Pull to refresh
17
0
Александр Демченко @braindamagedman

Пользователь

Send message

Ученые HP Labs совершенствуют дедупликацию

Reading time3 min
Views11K
Сегодня многие компании для резервного копирования вместо традиционных ленточных библиотек используют RAID-массивы жестких дисков. Выгода от такой замены очевидна – существенно ускоряется запись резервных копий и восстановление с них исходных данных, легче найти нужную резервную копию или проверить соответствие резервной копии оригиналу. Однако несмотря на постепенное сокращение стоимости одного гигабайта емкости жестких дисков по этому показателю они обходятся значительно дороже, чем магнитная лента.

StorageWorks D2D
image

Читать дальше →

Архитектура Hyper-V

Reading time6 min
Views21K
В этой статье мы поговорим о том, что такое Hyper-V «изнутри», и чем он отличается от VMware ESX с точки зрения архитектуры, а не маркетинговых листовок. Статья будет делиться на три части. В первой части я расскажу о самой архитектуре гипервизора, в двух других – о том, как Hyper-V работает с устройствами хранения данных и с сетью.



Читать дальше →

Hyper-V и сети

Reading time5 min
Views168K
Это будет, наверное, заключительная статья из серии, посвященной архитектуре Hyper-V. На одном форуме мне посоветовали написать продолжение – «Hyper-V и невидимая виртуалка», «Hyper-V и Орден Линукса», я обязательно об этом подумаю, и возможно даже – напишу.

Итак, в этой статье речь пойдет о том, как виртуальные машины в среде Hyper-V работают с сетевыми интерфейсами. Как я уже говорил в предыдущих статьях – сетевые интерфейсы – это единственный способ взаимодействия виртуальных машин как между собой, так и со «внешним миром». Поэтому понимать особенности сетевого взаимодействия в среде Hyper-V необходимо.
Читать дальше →

Именование узлов в сети

Reading time8 min
Views51K
Хочу поднять вопрос, который, как мне кажется, никто не рассматривал ранее системно. Вопрос звучит так:

как называть узлы и интерфейсы узлов в сети?


Для начала обрисую суть проблемы: когда у вас 2-3-5-10 серверов, то их названия, адреса и т.д. вы быстро запоминаете, и особой путаницы они не вызывают. Но если у вас несколько тысяч серверов (добавим к реальным ещё виртуальные), если у вашего маршрутизатора несколько сотен реальных или виртуальных (в виланах) интерфейсов, каждому из которых нужно дать имя (хотя бы для PTR/A записей в DNS), когда у вас есть интерфейсы для конфигурирования коммутаторов, принт-серверов, сетевых принтеров… В этих условиях нужно реально садиться и думать, как их называть. Лучше садиться думать до того, как начали называть, чем после.

Читать дальше →

Hyper-V и устройства хранения данных

Reading time5 min
Views65K
image

Как я уже обещал – продолжаю «евангелировать» и пишу очередную статью про Hyper-V. На этот раз речь пойдет о работе Hyper-V с устройствами хранения данных – сиречь жесткими дисками и всякими внешними СХД.
Читать дальше →

Мысли вслух о протоколе X

Reading time8 min
Views18K
Два года назад, работая над Awesome, я присоединился к разработке XCB, который является частью инициативы Freedesktop. Мне пришлось изучить тайны протокола X11 и весь древний и таинственный мир, окружающий его.

За последние несколько месяцев я наконец-то смыл с себя всю эту грязь, и теперь чувствую необходимость поделиться своими размышлениями относительно всего этого беспорядка, длящегося десятилетиями.

Читать дальше →

Новые таможенные правила или как жить дальше? Семинар в cisco

Reading time4 min
Views9.8K
11 марта 2010 в московском офисе cisco состоялся увлекательный семинар Миши Кадера про новые таможенные правила на территории таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. И про то, что cisco делает для того, чтобы ввоз нового оборудования наконец стал снова радовать и продавцов и покупателей.

Статья была опубликована 11.03 здесь, но по просьбе докладчика была направлена на доработку. Миша внес ряд нужнейших ссылок и комментариев, поправив меня в тех моментах, которые были изложены не точно. За что ему огромное спасибо!
Сейчас публикуется поправленный вариант.

Для начала экскурс в историю:
1. Таможенные правила ввоза на территорию РФ впервые были написаны аж в 1995 году и там было и про шифрование и про согласование с ФАПСИ (ныне ФСБ) и МинПромТоргом. Просто их никто не выполнял. Вот ссылка на указ для интересующихся
2. В 2006, для вступления в ВТО, был разработан новый, более гибкий документ, выводящий часть криптографии из-под лицензирования ввоза. Документ так и не был согласован
3. В конце 2009 году, приняв за основу документ 2006г, ФСБ быстренько согласовала новые правила ввоза на территорию единого таможенного союза. Так что с 01.01.2010 года мы просто получили то, что должно было работать давным-давно. Вот опять же ссылка на эти правила

По новым правилам часть шифровательных функций выводится из-под лицензирования (полный список можно найти в нормативных документах):
1.«Слабое» шифрование (симметричное шифрование с длиной ключа меньше либо равным 56 битам, асимметричное – 128 битам)
2.Шифрование каналов для управления (ssh, https для управления)
3.Шифрование беспроводными точками доступа (со встроенными антеннами) трафика, передаваемого на расстояние до 400 м.
4.Если шифрование является неотъемлемой частью программного продукта (операционной системы).
Читать дальше →

Продолжаем говорить о памяти – Page Sharing

Reading time8 min
Views9K
image
Данная статья является второй из моего цикла статей, посвященного работе с памятью в среде виртуализации в целом, и технологии динамической памяти Hyper-V, которая появится появившейся в Windows Server 2008 R2 SP1 в частности.
Первая часть: habrahabr.ru/blogs/virtualization/93241
Здесь речь пойдет об одной из технологий «перевыделения памяти» под названием Page Sharing.

Как это работает?


Page Sharing – это одна из технологий динамического выделения памяти в гипервизорах, позволяющая выделять виртуальным машинам больше памяти, чем имеется физически – то есть то, что по-английски именуется «memory overcommitment».
Читать дальше →

Реальная виртуальность, или «640 килобайт памяти хватит всем»

Reading time4 min
Views5.6K
image
Данной статьей я открываю цикл статей, посвященных работе с памятью в Windows Server 2008 R2 SP1 Hyper-V. В принципе, в SP1 есть два интересных нововведения, касающихся Hyper-V:
  • Remote FX – позволяющее использовать в виртуальной среде все функции 3D-ускорения, и, соответственно, запускать на виртуальной машине мощные графические приложения и игры и работать с ними удаленно даже с «тонкого клиента»
  • Dynamic Memory – позволяющая добиваться большей плотности размещения виртуальных машин на хостах за счет возможности динамического выделения памяти виртуалкам «на лету».

В этом цикле статей (их будет несколько, так что запасайтесь пивом ;) будет говориться о динамической памяти. При этом конкретно о dynamic memory в Hyper-V скорее всего будет говориться только в последней из статей :)
Читать дальше →

Data Mining: что внутри

Reading time4 min
Views49K

Уровни информации


Я не думаю, что открою Америку, если скажу, что не вся информация одинаково полезна. Иногда для объяснения какого-то понятия необходимо написать много текста, а иногда для объяснения сложнейших вопросов достаточно посмотреть на простую диаграмму. Для сокращения избыточности информации были придуманы математические формулы, чертежи, условные обозначения, программный код и т.д. Кроме того, важным является не только сама информация, но и ее представление. Понятно, что котировки акций более наглядно можно продемонстрировать с помощью графика, а математические формулы опишут законы Ньютона в более компактном виде.
Читать дальше →

Кластер Hyper-V 2008 R2 на коленке

Reading time6 min
Views89K
Привет вам, хабрачеловеки.

Думаю все тем или иным образом осведомлены о недавнем выходе Windows Server 2008 R2 с модернизированной реализацией Hyper-V. Основным нововведением, относительно обычного 2008-го Hyper-V, заявляется поддержка функции Live Migration для переноса виртуальных машин между нодами кластера в реальном времени. Разумеется, для демонстрации этой функции, нам понадобится внешнее хранилище данных и кластер… а лишний SAN в кладовке обычно не валяется.

image

В данной заметке я расскажу как реализовать полноценный кластер Hyper-V 2008 R2 на подручном железе — трех рабочих станциях, две из которых поддерживают аппаратную виртуализацию. Под катом инструкция по сборке отказоустойчивого кластера Hyper-V с учетом нюансов и особенностей, а так же видео-демонстрация технологии Live Migration.

Заинтересовавшихся прошу под кат... и немного картинок...

Установка и настройка Microsoft Hyper-V Server 2008 R2

Reading time4 min
Views131K

Вступление


Сегодня я расскажу вам как установить и настроить гипервизор от Microsoft, а так же как управлять им.
Итак, сначала небольшое лирическое отступление.
По мере оптимизации существующей инфраструктуры встал вопрос о виртуализации. Я тут же вспомнил про замечательное решение от VMware — ESXi, с которым раньше неоднократно работал и был более чем доволен и собрался уже было на него мигрировать, но судьба распорядилась иначе. В процессе планирования и выбора платформы виртуализации неожиданно победил Hyper-V.
Две вещи склонили чашу весов в его сторону: отличная поддержка железа, а так же тот фактор, что у меня в организации используются только продукты Microsoft, вследствие чего имеем более тесную интеграцию и лучшую управляемость. К сожалению, поддержка AD была анонсирована в ESXi 4.1 позже начала миграции, а то наверное я бы еще подумал.
Как многие знают, Hyper-V Server 2008 R2 — бесплатный продукт и представляет собой ОС Windows Server 2008 R2 Standard, работающую в режиме Server Core (то есть без GUI) и с включенной ролью Hyper-V. В связи с этим возникают некоторые сложности в настройке системы для «виндовых» админов, так как нет волшебных кнопочек «далее» и «готово», а уж для линуксоидов и подавно — синтаксис комманд в винде и рядом не лежал с никсами по удобству и понятности.

Установка


Начнем с установки.
Установка с компакт-диска не представляет собой ничего сложного — загрузились с диска, выбрали язык, согласились с лицензионным соглашением, выбрали раздел и «ушли курить» минут на 10.
image
Читать дальше →

Язык запросов в Evernote

Reading time3 min
Views8.6K
Любителям командной строки посвящается

Активные пользователи Evernote, в блокнотах которых уже скопилось несколько сотен, а то и тысяч заметок, наверняка пользуются поисковой строкой сервиса не реже, чем интернет-поисковиками. А значит, и поисковый функционал, предлагаемый нашим сервисом, должен быть сопоставим с тем, что предлагают Google и другие. В какой-то степени, мы даже обходим их, индексируя и находя не только текстовые заметки или PDF-документы, но и слова в изображениях. Есть у Evernote и свой язык запросов, который, мы надеемся, существенно упростит повседневный поиск заметок для тех, кто пользуется нашим сервисом достаточно часто или просто недолюбливает мышь.

Понятно, что он отличается от языка запросов поисковых систем в силу особенностей и задач нашего сервиса. Далее будет рассказано об основных фильтрах поиска Evernote, использование которых имеет смысл сделать привычкой.

Итак, самое простое. Если вы хотите, исключить из списка заметок в блокноте, все записи, в которых есть то или иное слово, то достаточно в строке запроса ввести — (знак минус) и слово-исключение. Например:
-расписание

image

Читать дальше →

Отправка заметок в Evernote по e-mail стала удобнее

Reading time2 min
Views2.5K



Одним из способов добавления информации в ваш аккаунт является отправка заметки на персональный e-mail адрес пользователя Evernote. Сегодня мы хотим рассказать об улучшении этой функциональности, позволяющем указывать блокнот и метки для создаваемой заметки.

Читать дальше →
12 ...
19

Information

Rating
Does not participate
Location
Владивосток, Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity