Pull to refresh
8
0
Богдан Рыбак @brainerazer

User

Send message

Ebay. Украина. О таможне и пересылках — 2012

Reading time7 min
Views192K
Небольшое предисловие. В 2010 году на Хабре был опубликован пост Ebay. Украина. О таможне и пересылках, в котором aevdox рассказал о нюансах доставки товаров с Ebay применительно к Украине и, особенно, об украинских таможенных правилах. Прочитав этот пост, я почувствовал, что мне есть, что к нему добавить, и, не будучи хабражителем, написал письмо автору. Так там появился «Upd # 3».

Вчера вечером со мной неожиданно связался aevdox и сообщил, что, во-первых, ему пишут, что информация 2010 года устарела и было бы полезно привести статью в актуальное состояние, во-вторых, он готов стать моим хабрапапой. Таким образом и получился этот пост. Далее по тексту я предполагаю, что читатель уже знаком с первоначальным постом и воспринимает этот как его логичное продолжение.

А теперь к сути. С принятием в 2012 году нового Таможенного кодекса Украины (далее – ТК) и его вступлением в силу информация в статье «Ebay. Украина. О таможне и пересылках» сразу же безнадёжно устарела. Прежде всего потому, что новый кодекс отменил нормативно-правовые акты, на которые я ссылался в своём дополнении (Закон № 2681-III, Постановление Кабмина № 1652), и теперь эти отношения регулирует сам кодекс. Регулирует он их уже иначе. Я попытался разобраться с тем, что же изменилось для нас, простых покупателей с Ebay, и соответственно актуализировать информацию в статье.

Если вкратце – «жить стало легче, жить стало веселей».
Подробности далее

Google Code-in

Reading time1 min
Views3.7K
image

Google Code-in — это соревнование для молодых людей 13-18 лет, целью которого является вовлечение участников в мир разработки открытого программного обеспечения. Проект рассчитан на учеников средних и старших классов. Задания юным программистам будут давать крупные open source-организации. Такими заданиями могут быть: кодирование/рефакторинг, документирование, маркетинг, тестирование, перевод и так далее. За одно выполненное задание участнику будет выдаваться футболка, за каждые три — 100$. Десять лучших конкурсантов получат возможность побывать в главном офисе Google. Соревнование начнётся 22-ого ноября 2010 года в 08:00 UTC и закончится 10-ого января 2011 в 08:00 UTC. Участвующие компании будут объявлены 5-ого ноября, а победители 14-ого февраля 2011 года.

Стоит отметить, что участник не может выполнять несколько заданий одновременно, но ему разрешается пользоваться помощью всевозможных сообществ. Максимальный денежный приз составляет 500$ (15 заданий). Все выигравшие конкурсанты должны будут подтвердить, что они являются школьниками, а так же предоставить разрешение на участие от родителей.

Подробнее о соревновании расскажет FAQ
Google Code-in

На момент, когда я пишу этот пост, «Google Code-in» ещё даже не «гуглится» :)
Читать дальше →

Наглядно о ДНК

Reading time1 min
Views2.9K


В институте Walter и Eliza Hall (Австралия), сделали несколько отличнейших анимаций о самых базовых процессах происходящих в нашем организме. Все процессы показаны в реальном времени.

1. Показано как молекула ДНК длинной ~1.8метра, упаковывается в хромосому.
2. Копирование ДНК с помощью молекулярной машины — Хеликазы.
3. Переписывание ДНК в РНК, чтобы произвести далее белок гемоглобин.
4. Перевод РНК в гемоглобин с помощью рибосомы.
5. Гемоглобин и Серповидно-клеточная анемия.

К сожалению у видео не очень хорошее качество. Пытался свести качественное видео с сайта института( оно там 600 x 480 ) с этим звуком — не сходится во многих местах ;(

Тут есть этот ролик, но без комментариев, зато в отличном качестве, а заодно и все остальные ролики по биологии. Большинство в 600x480. Апоптоз (программируемая смерть клетки), Диабет первого типа, Заражение малярией, Ответ имунной системы на заражение, злокачественная(рак) опухоли.
wehi.edu.au/education/wehi-tv

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views97K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →

Свой домашний сервер. Одно из решений

Reading time3 min
Views17K
Здравствуй, %username%!
Я тут сдал недавно последнюю сессию (на отлично), и решил сделать себе небольшой подарок. А именно обновить домашний сервер. Идея использовать мат. плату на базе Intel Atom крутилась давно. А сейчас как раз «затишье» перед Дипломом…
Читать дальше →

eRepublik

Reading time2 min
Views2.7K
Логотип
eRepublik — популярная браузерная онлайн игра с элементами социальной сети. Участники имеют возможность учреждать компании и организации, собственные газеты, создавать политические партии, голосовать на выборах, начинать войны и революции, участвуя в них в качестве солдат регулярной армии. Основной элемент игры, политика, раскрыт как нигде ярко: тут вам и выборы президента/парламента/лидеров партий, объединение стран в альянсы и хитрая внешняя политика, налоговое регулирование внутри страны и многое другое. Аналогов данной «игры в политику» сейчас просто-напросто нет.
Читать дальше →

Основы программирования под Android на примере игры Судоку

Reading time6 min
Views375K
В статье описаны основные трудности создания приложений под Android.
Рассматриваются базовые понятия программирования Android.
Для примера описано создание игры Sudoku из книги Hello, Android – Ed Burnette.
Осторожно много скриншотов.

Читать дальше →

Руководство по магическим методам в Питоне

Reading time28 min
Views615K
Это перевод 1.17 версии руководства от Rafe Kettler.


Содержание


  1. Вступление
  2. Конструирование и инициализация
  3. Переопределение операторов на произвольных классах
  4. Представление своих классов
  5. Контроль доступа к атрибутам
  6. Создание произвольных последовательностей
  7. Отражение
  8. Вызываемые объекты
  9. Менеджеры контекста
  10. Абстрактные базовые классы
  11. Построение дескрипторов
  12. Копирование
  13. Использование модуля pickle на своих объектах
  14. Заключение
  15. Приложение 1: Как вызывать магические методы
  16. Приложение 2: Изменения в Питоне 3


Вступление


Что такое магические методы? Они всё в объектно-ориентированном Питоне. Это специальные методы, с помощью которых вы можете добавить в ваши классы «магию». Они всегда обрамлены двумя нижними подчеркиваниями (например, __init__ или __lt__). Ещё, они не так хорошо документированны, как хотелось бы. Все магические методы описаны в документации, но весьма беспорядочно и почти безо всякой организации. Поэтому, чтобы исправить то, что я воспринимаю как недостаток документации Питона, я собираюсь предоставить больше информации о магических методах, написанной на понятном языке и обильно снабжённой примерами. Надеюсь, это руководство вам понравится. Используйте его как обучающий материал, памятку или полное описание. Я просто постарался как можно понятнее описать магические методы.
Читать дальше

Про jQuery и велосипеды — мое дополнение

Reading time6 min
Views64K
Сразу спешу сообщить вам, что я никоим образом не связан с автором предыдущей статьи. Однако, прочитав ее и увидев такой положительный отклик сообщества на статью, я тоже вдохновился и решил добавить немного своих наблюдений и знаний, к тому же это может послужить моей входной точкой в круги хабрасообщества.

Для затравки начнем с простого.
Читать дальше →

Yet another cool story about bash prompt

Reading time10 min
Views37K
Я программист. По крайней мере так написано в трудовой книжке. Почти всё своё рабочее время я провожу в консоли и текстовом редакторе. Мне очень нравится bash. Почти год я жил в zsh, прислушавшись к советам своих многочисленных коллег и знакомых, но в итоге я вернулся в bash и ни капельки об этом не жалею.



Zsh красив, приятен, чертовски функционален, но, признаюсь честно, я не смог совладать со всеми его многочисленными настройками. Я хочу работать, а не бороться со своим рабочим окружением. Простой пример: пару раз из-за автодополнения zsh я удалял все директории и файлы в текущей директории — zsh просто ставил пробел между автодополненной директорией и введённой мною звёзочкой (я хотел удалить всё в выбранной папке). Помните тот эпичный баг с пробелом и удалении директории /usr? У меня было то же самое. Спасибо гиту, выручил в который раз.

Впрочем, дело не в zsh — будь я чуточку умнее, я бы с ним обязательно справился бы, и всё было бы хорошо, но мы, суровые программисты, будем использовать bash и vim, а гламурные zsh и textmate оставим хипстерам и прочим модникам ;)

Я не напишу ничего оригинального и универсального решения я не приведу, но мне всегда нравилось читать конфиги и описания других людей, а если к ним были приложены интересные картинки, так я вообще перечитывал эти статьи несколько раз. Надеюсь, вам тоже будет интересно.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Организация памяти

Reading time7 min
Views239K
За последнюю неделю дважды объяснял людям как организована работа с памятью в х86, с целью чтобы не объяснять в третий раз написал эту статью.

И так, чтобы понять организацию памяти от вас потребуется знания некоторых базовых понятий, таких как регистры, стек и тд. Я по ходу попробую объяснить и это на пальцах, но очень кратко потому что это не тема для этой статьи. Итак начнем.
Читать дальше →

Псевдографика в консоли Unix/Linux. Немного больше User Friendly чем вы могли себе позволить

Reading time14 min
Views32K
Привет! Бывает, хочется забыть о «скучной» консоли, разбавить ее хоть капелькой интерактива, особенно если часто приходиться делать одни и теже операции и тем более если вы пишите для облегчения своей участи скрипты. Итак, псевдографика. За мной читатель, я покажу тебе такую консоль!
Читать дальше →

Настройка роутинга для домашнего multihomed сервера

Reading time12 min
Views31K
Сейчас наличие нескольких подключений к интернет на одном, в том числе и домашнем сервере — не редкость. Городские локалки, ADSL, 3G модемы… Добавим к этому сети домашние локальные и внешние виртуальные (VPN), и получим ядрёную смесь интерфейсов, между которыми необходимо роутить трафик, балансировать трафик между разными каналами в интернет (когда они есть), и переключаться с нерабочих каналов на рабочие (когда они отваливаются).

Судя по постам в инете, большинство людей, столкнувшихся с этой ситуацией, очень плохо представляет себе, как это настраивается. Надо отметить, что в линухе действительно управление роутингом весьма сложное и запутанное — следствие эволюционного развития и поддержки (частичной) совместимости. Я хочу описать принципы настройки роутинга multihomed серверов на конкретном, достаточно сложном, примере: на сервере три физических сетевых интерфейса (один в домашнюю локалку и два к ADSL-модемам), два ADSL-подключения (ADSL-модемы в режиме bridge, так что pppd поднимает этот же сервер) к разным провайдерам (одно со статическим IP, второе с динамическим), плюс VPN на сервер компании — итого шесть интерфейсов.

Тема достаточно сложная, поэтому для понимания материала потребуется хотя бы минимальное понимание работы роутинга (что такое default route и gateway), файрвола (маркировка пакетов, отслеживание соединений, связь между разными таблицами и цепочками файрвола и роутингом), pppd (скрипты ip-up/ip-down) и протоколов IP и TCP.
Читать дальше →

Горячие клавиши в шелле

Reading time3 min
Views114K
Посвящается B_dot, пост которого заставил заинтересоваться возможностями консоли плотнее.
cat /dev/cheat-sheet >> /dev/head

Краткое вступление


В этом посте будет рассказано о некоторых сочетания клавиш, которые могут упросить жизнь администраторам, работающим в консоли. Все они работают в bash'e. Сочетания клавиш я дополнительно проверял на циске (Cisco IOS Software, s72033_rp Software (s72033_rp-ADVIPSERVICESK9_WAN-M), Version 12.2(33)SXH4), csh и zsh. Рассмотренное в других записях повторять особо не буду. Сочетания сгруппированы по использованной функциональной клавише.
Особенно полезен этот текст будет людям, которые любят использовать клавиши Home, End и Delete (которые в цисковой консоли «не работают»).
Читать дальше →

pv — маленькая, но очень полезная утилита

Reading time2 min
Views84K
Один мой друг сказал по поводу pv следующее «Я админю семь лет, мне нужна была эта тулза десятки раз, а я даже не знал что она существует». В размышлениях над тем как заполучить инвайт на Харбе, я набрал в поиске pv. И ничего не нашел.
Читать дальше →

Управление монитором по DDC

Reading time2 min
Views75K
Что мониторы умеют DDC, думаю, знают все. Традиционно, он используется X-сервером для определения параметров изображения, и админами, с помощью ddcprobe, для изучения «что не так сделал X-сервер» (ddcprobe показывает поддерживаемые монитором режимы по мнению самого монитора).

Однако, ddc — это двусторонний протокол. Он не только говорит компьютеру о том, что умеет монитор, но и монитору, о том, что хочет от него компьютер.

Windows-пользователи мониторов Samsung знают их magic tune, который позволяет выставлять яркость/контраст из (неудобной) программы. Однако, существует более интересный метод работы с монитором: это утилита ddccontrol.

C помощью этой утилиты можно:
  • Изменять яркость, контрастность, гамму изображения. Причём, изменение яркости осуществляется изменением яркости подсветки! (разумеется, если монитор это физически умеет делать)
  • Программно переключать пресеты (movie/text/user/game); это куда удобнее, чем тыкать соответствующую кнопку на самом мониторе
  • Играться с недокументированными возможностями мониторов, например, вызывать заблокированные из меню языки и пункты настроек. На моём мониторе, например, мне удалось подвинуть картинку при работе по DVI (обычно этот пункт меню доступен только для VGA)
  • Блокировать кнопки монитора (думаю, это не у всех моделей, но у самсунга точно можно). Блокируются все кнопки, кроме вкл/выкл, выключение/включение монитора эту блокировку сбрасывает.
  • Включать и выключать монитор (полностью, без мигающей в standby лампочки)


Итак, вот несколько примеров использования утилиты:
Читать дальше →

Netsukuku — свой собственный интернет

Reading time5 min
Views65K


В последнее время в хабрасообществе довольно активно обсуждаются темы, связанные с пиратством, закручиванием правительствами всевозможных гаек и прочим беспределом. Обсуждаются варианты противодействия политике контроля, цензуры и деанонимизации сети.

Странно, что на всем этом фоне не было ни одного поста о таком занимательном проекте, как Netsukuku. Цель которого, ни много ни мало — построить свой интернет с шахматами и администраторшами.

Бред? Не совсем.
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity