Pull to refresh
17
0
Александр Демченко @braindamagedman

Пользователь

Send message

DartUP 2020: итоги и видеозаписи докладов

Reading time1 min
Views2.1K


Вот и отгремел DartUP 2020! Два дня мы слушали доклады про Dart и Flutter, играли в Code Kombat и Bugz Arena и общались с участниками и спикерами в SpatialChat. Получилось ничуть не менее атмосферно, чем в офлайне. В этой статье мы подведем итоги конференции и поделимся с вами видеозаписями докладов на русском и английском.

Паяем «умный» автомобильный БП на 5v с USB-зарядкой и автоматическим включением/выключением

Reading time9 min
Views472K
Я человек ленивый и люблю комфорт, поэтому люблю всяческого рода автоматизацию. В машине у меня есть видеорегистратор, иногда использую навигатор, часто нужно зарядить телефон или планшет себе или семье/знакомым. Как результат указанных потребностей — вся машина окутана проводами и зарядками, при этом всегда надо думать, что выдернуть из тройника прикуривателя и не потеряла ли контакт в прикуривателе очередная зарядка. Конечно, потихоньку в машине образовался клубок проводов и зарядок, а это мало того, что не эстетично, так еще и может привлечь наркоманов.

В один прекрасный момент это всё достало и было принято решение сделать что-то универсальное.
Будем паять

Евгений Флекс — владивостокский пилот-испытатель, инженер и разработчик реактивного ранца-крыла

Reading time3 min
Views7.8K
«В мире, где нет ничего невозможного, реальность ограничена лишь вашей фантазией и упорством.»

image

Еще в 2016, за 2 года до того, как я стал заниматься своим реактивным ранцем, Евгений Флекс, мой земляк из Владивостока, презентовал миру свой дерзкий проект с обратной стреловидностью крыла.

Я списывался и созванивался с Евгением, консультировался с ним на счет микро-турбореактивных двигателей, мы обсуждали варианты возможного сотрудничества. Сейчас поздно писать про Евгения и его работы, но я всё же хочу немного рассказать про этого человека и его труды по созданию реактивного крыла.

Серия вебинаров по серверной разработке на Kotlin

Reading time2 min
Views1.7K
Все больше инженеров выбирают Kotlin для разработки серверных приложений. Полная совместимость с Java, корутины и высокая безопасность делают Kotlin отличным инструментом для подобных задач.

Мы организуем серию вебинаров (на английском языке), где расскажем о разработке бэкенда на Kotlin в сочетании с технологиями Apache Kafka, Spring Boot и Google Cloud Platform. Вебинары подойдут для Kotlin- и Java-разработчиков любого уровня подготовленности, в том числе для разработчиков мобильных приложений без опыта серверной разработки.

Kotlin и Apache Kafka, 10 декабря 2020, 19:30 – 20:30 МСК
Kotlin и Google Cloud Platform, 17 декабря 2020, 19:30 – 20:30 МСК
Kotlin и Spring Boot, 14 января 2021, 19:30 – 20:30 МСК

Подробнее о каждом из вебинаров читайте ниже.
Читать дальше →

Google позволил сторонним разработчикам участвовать в работе над Fuchsia OS

Reading time2 min
Views8.4K

Несмотря на то, что у корпорации Google есть две популярные операционные системы — Android и Chrome OS, она взялась за разработку третьей — Fuchsia OS. Впервые о ней стало известно четыре года назад: тогда сообщалось, что операционная система основана на микроядре Zircon.

Также сообщалось, что ОС небольшая, но предназначена для широкого спектра платформ, включая мобильные устройства, IoT и промышленные системы. Практической реализации пока нет, зато Google открыл свою ОС для сторонних разработчиков. Компания теперь не только позволяет просмотреть код, но и дает возможность вложить в него что-то свое. Любой разработчик может подключиться к команде, прочитать документацию, посмотреть баг-трекер, подписаться на рассылки и т.п.
Читать дальше →

Как начать путь к работе по проектированию электроники FPGA космического корабля Blue Origin

Reading time6 min
Views10K


Вы хотите узнать, как получить работу по проектированию электроники космического корабля? Мне надавно пришло предложение поинтервьироваться на позицию FPGA designer для Blue Origin (см. выше). Лично мне такая позиция не нужна (у меня уже есть позиция ASIC designer-а в другой компании), но я отметил, что технические требования к претендентам в Blue Origin точно совпадают с содержанием семинара для школьников и младших студентов, который пройдет 15-17 сентября на выставке ChipEXPO в Сколково, с поддержкой от РОСНАНО. Хотя разумеется на семинаре мы коснемся технологий Verilog и FPGA только на самом начальном уровне: базовые концепции и простые, но уже интересные, примеры. Чтобы устроится после этого в Blue Origin, вам все-же потребуется несколько лет учебы и работы.

Из-за короновируса семинар будет удаленный, поэтому принять участие смогут не только школьники и студенты Москвы, но и всей России, Украины, Казахстана, Калифорнии и других стран и регионов. Физически проводить лекции и удаленно помогать участникам будут преподаватели и инженеры МИЭТ, ВШЭ МИЭМ, МФТИ, Черниговского Политеха, Самарского университета, IVA Technologies и fpga-systems.ru.

Для участия сначала, еще до семинара, нужно пройти три части теоретического курса от РОСНАНО, под общим названием «Как работают создатели умных наночипов»: «От транзистора до микросхемы», «Логическая сторона цифровой схемотехники», «Физическая сторона цифровой схемотехники». Этот курс необходим, чтобы вы понимали, что вы делаете, по время практического семинара. По получению сертификата окончания теоретического онлайн-курса, вы можете зайти в офис РОСНАНО в Москве и получить бесплатную плату для практического семинара (если они останутся, преимущество имеют школьники). С этой платой вы можете работать дома, до, во время и после семинара в Сколково.

Как получить плату, подготовится к семинару и что на нем будет:

Как я веду Zettelkasten в Notion уже год: стартовый набор и полезные трюки

Reading time8 min
Views179K

Zettelkasten — крутой метод хранения идей и знаний — сейчас на слуху, его уже обсуждали на Хабре. Я веду такой в Notion уже год, потому что Notion лучше всех воплощает три главных принципа Zettelkasten: взаимосвязанность, категоризацию, актуальность. Метод улучшил качество моего обучения и исследований, и без него как-то уже не так. 

Я почитал русскоязычные и англоязычные ресурсы и не нашел ни нормального шаблона для Notion, ни объяснения как реализовать главные преимущества метода Zettelkasten. Под катом и то, и другое. 

UPD: На текущий момент, статья безбожно устарела, потому что за еще один год я набрался опыта, помогая другим людям организовать их Цеттели и наблюдая за чужим опытом. А еще Notion выпустил несколько фич, заточенных именно под Цеттель. И теперь мне совестно, как новички страдают, разбираясь в теме после меня.

Эту статью можно почитать для понимания основ, но актуальные источники информации тут:

  • У меня в Психотронке можно следить за подготовкой обновленной версии, ну и написать мне за помощью. А можете не следить: версия 2.0 выйдет на Хабре.
  • В русскоязычном сообществе Zettelkasten в Телеграме сидят люди, которые хорошо разбираются в теме. Мы обожаем помогать новичкам.

Дисклеймер: ни Notion, ни автор метода мне за статью не платили.
Читать дальше →

Spring Boot, Hibernate и Kotlin для новичков шаг за шагом

Reading time7 min
Views40K

Всем привет, меня зовут Олег, я техлид в ДомКлике. В нашей команде ядром стека является Kotlin и Spring Boot. Хочу поделиться с вами своим опытом по взаимодействию и особенностях работы с PostgreSQL и Hibernate в связке со Spring Boot и Kotlin. Также на примере микросервиса, покажу преимущества Kotlin и его отличия от аналогичного приложения на Java. Расскажу о не совсем очевидных сложностях, с которыми могут столкнуться новички при использовании этого стека с Hibernate. Статья будет полезна разработчикам, желающим перейти на Kotlin и знакомых со Spring Boot, Hibernate Java.
Итак, начнем с каркаса проекта и зависимостей.

Я есть root. Разбираемся в повышении привилегий ОS Linux

Reading time9 min
Views69K

Первый квартал 2020 года я провел за подготовкой к экзамену OSCP. Поиск информации в Google и множество «слепых» попыток отнимали у меня все свободное время. Особенно непросто оказалось разобраться в механизмах повышения привилегий. Курс PWK уделяет этой теме большое внимание, однако методических материалов всегда недостаточно. В Интернете есть куча мануалов с полезными командами, но я не сторонник слепого следования рекомендациям без понимания, к чему это приведет.


Мне хочется поделиться с вами тем, что удалось узнать за время подготовки и успешной сдачи экзамена (включая периодические набеги на Hack The Box). Я испытывал сильнейшее ощущение благодарности к каждой крупице информации, которая помогала мне пройти путь Try Harder более осознанно, сейчас мое время отдать должное комьюнити.


Я хочу дать вам мануал по повышению привилегий в OS Linux, включающий в себя разбор наиболее частых векторов и смежных фишек, которые вам обязательно пригодятся. Зачастую сами механизмы повышения привилегий достаточно несложные, трудности возникают при структурировании и анализе информации. Поэтому я решил начать с «обзорной экскурсии» и далее рассматривать каждый вектор в отдельной статье. Надеюсь, я сэкономлю вам время на изучение темы.


Читать дальше →

Как живые: наш опыт редактирования старых фотографий

Reading time11 min
Views34K
Семейной историей мы с мужем занимаемся уже лет десять. Накопилась большая база черно-белых фотографий по каждому из сотен предков и их родственников. Самое важное на таких фото — это, конечно, лица людей. Чтобы делиться с роднёй и публиковать в интернете, хочется иметь эти фото в хорошем качестве, находить новые, интересные детали.

Революцией в этой сфере для нас в последние месяцы стало появление ряда программ и сервисов, которые в совокупности и при правильном использовании позволяют любому человеку легко ретушировать и расцвечивать старые семейные фото. Результат — реалистичные, чёткие, красивые кадры из старых, зернистых, нерезких и часто поврежденных фото. В большинстве случаев не требуется использование фотошопа.

Хотим поделиться со всеми, кому интересно это ремесло, теми программами, которые мы открыли, а также некоторыми способами их комбинирования в правильном порядке. Речь пойдет об онлайн-приложении Remini, сервисе «Компьютерное зрение от почты mail.ru», приложении Google Snapseed, а также о ряде других штуковин. 

Читать дальше →

Как работает SystemUI в Android

Reading time11 min
Views54K


В этой статье я разберу архитектуру и принцип работы основного приложения Android — SystemUI. Меня заинтересовала эта тема, потому что мне интересно, как устроена система, которой пользуется такое огромное количество пользователей и для которой ежедневно выкатываются тысячи приложений в Google Play или просто на просторы интернета. Помимо этого меня интересует вопрос информационной безопасности Android и создаваемых под него приложений.

В системе Android, SystemUI — это приложение, путь к исходному коду которого находится в platform_frameworks_base/packages/SystemUI/, на девайсе оно находится в system/priv-app/-SystemUI.

Читать дальше →

Как работает Android, часть 1

Reading time8 min
Views231K


В этой серии статей я расскажу о внутреннем устройстве Android  —  о процессе загрузки, о содержимом файловой системы, о Binder и Android Runtime, о том, из чего состоят, как устанавливаются, запускаются, работают и взаимодействуют между собой приложения, об Android Framework, и о том, как в Android обеспечивается безопасность.

Читать дальше →

Создание барабанного круглошлифовального станка

Reading time7 min
Views20K

Введение, предыстория


Мне бы хотелось рассказать о процессе конструирования и изготовления деревообрабатывающего станка. Описать именно сам процесс, в комплексе, со всеми нюансами, с небольшими вставками по специализации в каждой из затрагиваемых отраслей знаний (проектирование, конструирование, электротехника, изготовление и проч.). Без углубления в излишнюю эмоциональность и процесс, и, в то же время — без сухих научных фактов и теоретизирования. Ориентируюсь на популярное и научное изложение, но не без деталей и субъективного мнения )

Предыстория такова: одно время я занимался деревообработкой и мне нужно было шлифовать и плавно выводить криволинейные поверхности на заготовках из твердых пород дерева. начал я этот путь с напильника и ножовки, но быстро понял, что ручной труд хорош только в школе, а для производства надо использовать энергию электричества.

За первым подобным станком я поработал у родственника в гараже, второй сделал самостоятельно, сейчас представляю вам третью реализацию этого изделия.


Читать дальше →

Нелегкий путь от идеи до коммерческой системы промышленного мониторинга

Reading time15 min
Views19K
В этой заметке я хочу поделиться опытом и рассказать о пути, который мы прошли, разрабатывая промышленный программно-аппаратный комплекс WebHMI для мониторинга инженерных систем. Под катом много фотографий.



История WebHMI началась весной 2013 года. Тогда я загорелся идеей умного дома и на досуге делал всякие игрушки для автоматического включения света в туалете, сбора показаний со счетчиков воды и т.п. Однажды мой друг посмотрев на получившуюся систему и подумал что это можно продавать, и мы начали обдумывать – как и кому. Но получалось все как-то не элегантно. Чуть позже он пришел с другой идеей – нащупал пустующую нишу на рынке систем промышленной автоматизации. И мы реализовали ее.
Читать дальше →

Управление климатом дешево и сердито (библиотека IRremoteESP8266 и бризер Tion 02)

Reading time6 min
Views21K
Нашел способ подружить кондиционер (или другой прибор управляемым пультом дистанционного управления) и умный дом, либо сделать управление этим устройством, например с сотового.
В теории просто, подключаем esp8266 (ценой около 2 долларов у китайцев) к инфракрасном светодиоду, заливаем прошивку и готово.

Читать дальше →

Очередной умный дом, в нескольких частях. Декоративное освещение

Reading time3 min
Views19K
Обычно, умный дом начинается (да и очень часто заканчивается тоже) с управления лампочкой. Потом уже следуют розетки с блютузом, датчики температуры с вайфаем, но лампочки – самые первые.

Что же, обычными лампочками управлять я уже умею, надо осваивать светодиоды.

image

Приступаем.
Читать дальше →

От регистрации до витрины: как выложить мобильное приложение в App Store и Google Play (часть 2)

Reading time9 min
Views72K


В первой части нашего туториала мы зарегистрировались в обоих магазинах — App Store и Google Play. Но чтобы ваше приложение стало доступным для скачивания, необходимо совершить ещё немало действий. Давайте их рассмотрим.
Читать дальше →

Linux Kernel EFI Boot Stub или «Сам себе загрузчик»

Reading time10 min
Views80K
UEFI Tux Logo

Введение


Прочитав недавнюю статью Загрузка ОС Linux без загрузчика, понял две вещи: многим интересна «новинка», датируемая аж 2011 годом; автор не описал самого основного, без чего, собственно, и работать ничего не будет в некоторых случаях. Также была ещё одна статья, но либо она уже устарела, либо там опять таки много лишнего и недосказанного одновременно.

А конкретно, был упущен основной момент — сборочная опция ядра CONFIG_EFI_STUB. Так как в последних версиях U(lu/ku/edu/*etc*)buntu эта опция по умолчанию уже включена, никаких подозрений у автора не появилось.
Насколько мне известно, на текущий момент она включена в дистрибутивах указанных версий и выше: Arch Linux, Fedora 17, OpenSUSE 12.2 и Ubuntu 12.10. В комментах ещё упомянули, что Debian с ядром 2.6 умеет, но это не более, чем бэкпорт с последних версий. На этих дистрибутивах пересобирать вообще ничего не нужно! А ведь на других CONFIG_EFI_STUB, скорее всего, либо вообще отсутствует, т. к. опция доступна только с ядра версии 3.3.0 и выше, либо выключена по умолчанию. Соответственно, всё, описанное ниже, справедливо для ядра, собранного с опцией CONFIG_EFI_STUB.

Итак, что же такое Linux Kernel EFI Boot Stub?


Общая информация

А ни что иное, как… «exe-файл»!
Читать дальше →

Mongoose: инструмент для тестирования производительности СХД

Reading time4 min
Views7.4K
Доброго времени суток, Хабр. Речь пойдёт об инструменте тестирования производительности СХД (систем хранения данных), изначально разработанного в недрах компании EMC для внутренних нужд, но имеющем свойство плавно разрастаться. Кстати, буквально «вчера» мангуст получил статус OpenSource проекта. А это значит, что пришло время немножко рассказать о нём. Итак, что же это за зверь?

image
Читать дальше →

Android и Data Binding: обработка действий

Reading time5 min
Views9.3K
Не так давно закончили разработку приложения, в котором пришлось обрабатывать одинаковые действия (actions) в различных местах приложения. Казалось бы, стандартная ситуация, и, как всегда, разработчики — ленивые, клиент — сделайте все вчера, у нашего клиента есть свой клиент, и ему — всё нужно позавчера. А значит, сделать все нужно просто, красиво и, главное — меньше лишних строк кода.

Особенностью проекта было то, что большая часть экранов содержала одинаковые или очень похожие сущности и позволяла пользователям выполнять над ними ряд одинаковых действий. О том, как мы решили данную задачу, и будет рассказано в этой статье.
Читать дальше →

Information

Rating
8,916-th
Location
Владивосток, Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity