размазать логические тома по нескольким физическим жёстким дискам, таким образом увеличив доступное место. При этом система всё так же будет видеть только один логический том, хотя размер его будет превышать доступные размеры жёстких дисков. Можно провести и обратную операцию, удалив жёсткий диск из LVM, таким образом освободив его для другого использования.
  • LVM поддерживает механизм снапшотов — мгновенных копий файловой системы тома. Это может очень пригодиться для создания бекапов.
  • Есть ещё масса плюсов, о которых можно почитать в специализированных статьях про LVM.
Читать дальше →

VMware PowerCLI: Управляем облаками и всем всем всем из командной строки:

Reading time5 min
Views22K
advbg
image

О рутине и борьбе с ней


Всем нам очень нравятся продукты VMware! Помимо всеми нами любимого Workstation, WMware предлагает мощнейшие средства виртуализации на корпоративном и мультикорпоративном уровне.

Располагая нескольким гипервизорами ESXi с помощью vCenter Server, установленного, например, на одну из виртуальных машин, живущей на одном из этих же гипервизоров, мы можем довольно легко управлять всеми подключенными гипервизорами, управлять всеми ресурсами, создавать, удалять, править виртуальные машины и т.д. Можем подключиться, например, с помощью vSphere Client и получить довольно приятный вид всей нашей виртуальной инфраструктуры.

Правда в один момент, эта инфраструктура может стать очень большой и неподъемной. Всякого рода администрирование в один момент может занимать слишком времени и отнимать слишком много усилий. Некоторые задачи выполнять периодично, что малость надоедает.

Возникает довольно резонный вопрос, а что из этого всего можно заскриптить и как? Вот тут к нам приходит на помощь PowerCLI.
Читать дальше →

Подробности о файловой системе ReFS (Protogon)

Reading time2 min
Views48K
В блоге разработчиков Windows 8 опубликована большая статья с описанием архитектуры новой файловой системы ReFS (Resilient File System), ранее известной под кодовым названием Protogon, которая разрабатывается для Windows Server 8, а в будущем она будет доработана и начнёт устанавливаться также на клиентских машинах Windows. Прошлая файловая система NTFS в версии 1.2 была представлена в далёком 1993 году как часть Windows NT 3.1, а к появлению Windows XP в 2001 году NTFS доросла до версии 3.1, и только тогда её начали ставить на клиентские машины. Примерно такой же путь развития ожидает ReFS.

По многим причинам NTFS не удовлетворяет требованиям к современным файловым системам, да она никогда и не считалась элегантной и не отличалась производительностью.

Ведущий программист и менеджер подразделения Windows Storage and File System Сурендра Верма (Surendra Verma) объясняет, что ReFS будет основана на NTFS и сохранит совместимость по ключевым направлениям, но в то же время это будет совершенно другая архитектура. Некоторые фичи и семантики NTFS будут ликвидированы, в том числе поддержка коротких имён, ID объектов, компрессия, шифрование на уровне файлов (EFS), дисковые лимиты (квоты), потоки данных, транзакции, разрежённые файлы, расширенные атрибуты и жёсткие ссылки.
Читать дальше →

Постсмысловая невротическая цивилизация

Reading time6 min
Views18K
Дорогие мои, любимые, сохабровцы! Должен признаться вам, что я, на правах религиозного фанатика, являюсь совершенно счастливым человеком, но последних лет 16, из своих 32, наблюдаю вокруг все усугубляющуюся картину борьбы общества с абсурдностью бытия. Дело в том, что многие из моих знакомых работают в крупных компаниях, где их безжалостно гнобит офисная сансара, а у меня, уж так сложилось, никогда не было жесткого графика и довлеющей корпоративной машины за спиной, за что я денно и нощно возношу хвалу Аллаху. Находясь на значительном удалении от этих проблем и будучи в них эмоционально не вовлеченным, занимаясь наукой в свое удовольствие в НИИ Системных технологий (а на жизнь зарабатывая собственным ИТ-бизнесом), при помощи чудодейственного системного анализа я постараюсь обобщить тут все, что знаю по теме.
Читать дальше →

Information

Rating
10,183-rd
Location
Владивосток, Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity